Сорта для различных регионов России
Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:
- Центральный: Московская,
- Брянская,
- Владимирская,
- Ивановская,
- Калужская,
- Рязанская,
- Смоленская,
- Тульская области;
Северо-Западный:
- Ленинградская,
Вологодская,
Калининградская,
Костромская,
Новгородская,
Псковская,
Тверская,
Ярославская области;
средняя полоса России:
- Нижегородская,
Курская,
Белгородская,
Липецкая,
Воронежская,
Тамбовская,
Кировская,
Пензенская,
Саратовская,
Ульяновская,
Самарская области,
Республика Марий Эл,
Республика Мордовия,
Чувашская республика;
Урал;
Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
Дальний Восток.
По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.
Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.
Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем
Наименование сорта, год включения в Госреестр | Регион благоприятного выращивания | Масса кочана, кг |
Амагер 611 (1943) | Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси. | 2,5 – 3,0 |
Белорусская 455 (1943) | Все регионы России, кроме Северного Кавказа. | 1,3 – 4,0 |
Зимовка 1474 (1963) | Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток. | 2,0 – 3,6 |
Золотой гектар 1432 (1943) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 1,6 – 3,3 |
Номер первый Грибовский 147 (1940) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 0,9 – 2,2 |
Номер первый Полярный К 206 (1950) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 1,6 – 3,2 |
Подарок (1961) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 2,6 – 4,4 |
Слава 1305 (1940) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 2,4 – 4,5 |
Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.
Таблица: некоторые современные сорта капусты
Наименование сорта, год включения в реестр | Регион благоприятного выращивания | Масса кочана, кг |
Агрессор (2003) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 2,5 – 3,0 |
Атрия (1994) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 1,5 – 3,7 |
Глория (2008) | Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ. | 1,8 – 2,6 |
Малышка (2010) | Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь. | 0,8 – 1,0 |
Мегатон (1996) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. | 3,2 – 4,1 |
Ринда (1993) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 3,2 – 3,7 |
Три богатыря (2003) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 10,0 – 15,0 |
Экспресс (2003) | Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. | 0,9 – 1,3 |
Особенности агротехники крупнокочанного гибрида
Капусту Пудовую можно выращивать рассадой. К пересадке на постоянное место в грунт она будет готова в возрасте 40-45 дней с момента всходов (в фазе 4-5 листочков). Придерживайтесь советов в таблице. Во время выращивания рассады остерегайтесь сквозняков.
Часть садоводов обращается к альтернативной безрассадной высадке семян. По их мнению, так проще и продуктивнее растить капусту. Процедуру можно планировать на май. К этому времени грунт уже достаточно прогреется.
Внимание! Из-за размера кочанов бывает сложно высадить на указанной площади земли более 1-1,5 растений этого сорта
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
5-15 апреля | — | Вторая половина мая | — / конец августа-сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Выращивание гибрида
Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву,
так и с помощью разведения рассады.
Выращивание рассады
Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Подарок
Также, для ускорения
прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в
теплое место.
Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:
- Дерновой грунт.
- Торф.
- Речной песок.
Как вариант можно взять грунт
из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не
делать.
Подготовленный субстрат
высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться
рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару
переносят в теплое место.
В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.
Капуста Ринда: описание и характеристика сорта
Капуста Ринда известна в кругах коммерческих производителей и в частном садоводстве. Подходит для культивирования в условиях разных климатических зон, проста в уходе. Далее рассмотрим положительные и отрицательные качества гибрида, а также особенности его выращивания.
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.
Описание плода
Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.
Преимущества и недостатки сорта
- Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
- одновременное созревание кочанов;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокая урожайность;
- неприхотливость к грунту;
- хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
- устойчивость к перепадам температуры;
- товарный вид;
- не растрескивается при перезревании;
- вкусовые качества.
- Из недостатков можно отметить:
- неустойчивость к засухе;
- светолюбивость.
Особенности выращивания
Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).
Важно! Место должно быть открытое и хорошо проветриваемое, без лишней тени, иначе урожайность снизится
Оптимальные сроки посева семян
Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается +15…+17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.
Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.
Подготовка семян
Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде (+50°С). Через полчаса опустить в холодную воду на 5 минут. Кроме этого, можно замачивать в растворе гумата или иных стимуляторах роста. После всех процедур семена нужно просушить.
Подготовка грунта для рассады
Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.
Посев семян
Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают. Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.
Условия и уход за посевами
Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне +20…+22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до +8…+10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.
Закаливание рассады
Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.
Болезни и вредители Атрии
Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила
В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).
Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение
Вредителей у капусты немало:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- различные гусеницы;
- улитки.
Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья
Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:
- прополка и удаление сорняков;
- в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
- в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.
Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.
При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов
Из народных средств можно отметить следующие рецепты:
- для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
- с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
- для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
- высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.
Выращивание гибрида
Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.
Выращивание рассады
Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.
Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.
Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:
- Дерновой грунт.
- Торф.
- Речной песок.
Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.
Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.
В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.
Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.
Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.
Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.
В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.
Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.
Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.
Это интересно: Капуста Белорусская — разбираемся во всех нюансах
Белокочанная капуста: сорта для квашения
Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества? Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.
Требования к сортам и гибридам капусты для квашения
Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.
Какие сорта белокочанной капусты выбрать
Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.
Секреты успеха
Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.
Посев белокочанной капусты на рассаду
- 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
- 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.
Лучшие гибриды капусты для квашения от агро
Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.
Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.
Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.
Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.
Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.
Капуста для квашения от агро
Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.
Болезни и вредители капусты
Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.
Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно
Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют
Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.
Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.
Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.
Болезни и вредители
При правильном уходе риск возникновения проблем минимален.
Пятна на листьях кочанов — первый признак болезней
Черные ножки поражают молодые саженцы. Проявляется болезнь в виде водянистого стебля, который постепенно истончается. Пораженные растения удаляют, всю почву проливают фунгицидами.
У капусты может появляться такой грибок как кила. Его не видно до определенного момента. Он поражает корневую систему, вызывая рост вздутий и наростов. Постепенно саженцы гибнут, у них начинают вянуть листья. Пораженные экземпляры удаляют, остальные посадки обрабатывают фунгицидами.
Из вредителей капусту поражают слизни. Лучший способ борьбы с ними — ручной сбор. Желательно рядом посадить укроп или бархатцы — они отпугивают капустных мух.
Сорт капусты Атрия (F1)
Атрия — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания от голландской селекционной компании Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 1994 году включен в госреестр РФ по Центрально-черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область). На российский рынок этот сорт поставляется под маркой агрофирмы Seminis, которая является дочерней компанией Монсанто. Авторство закреплено за Н.Н. Дуненковой, Л.В. Емельяновой и О.П. Вариводой.
Эта капуста отличается высокой пластичностью, дружным формированием урожая, великолепной сохранностью на корню и высокой морфологической выравненностью растений. Подходит для выращивания с целью реализации урожая на рынке. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 135 — 145 дней, от высадки рассады в грунт — 120 — 125 дней.
Листовая розетка среднего размера, компактная, полуприподнятая. Листья вогнутые, среднего размера, широкоовальной или обратнояйцевидной формы, темно-серо-зеленого окраса с антоциановым налетом; пузырчатость листьев слабая или отсутствует; волнистость и надрезанность края листовой пластинки отсутствуют; восковой налет сильный; средняя жилка вогнутая, светло-зеленая.
Кочаны полуоткрытые, выравненные, очень плотные, круглой или плоскоокруглой формы, средней массой от 2 до 4 кг (максимум — 8 — 10 кг). Кроющие листья серо-зеленые с антоциановым налетом. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины. Внутренняя структура кочана от тонкой до средней. Урожайность товарных кочанов 350 — 1000 ц/га.
Этот гибрид характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозному увяданию (раса 1), растрескиванию кочанов и хорошей полевой толерантностью к трипсам. Не требователен к минеральному питанию и плодородию почвы.
Несмотря на то, что это поздний сорт, хранится Атрия не очень долго — не более полугода (до февраля — марта). Однако при оптимальных условиях может храниться до лета. Эта капуста предназначена для квашения, но также отлично подойдет для потребления в свежем виде и приготовления кулинарных изысков (особенно вкусными и нежными получаются голубцы). Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные. Сочность кочаны набирают во время хранения.
Достоинства капусты Атрия: неприхотливость, стабильная урожайность, продолжительное хранение, отличный вкус, очень высокая стойкость к растрескиванию, транспортабельность и товарность.
Как и когда сажать?
Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.
На видео – как посадить капусту:
Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:
- Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
- Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
- После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
- Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.
Характеристика капусты Атрия
Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:
- данный вид капусты является гибридом;
- срок созревания – позднеспелый;
- по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
- кочерыжка небольшого размера;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
- расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
- рассада к высадке готова через 55 дней.
При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.
Урожайность и плодоношение
Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.
На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.
Область применения
Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.
В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.
Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ
Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:
повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза; высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям; имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции; отлично переносит транспортировку на длинные расстояния; высокая урожайность; продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев; во время роста кочан не растрескивается. Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов
Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты
Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение
Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение
Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.