Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Плюсы и минусы

  • Овощеводы, занимающиеся культивированием гибрида Крауткайзер, отмечают ряд его существенных преимуществ, по сравнению с другими сортами капусты:
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к грунтам;
  • хорошая адаптация к разным погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменный товарный вид кочанов;
  • универсальность в использовании плодов;
  • хорошая транспортабельность даже на длительные расстояния;
  • отличная лёжкость плодов;
  • длительный срок хранения продукции, от 4 до 7 месяцев.
  • Меж тем, не лишён гибрид некоторых недостатков:
  • средняя морозостойкость;
  • невысокая устойчивость к некоторым недугам;
  • подверженность килой;
  • требовательность к регулярному увлажнению.

Описание и характеристика

Пластичный, высокоурожайный сорт капусты Крауткайзер относится к категории растений среднепозднего срока созревания, характеризуется мощным ростом и способностью сохранять товарный вид кочанов на поле.

Внешний вид капусты

Описываемый гибрид достаточно мощное, неполегающее растение, которое имеет крупную, но при этом, очень компактную и малооблиственную розетку. Кочаны правильной овальной или плоско-округлой формы, с полуприподнятыми листьями среднего размера яйцевидной формы, светло-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин очень гладкая, с характерным восковым налётом средней интенсивности. На разрезе окрас кочана белый. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая. Структура внутри кочана хорошо развита, плотная: вилки крепкие, равномерно заполнение, практически не имеют пустот.

Знаете ли вы? Все сорта капусты принято разделять на три группы: кочанная, цветная и лиственная. Каждый из видов обладает совершенно уникальным составом: в кочанной преобладает витамин С и К, цветная имеет в большом количестве пектины и органические кислоты, а листовая богата на минеральные соли и незаменимые кислоты.

Вес одной головки варьируется в пределах 3-4 кг. Вкусовые качества капусты отменные. Листья обладают высоким содержанием сока, имеют приятный сладковатый привкус. Замечательный вкус овоща, а также сочность обусловливают широкую сферу его применения. Он отлично смакует в свежем виде в составе салатов, также идеально подходит для квашения, заготовок на зиму, маринования.

Сроки созревания

Гибрид относится к среднепоздним культурам, уборку плодов которого необходимо осуществлять спустя 100–120 дней после высадки рассадного материала. Следует отметить, что технической зрелости овощ набирает на 110–120 день после появления первых всходов, но уже через 100 дней роста кочаны набирают веса около 2,5 кг и готовы к сбору с целью длительного хранения на зиму.

Капуста характеризуется дружным образованием плодов и высокой урожайностью. Все кочаны обладают правильной, выровненной формой и превосходным товарным видом. При благоприятных условиях климата и правильном уходе, за один сезон с 1 кв. м грядки можно собрать около 6–13 кг плодов. В среднем с 1 га поля получают 570–1050 ц капусты. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в Красноярском крае и составил 1284 ц с 1 га.

Стойкость к морозам и болезням

Гибрид имеет средний иммунитет к различным недугам. Обладает достаточно высокой стойкостью к фузариозу и точечному некрозу, относительно устойчивый к бактериозу, серой и белой гнили.

При нарушениях правил агротехники и неблагоприятных климатических условиях, может поражаться ложной мучнистой росой, килой и вирусными инфекциями. Также гибрид обладает средней степенью морозостойкости.

Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

Зимние сорта созревают спустя 150-180 дней после посева семян. У таких культур отличная способность к продолжительному хранению. Листья у овощей жесткие, не очень сладкие. Некоторые сорта (Амагера) имеют горьковатый привкус. Для длительного хранения выращивают поздние, иногда — среднеспелые культуры.

Слава

Культура среднеспелая, устойчивая ко многим заболеваниям. Головка — бледно-зеленого цвета, на разрезе — белая. Масса одного овоща — около 4 килограмм. Собранный урожай может пролежать до нового года. Сорт идеален для квашения.

Харьковская зимняя

Поздняя культура, не растрескивается. Отлично переносит заморозки, что очевидно из ее названия. Зрелые овощи плотненькие, кругленькие, сверху зеленые, белые внутри. Масса одного — 1,95-3,55 килограмма. Кочаны редко болеют, не гниют, могут храниться до весны.

Женева F1

Кочаны не трескаются, хранятся до 6 месяцев, редко болеют, не гниют. Это поздняя культура, хорошо переносит первые заморозки. Кочан плотненький, белый в разрезе. Масса одного овоща — около 3 килограмм. Капусту маринуют, квасят, консервируют, делают салаты и овощные блюда.

Посадка и уход за капустой Крауткайзер

В описании сорта указана его требовательность к теплу и средняя морозостойкость. Поэтому прямым посевом в грунт Крауткайзер почти не выращивают. Оптимальный вариант – рассадный способ. Он дает максимальный результат, хотя требует усилий. Чтобы вырастит качественную рассаду капусты, необходимо выполнить определенные действия:

  1. Приобрести сертифицированный посадочный материал и подготовить его к посеву. Семена гибрида Крауткайзер отличаются высокой всхожестью, первые ростки появляются спустя 6-7 дней после посева.
  2. Определить срок для посева. На рассаду капусту Крауткайзер сеют во 2 декаде апреля.
  3. Подготовить семена. Для этого завернуть их в мокрую ткань, температура воды для замачивания + 45-50 °С. Выдержать 25 минут, промыть холодной водой и поместить в стимулирующий раствор на 12 часов. Затем придется провести закаливание в холодильнике в течение 2-3 дней. Днем семена Крауткайзер находятся в комнате, ночью их отправляют в холодильник
  4. Подготовить тару и почвосмесь. Для посева рекомендуется взять отдельные стаканчики. Грунт для рассады можно приобрести уже готовый или самостоятельно смешать дерновую землю с перегноем в равных количествах. Полезно добавить 1 стакан золы древесной. Грунт прокалить или пролить раствором марганцовокислого калия.
  5. Стаканчики наполнить почвосмесью слоем 7 см, заглубить семена капусты на 1,5 см, увлажнить пульверизатором.
  6. Накрыть посевы пленкой, поставить в теплом месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее + 18-23 °С.
  7. Как только сеянцы сорта Крауткайзер проклюнутся, убрать пленку и снизить температуру до + 15-18 °С.

Как только сеянцы проклюнуться, нужно перенести тару на свет, чтобы они не вытягивались

Ухаживая за саженцами, нужно оптимизировать полив – следить за уровнем подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное увлажнение рассады капусты Крауткайзер приведет к гниению стволика и корневой системы. Чтобы она не вытягивалась, необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 14-15 часов. При посеве в большой посадочный ящик обязательно провести пикирование сеянцев сорта. Это нужно сделать на стадии двух полноценных листиков, а саженец заглубить до семядольных листочков. За 14 дней до высадки начать закаливание рассады капусты, вынося тару на улицу.

Грядку подготовить заранее. Капуста сорта Крауткайзер хорошо растет на средненейтральной почве, питательной и рыхлой. Оптимально – чернозем или суглинок. Место выбрать солнечное, лучше всего после картофеля, огурцов или бобовых. Перекопать, заправить компостом или перегноем. Рассада капусты готова к высадке через 35 дней после посева – весь май в зависимости от погоды и климатических условий.

На грядке сделать углубления по схеме 50×50 см или 60×40 см, перевалить саженцы с комом, засыпать питательной почвой, полить.

Ухаживать за сортом Крауткайзер несложно, но основные пункты нужно выполнять обязательно:

Полив. Капуста очень влаголюбива, поэтому придется поливать растения весь сезон

Рассаду увлажняют 2-3 раза в неделю, учитывая погодные условия
Основное внимание поливу важно уделять, когда начинают образовываться капустные кочаны. Только при постоянной влажности грунта Крауткайзер формирует крупные головки
А вот в момент их вызревания полив прекратить, чтобы кочаны не растрескивались

Важно! При орошении следует избегать попадания влаги на листья.
Подкормки. В начале июня капусте сорта Крауткайзер нужен азот, поэтому рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры или настой птичьего помета. Второй раз питание необходимо при формировании головок. Минеральный состав делают на 10 л воды. Понадобятся суперфосфат (5 г), мочевина (4 г), калия сульфат (8 г). На одно растение нужно вылить 2 л состава. Народный рецепт – посыпать околоствольный круг золой.
Прополка и рыхление. Важны особенно в начале вегетации, чтобы сорняки не затмили капусту Крауткайзер. Затем сорт сам подавляет сорные травы. Рыхление можно продолжать до конца сезона. Рыхление и прополка значительно улучшают качество головок сорта

Окучивание. Эта процедура укрепит корневую систему капусты и увеличит урожайность. Удобнее проводить ее после дождя. Для сорта рекомендуется окучивание 2 раза с интервалом в 3 недели.

Урожай нужно собирать в солнечный сухой день. Затем кочаны перебрать и отправить на хранение.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:

  1. Вовремя поливать.
  2. Несколько раз удобрять.
  3. Периодически рыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).

После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.

Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки 5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Описание и характеристика

Пластичный, высокоурожайный сорт капусты Крауткайзер относится к категории растений среднепозднего срока созревания, характеризуется мощным ростом и способностью сохранять товарный вид кочанов на поле.

Внешний вид капусты

Описываемый гибрид достаточно мощное, неполегающее растение, которое имеет крупную, но при этом, очень компактную и малооблиственную розетку. Кочаны правильной овальной или плоско-округлой формы, с полуприподнятыми листьями среднего размера яйцевидной формы, светло-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин очень гладкая, с характерным восковым налётом средней интенсивности. На разрезе окрас кочана белый. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая. Структура внутри кочана хорошо развита, плотная: вилки крепкие, равномерно заполнение, практически не имеют пустот.

Знаете ли вы? Все сорта капусты принято разделять на три группы: кочанная, цветная и лиственная. Каждый из видов обладает совершенно уникальным составом: в кочанной преобладает витамин С и К, цветная имеет в большом количестве пектины и органические кислоты, а листовая богата на минеральные соли и незаменимые кислоты.

Вес одной головки варьируется в пределах 3-4 кг. Вкусовые качества капусты отменные. Листья обладают высоким содержанием сока, имеют приятный сладковатый привкус. Замечательный вкус овоща, а также сочность обусловливают широкую сферу его применения. Он отлично смакует в свежем виде в составе салатов, также идеально подходит для квашения, заготовок на зиму, маринования.

Сроки созревания

Гибрид относится к среднепоздним культурам, уборку плодов которого необходимо осуществлять спустя 100–120 дней после высадки рассадного материала. Следует отметить, что технической зрелости овощ набирает на 110–120 день после появления первых всходов, но уже через 100 дней роста кочаны набирают веса около 2,5 кг и готовы к сбору с целью длительного хранения на зиму.

Капуста характеризуется дружным образованием плодов и высокой урожайностью. Все кочаны обладают правильной, выровненной формой и превосходным товарным видом. При благоприятных условиях климата и правильном уходе, за один сезон с 1 кв. м грядки можно собрать около 6–13 кг плодов. В среднем с 1 га поля получают 570–1050 ц капусты. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в Красноярском крае и составил 1284 ц с 1 га.

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелый гибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включен в Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известная многим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились с овощем лично.

Сорт капусты Крауткайзер (F1)

Большую часть капусты, которая используется для различной переработки и закладывается на хранение, составляют, как правило, среднеспелые сорта. К таким относится Крауткайзер, принадлежащий голландской селекции. Об амбициозности гибрида свидетельствует название, которое с немецкого переводится как «Капустный монарх». В Госреестр селекционных достижений России он был внесён давно, в 1993-ем году. Заявитель и оригинатор Bejo Zaden B.V. Разновидность получила разрешение на культивирование в большинстве регионов России: Северо-Западном, Северном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном. Госреестром рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Наш герой относится к гибридам и маркируется F1.

Описание

Растение мощное, неполегающее, с приподнятой листовой розеткой. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Край листовой пластины гладкий, жилкование перистое, поверхность слабоморщинистая. Цвет листа сине-зелёный, восковой налёт средне- или сильно интенсивный. Кочаны выровненные, плоскоокруглой формы, частично покрытые, плотные (Госреестр оценивает плотность на отлично), сочные, на разрезе беловатые, с прекрасной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Вкусовые качества хорошие. Оригинатор заявляет вес готового кочана от 3,0 до 6,5 кг, Госреестр — от 3,2 до 4,8 кг. Быстрый рост овоща позволяет уже через 100 дней после появления всходов снимать капусту массой около 2,5 кг.

Характеристики

  • По срокам созревания Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям. От появления полных всходов до начала уборки может пройти от 127 до 161 дня. Такой разброс обусловлен погодными условиями, ведь география выращивания культуры широка;
  • сорт довольно дружно формирует урожай. По Госреестру товарная урожайность составляет 574 — 1055 ц/га. Максимальным показателем гибрид порадовал в Красноярском крае, где удалось собрать 1284 ц/га;
  • растение ценится за отличную адаптивность к любым климатическим условиям, одинаково хорошо переносит похолодания и жару;
  • гибрид показывает хорошую устойчивость к растрескиванию в полевых условиях;
  • иммунитет достаточно неплохой. Имеется устойчивость к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу. Однако растение может сильно поражаться килой;
  • транспортабельность отличная;
  • лёжкость неплохая, при соблюдении норм хранения овощ способен сохранять свежесть и вкус до 4-х месяцев;
  • способ использования — универсальный. Капусту употребляют в натуральном виде, она пригодна для различной переработки. Но в первую очередь наш герой идеально подходит для квашения.

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Характеристика сорта

Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

Описание кочана

Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

Применение овоща

Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

Овощ сожержит большое количество витамина С.

Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.

Освещенность

Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.

Температура

Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.

Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.

Полив

Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.

Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.

Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:

  • из леек;
  • пусканием воды по бороздам;
  • при помощи дождевой установки.

Название гибрида Крауткайзер f1 переводится как «капустный король». Такое название оправдано отличными товарными и вкусовыми качествами кочанов, высокой урожайностью гибрида, его неприхотливостью к климату и почве. Статья подробно расскажет о плюсах, минусах капусты Крауткайзер, требованиях к уходу и правилах агротехники.

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелыйгибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включенв Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известнаямногим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать вследующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и дляпереработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описаниесорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились совощем лично.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой,обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшуюморщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов»достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружизеленый.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (пословам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы»Крауткайзер F1 редкопревышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 являетсясреднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелостиурожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разнымиклиматическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можносмело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правилможно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектарапосадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована вКрасноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одногогектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов,все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-заряда его достоинств.

К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибридотлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинаковогохорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаныустойчивы к растрескиванию.
  3. Гибридимеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний каксерая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодарявысокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, нетеряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Этоуниверсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять всалаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, ноупомянуть стоит:

  1. В первуюочередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также,капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены всеправила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту,даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишьсоблюдать ряд правил:

  1. Вовремяполивать.
  2. Несколькораз удобрять.
  3. Периодическирыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнети не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальнаяпериодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в3 дня).

Так как Крауткайзер F1 имеетдостаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 разза вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряютприблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которымвыступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту растворомиз 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Описание внешнего вида и характеристики

Крауткайзер — гибрид капусты с среднепоздними сроками вегетации. От появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 130 — 160 дней. Сроки вегетации напрямую зависят от климатического районирования.

Дополнительная информация! Иногда Крауткайзер относят к раннеспелым культурам. Уже спустя 3,5 месяца после всходов вилки капусты вырастают до 2,5 кг и их вполне можно убирать в погреб на длительное хранение.

Ботаническое описание капусты Крауткайзер включает в себя следующие параметры:

  • Розетка листьев мощная, приподнятая над поверхностью земли.
  • Листовые пластины среднего размера, волнистые по краям, с восковым налетом.
  • Цвет листьев сине-зеленый.
  • Вилки округлые, ровные, плотные, на срезе белые.

Главная характеристика капусты Крауткайзер — высокоурожайность. Вес одного кочана капусты составляет от 3 до 6 кг, то есть с квадратного метра грядки собирают приблизительно 6 — 13 кг плодов.

Вкусовые качества культуры высокие. Капустные листки сочные, с приятной сладковатой ноткой.

Это интересно! Неопытные огородники нередко путаются в названиях, называя данный сорт капуста «круизер».

Технология выращивания

При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

Оптимальные условия

Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

Правила посадки:

  1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
  3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
  4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

Дальнейший уход

В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

  • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
  • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Капусту могут поразить:

  • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:

  1. Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
  2. Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
  3. Крупноплодность сорта.
  4. Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  5. Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
  6. Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
  7. Универсальность употребления.

Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:

  1. Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
  2. Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).

Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.

Это интересно: Томат Малиновый земледелец F1 — особенности агротехники гибрида , плюсы и минусы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий