Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Подготовка семян цукеши к посадке

Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.

Не рекомендуется проращивать старые семена. Не факт, что появятся всходы. Во избежание отрицательного результата желательно протестировать зёрна на всхожесть за месяц до проращивания. Для этого берётся несколько разносортных семечек, которые есть в наличии. Их размещают преимущественно на поролоновой мочалке, которую предварительно напитывают водой. Затем ожидают прорастания семян.

Подготовка семян цукеши к посадке

Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.

Не рекомендуется проращивать старые семена. Не факт, что появятся всходы. Во избежание отрицательного результата желательно протестировать зёрна на всхожесть за месяц до проращивания. Для этого берётся несколько разносортных семечек, которые есть в наличии. Их размещают преимущественно на поролоновой мочалке, которую предварительно напитывают водой. Затем ожидают прорастания семян.

Особенности выбора сорта

Достаточное количество естественного солнечного света и свежего воздуха на балконе или лоджии позволяет получить полноценные плоды кабачка. При выращивании овощной культуры в таких необычных условиях рекомендуется сделать выбор в пользу сортов и гибридных форм, характеризующихся компактными размерами, а также максимально ранними сроками вызревания урожая.

Необходимо, чтобы выращиваемый в домашних условиях сорт или гибрид обладал достаточными показателями устойчивости к температурным перепадам и имел хороший уровень засухоустойчивости. В последние годы селекционерами получены очень достойные сорта и гибриды, прекрасно сочетающие в себе неприхотливость с высокой урожайностью и повышенными показателями выносливости. Плоды кабачка могут иметь зеленое, желтое, практически черное или белое окрашивание.

Правила ухода

При достаточном освещении кабачки не нуждаются в использовании искусственного света. Однако частая пасмурная погода в течение сезона выращивания или холодное дождливое лето делают необходимым применение люминесцентных ламп из расчета 200 Вт на каждый квадратный метр

Также очень важное значение имеет притенение овощной культуры от слишком сильного воздействия солнечных лучей

Кабачки нуждаются в систематических подкормках раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 : 5, или куриного помета с водой в пропорции 1 : 10. Как правило, такие подкормки используются не чаще трех раз в месяц. Можно чередовать внесение органики с подкормками минеральными удобрениями. Поливать растения следует достаточно обильно и регулярно, исключительно под корень, чтобы предотвратить образование на листьях солнечных ожогов.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.

Читать ещёГруша: посадка и уход

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.

  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешейПериодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м.6–12 кг

Возможные проблемы при выращивании рассады

Если четко соблюдать правила выращивания рассады, проблем быть не должно.

Тем не менее, от неудач никто не застрахован, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами:

  1. Не всходят семена. Если и на десятый день после посева всходы не появились, ждать дальше не стоит: проклюнувшиеся семена в это время уже давно бы проросли. Пригодные семена во влажной почве прорастут при комнатной температуре обязательно. Надо срочно покупать или подготавливать новые и пересевать.
  2. Высокая рассада. Частой проблемой садовников — слишком вытянувшиеся ростки. Причины бывают разными — высокая температура, низкая освещенность, теснота расположения стаканчиков. Устраните все недочеты: пересадите рассаду в просторные горшки, добавьте света.
  3. Рассада медленно растет. Это значит, был использован некачественный грунт: комнатная температура идеально подходит для нормального роста. В сухой почве растение может завязнуть. Чтобы помочь культуре, кабачки следует подкормить минеральными удобрениями.
  4. Саженцы вянут. К увяданию рассады может привести излишняя влага. При переливе холодной водой нередко образуется корневая гниль. В итоге кончики корней отмирают, а корневая шейка начинает буреть.

При недостатке азота в почве листья могут пожелтеть. Начинают портиться листья с кромки листа, затем желтизна переходит на всю поверхность.

Если вы спохватились сразу и подкормили рассаду раствором мочевины или селитры, есть надежда на восстановление. Если же листья пожелтели целиком, рассада погибнет.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Этапы процедуры

Чтобы помочь семенам быстрее прорасти, улучшить всхожесть и подготовить их к высадке в грунт, надо замочить их в тёплой воде, температура которой должна находиться в пределах 20 градусов.

Калибровка

Не всё сырье, которое предназначено для высадки в грунт, может дать здоровое растение. Некоторые семена могут быть поврежденные или больные. Поэтому перед высадкой в процессе обработки такие надо удалить. Также непригодными к высадке являются мелкие семена.

Чтобы замачивание провести быстро, можно использовать народные способы отбора семян. Для этого в воде разводится несколько грамм соли, которая должна осесть. В такой раствор высыпаются семена и оставляются в нем на 60 минут. Те семена, которые можно использовать для дальнейшего посева, опускаются на дно банки, а пустые поднимаются вверх. Соответственно, те, что всплыли, надо выбросить. Остальные промываются в проточной воде и высушиваются. После этого они готовы к посадке при проведении остальных процедур.

Обеззараживание

Важно при подготовке семян удалить не только пустые, но также больные и поврежденные. Все они могут нести в себе разную инфекцию, которая способна перейти к другим растениям и заразить их

Потому перед высадкой необходимо произвести дезинфекцию.

Самым эффективным способом является прогревание семян в воде +50 градусов. Сырьё помещается в мешочек из ткани и опускается в такую среду на 15 минут.

Способы подготовки семян к посадке

Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.

Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.

  1. Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
  2. Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
  3. Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
  4. Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву. Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Возможные ошибки

  1. Ошибка: нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие перед посадкой.
  2. Ошибка: обработка перед посадкой дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Когда вы замачиваете такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
  3. Ошибка: неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
  4. Ошибка: семена не промываются водой после обработки. После процедуры обязательно необходимо смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать после посадки.

Руководство по проращиванию

Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.

Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.

Как защитить семена от болезней

Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.

Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.

Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.

В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.

До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.

Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.

Как прорастить семена кабачков

Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.

Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.

По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом

Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время

В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.

Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 о С.

Как и когда высаживать в открытый грунт

Через месяц после появления всходов, когда не будет угрозы возвратных заморозков, рассаду можно будет высаживать на постоянное место. Грядку разбивают на солнечном участке, обязательно наличие защиты от сквозняков и ветра. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали как можно ниже.

Грядку заранее удобряют органическими удобрениями из расчета 5 кг на квадратный метр. Можно добавить по 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Участок перекапывают, корни многолетних растений удаляют, комки разбивают.

Для посадки делают лунки глубиной примерно на штык лопаты. В идеале нужно добиться, чтобы на квадрате грядки было не более трех кустов кабачка. На огородах с кислым грунтом можно на дно лунки высыпать по пригоршне золы, смешанной с перегноем и пролить их водой.

Процесс пошагово:

Обильно поливают водой контейнеры с молодыми растениями. Переворачивают контейнер дном вверх, придерживая снизу ком земли ладонью (растение можно «пропустить» между пальцами, чтобы не повредить)

Осторожно вытряхивают кустик вместе с земляным комом и помещают в подготовленную лунку. Заглубляют по семядольные листья, почву уплотняют и поливают

Для защиты от холодного воздуха первые дни можно соорудить небольшие укрытия или накрыть каждый кустик разрезанной пластиковой бутылкой.

Лучшее время — теплая пасмурная погода. Идеально, если ближе к вечеру намечается дождь.

Заключение

Каждый человек, который занимается выращиванием овощей, должен знать, через сколько дней всходят помидоры. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями прорастания семян томатов и с тем, что может повлиять на сроки появления первых всходов томатов.

Основные требования при выращивании помидоров предъявляются к свежести и качеству посевного материала. Кто-то предпочитает покупать семена в магазине, другие заготавливают их самостоятельно. И в том, и в другом случае имейте в виду, что раньше всех прорастают семечки первого и второго года хранения – примерно через 4-5 дней, трех-четырехлетний материал даст всходы через неделю-полторы, тогда как лежалые семена могут не наклюнуться вовсе.

Размер тоже имеет значение: полновесные крупные семечки прорастают быстро и дружно, мелкие пересушенные – запаздывают и дают слабые ростки. Сортировка семян по удельному весу осуществляется следующим образом:

  • В стакане чуть тёплой воды растворяют 1 ч. ложку обычной поваренной соли.
  • Семена погружают в раствор на 20-30 минут.
  • Всплывшие на поверхность семечки выбраковывают, опустившиеся на дно – извлекают и тщательно промывают под проточной водой.

Как правило, манипуляции с рассолом проводятся в отношении самостоятельно заготовленных семян, поскольку материал от крупных агрофирм сортируется перед упаковкой.

Тема всхожести помидор, через какое время прорастают семена, волнует дачников. Ведь от этого зависят сроки высадки рассады в грунт, термин получения спелых сочных плодов. Не случайно до начала посадки семя тщательно сортируют, отделяя слабые, нежизнеспособные зерна от крупных и здоровых. Опытные огородники скрупулезно подбирают грунтовые смеси для рассады, понимая, что это определит сроки роста, сбора урожая.

Посевной материал со временем утрачивает свои качества. Это же относится к покупным семенам, срок годности которых указывается на упаковке. В среднем, свежие, годичные прорастают через 4 дня, трехлетки – через 7. Пересушенное семя взойдет ориентировочно через 10 дней. Чем мельче, болезненнее материал, тем ниже у него шансы дать всходы.

Какой нужен грунт

Фактически все, что в грунте присутствует (или отсутствует), влияет на будущее растение, его рост, размер и вкус плодов. Кислотность не более 6,5 единиц по стандартному модулю рН – это один из основополагающих факторов успеха. По характеру более подходящими окажутся супеси, чем суглинки. Излишне «жирный» грунт разбавляют речным песком.

Условия прорастания

Для будущих помидор очень важно обеспечить требуемые условия развития зародыша. Это температура (в «холодной» почве сроки развития замедляются), влажностный режим, освещенность саженцев, а также плотность грунта

Несоблюдение хотя бы одного из условий сразу же скажется на результате

Несоблюдение хотя бы одного из условий сразу же скажется на результате.

Оптимальная температура для прорастания семян томатов: 20… 25 °C, максимум 30 °C. При 10 °C и ниже всходы могут и не появиться. Поэтому не держите ящички с посевами на подоконнике, перенесите их в тёплое место. Оно может обнаружиться возле батареи отопления, за холодильником, в подвесном кухонном шкафу, в стоящем без надобности инкубаторе или на электрогрелке.

Томаты сохраняют всхожесть достаточно долго – в среднем 4–5 лет. Если вы собрали семена самостоятельно, не забывайте указать на пакете, в котором они будут храниться, дату их получения.

Чтобы всхожесть была максимальной, нужно брать семена, хранившиеся не более 5 лет

Многим овощеводам хочется, чтобы саженцы проросли очень быстро. Для того чтобы всходы помидор выросли побыстрее, нужно правильно садить семена.

Избавляться от плохого посадочного материала нужно в обязательном порядке, так как невозможно определить, через сколько всходят семена, которые не были заранее отобраны для посадки. Для отсеивания не всхожих семечек посевной материал опускается в стакан, наполненный солевым раствором. Семя выдерживается в жидкости около 20 минут. В течение этого времени семена, которые будут плохо прорастать, поднимутся на поверхность.

Замачивание

Для улучшения всхожести семян томатов используется прием, суть которого заключается в замачивании помидоров в специальном питательном растворе. Для этого можно использовать покупные средства или приготовить все самостоятельно. Опытные садоводы чаще всего пользуются вторым вариантом, так как он более экономный. Итак, сколько времени замачивать семена и что для этого нужно сделать?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий