Выращивание капусты Мензания

Посадка и уход за капустой Мензания

Выращивают гибрид Мензания рассадным способом. Для подготовки рассады, семена обеззараживают в растворе марганцовки (из расчета 2 г на 5 л воды). В небольшие рассадные ящики насыпают специально приготовленный грунт, состоящий из огородной земли и перегноя, взятых в равных количествах.

Семена высевают на расстоянии 2 см и тщательно поливают. Между бороздками оставляют 4 см. Контейнеры с капустными семенами накрывают черной пленкой или ставят в темное место. Температура содержания будущей рассады должна составлять около 25 °С.

После появления всходов ящик выставляют в теплое и хорошо освещенное помещение. Когда рассада гибрида Мензания достигла нужных размеров и на ней сформировались 4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

К пересадке рассады приступают в начале апреля, когда весенние заморозки пройдут. В разных регионах сроки могут быть сдвинуты на более позднее время, но посадить необходимо до середины мая.

Важно! Сажают капусту на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки саженцев не более 15 см. Лучшим предшественником для капусты Мензания являются бобовые, тыквенные или пасленовые овощные культуры

Этот факт необходимо учитывать при размещении капустной грядки

Лучшим предшественником для капусты Мензания являются бобовые, тыквенные или пасленовые овощные культуры. Этот факт необходимо учитывать при размещении капустной грядки.

В некоторых регионах, где теплый сезон позволяет растению полностью созреть, капусту Мензания выращивают безрассадным способом.

Поливают Мензанию не реже одного раза в неделю

Полив и рыхление

Поливают капусту под корень теплой водой. Молодые кустики орошают ежедневно в утренние или вечерние часы, когда отсутствует яркое солнце. По мере роста полив сокращают до одного раза в неделю, но в момент завязывания вилков поливают дважды. Увлажнение прекращают за неделю до сбора.

Каждый раз после полива, почву в лунках рыхлят на глубину до 2 см. Повреждение корневой системы ведет к снижению роста капусты Мензания. Такие действия позволяют активизировать циркуляцию кислорода в почве. Чтобы минимизировать угнетение молодых ростков, сорняки удаляют по мере появления.

Подкормка

Внесение удобрений для гибрида проводят 4 раза за вегетационный сезон:

  1. Спустя две недели после высадки в открытый грунт капусту Мензания подкармливают минералами. Раствор готовят на 10 л воды. Берут 30 г селитры, 30 г суперфосфата, 20 г калия. На каждое растение под корень выливают ½ стакана, затем почву рыхлят.
  2. Через 7 дней процедуру подкормки повторяют, но количество минералов удваивают.
  3. В момент пожелтения листвы капусту Мензания поливают органикой: 0,5 кг перегноя и 0,1 кг торфа разводят в ведре воды.
  4. За 2-3 недели до сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения. В ведре воды разводят калий (7 г), суперфосфат (7 г) и мочевину (5 г). Под каждый кустик выливают 1 л.

Важно! Нельзя удобрять капусту при ярком солнце, подкормку вносят в вечерние часы. Удобрение льют по краю лунки, избегая попадания на растение

Описание сорта капусты Менза F1

Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

Свойства гибрида

Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

Капуста отмечается хорошим вкусом.
Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
Устойчива перед растрескиванием кочанов.
Не боится засух.
Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
Подходит для выращивания во всех регионах страны.
Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

Уход за гибридом

Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Описание сорта капусты Мензания F1

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов иотзывы дачников.

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Мензания нравится огородникам из-за большого количествадостоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:

  • Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5баллов из 5.
  • Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранитсяона достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массовогопроизводства.
  • Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можнособрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализациина рынке.
  • Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так ипосле квашения.
  • Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий отряда капустных заболеваний.
  • Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.

Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией незамечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования ккачеству грунта.

Поливы

особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры

Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%

До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе ккислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второйраз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Капуста

Это один из самых потребляемых овощей в мире. Капусту знали еще в каменном и бронзовом веках. Возделыванием овоща занимались древние египтяне, позднее технологию выращивания переняли греки и римляне. Сортов было не более десяти. В девятнадцатом веке их насчитывалось почти тридцать. Современная селекция обеспечивает выбор из более сотни сортов. Они классифицируются по продолжительности вегетационного периода:

  • ранние – 70-130 дней;
  • средние – 125-175 дней;
  • поздние –153-245 дней.

Огородная капуста возделывается по всему миру как однолетнее растение. Не растет она только в районах Крайнего Севера и пустыни. Она обладает рядом полезных качеств, в зависимости от сорта в овоще содержится до 3,7% азотистых веществ, до 0,67% жиров и до 8,56% углеводов. Ее широко используют в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде.

Популярный гибрид от компании Seminis — капуста Мензания F1: описание и характеристика

Белокочанная капуста Мензания F1 ценится за прекрасный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям. Она может расти в открытом грунте в регионах с прохладным климатом, имеет высокие товарные качества, не растрескивается и долго не портится.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид130-1502-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Мензания F1 выведена специалистами из Голландии в компании Seminis. Она внесена в российский Госреестр. Там рекомендуют выращивать ее в Нижневолжском регионе, но в других областях и соседних странах с похожим климатом гибрид тоже растет в открытом грунте.

Сбор кочанов начинается через 130-150 дней после всходов, или через 100-105 дней после высадки рассады в грунт. Розетка листьев большая, горизонтально расположенная, с крупными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, внутри белый. Кочерыга и снаружи, и внутри средняя. Масса кочана обычно составляет 2-4 кг, реже 5, но при усиленном уходе можно получить головы по 8 кг.

Вкусовые качества прекрасные, они оцениваются на 4,5 баллов из пяти. Присутствует сладковатый привкус. После сбора листья не горчат и могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления блюд. Гибрид плотный, не трескается, хорошо переносит транспортировку и благодаря плотности может использоваться для квашения.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус и отсутствие горечи после сбора;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к холодам;
  • иммунитет к фузариозу и трипсам;
  • кочаны не трескаются.

Минусы:

Посадка

Семена сеют за 40-50 дней до пересадки на участок. Зерна в оболочке обрабатывать не нужно, а приобретенные без нее обрабатывают горячей водой (20-30минут при температуре +50 градусов), потом держат 2-3 минуты в холодной, после чего стимулируют всхожесть «Гуматом» (на литр воды берут 1 г препарата и вымачивают семена три часа).

Почву готовят из огородной земли, смешанной с равным количеством перегноя. На 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы. Потом дезинфицируют фунгицидом или марганцовкой.

На расстоянии 4 см делают сантиметровые бороздки, сеют семена, увлажняют и ставят в тепло. После появления всходов держат в помещении с доступом солнечного света и температурой +14-18.

Рассаду высаживают в лунки по 10-15 см глубиной. Их размещают на расстоянии 30-40 см.

В конце апреля – начале мая можно сеять капусту безрассадным способом, но только в регионах, где она успеет вызреть до морозов.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают через день по вечерам, постепенно переводят на еженедельный режим. Количество воды регулируют по необходимости, ее нагревают до комнатной температуры. Поле процедуры рыхлят грунт. За 1-2 недели до сбора прекращают орошение.

Подкармливают 4 раза:

  1. Через 10-14 дней после высадки: в ведре воды разводят по 30 г селитры и суперфосфата и 20 г калия, вливают по 50 г под куст.
  2. Через 3 недели повторяют, удвоив количество удобрений.
  3. За 3 недели до формирования кочана поливают раствором из 10 г селитры на ведро воды (2 л на растение).
  4. В начале образования вилка в ведре воды разводят 7 г калия, 6 г суперфосфата и 5 г мочевины, поливают кусты по 1 литру на каждый.

В первые две подкормки вместо минеральных удобрений можно включать органические.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид может поражаться альтернариозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), особенно при нарушениях агротехники.

Пероноспороз – это пятна и белесый налет на изнанке листьев. Со временем он распространяется на все растение, и оно погибает. Для профилактики почву и семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а посадки опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. При появлении признаков болезни уничтожают больные кусты, а остальные обрабатывают фунгицидом с медью.

Альтернариоз начинается с черных точек, которые со временем покрывают плесенью весь куст. Для профилактики в лунки засыпают немного древесной золы перед высадкой, а растения опрыскивают раствором медного купороса.

Из вредителей опасны тля, крестоцветная блошка, личинки бабочек, капустная муха. Против тли обрабатывают посадки раствором:

  • 300 г хозяйственного мыла;
  • 300 г древесной золы;
  • ведро воды.

Опрыскивают два раза в день трое суток, через неделю курс повторяют.

От крестоцветной блошки поможет опудривание листьев древесной золой.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны

Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка)

  1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
  2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
  3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен. Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

Болезни и вредители

Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

Внимание! Вокруг капустных грядок высаживают ароматические травы: мяту, розмарин, бархатцы, которые успешно отпугивают летающих насекомых. Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса

Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».

Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

Выращивание капусты Мензания

Капуста Мензания относится к гибридным культурам первого поколения. Ее основными достоинствами считаются неприхотливость в уходе, хороший урожай и приятный вкус созревших плодов.

Выращивание капусты Мензания

Основные характеристики

Мензания подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. не боится похолоданий или высоких температур. Плодоносить начинает спустя 110 дней после высадки на постоянное место. Высота куста составляет 30-40 см. Кочерыга, расположенная с внешней стороны, характеризуется средними размерами.

Среди характеристик плода отмечают:

  • высокую плотность кочана;
  • округлую форму с небольшими приплюснутыми участками по краям;
  • кремовый цвет внутри плода;
  • серый, с небольшими примесями зеленого цвет с внешней стороны кочана;
  • средний вес — 3 кг.

Вкус культуры приятный, сладкий. В составе капусты присутствуют аминокислоты и химические вещества, которые положительно сказываются на самочувствии человека. Этот вид применяют в свежем виде, он подходит для квашения. Характеризуется низкими сроками хранения. Даже если придерживаться всех рекомендаций по хранению, сроки не превышают 2 месяцев.

Принцип выращивания

Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания. После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С. Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.

Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).

Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков. Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).

Капуста не любит засуху

Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.

Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.

Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.

Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Заболевания и вредители

Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.

Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.

Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.

По размерам плоды хорошо выровнены. Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.

Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Важно также отметить, что основное предназначение капусты «Июньская», как и практически всех ранних сортов, это употребление ее в свежем виде. Хорошо подходит для всех видов кулинарии, чаще всего используется для приготовления салатов и сока. Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока

Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов

Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.

Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов. вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.

Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

  • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.
  • Хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.
  • Достаточно холодостойкий сорт, который способен без проблем переносить заморозки до -2-5ºС. В связи с этим, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.
  • В листьях плодов содержится большое количество питательных микроэлементов, в частности витамина С.

К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид90-953

Описание и характеристика сорта

Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

Продолжительность вегетации с момента высаживания на грядки равняется 90-95 суток.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
  • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
  • форма округлая;
  • консистенция плотноватая, крепенькая;
  • значительный слой воскового налета;
  • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
  • сердцевина на срезе белая;
  • вкус классический, приятный;
  • уровень сахара 7%;
  • сухих компонентов 10%;
  • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
  • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • сбалансированный вкус;
  • значительная товарность, отличный вкус;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
  • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
  • приспособленность к различным условиям;
  • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • культивирование в промышленных масштабах.

Минусы:

требовательность к систематическим увлажнениям.

Урожайность

С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

Посадка

Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и  торфа.

Для рассады создают следующие условия:

  • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
  • пикировка при появлении семядольных листочков;
  • увлажнение водой комнатной температуры;
  • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

Выращивание и уход

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней.  Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Полезно рыхлить грядки каждые 5-6 дней, процедуру проводят после увлажнений.

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

  • капустянка;
  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • совка.

Для борьбы с  вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

Гибрид капусты Менза F1 приобрел популярность среди овощеводов благодаря продуктивности и выносливости. Культура растет в различном климате и приносит хорошие урожаи при соблюдении основ культивации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий