Можно ли капусту при грудном вскармливании

Польза для организма

Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
  • стимулируется выведение токсинов;
  • прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
  • увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
  • происходит снятие стресса;
  • уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
  • улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
  • поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.

Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма.Продукт также богат на такие различные витамины:

  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.

Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном.

Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом.Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:

  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.

Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.

  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Негативная реакция грудничка

В некоторых случаях хитиназы и растительный белок, содержащийся в капусте, попадает в грудное молоко. В результате активные компоненты проникают в организм ребенка. При неадекватной реакции иммунной системы возникают следующие симптомы:

  • высыпания в виде папул, волдырей, рубцов;
  • покраснения кожи;
  • малыш постоянно плачет, становится капризным;
  • возможна рвота и диарея;
  • отек лица в области носа, щек, губ, век;
  • ангионевротический отек кишечника и глотки.

Ребенку можно дать антигистаминные препараты:

  1. Зертек.
  2. Тавегил.
  3. Супрастин.

Важно!

Лекарства принимают строго по инструкции. При подозрении на отек квинке и ангионевротическое воспаление кишечника немедленно вызывают скорую помощь.

Капусту в период грудного вскармливания употребляют в вареном или тушеном виде. Сырой продукт запрещено есть, пока ребенку не исполнится год. В нем содержится грубая клетчатка, вызывающая колики и расстройство пищеварения у малыша. Разрешается есть:

  • квашеную капусту;
  • пекинскую;
  • брюссельскую;
  • цветную;
  • брокколи.

Не следует включать в рацион белокочанную и морскую капусту.

Читайте далее:

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного

Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста

Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Рецепты с пекинской капустой для кормящих мам

Впервые пробовать этот овощ на ГВ рекомендуется в термически обработанном виде.

Голубцы

Для любимого блюда привычную белокочанную капусту вполне можно заменить пекинской.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 крупный кочан;
  • рис – 1 ст.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капустные листья отделить и опустить в кипящую воду, чтобы они размягчились.
  2. Лук и морковь пропассеровать, рис отварить до готовности. Вмешать в фарш все ингредиенты, добавить соль по вкусу.
  3. Сформировать голубцы, сложить в кастрюлю, снова посолить, добавить томатную пасту (можно заменить помидорами без кожицы).
  4. Залить водой, чтобы она покрывала голубцы примерно на 1 см. Тушить до готовности.

Овощной суп

Приготовление ароматного и полезного блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать кубиками, пропассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь.
  3. Пекинку нарезать тонкими полосками.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить зелень, соль, перец и пекинскую капусту. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.

Польза тушёной капусты

Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входят:

  • железо;
  • йод;
  • сера;
  • полезные аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины А, В, К, С, РР;
  • цинк.

Состав овоща делает его наиболее ценным в диетическом питании. Капуста не вызывает отложения жиров и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными мясными сортами и томатами.

Капуста часто употребляется в сыром виде, однако для пользы матери необходимо кушать овощ тушеным. Важный аспект – тушить его необходимо под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Не следует переваривать капусту, иначе она станет безвкусной.

Блюдо обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными витаминами;
  • омолаживает и восстанавливает клетки;
  • не оказывает аллергенного воздействия.

Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.

Некоторые мамы полагают, что у младенца от капусты могут возникнуть колики. Однако это далеко не так. Колики являются естественным физиологическим процессом при заселении кишечника младенца полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу, что капуста вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте матери и отрицательно скажется на кишечнике малыша. Тушёный овощ не вызывает брожения. А вот от сырого кормящей маме лучше отказаться.

Правила употребление овоща

Для каждого нового продукта в рационе малыша существуют свои правила употребления. Нельзя нагружать детский организм. Пекинскую капусту кормящей маме нужно вводить в обработанном виде. Например, вареную или тушеную. Если у ребенка не проявляется негативных реакций можно готовить салаты и закуски в сыром виде. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ребенка. Содержание сырых продуктов в приготовленном блюде должно быть под контролем. Если мама ввела в рацион пекинскую капусту, то это должен быть единственный новый ингредиент в салате для малыша. Не стоит использовать заправки в виде соусов и майонеза.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Рецепт

Квашеная капуста при грудном вскармливании должна быть натуральной и приготовленной правильно. Только тогда она будет точно полезна. Часто квашеную капусту путают с маринованной, в которую входят такие вредные составляющие, как уксус, сахар, острые пряности и приправы. Кушать же лучше именно квашеную капусту. При покупке нельзя быть полностью уверенным в ее составе, потому всегда лучше приготовить самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно.

Итак, нам понадобится:

  • капуста белокочанная, сочная — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • вода кипяченая — 1 л
  • соль каменная — 2 ст. л.

Капусту необходимо мелко нашинковать вручную ножом или специальными приспособлениями. Морковь измельчить соломкой (см. также Морковь при ГВ). Все перемешать, немного помять руками. Плотно уложить в банку либо другую емкость. Приготовить рассол. Для этого в теплой или холодной воде нужно растворить соль. Залить капусту в банке рассолом доверху и оставить в кухне на 2-3 дня. Когда начнется процесс брожения, будет увеличиваться количество жидкости, а капуста будет приподниматься. Ее необходимо время от времени приминать. На 3-4 день банка убирается в холодильник, квашеная капуста кормящей маме и всем остальным членам семьи готова.

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Потребление при лактации

Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.

Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.

В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.

При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.

Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Рецепты блюд с морской капустой

Кормящей маме можно использовать ламинарию с другими продуктами, получая разные блюда. Благодаря такой «добавке» их вкус будет пикантным и необычным. Рассмотрим самые востребованные блюда для кормящих мам.

Суп из морской капусты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель — 3–4 крупных штуки;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
  • свежую морскую капусту — 200 граммов;
  • горошек консервированный — 1 банку (400 гр.);
  • яйцо куриное варёное — 2 штуки;
  • укроп.

Приступите к приготовлению:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Картофель нарежьте кубиками в 1 см.
  4. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воду, доведите её до кипения.
  5. Опустите в кастрюлю картофель, морковь и лук и варите около шести минут, посолите.
  6. В кастрюлю добавьте горошек и морскую капусту без жидкости.
  7. Заранее отваренные яйца натрите на крупной тёрке и опустите в суп.
  8. Мелко нарежьте укроп, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

В супе морская капуста должна вариться не менее десяти минут

Салат из ламинарии

На две порции салата вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана маринованной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного красного перца;
  • любой зелени;
  • растительное или оливковое масло — по вкусу;
  • чайная ложка уксуса;
  • щепотка сахара;
  • немножко соли.

Теперь приступите к приготовлению салата:

  1. Зелень хорошо промойте и нашинкуйте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке, перец помельче нарежьте.
  4. Сложите в миску луковые колечки, побрызгайте на них уксусом, посыпьте их солью и сахаром и хорошо помните. Лук оставьте на 5 минут.
  5. Добавьте к луку зелень, морскую капусту (заранее её отварив в течение десяти минут), сверху посыпьте перцем и полейте растительным или оливковым маслом.

Из морской капусты можно приготовить полезный салат

Осталось всё перемешать, и наш полезный салат для кормящих мам готов. Ламинарию в отварном виде можно использовать в качестве начинки для пирогов: неплохо будет смешать её с рыбой.

Я очень люблю салат с кальмарами из морской капусты. В него добавляются ламинария (лучше в отварном виде, а когда малыш подрастёт до полугода, то можно использовать и маринованный продукт), отваренные кальмары, оливковое или растительное масло (мне больше нравится с оливковым). Можно добавить и зелени немного разной.

Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Польза капусты

По мнению медиков, после родов можно есть все, но в ограниченном количестве. Однако капуста по-разному влияет на каждого малыша. Многообразие видов овоща помогает ослабленному организму насытиться витаминами. Любой вид безопасен во время лактации, если овощи выращивались без добавления химикатов.

Белокочанная содержит большое количество витамина С, грубого волокна. Свежие капустные листья издавна используются при застойных явлениях или грудной боли. Такие компрессы применяются для профилактики.

Также содержится много полезных свойств цветной капусты, брокколи. Например, фолиевая, аскорбиновая кислота, йод, витамины группы А, B. Доказан факт, что количество витамина С брокколи больше, чем у цитрусовых.

Морская капуста насыщена йодом, обеспечивающим энергию маме и малышу, активизирует рост и нормальное развитие, координирует работу сердца, сосудов.

В чём польза при лактации

  • В рационе лактирующих женщин пекинский овощ может принести определённую пользу (если нет противопоказаний к его употреблению):
  • в продукте содержатся в большом количестве органические глюкозинолаты, которые губительно воздействуют на онкологию;
  • наличие бета-каротинов и антиоксидантов, которые способны поглощать свободные радикалы, замедляет развитие и распространение клеток рака;
  • в мякоти овоща много клетчатки, которая полезна для хорошего пищеварения, устранения запоров и здорового похудения;
  • благодаря калию, натрию и кальцию артериальное давление мамы приходит в норму, улучшается работа кроветворной системы и снижаются риски появления заболеваний системы сердца и сосудов;
  • калий воздействует на баланс показателей количества сахара в кровотоке, способствует повышению настроения, снятию напряжения и устранению последствий послеродовой депрессии и стресса;
  • витамин К и кальций укрепляют зубы и костные ткани, активизируют работу мышечных волокон, регулируют свёртываемость крови;
  • витамины А и С благоприятно воздействуют на иммунные силы и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • бета-каротин улучшает работу зрительного нерва и предотвращает глазные болезни (катаракта, дегенерация жёлтого пятна, потеря зрения);
  • витамин С в соединении с железом улучшают состояние волос, активизируя рост волосяных фолликулов, а также участвует в кроветворении;
  • овощ имеет невысокий калораж, что помогает поддерживать вес, а также кожу в подтянутом и увлажнённом состоянии.

Знаете ли вы? Японскими садоводами пекинская капуста используется не только в пищу, но и в ландшафтном дизайне благодаря её декоративной внешности.

Рецепты приготовления

Тушёную капусту кормящей матери лучше готовить с добавлением небольшого количества воды и лаврового листа. Если у крохи нет аллергии на томаты, то можно добавить в блюдо пару помидорчиков или ложечку томатной пасты. Соль добавляют по вкусу, но не следует при грудном вскармливании употреблять большое количество соли. Специя способствует задержке жидкости в организме и появлению отёчности. Тушить капусту можно также с морковью и картофелем.

Капуста показана при грудном вскармливании, как полезный питательный продукт. Диетический овощ приносит кормящей женщине немалую пользу, поэтому не следует от него отказываться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий