Подробная инструкция по выращиванию шампиньонов на дому

Зачем выращивать собственные грибы

Правда заключается в том, что промышленно выращенные грибы могут содержать элементы химических удобрений, которыми их щедро кормят производители, или смеси консервантов, которые защищают их от повреждения во время хранения и транспортировки.
Даже те грибы, которые родились в ближайшем лесу, могут подвергаться воздействию опасных веществ, содержащихся в воздухе, воде или почве, если рядом проходит автомагистраль или находится вредный промышленный объект.

К сожалению, сегодня невозможно полностью избежать влияния окружающей среды на растения, но вы можете быть уверены, что выращенные в домашних условиях грибы безопаснее и полезнее покупных. А знатоки утверждают, что они еще и вкуснее, и ароматнее. Так что если вы хотите оборудовать собственную грибную грядку в своем саду, действуйте.
Но идею заработать на продаже грибов со своего участка лучше отложить. Процесс выращивания сложен и требует опыта, поэтому даже просто окупить затраты на мицелий и оборудование на начальном этапе маловероятно. Но если вы твердо решили попытать счастья в грибном бизнесе, кто знает?

Чтобы заниматься легальной продажей выращенных в домашних условиях грибов — шампиньонов, подосиновиков, рыжиков и т. д., — необходимо также оплатить проверку готовой продукции и получить соответствующие документы о качестве товара.

Это дополнительные расходы, но они повышают доверие потенциальных покупателей и помогают избежать юридических проблем.

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

СоставляющиеФункции
1.Камера смешиванияРегулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.
2.Система воздушной очисткиОснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.
3.Приточная вентиляция с заслонкамиС помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.
4.КалориферыСушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.
5.ТеплообменникиЭффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.
6.Система перераспределения воздушных потоковТак как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

Холодильные камеры

В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

При этом:

  • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
  • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
  • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

  • пастеризации субстрата;
  • увлажнения воздуха в камере;
  • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Мицелий на картоне из грибных палочек.

В процессе колонизации.

Способы получения мицелия шампиньонов

Существует два основных способа получения мицелия – тканевый и споровый. Последний является более сложным и требует соблюдения особой стерильности и аккуратности, чаще всего он используется для лабораторных условий.

Споровый

Первооткрывателями спорового метода получения мицелия считаются французские ученые. Если положить зрелую шляпку на чистый лист бумаги пластинками вниз, то через какое-то время на нем можно будет заметить расходящиеся линии. Это и будут споры. Но на воздухе они быстро погибают, кроме того, большое влияние на них оказывают и патогенные микроорганизмы окружающей среды. Поэтому в лабораториях споры высеваются в стерильных условиях непосредственно в чашку Петри. После того, как из них начнет прорастать мицелий, его прививают в специализированный субстрат.

Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях

Для получения спор шампиньонов в домашних условиях нам понадобятся следующие приспособления:

  • острый нож;
  • целлофановый пакет;
  • железная крышка;
  • шприц;
  • дистиллированная вода;
  • зубочистка;
  • стопка 50 г;
  • спирт для дезинфекции.

Перед началом работы необходимо продезинфицировать стол и все приспособления, чтобы избежать попадание бактерий. Пакет обрабатывается с наружной стороны и затем выворачивается. Он будет использоваться для хранения емкости со спорами.

Следующим этапом берется шампиньон и аккуратно с помощью ножу у него удаляется ножка и срезаются загнутые края шляпки. Вся работа также проводится обработанными руками.

Шляпка кладется на крышку пластинками вниз, слегка прижимается. Затем вся конструкция упаковывается в пакет, он плотно завязывается и убирается в темное место на 2-4 дня.

По прошествии отведенного времени на крышках должен появится отпечаток спор гриба, похожий на ржаво-коричневые разводы.

С помощью шприца небольшое количество воды наливается в стопку, которая была предварительно протерта спиртом. Туда же аккуратно выкладываются споры, которые придется соскоблить зубочисткой.

Далее в шприц набирается вода со спорами, надевается иголка и закрывается колпачком. Споровая взвесь готова. Ее можно сразу помещать в субстрат для выращивания, а можно убрать в холодильник на хранение.

Тканевый

Это один из первых способов получения мицелия, который был широко распространен до открытия спорового метода.

Его суть заключается в том, что кусочек ткани гриба помещается в стерильную питательную среду. Лучше всего брать материал из середины плодового тела, так как на поверхности могут присутствовать бактерии. Такой метод является более удобным для домашнего выращивания шампиньонов, но урожайность у такой грибницы будет чуть ниже.

Разведение шампиньонов в домашних условиях

Сначала стоит определиться – грибы будут выращиваться для личного использования или на продажу. В первом случае достаточно выделить место на застекленной и утепленной лоджии.

На лоджии

Под грибную «плантацию» отводят шкаф со стеллажами. На стеллажи устанавливают ящики высотой в 20 см. Для обеспечения воздухообмена предусматривают вентиляционную трубу с задвижкой. Из специального оборудования потребуется увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности. Субстрата нужно не так много, как для выращивания на продажу, поэтому его удобнее купить, а не готовить самостоятельно.

Многие производители предлагают субстрат уже засеянный мицелием, что очень удобно.

Лучший результат показывает зерновой мицелий, который рассыпают по поверхности и присыпают слоем субстрата. Увлажнение грунта осуществляют по мере необходимости. После того как грибница прорастет (происходит это примерно через 10 дней), ее сверху присыпают смесью, содержащей 10 частей торфа и 1 часть мела. Толщина слоя – 4-5 см. В этот момент нужно снизить температуру до 17°C.

В подвале или погребе

Если планируется выращивать грибы на продажу, то балкона (лоджии) будет недостаточно – подойдут погреб или подвал:

  • пол должен быть бетонным;
  • для нейтрализации возможных возбудителей болезней помещение стоит окурить серной шашкой;
  • стены желательно утеплить пенопластом.

Освещение организуется лишь для работы – грибам для развития оно не требуется. В обязательном порядке предусматривается приточная и вытяжная вентиляция – трубы оснащаются мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение грызунов и насекомых. Для поддержания нужной температуры используются отопительные приборы.

В подвале или в погребе грибы могут выращиваться в ящиках (их располагают на стеллажах) или в полимерных мешках. Мешочная система удобна тем, что вредители и болезни не поражают всю плантацию – процесс легко остановить, убрав 1 участок. Эффективность использования полезной площади удается повысить за счет многоярусных подставок. Стоимость такой тары невелика, что увеличивает рентабельность.

Для выращивания в домашних условиях грибов шампиньонов можно приобретать готовые прессованные блоки весом 2.5-20 кг. В прессованный субстрат из навоза, опилок, шелухи семечек, торфа уже занесен мицелий, поэтому отдельно покупать его и высаживать нет необходимости.

Помещение (подвал, погреб, кладовую) заранее обрабатывают раствором хлорной извести (2%).

Виды выращивания шампиньонов

В подвале (в мешке)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать большие пластиковые мешки. Изначально это был привлекательный способ выращивания грибов, так как их можно перемещать куда угодно.

Как проводить процедуру:

  1. Подготовьте питательный субстрат, состоящий из смеси 70% конского навоза и 25% компоста.
  2. Субстрат очищается путем нагревания до 25 градусов.
  3. Поместите смесь в мешок толщиной 25–30 см и высадите мицелий.
  4. Оставьте на полке на три дня, после чего в пакете сделайте 5–6 прорезей и поместите в темное место при температуре 18–20 градусов.
  5. Через 2–3 недели в щелях начнут появляться грибы. Отнесите мешки в хорошо проветриваемое помещение.
  6. Примерно через 3–4 недели грибы достигнут товарного веса.
  7. После сбора урожая верните мешки обратно, и грибы снова начнут расти.

В период плодоношения следите за влажностью воздуха, которая должна составлять около 70–95%

Также обратите внимание на температуру субстрата – 20–27 градусов

В открытом грунте

Для выращивания грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы — около 30 см. Ширина грядки должна быть не менее 1 метра. Расстояние между рядами должно составлять 55 см.
Уложите на дно слой керамзита, чтобы сформировать дренажный слой. Его толщина должна быть около 9 см. Накидайте траву поверх этого слоя, полейте его раствором коровяка и засыпьте почвой.

Если вы используете зерновой мицелий, разложите его на поверхности почвы и уплотните. По краю грядки необходимо сделать дренажи, чтобы лишняя вода стекала.

При температуре почвы 25 градусов грибнице требуется 14 дней для роста. При температуре 30 градусов она может погибнуть. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке с расстоянием между лунками 25 см.

После посева накройте грядку соломой. Когда грибницы укоренятся, уберите солому и покройте слоем торфа и мела в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полке)

Выращивание на балконе — один из самых удобных методов для людей, живущих в квартирах. Он не требует никаких затрат или физического труда. Процедура довольно проста:

  1. Застеклите и утеплите балкон.
  2. Поставьте небольшой шкаф с полками и ящиками высотой около 20 см.
  3. Установите в нем вентиляционную трубу и разместите под ней увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешайте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Урожайность повышается при добавлении по 200 г суперфосфата и мочевины. Все смешивается в теплой воде. Ящики изолируйте мхом.
  5. Срок созревания субстрата составляет 3 недели. После этого добавляется мицелий, предпочтительно злаковый. Его равномерно распределяют по поверхности и засыпают таким же слоем, толщина которого составляет 4–5 см. На квадратный метр субстрата приходится около 350 г мицелия.
  6. Через 10 дней после прорастания мицелий покрывают смесью мела и торфа в соотношении 1:10. Слой должен быть толщиной не более 4–5 см.
  7. Через 5 дней после укрытия температуру воздуха следует снизить до 17 градусов. Грунт нужно регулярно увлажнять.

Урожай можно собирать круглый год после 50–60 дней начала плодоношения.

Выращивание в контейнерах

Как проводить процедуру:

  1. Подготовьте контейнеры, убедившись, что у вас есть также крышка с поддоном.
  2. Обеззаразьте емкость и заполните ее субстратом.
  3. Поместите туда мицелий на глубину 4–5 см.
  4. Увлажните почву с грибницей.

Этот метод хорош тем, что 3–4 контейнера достаточно для собственного потребления и требует совсем небольших вложений.

Блочный метод

Сегодня многие грибоводы предпочитают покупать готовые блоки, чтобы выращивать грибы в спрессованном субстрате. Крупные производства прессуют в брикеты навоз, торф, опилки и шелуху семян подсолнечника.
Нет необходимости выбирать участок с большой площадью для выращивания грибов. Благодаря полной готовности блоков не придется выращивать мицелий, так как он уже находится в них. Вес их составляет от 2,5 до 20 кг.

  1. Блоки укладываются горизонтально на стойки и поддоны, в их поверхности пробиваются отверстия.
  2. Чтобы блок не высыхал, его накрывают мешковиной или бумагой.
  3. После того как мицелий покроет блок, его накрывают покровным грунтом и прекращают вентиляцию.
  4. Блок лучше всего увлажнять путем распыления. Собирают первый урожай грибов через 60–75 дней.

На дачном участке

Для этого можно теплицу или же организовать грядку под открытым небом. Во втором случае урожайность напрямую зависит от погодных условий.

Под открытым небом

Под открытым небом плантацию устраивают, выбрав участок под стенами дома, под деревьями или возле забора. Работу начинают, едва растает снег. Яму выкапывают на глубину до 50 см, оптимальная ширина/длина – 1 м.

С использованием плотного целлофана создают водонепроницаемый слой – с его помощью сохраняется влага и предотвращается резкая смена температур. Затем яму заполняют субстратом, слегка его уплотняют и вносят мицелий по общим правилам. Сверху устанавливают навес из полиэтилена. Вместо навеса можно использовать солому – ею прикрывают грядку (толщина слоя – около 15 см). Почву регулярно увлажняют.

В жару и при больших промежутках между увлажнением грунта грибы могут прекратить свой рост, но при восстановлении благоприятных условий они появляются вновь.

В теплице

Выращивать шампиньоны зимой можно в теплицах, оснащенных отопительными системами (предпочтителен водяной тип). Для поддержания влажного микроклимата внутри размещают емкости с водой на расстоянии 1.5 м, увлажнение субстрата осуществляют с помощью распылителей.

Для поддержания комфортного микроклимата теплицу осенью герметизируют – щели заделывают герметиком, повреждения заклеивают скотчем, форточки, дверные проемы проклеивают уплотнительным материалом и оснащают запорными элементами.

Собирают второй укрывающий контур. Он обеспечивает дополнительное утепление, а также приглушает солнечные лучи. Если дополнительный контур устанавливать не планируется, то крышу окрашивают мелом, известью или закрывают полупрозрачным искусственным материалом, чтобы солнечный свет не вызвал ожогов на шляпках грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий