Самые распространенные сорта тыквы

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

«Россиянка»

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

«Обыкновенная»

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

«Грибовская зимняя»

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

«Зимняя сладкая»

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая.  Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква «лечебная»

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

«Купчиха»

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и  довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.

Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.

Тыква конфетка фото

«Херсонская»

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква «Волжская серая»

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

«Крошка»

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе.  Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Мускатная

Этот вид по характеристике наиболее ароматный и сладкий. Мякоть содержит много сахаров и оранжевого витаминного пигмента — каротина. Крупноплодные сорта не всегда полноценно вызревают, если лето прохладное; для них надежнее рассадный способ и теплые, хорошо удобренные грядки. Популярны скороспелые порционные разновидности, но вот семечки у них небольшие.

Арбатская

Сорт плетистый, поздний, выведен в Крыму. Оранжевый внутри и снаружи. Форма булавовидная; вес около 10 кг, но бывает и вдвое больше. Ценится за самый сильный мускатный аромат.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя. Рекордные тыквины дорастают до 8 кг — шаровидно-приплюснутые, ребристые, темно-желтые. Мякоть сладковатая, слегка крахмалистая, не водянистая. Плети умеренно-длинные.

Витаминная

Старый плетистый сорт. Масса от 5 кг. Шкурка полосатая – оранжевая с зеленым. Мякоть не слишком сладкая, но в ней много каротина.

Мраморная

Плоды у тыквы Мраморной округло-плоские, с невысокими ребрами. Завязи растут долго, наливаясь до 5 кг и накапливая много сахаров в толстом слое мякоти, поэтому сок тыквы очень вкусный. Название дано по окраске кожицы: светлый пятнистый узор на темном фоне.

Испанская гитара

Форма и впрямь напоминает гитару; длина плода полметра и более, вес 3 – 5 кг. Цвет шкурки меняется с зеленого на желтый. Мякоть «абрикосовая». Сроки созревания средние, стебли недлинные.

Новинка

Внешне тыква Новинка похожа на гитару. С растения снимают около 5 плодов среднего размера, желтых снаружи и внутри, очень сладких. Плетистость умеренная.

Сахарная булава

Необычна форма: кувшин с длинным горлышком, изогнутым вроде лебединой шеи. Цвет кожицы молочный, мякоти – желтый. Выспевает до 8 плодов массой по 1,5 кг. Сорт вынослив к холодам и болезням, ранний (100 дней).

Баттернат (Ореховое масло)

Сорт мускатной тыквы с уникальным комплексом показателей:

  • ранние сроки созревания (за 3 месяца);
  • маслянистая консистенция;
  • ореховый запах;
  • удобная масса (600 г);
  • многоплодность (требуется нормировка).

Шкурка бежевая. Плети длинные, урожайность высокая.

Ананасная F1

Среднеспелый гибрид от фирмы «Седек», один из наиболее сладких и запашистых. Длинные стебли несут до 6 грушевидных тыквин весом около 2 кг каждая. Шкурка беловатая, мякоть темно-желтая.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Десертные сорта для выращивания в огороде

Сахарная голова – крупный сорт с плодами весом от 15 до 30 кг. Созревают они на 110–120 день. Имеет тонкую кожуру и сочную вкусную мякоть.

Фото pixabay/congerdesign: Сахарная голова имеет тонкую кожуру и сладкую мякоть.

Сладкий пирог – мякоть очень сочная и сладкая. Овощ раннего срока созревания, дает высокие урожаи.

Тыковки округлые, нарядного оранжево-красного цвета, массой не более 3 кг. Хранятся они 3–4 месяца. Подходят практически для всех кулинарных целей. 

Конфетка – среднеспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Образует недлинные плети до 1,5 м, что очень удобно.

Округлые сегментированные плоды (1,9–2,7 кг) обладают красно-оранжевой кожурой и темно-оранжевой мякотью. В них содержится много каротина и аскорбиновой кислоты.

Фото pixabay/minka2507: плод сорта Конфетка с красно-оранжевой кожурой.

Ореховое масло – небольшая мускатная тыковка весом до 700 г. По форме овощи напоминают грушу с ярким ореховым привкусом.

Обратите внимание.Мускатную тыковку выращивают только рассадным способом, так как созревает она поздно, и может просто не дойти до своего вкуса. Фото pixabay/ulleo: мускатная тыква Ореховое масло

Фото pixabay/ulleo: мускатная тыква Ореховое масло.

Крупноплодные сорта тыквы

Золотой купол – дает плоды весом 10–20 кг. Среднепоздний сорт – момент сбора урожая наступает спустя 112–138 дней после посева. Хороша для приготовления соков, запекания, тушения, в качестве начинки для пирогов. Овощи хорошо хранятся. 

Растения с плетьми достигают 7 метров. Их сеют на рассаду в апреле или в конце мая непосредственно в грунт. 

Фото: крупноплодная тыква Золотой купол.

Сахарный гигант – имеет крупные плоды, достигающие 60–80 кг при должном уходе и определенных погодных условиях. В среднем тыковки вырастают до 15–30 кг. 

К сбору овощи готовы примерно на 110–130 день. Мякоть достаточно плотная. Вкус при хранении только улучшается. Овощ отлично хранится и используется для приготовления сока, супов и тушения. 

Фото pixabay/Ralphs_Fotos: гигантская тыква Сахарный гигант.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru

24 августа 2016 / IVPetrova

Выбрать тыкву из того многообразия, которое есть на рынках и в магазинах, сложно: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Мускатная тыква

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них  сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Крупноплодная тыква

Ее главный отличительный признак – круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Твердокорая тыква

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные  грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» –  ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов  – чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, …

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы …

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой …

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще …

Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью по рецепту нашего любимого автора и …

Уха- чуть ли не древнейшее из блюд русской кухни и, казалось бы, за тысячелетнюю историю можно было …

Мята в напитках – дело привычное. Но и десерты с мятой в летнее время очень кстати. Легкие …

Накормить ребенка правильной едой бывает сложно. Мы собрали для вас нескучные детские блюда, которые …

Хлебный квас – старинный напиток русской кухни. Традиционно квас делали в домашних условиях. Конечно …

Из 59 образцов сыра, проверенных Росконтролем, 38 — фальсификат. Чаще всего молочный жир …

Ваши дети не хотят есть, то что вы приготовили на ужин? Вот три безотказных рецепта: эскимо из …

Как выбирать картошку – ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных …

Все лучшее сразу — вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на …

Мускатная тыква

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша. Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская. Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная. Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская. Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт Баттернат

Сорта тыквы мускатной

Латинское название этого вида тыквы — Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Баттернат

Сорт тыквы Баттернат по форме напоминает удлиненную грушу или кабачок. Внутри и снаружи плод окрашен в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек. Ее используют для приготовления различных кулинарных блюд, в том числе сладких. Вкусна эта тыква как в термически обработанном (вареном, запеченом, жаренном), так и в необработанном, свежем виде. Сорт требует тщательного ухода. Для лучшего плодоношения на одном кусте рекомендуется оставлять не более 5 плодов, которые редко превышают 1,2 килограмма. Баттернат можно собирать в незрелом состоянии. Тыквы необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.

Пастила шампань

Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.

Витаминная

В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.

Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов.

Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.

Мускат де прованс

Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.

Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.

Цукатная

Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.

Преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.

Золотая груша

Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.

Витаминная

Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.

Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.

Крупноплодная тыква

Россиянка

Тыква Россиянка отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью, что является огромным плюсом в связи с резкими перепадами температур в стране. Вегетационный период составляет 90 дней, сажают обычно в мае-июне, при этом придерживаясь диапазона посадки 60×60 и глубины погружения – 5 см. Лучше предпочесть выращивание на открытом грунте.

Культура вырастает в компактный куст со средней длины плетями. Плоды округлой формы, которую часто сравнивают с детской игрушкой – юлой или волчком, оранжевого цвета. Сладкая мякоть, запах которой напоминает дыню, как и плод, имеет ярко-оранжевую окраску.

Крошка

Этот сорт тыквы довольно известен в России и выращивается с начала этого столетия. Отличается небольшими размерами, из чего и происходит название, но большим количеством маленьких тыковок.

Плоды вырастают округлой и плоской формы, цвет светло-серый или даже белый, отличаясь тем самым от стандартных желтых и оранжевых оттенков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета.

Грибовская зимняя

Этот сорт проверен годами и ценится своим сладким вкусом и способностью храниться до самого следующего урожая. Собственно это ее качество, как и беспроблемная транспортировка отличает ее от предыдущего сорта, хотя внешне они очень даже похожи. Однако есть у нее и минусы, к которым можно отнести ее поздний срок созревания – 4,5 месяца.

Плоды небольшие шаровидные или немного приплюснутые, серого цвета, с сочной оранжевой, а временами и красноватой мякотью.

Конфетка

Данный сорт требует минимум ухода, а дает максимум вкусовых качеств, благодаря которым она пользуется большой популярностью у домохозяек. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Большим плюсом можно назвать тот факт, что чем дольше будет тыква сорта «конфетка» хранится, тем слаще она станет.

Культура способна отращивать плетни до 1,5 м и на каждой из них может находиться до 6 плодов, именно поэтому ее можно назвать высокоурожайной. Плоды округлые, ярко-оранжевого цвета, хорошо сегментированы. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета и вкусные семечки лишний раз показывают, почему этот сорт пользуется большой популярностью.

Необычные сорта и гибриды тыквы

Давайте рассмотрим также более экзотические виды любимого овоща. 

Марина из Киоджа или Морское чудовище – среднепоздняя разновидность растения. Вес плодов – 10–12 кг. Хранится может больше года. 

Выращиваемая в более северных регионах, кьоджа годится для приготовления супов, каш и запекания. А на юге при обилии солнца она вырастает очень сладкой.

Фото pixabay/VIVIANE6276: тыковка Морское чудовище (слева).

Турецкий тюрбан – декоративный сорт со стеблями до 3 метров. Используется для вертикального озеленения. Свое название тыковка получила из-за внешнего сходства с турецким головным убором. Плоды в пищу не используют.

Фото pixabay/aitoff: плоды сорта Турецкий тюрбан имеют сходство с восточным головным убором.

Матильда F1 – голландский гибрид мускатной тыквы. Он довольно ранний, очень урожайный, стрессоустойчивый. Цветки крупные и красивые, а сами тыковки необычной булавовидной или грушевидной формы, розового, желтоватого или горчичного цвета.

Мякоть оранжевая, маслянистой консистенции, очень приятного вкуса, с ореховым ароматом.

Важно.Перед потреблением в пищу обязательно нужно дождаться полного созревания овощей. Растения этого гибрида образуют довольно длинные плети – до 4 м

Растения этого гибрида образуют довольно длинные плети – до 4 м.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий