Характеристика капусты Краутман

Описание сорта и характеристики капусты Краутман

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать через 4-6 месяцев после появления первых всходов.


Вес каждого кочана капусты Краутман варьируется от 1,8 до 4,5 кг, но встречаются и экземпляры массой 6-7 кг

Розетка у растения компактная, собрана из слегка морщинистых листьев средних размеров. Края у них ровные, гладкие на ощупь, насыщенного изумрудного окраса. При осмотре можно увидеть на листьях средний или сильный восковой налет. Внутри кочана спрятана кочерыжка такой же длины, что и внешняя.

Созревший овощ приобретает округлую форму. На ощупь капуста Краутман F1 очень плотная, на разрезе кочан имеет снежно-белый цвет. Дегустационная оценка культуры составляет 4,5 балла.

Но огородниками ценится не только внешний вид, но и химический состав гибрида.

В 100 г продукта содержатся:

  • до 4,1 г сахара;
  • 7,4 г сухих веществ;
  • 46,2 мг витамина С.

При посадке сорта следует учитывать, что капуста Краутман не растрескивается при перепадах температуры, не подвержена гниению. Допускается как длительное хранение овоща, так и его транспортировка на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Употребить овощ в пищу необходимо в течение четырех месяцев после сбора.

Использовать белокочанную капусту Краутман можно как в свежем виде, так и добавлять ее в блюда, засаливать и квасить.


У сорта Krautman хорошие показатели урожайности: с 1 м2 можно собрать до 8-9,5 кг

Особенность гибрида и главное его отличие от других сортов – это крепкая иммунная система. Овощ не боится большинства болезней, поражающих капусту. Следует учитывать, что сорт Краутман невосприимчив к бактериозу и киле.

Редко нападают на гибрид вредители, при правильном уходе его не поражает фузариоз и бактериоз.

Характеристики капусты Колобок

Гибридный сорт капусты «Колобок f1» создан для выращивания на открытых территориях, культивирование в закрытых конструкциях допускается. Культура морозоустойчивая, не прекращает вегетации при температуре воздуха +180 C, в стадии рассады комфортно себя чувствует при +160 C и средней освещенности.

Внимание! Овощная культура не требует дополнительных агротехнических приемов, кроме интенсивного полива, и соответствующего сорту состава почвы

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Колобок», по отзывам овощеводов, относится к высокоурожайному, при правильном уходе (полив, внесение удобрений, профилактики инфекций) дает стабильный урожай. На количество плодоношения и размер кочана не влияют перепады температурного режима ночного и дневного времени суток. Вегетация не прекращается при избытке ультрафиолета и при его дефиците. Единственное условие – постоянный полив до восхода и после захода солнца.

Капуста «Колобок» – поздний сорт, биологической зрелости вилки достигают во второй половине октября. Сбор проводят до наступления морозов. Культура компактная, не разрастается вширь, на 1 м2 высаживают три растения. Средняя масса плода – 4 кг, при соблюдении агротехники с 1 м2 убирают 12 кг.

Применение капусты Колобок

Сорт «Колобок» создавался для промышленного производства. Благодаря высокой урожайности является фаворитом на фермерских территориях. Выращивается капуста на приусадебных, дачных участках. Плоды универсального применения, сохраняются до полугода, не теряя биологической и вкусовой ценности. Овощи хорошо транспортируются в торговые точки для реализации, агропромышленные объекты для переработки. Капуста подходит для засолки на зиму, употребляется свежей в салатах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За период экспериментального выращивания гибрида его иммунитет полностью адаптирован под всевозможные инфекции. Сорт на генетическом уровне устойчивый против: всех видов гнили, альтернариоза, некроза, фузариоза. Угрозу для культуры представляет капустная совка. Бабочка способна отложить до 2 тыс. яиц. Гусеницы уничтожают листья, затем вилки, если не обработать капусту, погибнет весь урожай. Слизни и тля редко паразитируют на сорте капусты «Колобок».

Достоинства и недостатки сорта

Массовая культивация растения в больших объемах является лучшим показателем качества капусты сорта «Колобок». Неоспоримые достоинства овощной культуры:

  • длительность хранения, при температуре не выше +60 C в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении с минимальной влажностью. Сорт сохраняется больше полугода;
  • плотные кочаны не склонны к растрескиванию;
  • эстетичный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокоурожайная капуста «Колобок» относится к морозостойким культурам;
  • обладает хорошим вкусом, из-за достаточной концентрации глюкозы отсутствует горечь;
  • устойчивая к болезням и большей части паразитов.

Отмечается ряд недостатков: сорт требователен к поливу, недостаток влаги сказывается на плотности и массе вилка, вегетация приостанавливается. При посадке на постоянное место рекомендуется учитывать состав почвы.

Совет! Подходящие для нормального роста овоща почвы – суглинистые со слабокислой реакцией.

Грунт предпочтителен с хорошей водоудерживающей способностью и большой концентрацией органических веществ.

Краткое описание культуры, история сорта

Капуста относится к двухлетним сельскохозяйственным растениям из семейства Крестоцветных. Характеризуется высоким облиственным стеблем. Плод культуры – кочан, представляет собой значительно увеличившуюся в размерах верхушечную почку, которая не развернулась. Краутман (еще один ошибочный вариант названия – капуста Кауфман) относится к среднепоздним сортам нидерландской селекции. Оригинатором является компания Bejo Zaden. Сорт был районирован в 1993 году. В нашей стране произрастает повсеместно, вплоть до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Районирован на территории всей России, за исключением Средневолжского, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. На территории СНГ также распространён на Украине и в Молдавии.

Уход за растениями

Дальнейший уход за капустой должен включать обязательные поливы и контроль над возникновением болезней и нападением вредителей.

Полив

Без обеспечения достаточного увлажнения не получится вырастить крупные и вкусные кочаны. Оптимальным способом полива является капельное орошение, однако для его подключения необходимы первоначальные затраты. Этот способ можно сочетать с дождеванием, которое необходимо жарким летом для охлаждения и борьбы с некоторыми вредителями.

В первые 2 недели растениям следует обеспечить 6–8 л воды на 1 м² каждые 3–4 дня. Затем, при незасушливом лете, будет достаточно еженедельного полива из расчёта 10–12 л на 1 м². Используемая для орошения вода должна быть нехолодной (около +20°C).

Узнайте, как часто поливать капусту.

Подкормки

Капуста нуждается в дополнительных подкормках в период наращивания листьев и в фазе формирования кочанов.

Предлагаемый график подкормок:

  1. Если при посадке не были добавлены удобрения, спустя неделю капусту пролить раствором навоза (1:10), из расчёта 0,5 л на 1 растение.
  2. Через 1 месяц подкормку повторить.
  3. Ещё через 2 недели в раствор добавить 30 г суперфосфата (на 10 л жидкости), а норму на 1 саженец увеличить до 1–1,5 л.
  4. Пропустив ещё 20 дней, выполнить последнюю подкормку той же смесью.

Рыхление, окучивание и прополка

Как только рассада приживётся на новом месте, следует прорыхлить грунт на глубину 5 см и прополоть грядку от сорняков. Через 7 дней — выполнить второе рыхление на 6–8 см, а следующее углубить до 8–10 см.

Когда листья соседних растений встретятся, эту обработку почвы нужно прекратить.

Окучивание призвано помочь капусте нарастить корневую систему, а также является профилактикой некоторых заболеваний. Выполняют его через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Перед окучиванием грядку увлажняют, после чего почву подгребают до уровня первых листьев.

Защита растения

Гибрид белокочанной капусты Краутман чувствителен к киле — грибковому заболеванию, которое оставляет след и в почве. В начале болезни увядают листья, но основной вред наносится корням растения. Кочерыжка покрывается наростами, а корни выглядят вздувшимися.

Кила неизлечима, поэтому заражённое растение следует удалить и уничтожить, а землю на грядке обработать бордоской жидкостью.

Профилактикой заболевания служит контроль влажности грунта (поскольку чрезмерное количество воды способствует активному развитию грибков), а также обогащение почвы древесной золой и коллоидной серой.

Основными профилактическими мерами, предупреждающими развитие заболеваний и помогающими бороться с вредителями, являются:

  • соблюдение севооборота;
  • осенняя перекопка почвы;
  • уничтожение растительного мусора, в котором зимуют личинки вредителей.

Если вредители обнаружены, применяют опрыскивание инсектицидами («Актара», «Конфидо» и др.). Бабочек (огневку, белокрылку) можно ловить на свет либо специальными клеевыми ловушками. С болезнями помогают бороться опрыскивания бордоской жидкостью от ложномучнистой росы, настоем лопуха и марганцовки, а также специальные препараты (например, «Ридомил»).

Ознаомьтесь подробнее с обработкой капусты от вредителей.

Уход за гибридом

Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на регулярной основе.

Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ринда F1

Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках. Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуру через 2-3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3 недели после первой.

Во время первой подкормки в качестве удобрения используют следующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можно использовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5 л раствора.

Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на 1 кустик уходит до 1 л раствора.

Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важная агротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайность капусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:

Улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
Защищает корень растения от инвазий насекомыми.

Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется и вся сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.

Также, дважды за сезон капусту окучивают.

Посадка и уход

Как и любое растение, капуста Краутман дает обильный урожай при грамотном уходе. Перед культивированием гибрида необходимо провести все подготовительные работы.

Сроки и условия посадки

Участок для капусты Краутман следует выбирать с рыхлой и плодородной почвой. Еще одно обязательное условие – это освещение. Грядка должна получать достаточное количество солнечных лучей.

Культивировать гибрид можно как при помощи рассады, так и путем посева в открытый грунт. Выбор метода зависит от климатических особенностей региона.

Помещение семян сразу в грунт на грядке разрешается только тем огородникам, у которых почва успевает прогреваться ранней весной до +14-15 °С. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже +16-18 °С.

В регионах с холодным климатом культивирование гибрида рекомендуется осуществлять рассадным путем. В открытый грунт можно переносить только окрепшие саженцы капусты Краутман.

Как правильно посадить

Все работы необходимо начинать в апреле. Перед посадкой следует подготовить контейнеры: помыть их, просушить, проверить на наличие вентиляционных отверстий.

Оптимальный вариант ящиков для рассады – это пластмассовые или деревянные емкости

Грунт перед посевом нужно прокалить в духовой печи, семена обработать раствором марганца и стимулятором роста.

Алгоритм посадки капусты Краутман:

  1. Заполнить ящики на ¾ землей, затем сделать бороздки в грунте глубиной 1 см с сохранением дистанции в 3 см.
  2. Разместить посевной материал, сверху присыпать его почвосмесью, слегка утрамбовать.
  3. Обильно полить посадки, укрыть их пленкой или стеклом.
  4. Перенести ящики в теплую комнату с хорошим освещением.

После появления двух листов растение нужно пикировать по отдельным горшкам. Уход за рассадой – это полив, прополка и проветривание.

К переносу в открытый грунт капуста Краутман готова через 35-45 дней после посева Важно! В помещении, где выращивают культуру, необходимо поддерживать температуру +12-15 °С. В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см. В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см

В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см.

Алгоритм работы:

  1. Выкопать лунки и хорошо пролить их водой.
  2. Поместить в ямки саженцы, присыпать их землей до первой пары листов.
  3. Утрамбовать почву вокруг капусты, немного полить.

Первые несколько дней рассаду рекомендуется слегка притенять, чтобы обеспечить защиту от солнца.

Последующий уход

Принципы агротехники стандартные: полив, рыхление, подкормки. Увлажнять грунт требуется ежедневно

Важно избегать чрезмерных поливов, чтобы не провоцировать развитие грибковых болезней. На 1 м2 необходимо расходовать до 12 л воды. Через 21 день после пересадки капусты Краутман в открытый грунт рекомендуется осуществить подкормку культуры

В качестве удобрения подойдет раствор коровяка. Повторить подкормку следует через 14 дней

Через 21 день после пересадки капусты Краутман в открытый грунт рекомендуется осуществить подкормку культуры. В качестве удобрения подойдет раствор коровяка. Повторить подкормку следует через 14 дней.

В период вегетации овоща следует придерживаться принципов:

  • количество калийных и фосфорных удобрений увеличить вдвое;
  • внесение азотосодержащих препаратов сократить в два раза.

Для формирования мощной корневой системы требуется не пренебрегать окучиванием.

Характеристика сорта

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Сводная таблица характеристик гибрида

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеспелый
Кочанокруглый, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямвысокая устойчивость к болезням, вредителям
Вес плода, г1500-4000
Зоны выращиваниявся территория РФ, а также Украина, Казахстан и многие другие страны
Схема высадки50см х 50см
От всходов до спелости120-140 суток
Глубина заделки семян0,5-1,0 см
Возраст рассады40-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
ПреимуществаВыравненность, дружная отдача урожая, устойчивость к растрескиванию, хорошая транспортабельность, отменные товарные качества, не боится загущенности
Недостаткинуждается в подкормках, светолюбив и влаголюбив

Помогла ли вам статья?

Да5Не особо

Характеристика сорта

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

История выведения сорта

Семеноводческая фирма Bejo Zaden, расположенная в Нидерландах, занимается продажей семян овощных культур, а также выведением новых сортов и гибридов различных овощей. Данная фирма известна фермерам всего мира и имеет свои представительства практически везде. Как утверждают служащие этой фирмы, их не знают только в Антарктиде.

Предлагаем ознакомиться Можно ли замораживать нашинкованную белокочанную капусту

Сорт был выведен голландскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия, в Госреестр России был внесен в 1993 году. Данный гибрид районирован и предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Выращивают его фермеры на Украине и в Молдове.

Болезни и вредители

Гибрид известен своей крепкой иммунной системой, но если обеспечить бактериям и грибам благоприятные условия, то они смогут навредить и капусте Краутман.

Опасна для культуры черная ножка, развивающаяся при избытке влаги, посадке больных саженцев. Корневище растения начинает гнить, листья блекнут и вянут.


Для избавления от черной ножки поврежденные образцы необходимо уничтожить, а оставшуюся капусту обработать бордосской жидкостью

Опасна для урожая кила. На ранних стадиях обнаружить болезнь практически невозможно, если не осмотреть корневище. Визуально на нем появляются вздутия и наросты. Эти образования препятствуют нормальному питанию культуры.

По мере распространения килы рассада начинает отставать в росте, у нее желтеют листья. Кочан не завязывается либо деформируется. Хранить такой собранный урожай не получится.


Для избавления от килы необходимо пораженные листья удалить, почву присыпать известью

Среди вредителей возможно нападение капустной мухи, белянки и крестоцветной блошки.

Описание и характеристика сорта

Капуста Краутман  относится к категории среднеспелых гибридов родом из Голландии. В Реестре России числится с 1993 г. Оригинатором гибридного сорта является агрокомпания  Bejo Zaden.

Вегетационный период длится 120-140 суток (срок с момента прорастания до начала уборки первых кочанов).

Капуста приспособлена к погодным условиям из различных регионов. Пригодна к возделыванию в России, Украине, Молдове.

Какие тонкости о гибриде следует знать:

  • дружественное созревание;
  • мощные кусты;
  • листовая розетка приподнятая;
  • окрашивание насыщенное;
  • листья небольшие, с ровными краями;
  • морщинистость и пузырчатость слабые.

Капуста обладает отличными вкусовыми свойствами в свежем и приготовленном виде (для квашения подходит как никакой другой сорт). Используют овощ для салатов, борщей, запекания, засолки.

Описание кочанов:

  • средняя масса 1,5-4 кг;
  • крупные вилки весят до 7 кг;
  • срез светлый;
  • форма и размеры выровненные;
  • кочерыжки средней длины;
  • консистенция сочная и нежная;
  • хорошо выражена хрусткость.

В капусте много аскорбинки и витамина А.

Вилки сохраняют презентабельный вид и вкус в течение 4 месяцев при хранении в кладовых и погребах. Среди основных компонентов в составе листьев гибрида на 100 г

  • содержится 4,1% сахара,
  • 46,2 мг витамина С
  • 7,4 % сухих ингредиентов.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий