Химический состав и калорийность моркови

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

ВеществаСвежая морковьВареная морковь
Витамины
А (мкг)2000852
альфа-каротин (мкг)3776
бета-каротин (мг)128,332
В1 (мг)0,060,066
В2 (мг)0,070,044
В4 (мг)8,88,8
В5 (мг)0,260,232
В6 (мг)0,130,153
В9 (мкг)914
С (мг)53,6
Е (мг)0,41,03
Н (мкг)0,6
К (мкг)13,213,7
РР (мг)1,10,645
Микроэлементы
Железо (мг)0,70,537
Йод (мкг)55,05
Кобальт (мкг)22,02
Марганец (мг)0,20,202
Медь (мкг)8080,81
Молибден (мкг)2020,202
Селен (мкг)0,10,101
Фтор (мкг)5555,56
Хром (мкг)33,03
Цинк (мг)0,40,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

ПоказательСвежая морковьВареная морковь
Калорийность41 ккал27 ккал
Белки0,93 г1,2 г
Жиры0,24 г0,1 г
Углеводы6,78 г5 г
Органические кислоты0,3 г
Пищевые волокна2,8 г2 г
Вода88,29 г91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Какие вещества обуславливают цвет?

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей. Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.

Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.

Даже детям известно, что морковка имеет ярко-оранжевый цвет. Однако это не всегда было так.

До XVII века этот корнеплод имел желтый или фиолетовый цвет, моркови другого цвета в те времена не встречалось. И только в начале XVII на изображениях стали появляться оранжевые овощи. Ученые связывают такую перемену в цвете корнеплода с генетической мутацией, в результате которой концентрация бета-каротина в овоще увеличилась в 5-7 раз.

Именно высокая концентрация бета-каротина обуславливает такой насыщенный оранжевый цвет корнеплода. Исключение составляют только те сорта, в составе которых содержится большая концентрация органических пигментных веществ (антоцианов), которые придают морковке сиреневый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=lzvCE4JtkTA

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Полезные свойства фиолетовой моркови

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

  • Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
  • Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита — боли и ломоты в суставах — употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
  • Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
  • Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
  • Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
  • Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
  • Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Как сделать кольцо для салфеток

Блок автора

Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.

Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.

Как хранится морковь?

Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.

Какие витамины имеет морковь?

7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А. Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.

Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.

Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.

Полезные вещества вареной моркови

Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.

Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.

Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.

Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.

Вред и противопоказания

Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ. Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.

Как отварить морковь?

Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.

6 топ свойств вареной моркови

Постарайтесь следовать советам и использовать вареную морковь в любом блюде. Эта статья поможет увидеть плюсы и достоинства вареной моркови. Как оказалось, вреда практически нет. Морковь не только полезна, но и вкусна. Употребляйте морковь и будете здоровы!

Источник

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Морковь

Морковь — в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов — столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий