Правильный метод посадки
Для получения богатого урожая сорта Надежда необходимо предварительно вырастить рассаду. Для этих целей устраивают небольшой парник на улице или используют емкости.
Перед тем, как выращивать рассаду, важно правильно подготовить грунт. Земля должна иметь минимальную кислотность и быть при этом плодородной
Многие опытные садоводы самостоятельно подготавливают грунт, используя торф, дерновую землю и песок. Всех ингредиентов должно быть поровну. Для получения лучшего результата в емкости добавляют немного древесной золы. В этой подкормке находятся все нужные для роста и развития растений элементы. К также к положительным свойствам золы относят способность делать грунт менее кислым, и предотвращать появление черной ножки.
После внесения древесной золы в грунт заливают кипяток, с растворенным в нем марганцем. Это поможет избавить почву от личинок вредоносных насекомых и спор заболеваний.
Особенности выращивания сорта
В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.
Посадка
При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:
- «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
- «Гавриш» — основана в 1993 году.
- «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
- «Поиск» — существует с 1990 года.
- «Аэлита» — появилась в 1994 году.
Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей
Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.
Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.
Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков
Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.
Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно
Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.
Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте
Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.
При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа
Полив, окучивание и подкормка
Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м2. Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м2. В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.
Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.
Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков
Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.
Описание сорта капусты Надежда
Сорт вывели отечественные селекционеры. Кочаны плотные округлые или плоскоокруглые, основное предназначение — квашение, засолка, маринование.
Происхождение и развитие
Капуста Надежда выведена в 1969 году специалистами Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная.
Сорт включен в Госреестр России в 1975 году. Оригинатор — ученый НИИОХ Н. М. Насруллаев.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержатся:
- сахара — 4,4–6,7%;
- витамин C — 24–39 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- E — 0,1 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B2 — 0,04 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- фосфор — 31 мг;
- кальций — 48 мг;
- хлор — 37 мг.
Химический состав меняется в зависимости от региона выращивания: в южных областях капуста содержит меньше сахаров и больше витамина C.
Овощ способствует нормализации обменных процессов, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезен при атеросклерозе, подагре, патологиях сердца и почек.
Особенности применения
Капуста Надежда подходит для квашения, засолки и маринования. Ее употребляют в свежем виде, тушат, добавляют в салаты и первые блюда.
Срок созревания и урожайность
Это среднеспелый сорт капусты — урожай готов к уборке через 120–125 дней после появления всходов или спустя 95 дней с момента высадки рассады на постоянное место.
Товарная урожайность — 696–1128 ц/га, максимальная — 1450 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Сорт устойчив к черной ножке и серой гнили, но склонен к поражению килой, бактериозом, гусеницами, мошками и тлей.
Капуста Надежда переносит заморозки до -5°C. Оптимальный температурный показатель для ее роста — +15…+20°C. Жаркая (выше +25°C) погода способствует накоплению нитратов в кочанах.
Характеристики
Растение высотой 40–60 см с полураскидистой листовой розеткой. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, достигают 60–80 см в диаметре и весят 2,4–3,4 кг.
Покровные листья среднего размера, округлые, морщинистые, слегка волнистые по краям, окрашены светло-зеленым цветом и покрыты тонким слоем воскового налета. В разрезе вилки белые, внешняя кочерыжка средней длины, внутренняя короткая.
Кочаны сочные и нежные, характеризуются сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и незначительная горечь.
Для каких регионов подходит
Благодаря морозоустойчивости и способности адаптироваться к нестабильным климатическим условиям сорт успешно культивируют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в средней полосе России и других регионах.
Уход за посадками
Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.
От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»
- Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
- После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
- За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.
Важно!
Если воды капусте будет много, у нее начнут опадать листья.
- Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
- Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
- От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.
Характеристика сорта
Назначение сорта | для использования в свежем виде, для переработки |
Форма листьев | округлая с волнистыми краями |
Размер листьев | средний |
Цвет листьев | серо-зелёный |
Форма кочана | округлая или плоско-округлая |
Цвет кочана | снаружи — светло-зелёный, внутри — белый |
Масса кочана | 2 — 3,5 кг |
Срок созревания | 120 — 130 дней |
Урожайность с гектара | до 1400 центнеров |
- По сроку созревания капуста белокочанная «Надежда» относится к средней (среднеспелой). Капуста рекомендована к возделыванию на всей территории РФ кроме Северного и Северо-Кавказского регионов. Капуста этого сорта товарная, она собой закрывает нишу, которая образовывается тогда, когда ранняя капуста уже заканчивается, а поздние сорта капусты ещё только набирают величину кочана в поле. От всходов до технической спелости проходит 120 — 130 суток. Для выращивания от посадки рассадного растения до момента срезки кочана необходимо 80 — 90 суток.
- Описание сорта невозможно без рассказа о красоте капустного куста. Полу раскидистый, среднего размера, при первом взгляде сразу хочется сказать «классический куст». Листья его округлые, средние, серо-зелёные слегка покрыты восковым налётом с волнистыми краями. Листья, плавно выгибаясь, полностью закрывают всё пространство вокруг себя.
- Характеристика кочана также говорит о том, что это классическая капуста. Округлая или плоско-округлая, плотная, средней величины. Масса кочана от 2 до 3,5 кг. Взяв в руки, ощущается плотность и увесистость кочана. Снаружи он покрыт светло-зелёными листьями, а разрезав, удивляешься его белизне. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная — средней длинны.
- Один метр кв. площади может дать до 15 кг овоща, а максимальная урожайность 1400 ц/га. Этот сорт предназначен для товарного производства, однако, на огородах дачников и любителей он как нельзя лучше подходит для конвейерного поступления зелёного овоща к столу. Если гибриды характеризуются выравненностью урожая, то созревание этой сортовой продукции происходит не дружно. Головки капусты наливаются постепенно, одна за другой. На полях также наблюдается неоднородность кочанов. Однако эта сортовая особенность ни сколько не делает эту капусту менее привлекательной для производителя.
- Универсальность сорта позволяет его использовать как в свежем виде, так и пускать на переработку. Этот сорт начинает сезон квашеной капусты. Плотные и сочные листья отменно подходят для переработки. Соленья из такого сырья получаются нежными и в то же время плотными и сочными.
Вкусовые качества продукта высоко оценены технологами перерабатывающей промышленности и потребителями.
Болезни и вредители
Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.
Болезни
Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.
Кила капусты
При нарушении правил агротехники капуста Надежда может заражаться килой
На профилактику этого заболевания нужно обратить особое внимание, так как помимо нанесённого ущерба урожаю, заражённые участки на 5–6 лет выходят из севооборота для выращивания крестоцветных. При заражении килой в результате распространения патогенного грибка поражаются корни, на которых появляются наросты
Растения прекращают рост, вянут и отмирают — их спасти невозможно.
При заболевании килой на корнях капусты появляются наросты — растения гибнут
Заражённые растительные остатки собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обеззараживают семена перед посевом, обрабатывают принесённую со стороны рассаду Фитоспорином. На заражённой почве рекомендуется выращивать паслёновые, лилейные и маревые культуры, так как они уничтожают грибок-возбудитель килы.
Слизистый бактериоз
Надежда проявляет чувствительность к слизистому бактериозу (также заболевание называют мокрой бактериальной гнилью капусты). Распространению болезни способствует продолжительная влажная погода и хранение овощей при повышенной температуре. Механические повреждения капусты, подмораживание и повреждение вредителями приводит к нарушению целостности кочанов, что создаёт хорошие условия для проникновения инфекции. Вначале загнивают, покрываются слизью и отмирают кроющие листья, затем поражается весь кочан и кочерыга, после этого всё растение погибает. Второй вариант болезни — гниение начинается с кочана, затем поражаются листья.
При слизистом бактериозе кочаны покрываются слизью и загнивают
Меры профилактики и борьбы с заболеванием: правильный севооборот, борьба с вредителями, соблюдение температурного режима при хранении, проведение дезинфекции в хранилищах, обработка рассады препаратами Планриз, Бинорам и другими.
Вредители
Так как об устойчивости капусты Надежда к вредителям нет данных, то, скорее всего, она может поражаться наиболее распространёнными их представителями. Из насекомых, поражающих капусту, наибольшей вредоносностью отличаются капустная белянка и крестоцветная блошка.
Капустная белянка
Молодые личинки и взрослые гусеницы капустной белянки уничтожают урожай, объедая листья по краям. Если личинок много, то они могут уничтожить мякоть кочана, а через несколько дней всю головку капусты. Самки белянки откладывают яйца с нижней стороны листьев. Необходимо регулярно осматривать растения, собирать яйцекладки и вылупившихся гусениц. При значительном количестве вредителя используют инсектициды Карате Зеон, Калипсо и другие. Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.
Гусеница белянки питаются листьями капусты, если с ними не бороться, то могут уничтожить весь кочанКрестоцветная блошка
Крестоцветная блошка — маленькие прыгающие жучки размером около 3 мм, они питаются сочными листьями капусты, а также поражают все растения семейства крестоцветных. Если с блошкой не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для борьбы с вредителем применяют опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях). При массовом нашествии используют химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллин (40 г/10 л).
Крестоцветная блошка на листьях капусты
Из народных средств для профилактики и борьбы с вредителями применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела и другими).
Для отпугивания вредителей можно высадить на капустных грядках календулу, бархатцы, шалфей или зонтичные растения (укроп, морковь, фенхель и т. п.).
Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей
Агротехника выращивания
Капусту Надежда выращивать следует в открытом грунте, ей важна хорошая освещенность во избежание ухудшения качества урожая и накопления нитратов в листьях. Идеальные предшественники – пасленовые и бахчевые культуры. После репы, брюквы, редьки, горчицы и других крестоцветных выращивать капусту запрещено. Рядом можно высадить анис, сельдерей, кориандр, чабрец – эти растения отпугивают некоторых вредителей. На одном и том же месте капусту выращивают не чаще 1 раза в 3-4 года, иначе велик риск того, что она заболеет.
Почву для выращивания капусты обязательно готовят. Еще осенью участок рекомендуется произвестковать, особенно если почвы кислые. Также под зяблевую вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотсодержащие. Хорошо откликается капуста на компост или перегной (4-8 кг/м2). Добавляются весной и минеральные составы, дозировка которых подбирается в зависимости от состояния и результатов химического анализа почвы. Примерно по 20-30 г/м2 калия хлористого, селитры аммиачной и суперфосфата. Капуста любит хорошую, рыхлую, структурированную и богатую гумусом почву.
Если грунты на участке сильно увлажнены, то следует сформировать гряды. На сухой почве капусту можно высаживать на ровную поверхность. Грунт обязательно рыхлится граблями.
Чаще всего в условиях российского климата сорт капусты Надежда выращивается рассадой. Семена высеваются в марте. Предварительно они обеззараживаются в растворе марганцовки или горячей воде (40-45 градусов) в течение 20 минут. В последнем случае посадочный материал затем охлаждается холодной водой. После этой процедуры семена также можно обработать стимуляторами роста, замочив их в растворе на 12 часов.
Грунт лучше сделать самим – для этого в равных пропорциях смешиваются торф, песок и дерн. Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.
Сеять семена можно в общую тару (обратите внимание, что потребуется пикировка, когда появится 2 настоящих листа) или в горшочки размером не менее 6х6 см по 3-4 шт. в один и затем, спустя пару недель, проредить их, оставив самое крепкое растение
Глубина заделки не превышает 1,5-2 см.
На первое время посадочную тару накрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 °С. После появления росточков пленку снимают и убирают рассаду туда, где в течение 7 дней температура воздуха составит 8 градусов. Далее сеянцы выращиваются при температуре +14…+18 °С.
Важно не забывать проводить своевременный полив рассады по мере просыхания почвы. В первый раз рассаду подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) при появлении 2 настоящих листочков
Перед высадкой на участок (примерно за 15 дней) капуста закаливается. Для этого днем она выдерживается на балконе при температуре +5…+6 градусов. В этот же период проводят вторую подкормку (в 10 л воды разводят по 10— 25 г мочевины и хлористого калия или сульфата калия, расход 200 мл на одно растение).
Пересадка в открытый грунт рассады капусты производится спустя 6-7 недель после появления первых росточков, то есть примерно в возрасте 45-50 суток. В это время у них уже сформируются по 5-6 листочков. Схема посадки – 60*40 см, заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, после чего несколько дней притеняют от солнца.
Для получения высоких урожаев важно соблюдать следующие условия для выращивания сорта. Полив первое время нужен практически ежедневный (100 мл на один куст)
Оптимальное время – утро или вечер. Чем больше листьев формируется за период вегетации, тем больше влаги нужно растению. Далее поливы проводят 1 раз в неделю по 10-15 л на 1м2. За пару недель до начала уборки урожая капусту не поливают вообще.
Впервые растения окучиваются спустя 25 дней после пересадки рассады на участок, вторично – через 10-12 дней. Процедура усилит скорость ветвления корневой системы капусты и должна производиться после полива.
Раз в 10-20 дней капуста подкармливается – для этого используются комплексные удобрения и подкормки, приготовленные из навоза, крапивы, компоста.
Опудривание растений и почвы рядом с ними хотя бы 1 раз в неделю древесной золой предохранит от нападения вредителей (слизней, улиток, тли).
Рекомендуем прочитать
Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму
Схемы и правила внесения удобрений под капусту
Особенности и способы хранения белокочанной капусты
Правила посадки капусты в открытый грунт
Описание и характеристика капусты Надежда
По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.
В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.
Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)
В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.
Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м2. Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.
Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)
Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.
Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.
Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета
Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.
Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая
Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.
Характеристики сорта
Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.
Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.
Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.
Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.
Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.
Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:
- обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
- регулярный полив предотвратит их растрескивание;
- при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.
Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.
«За» и «против»
По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:
- стабильная и высокая урожайность;
- холодостойкость и морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- длительные сроки хранения;
- хорошая транспортабельность;
- универсальное использование капусты.
Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.
Уход за капустой
Для получения хорошего урожая капусты сорта Надежда, необходимо придерживаться правил ухода за сортом в открытом грунте. Об этом пойдет речь дальше.
Особенности полива
Сорт Надежда необходимо постоянно поливать. Пока капуста в рассаднике, лучше брать теплую воду. В дальнейшем можно использовать воду из бочки.
Слишком заливать капусту не следует, иначе можно спровоцировать грибные заболевания. В последние годы огородники устанавливают системы капельного полива. В этом случае белокочанный овощ получает воду дозированно прямо под корень.
Рыхление, окучивание
Белокочанная капуста сорта Надежда нуждается в легкой, воздухопроницаемой почве. Комфортного выращивания можно добиться, проводя своевременное рыхление. Одновременно удаляются сорняки.
Поскольку кочерыжка у сорта слабая, необходимо окучивать растения. Эту работу совмещают с рыхлением после полива или дождя.
Внимание! Оба вида работ прекращают, когда листья закроют грунт
Правила подкормки
Как и любые овощи, перекармливать белокочанную капусту Надежда не следует. Все должно быть в разумных количествах. Больше всего сорт нуждается в азоте, кальции и калии.
В последнее время огородники на частных участках стараются избегать минеральных удобрений. В этом случае подспорьем станет:
- настой коровяка и куриного помета;
- зеленое удобрение из свежей травы;
- древесная зола в сухом виде и вытяжка из нее.
За вегетативный период проводят не более четырех подкормок. Их совмещают с поливом.
Если применяются удобрения, то процесс проходит по такому сценарию:
- Через 20 дней после пересаживания рассаду капусты Надежда подкармливают азотсодержащими удобрениями.
- Затем еще через две недели калийными удобрениями.
- Третья подкормка суперфосфатом.
При необходимости подпитывают растения еще раз.
Замечание! Минеральные удобрения можно использовать в сухом виде с последующим поливом или растворять в воде.
Профилактика болезней
Сорт Надежда восприимчив к бактериозу, что отрицательно сказывается на хранении. Профилактические меры нужно принимать еще в предпосевной период при обработке семян и грунта. Проливание лунок кипящей водой с марганцовкой тоже помогает избавиться от болезни.
Избавиться от болезней или немного ослабить их вред помогают специальные химические препараты. Обработка кустов и почвы под кустами доломитовой мукой или древесной золой хороший способ. К тому же, кроме избавления от вредителей, растения получают дополнительное питание.
От гусениц, мошек и тли можно избавиться с помощью Фитоферма или Искры Д. Посадка между кустами бархатцев, ноготков спасает растения от вредителей. Гусениц выбирают вручную.
О способах борьбы с вредителями и особенностях подкормки:
Правила выращивания
Выращивание сорта капусты Надежда производится как с помощью рассады, так и безрассадным способом. На рассаду семена высеивают в обеззараженный грунт в первых числах апреля. Непосредственно в открытый грунт высадка осуществляется в конце апреля – начале мая, с ориентировкой на местные климатические условия. При сдвижении сроков посадки время сбора урожая также смещается.
Посадка на рассаду
Наибольшей популярностью пользуется выращивание капусты Надежда именно через рассаду. Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
Выбранную емкость для рассады дезинфицируют с помощью слабого раствора марганцовки.
Подготавливают почвосмесь для грунта (можно также купить готовый специализированный грунт для рассады в любом садоводческом магазине). Для этого смешивают в равных частях торф, мелкозернистый песок и дерновую землю.
При желании можно разбавить получившуюся смесь небольшим количеством древесной золы. Это делается по двум причинам: во-первых, зола служит своего рода первичной подкормкой для саженцев, так как содержит большое количество полезных микроэлементов. Во-вторых, зола немного подкисляет грунт и является хорошим профилактическим средством против черной ножки.
Следующий этап – обеззараживание грунта. Для этого почвосмесь проливают кипятком с разбавленной в нем марганцовкой. После такой обработки вероятность того, что рассаду поразит какая-либо болезнь или вредитель сводится к минимуму.
Семена также необходимо продезинфицировать. Если посадочный материал не дражирован, его промывают в течение 15-20 минут в горячей воде (не выше 50°С). Затем их опускают в холодную воду.
После дезинфекции семян можно замочить их ненадолго в стимуляторе роста.
Сеют семена в увлажненный из пульверизатора грунт. Заглублять посадочный материал не нужно.
Посеянные семена аккуратно поливают
При этом важно следить, чтобы вода не размыла их.
Контейнер с рассадой накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие снимают с появлением первых всходов.