Полезные свойства и вред яблочного сока

Полезные свойства яблочного сока

Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами, он обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, поэтому его советуют употреблять при анемии, во время беременности и при грудном вскармливании (ГВ). При лактации рекомендуемое количество напитка составляет один литр в сутки . А для беременных яблочный сок полезен еще и тем, что он обладает мочегонным эффектом и помогает улучшить работу кишечника. Незаменим этот продукт и при авитаминозе.

Яблочный сок является прекрасным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким свойствам он способен улучшать работу мозга и по праву считается эффективным средством в профилактике болезни Альцгеймера . Кроме того, сок из яблок положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное воздействие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз .

Учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым обеспечивая профилактику тромбоза и атеросклероза. Он также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний, как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в флавоноиде эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Английскими учеными установлено, что частое употребление яблочного сока пожилыми людьми способствует омоложению их организма не менее чем на 17 лет .

Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.

Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.

Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.

Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:

  • способен предотвратить онкологические заболевания;
  • может применяться как слабительное средство;
  • понижает артериальное давление.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Для самостоятельного получения яблочного сока подойдут яблоки любого сорта. Главное требование к ним – сочность и отсутствие мягкости. Процесс приготовления включает несколько манипуляций:

  1. Подготовить плоды: вымыть, вырезать семенную коробку, удалить черенки.
  2. Порезать на несколько частей для свободного закладывания в соковыжималку.
  3. Отжать и процедить готовый продукт, используя несколько слоев марли. Для получения сока с мякотью фильтрация не понадобится.
  4. Разлить по стеклянным емкостям и поставить в холодильник.

Приготовление консервированного яблочного сока осуществляется с использованием соковарки.

Есть ли вред от яблочного сока?

Все свежевыжатые фруктовые соки несут опасность для пищеварительного тракта, если кислотность желудка повышена или есть воспалительные процессы на слизистой. При гастрите, язвенной болезни, колите и дуодените пить яблочный сок, особенно натощак, не рекомендовано – это может обострить заболевание. Еще несколько нюансов:

  • Яблочный сок запрещен детям младше года.
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому, если Вы пробуете такой сок впервые, начинайте с очень маленьких порций.

Диабетикам важно учитывать, какой сорт яблок использован для напитка: кислые опасности не несут, а сладкие и кисло-сладкие могут все же вызывать скачки сахара – в них высокий уровень фруктозы и глюкозы. Кроме того, яблочный сок диабетикам лучше разводить пополам с водой, чтобы обезопасить себя

Приготовление яблок

Чтобы избежать осложнений, важно правильно готовить яблоки и употреблять их, руководствуясь несколькими советами. Так, на ночь есть сырые плоды не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать появление газов – микрофлора в ЖКТ из-за этого будет угнетаться

Также яблоки рекомендуется не просто мыть, а очищать от кожуры полностью, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка жесткими волокнами. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то плоды нежелательно есть непосредственно до нормального приема пищи – лучше после.

При гастрите лучше всего есть яблоки не в сыром, а в запеченном виде. Тогда они действуют на ткани желудка максимально щадяще, но при этом все также богаты витаминами. Кстати, печеные яблоки можно есть даже в период обострения, когда болезнь уже начинает понемногу затухать. Запеченные плоды не выделяют кислоту, способную раздражать стенки желудка. К тому же они получаются мягкими в результате чего намного лучше и быстрее перевариваются.

Запечь яблоки просто: достаточно помыть их, очистить от семечек, в серединку плодов насыпать немного сахара или налить меда, а затем поместить их на противень и поставить в духовку на 10 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов. Кстати, приготовить их можно без духовки, если есть микроволновка. Нужно подготовить яблоки, как и для обычного запекания, но поместить их в микроволновую печь на 3-4 минуты.

Можно готовить уксус из кислых яблок, измельчая их и отжимая из них сок. Далее его нужно выдержать пару месяцев в стеклянной таре в темном месте, чтобы он перебродил. Рецепт подойдет, если кислотность желудка сильно понижена.

Хорошо помогает при гастрите, когда кислотность понижена, свежевыжатый яблочный сок без разбавления. Принимать его можно перед едой примерно за 10-15 минут до приема пищи, но понемногу – всего по 1 ст.л.

При желании в домашних условиях можно сделать и яблочное пюре. Как ни странно, готовить его несложно: достаточно сварить пару плодов, а затем размять их до состояния пюре, и блюдо готово.

Вообще из яблок можно готовить массу не только вкусных, но и полезных десертов и блюд. Например, яблоки с простоквашей: берутся 2-3 яблока, очищаются от шкурки, запекаются в духовке около 10 минут. Далее их нужно протереть на терке, затем добавить капельку сахара и залить простоквашей. В период обострения гастрита этот рецепт лучше не использовать.

Также можно запекать яблоки с творогом. В этом случае у плодов нужно вырезать серединку, наполнить ее творогом с небольшим количеством сметаны и сахара, а затем запечь яблоки в течение 15 минут.

Чтобы яблоки оказались максимально полезными, важно выбирать качественные плоды, а лучше и вовсе есть домашние яблоки. Так, при покупке важно посмотреть на состояние плодов – они должны приятно пахнуть, быть гладкими, без вмятин и повреждений, в том числе без червоточин

Если яблоки ничем не пахнут, их брать не стоит – они не дадут нужного эффекта, так как выращивались неправильно. Ни в коем случае нельзя брать подгнившие яблоки, даже если они продаются со скидкой. На них могут быть бактерии, которые негативно подействуют на желудок.

Можно ли кормящей маме

Чтобы обеспечить хорошую лактацию, кормящей матери нужно много пить и употреблять большое количество витаминов. Потому яблочный сок очень полезен в данный период. Он очень редко провоцирует аллергические реакции. Увеличить количество молока поможет и морковный сок.

При этом важно помнить о чувстве меры. Количество напитка не должно превышать половины стакана в день

Его лучше смешивать с водой или готовить с помощью соковарки. Если же кормящая мама будет пить концентрированный продукт, есть риск появления колик у ребенка.

Яблочный сок, польза и вред которого не вызывают никаких сомнений, обязательно нужно включать в рацион

Однако делать это нужно осторожно с учетом имеющихся противопоказаний. Если же появляются нежелательные реакции, от его употребления лучше отказаться и посоветоваться с врачом

Правила выбора и хранения сока

Большая часть яблочного сока, встречаемого на полках магазинов, производится промышленным способом с использованием пресса для отжима. Процесс изготовления состоит из отжима, пастеризации и упаковки готового продукта. Некоторые технологии предполагают получение яблочного сока из концентрата с последующим осветлением и фильтрацией. Современными производителями представлен широкий ассортимент этого продукта, причем товары различаются между собой составом, технологией производства и видом упаковки (коробка, пакет, стекло, пластик).

При выборе яблочного сока важно обращать внимание на следующую информацию:

  1. Тип упаковки. Стеклянная тара позволяет рассмотреть внешний вид напитка. Картонная коробка обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей, сохраняя по максимуму витамины и полезные вещества.
  2. Вид сока – продукт может быть восстановленным, прямого отжима или полученным из концентрированного сока/пюре.
  3. Пищевая ценность на 100 г.
  4. Дата изготовления.
  5. Название производителя и его адрес.

В условиях с комнатной температурой свежевыжатый яблочный сок хранится не более 2 часов, в холодильнике – одни сутки.

При хранении напитка, приобретенного в магазине, необходимо придерживаться рекомендации производителя, указанной на упаковке.

Яблочный сок – вред и противопоказания

Помните детскую сказку, когда трое братьев отправились искать для престарелого отца молодильные яблочки? По мнению ведущих диетологов, именно яблоки являются самым почитаемым продуктом, а сок из свежевыжатых плодов полезен, как пожилым людям, так и маленьким детям. Но все-таки есть у напитка и некоторые противопоказания, не придерживаясь которых мы способны нанести вред своему здоровью.

Не рекомендован напиток людям, с заболеванием сахарный диабет 1 степени. Все дело в том, что сок из сладких сортов фрукта содержит повышенное содержание глюкозы и фруктозы. Для таких больных лучше подойдет напиток из зеленых сортов яблок.

При повышенной кислотности, и особенно в период обострения заболевания, следует временно отказаться от употребления напитка.

Как правильно хранить напиток

Не всегда есть возможность приготовить свежевыжатый напиток, но можно утром, приготовленный сок оставить на хранение в холодильнике. При этом обязательно следует перелить его в стеклянную тару и закрыть плотно крышкой. Не расстраивайтесь, если напиток потемнеет, это железо, входящее в состав сока, окисляясь, придает жидкости такой оттенок. Исправить ситуацию помогут несколько капель свежего лимона.

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами :

  • биохимическим;
  • физико-химическим;
  • физическим.

На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.

При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду

Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками – они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.

Сок свеклы – исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
В свекле еще и удачная концентрация хлора

Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
Свекла богата и железом – оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил

Сок свеклы – это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение

Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Состав

Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.

B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.

B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.

B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.

B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.

B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.

B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.

B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.

E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.

H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.

Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.

Энзимы участвуют в пищеварении.

Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.

Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.

Калий поддерживает работу мышц, в т. ч

сердечной.

Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.

Магний успокаивает и снимает депрессию.

Бор повышает внимание и помогает взбодриться.

Яблочный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности яблоки можно использовать в диетических целях. Наверняка многие слышали о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за высокого содержания глюкозы. Однако отзывы похудевших часто говорят об обратном . Чтобы скинуть несколько лишних килограммов, можно воспользоваться различными способами, например, устроить разгрузочный день раз в неделю или прибегнуть к щадящей диете.

В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду

Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять

Во втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то – овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению – это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков – как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) – отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым – будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями – употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы – отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока – отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Вред яблочного сока

Как бы не был бы полезен яблочный сок, и у него есть отрицательные стороны и противопоказания. Помни, что яблочный сок может вызвать у тебя аллергическую реакцию. Следи за реакцией своего организма.

Абсолютными противопоказаниями к яблочному соку являются заболевая желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с нарушением целостности слизистых желудка и кишечника и повышенной кислотностью.

Другими противопоказаниями являются: отравление, заболевания печени и почек

С осторожностью и советами от врача сок можно пить диабетикам, беременным и людям с ожирением и другими проблемами метаболизма (яблочный сок усиливает аппетит)

Врачи не рекомендуют пить больше 200-300 миллилитров яблочного сока в сутки. Связано это с тем, что большое количество сока вызывает неприятные симптомы: вздутие, аллергический отек, повышение сахара в крови, тошноту и даже рвоту.

Яблочный сок лучше пить свежевыжатым. Если после употребления сока чувствуешь неприятные ощущения в желудке, разбавляй его водой в отношении 1:1 или 1:2 (с преобладанием воды). Не стоит пить яблочный сок на голодный желудок – не провоцируй слизистые. Если будешь соблюдать все эти правила, то яблочный сок будет тебе только на пользу.

Польза яблочного сока

Богатый состав яблок делает большую пользу твоему организму:

  • В сосудах и артериях яблочный сок проводит «генеральную уборку» и очищает стенки от холестериновых бляшек. Это существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Пектины и другие полезные для пищеварения вещества делают процесс переваривания еды легче и улучшает работу печени и почек. Яблочный сок также помогает организму скорее избавиться от токсинов;
  • Пектин также служит источником пользы для костных и хрящевых тканей организма, делает их крепкими;
  • Содержание витамина С в яблочном соке помогает иммунной системе оставаться крепкой и противостоять всяким бактериям и вирусам. Также этот витамин укрепляет сосуды и служит в качестве антиоксиданта, который защищает тебя от рака и предотвращает преждевременное старение;
  • Регулярное потребление яблочного сока предотвращает преждевременное старение мозга, на долгие годы сохраняет мозговую активность острой;
  • Большое количество железа в яблочном соке предотвращает возникновение анемии и улучшает состав крови;
  • Яблочный сок обладает легким противовоспалительным эффектом за счет содержания в нем антиоксидантов и других полезных веществ;
  • Этот напиток может служить источником не только полезных веществ, но и энергии, поэтому полезно пить яблочный сок как добавку к приему пищи. Но не пей яблочный сок на голодный желудок;
  • Яблочный сок – продукт диетического питания для взрослых и даже для детей. Много витаминов обезопасят тебя от авитаминоза;
  • Нервная система тоже получает пользу для себя от яблочного сока. Настроение при регулярном потреблении становится лучше, хандра отступает, а тело заполняется бодростью;
  • Флавоноиды в составе яблочного сока укрепляют сердце и сосуды, предотвращая возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта;
  • Яблочный сок обладает легким слабительным свойством. Если ты выпьешь стаканчик, то даже не почувствуешь влияния, но вот если литр, то возможны не очень приятные симптомы;
  • Напиток понижает артериальное давление. Если гипертония – это про тебя, то регулярное потребление сока поможет нормализовать ситуацию. Гипотоникам же стоит быть осторожнее;
  • Яблочный сок в древности использовался в «эликсирах красоты». Витамины и минералы в нем благотворно влияют на кожу, предотвращая появление морщин и сохраняя ее упругость.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.

Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Кроме того, диетологи советуют разбавлять такой напиток водой и пить его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимся в нем .

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.

Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Поддерживает ваш организм гидратированным

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания ().

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (, ).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток ().

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых ().

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (, ).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (, , ).

Свойства свежевыжатого сока

Он очень полезен при патологиях сердца и сосудов, поскольку помогает добиться таких результатов:

  • устранить аритмию;
  • предотвратить развитие инсульта и инфаркта;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить симптомы ишемии;
  • вывести холестерин.

Не менее полезно средство при нарушениях пищеварения, снижении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью. Оно прекрасно справляется с запорами.

В итоге полезные свойства отражаются на внешности человека – кожа становится более светлой и очищается, волосы и ногти укрепляются. Многие народные рецепты рекомендуют очищать данным средством печень, лечить анемию, укреплять иммунитет. Это помогает противостоять инфекциям и другим негативным факторам.

Помимо этого, свежеприготовленный продукт помогает:

  • восстанавливаться после операций;
  • пополнять запасы витаминов;
  • справляться со злокачественными клетками;
  • увеличивать общий тонус;
  • восстанавливать жировой обмен;
  • лечить нервные болезни.

Чем вывести пятна от яблочного сока

Дело в том, что пятна от свежевыжатого яблочного сока отстирать практически невозможно. Для того чтобы избавиться от них, запачканное место нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы борьбы и с застарелыми пятнами. Ниже представлены некоторые из них:

  • застирать загрязненное место с применением стирального порошка;
  • прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
  • использовать для выведения кипяток и уксус;
  • замочить в лимонной кислоте;
  • нанести на пятно смесь из водки и глицерина;
  • смочить запачканное место раствором из воды и нашатыря;
  • использовать универсальный отбеливатель Vanish.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий