Описание капусты сорта Грибовская

От семян — до сбора урожая

Шаг 1

Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка

При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2

Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Шаг 3

Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4

Защита от вредителей.

Молодая, свежая – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Шаг 5

Уборка.

Уборка ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

Как высаживать?

Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.

Ещё по теме: Как ухаживать за капустой Ринда?

Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.

Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.

Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.

Посев на рассаду проводят при температуре 25 С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.

Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.

После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 С. Ночью рекомендуют 6-8 С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.

Если стебель начинает сильно вытягиваться, оставаясь тонким, то световой день уменьшают до 8-10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю. Рекомендуют делать рыхление грунта.

Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.

Ещё по теме: Как растёт капуста Етма F1?

Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.

Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.

Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.

Особенности ухода

Считается, что уход за ранней капустой в открытом грунте должен быть более тщательным, нежели для других сортов овоща. Потому что такие растения больше подвержены воздействию вредителей и развитию сорняков.

Главным способом ухода является удобрение почвы. Это необходимо проводить до посадки семян и высадки рассады, а также на протяжении роста капусты в открытом грунте.

Чем подкормить раннюю капусту для формирования кочана? Для такой цели используют перегной, аммиачную селитру, древесную золу и мочевину. Главное, соблюдать инструкцию и не переусердствовать с удобрением, тогда овощ будет крепким, с круглым, плотным и большим кочаном.

Помимо формирования головки, огородникам также следует знать: чем подкормить раннюю капусту, чтобы она быстрее росла?

Чаще для этого применяют азот, фтор, фосфор и аналогично используют перегной от куриного или коровьего помета, золу и мочевину. Такие средства удобрения содержат особые вещества, препятствующие развитию болезней, восполняют дефицит витаминов у капусты и делают ее более выносливой по отношению к внешним условиям среды.

Любой сорт капусты нуждается в обильной поливке, поскольку жидкость необходима для сочности и плотности листьев. На м2 площади требуется 8-13 л воды. После поливки следует взрыхлять землю на 4—5 см в глубину.

Обратите внимание!Поливать капусту следует с частотой не более 3 раза в неделю (каждые 2 дня)

Также очень важно соблюдать кипировку рассады, чтобы она быстрее росла и была крепкой. Вначале рекомендуется соблюдать расстояние 2х2, после 3х3 и 5х5 см

Вначале рекомендуется соблюдать расстояние 2х2, после 3х3 и 5х5 см

Также очень важно соблюдать кипировку рассады, чтобы она быстрее росла и была крепкой. Вначале рекомендуется соблюдать расстояние 2х2, после 3х3 и 5х5 см. При высадке рассады на открытую почву, между лунками расстояние должно быть 40 см, а между рядами около 45 см

При высадке рассады на открытую почву, между лунками расстояние должно быть 40 см, а между рядами около 45 см.

Уход капусты также заключается в своевременном сборе овощей и борьбе с вредителями. Самым распространенным способом профилактики болезней является опыление растений золой, поливка грядок луковым или чесночным отваром.

Сбор урожая проводится в зависимости от сорта овоща. Раннюю капусту срезают первой, когда кочан полностью сформировался, но это нужно сделать до перезревания головки и ее потрескивания. Потому что такую капусту в свежем виде сохранить невозможно и перерощенный овощ на вкус менее вкусный и имеет жестковатые листья.

Уход за капустой

Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:

  • если через 2 недели саженцы становятся слабыми, то проводят первую подкормку. Используют мочевину, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 500 мл. В дальнейшем можно при поливе использовать препарат Сияние-1. Он хорошо повышает иммунитет саженцев;
  • вторую подкормку вводят, когда начинает разрастаться верхняя почка. Используют суперфосфат и сульфат калия. Некоторые огородники рекомендуют подготовить раствор сорной травы с дрожжами;
  • последнюю подкормку вводят во время последнего полива. За 2 недели до созревания грунт перестают увлажнять. В качестве удобрения используют борную кислоту, Хилак железа, препараты содержащие марганец. Огородники часто выбирают биостимуляторы «Здравень», Кристалон», «Бутон».

В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.

От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.

Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.

В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.

Особенности выращивания

Выращивается исключительно рассадным методом, поэтому в начале марта нужно посадить семена для получения рассады. Посадочный материал этой разновидности не нуждается в предварительной обработке или обеззараживании.

Рекомендуется проводить высаживание семян в контейнер, на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурным режимом в 20-24°С. В таких условиях всхожесть наступает намного быстрее. Как только появятся первые всходы, дневная температура должна составлять 17°С, а ночная 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на рассаде сформируется 2 пары листьев, можно проводить посадку в открытый грунт. Процедура проводится в конце апреля или начале мая

Заранее важно продумать место для посадки. Эта разновидность нуждается в плодородных и легких почвах, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 5%)

Дистанция между кустами должна составлять 60 см, а между рядами около 70 см.

Капуста сорт Номер первый грибовский 147

Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

Разводить начали с 1940 г.

Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

Популярный в России сорт.

Описание сорта с фото

  • Растительная культура с аккуратной наполовину приподнятой розеткой, лист мелкий, сидячий (без черешков), пластина гладкая.
  • Урожайность — 6,7-8,5 кило на м2.
  • Сбор выполняется за 21 день.
  • Выращивается на открытом грунте.
  • Вызревает на 100 день после прорастания саженцев.
  • Кочан: короткоовальный, округлый, не крупный, с укороченной кочерыгой внутри.
  • Вес вилка — до 2 кило.
  • Вкусовые качества хорошие, в составе много аскорбиновой кислоты.
  • К растрескиванию устойчивости нет. Чтобы его предотвратить, требуется срезка.

Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

Регионы выращивания

Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

  • Белоруссии.
  • Узбекистане.
  • Казахстане.
  • Грузии.
  • Азербайджане.
  • Литве.
  • Латвии.
  • Киргизии.
  • Таджикистане.
  • Армении.
  • Туркменистане.
  • Эстонии.

Технология выращивания

Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Обрабатывание грунта.
  2. Внесение удобрений.
  3. Высаживание саженцев.
  4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение.

Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

В начале весеннего периода грунт вспахивается.

Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

Высаживание в грунт

Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы. За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды

Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы

Среди  опасных болезней и вредителей аграрии обращают внимание на следующие:

НазваниеСредства для обработки
КилаБордоская жидкость

Фитоспорин

Бактофит

Сосудистый бактериозТабу

Регент

Черная ножкаПланриз

Фундазол

Гусеницы белянки, совкиКонфидор

Банкол

Престиж

ТляОксихом

Мыльный раствор

БлошкаКоллоидная сера

Древесная зола

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Грибовская 147 высоко оценивается земледельцами из разных регионов. Сорт достоин внимания огородников и крупных фермеров. Вкусные сочные кочаны пользуются неизменным спросом.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Основные правила выращивания через рассаду

Когда сеют в разных регионах?

Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.

  • В средней полосе примерно в середине мая.
  • В Урале и Сибири в начале июня.
  • В Южных регионах с 30 марта.
  • В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.

Посев

  1. Изучите упаковку с семенами:
    • Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
    • Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
  2. Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
  3. Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.

Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:

  1. Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
  2. Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
  3. Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.

Уход

Свет

Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.

Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.

Пикировка

  1. После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
  2. Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
  3. Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.

При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.

Подкормка

Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата;
  • калийных удобрений.
  1. Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
  2. Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
  3. Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).

Закаливание

Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:

  1. На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
  2. Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.

Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.

Совет

Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.

Перемещение в в открытый грунт

Перед посадкой подготовьте почву:

  1. Добавьте древесную золу и перегной:
    • перегной повысит уровень плодородности;
    • а зола убережет корни от заболеваний.
  2. За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).

Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.

Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.

Статья по теме Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.

Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.

Уход

Подкормка

Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.

Рыхление

Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.

Описание сорта

Капусту выращивают из рассады. Техническая спелость отмечается через 2 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду выращивают в тепличных условиях 30 дней. Культивируют капусту Грибовского сорта во всех регионах России, в Беларуси, в Закавказье, в Прибалтике:

  • куст у капусты компактный, не требует много места на огороде. При высадке в открытый грунт придерживаются схемы 50*50 см;
  • листья ярко-зелёного оттенка. Они формируют мощную розетку. Она направлена вверх, что позволяет грунту хорошо проветриваться. Такое заболевание как капустная кила у культуры развивается редко. Не характерен для растения слизистый бактериоз;
  • корень короткий, но ветвистый, поэтому растение может переносить засушливые периоды, но огородники не рекомендуют пересушивать почву;
  • ранняя капуста переносит кратковременные заморозки, перепады температур, осадки;
  • на неё не нападают насекомые;
  • средняя масса кочана 2 кг. Внутренние листья светло-зелёного оттенка. Вилок средней плотности;
  • при соблюдении оптимальной плотности посадки, с 1 м2 собирают до 8 кг овощей;
  • культура хорошо растёт на плодородных суглинках.

Специалист отмечают повышенное содержание в сорте Грибовском 147 аскорбиновой кислоты, более 41 мг/100 г продукта. Сахара 4,6%. Калорийность 30 кКал. Капусту используют для приготовления витаминных салатов. Хранится она при температуре 2-5 С, не более 2 месяцев. Овощи предназначены для быстрого использования.

Особенности агротехники

Капуста выращивается через рассаду в теплице. Грунт для семян должен быть нейтральный суглинистый или слабокислый.

Совет. Для снижения кислотности необходимо добавлять известь не менее 4 раз в год.

Размещать саженцы следует по 3-4 на м2, выбирая хорошо освещенные участки. Если расположить грядки на затененной стороне, крупных кочанов ожидать не стоит. Овощ активно развивается на грядках, где ранее росли бобовые и пасленовые, подойдет участок после тыквенных.

Подкормка осуществляется на этапе завязи

Капуста нуждается в удобрении органическими составами, внимание стоит уделять содержанию калия. Полив умеренный, достаточно до 3 л на растение. Увлажнять грядки лучше в утренние часы, теплой водой

Слишком часто поливать капусту не требуется, интервал может составлять 6 дней

Увлажнять грядки лучше в утренние часы, теплой водой. Слишком часто поливать капусту не требуется, интервал может составлять 6 дней.

Для профилактики болезней садоводы используют бордосскую жидкость. Справиться с вредителями можно при помощи опрыскиваний. Мыльный раствор защитит от блошек и тли.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада мартаМай-июньНачало июняСентябрь-октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Выращивание и уход

Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

Когда сеять:

  • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
  • с начала апреля для северных регионов;
  • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

  • дерн
  • торф
  • компост
  • перегной
  • песок.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

Как правильно проводить посев на рассаду:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
  • сеют семена на глубину до 1,5 см;
  • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

Дальнейший уход за капустой на грядках:

  • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
  • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
  • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
  • рыхление и удаление сорных трав.

Для продуктивности капусте необходим фосфор (1 часть), азотные смеси (2,8), калийные компоненты (3,4).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий