Картофель Брянский деликатес

Посадка сорта картофеля Брянский деликатес

Сложности в выращивании Брянского деликатеса нет. Главное следовать обычным правилам агротехники, чтобы получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Готовить землю к посадке желательно осенью. Вносите калийные и фосфорные удобрения. Если почвы слишком кислые, необходимо их нейтрализовать. Внесите известь или золу. Также осенью по всей территории будущей посадки разбросайте навоз, которые за зиму перепреет и дойдет до того состояния, когда растение его сможет потреблять.

В качестве удобрений подходят суперфосфаты и перепревший перегной.

В конце зимы переберите посадочный материал. Сажать Брянский деликатес нужно целыми клубнями.

Отбирайте крупные, целые, с проклюнувшимися глазками. Сажать половинками не стоит, так как они могут просто сгнить в земле. Оптимальным размером считается – 90 г. Клубни не должны быть поражены болезнями и вредителями. За месяц до посадки начните проращивать. Разложите плоды на полу, на бумагу или деревянные доски. Помещение должно быть светлое и теплое. Ростки должны вырасти не более 1 см, иначе при посадке они могут сломаться. Еще больше информации в статье о подготовке картофеля к посадке.

Требования к грунту

Оптимальными почвами для выращивания Брянского деликатеса являются легкие супесчаные почвы с плодородным слоем чернозема.

Когда сойдет снег, почва прогреется на полный штык лопаты, начинайте подготавливать землю для посадки. Удалите сорняки, разрыхлите почву, если перед зимой не перекапывали, то нужно перекопать весной.

Внесите на каждый кв. м по 3 ведра перегноя или перепревшего навоза, полведра древесной золы, суперфосфаты.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать можно, когда почва будет достаточно рыхлой и теплой. Средняя температура должна быть +7-10 градусов. Обычно к посадке приступают в конце апреля-начале мая в зависимости от погодных условий и климата региона.

Сажайте в лунки по одному клубню. Расстояние между кустами должно быть 30-40 см, между рядами 50-70 см, чтобы можно было свободно ходить и ухаживать за растениями. Смотрите какие способы посадки картофеля используют садоводы для увеличения урожая.

Как правильно ухаживать за сортом

Грядки с Брянским деликатесом необходимо часто окучивать и в меру поливать. Культура позитивно отзывается на чередование минеральных подкормок с органическими.

Особенности полива

Для Брянского деликатеса предпочтителен умеренный полив. Частота водных процедур зависит от климатических условий и стадии развития растений. С периода бутонизации и до фазы формирования ботвы полив обязателен. От количества вылитой на грядки воды зависит урожайность картофеля.

Подкормка и внесение удобрений

В качестве органических подкормок может быть использован куриный помёт, смешанный с древесным пеплом в соотношении 2:1. Для удобрения грядок используют также настой птичьего помета, разведенный водой и перемешанный с пеплом.

Минеральные подкормки состоят из мочевины и аммиачной селитры. Комплексное удобрение магазинными минеральными веществами тоже не будет лишним. Время основных подкормок:

  • после прорастания на грядке;
  • в период формирования бутонов;
  • в период цветения.

Окучивание и прополка

Картофель Брянский деликатес окучивают дважды:


Пропалывают картофельное поле за сезон несколько раз

  • после подрастания ботвы на высоту 15 см;
  • через две недели после первого окучивания.

Частое окучивание способствует росту ботвы, защищает культуру от возможных заморозков и, как следствие, сводит на нет количество прополок.

Описание сорта Брянский деликатес

Это столовый сорт картофеля, который подходит для выращивания на личных огородах и в больших фермерских хозяйствах. Клубни пригодны для продажи, промышленной переработки, изготовления чипсов и картофеля фри.

Происхождение и развитие

Картофель Брянский деликатес выведен отечественными селекционерами Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха. Сорт включили в Госреестр России в 2002 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти клубней Брянского деликатеса содержится 15,6-17,6% крахмала, а также:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины C, E, PP, H и группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Срок созревания и урожайность

Это картофель среднераннего срока созревания – продолжительность вегетационного периода составляет 75-80 дней.

Товарная урожайность – 162-289 ц/га, максимальная (зафиксирована в Смоленской области) – 299 ц/га.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Растение представляет собой раскидистые кусты среднего размера с крупными темно-зелеными листьями. Во время цветения на кустах появляются небольшие белые цветки, собранные в венчиковидные соцветия.

Клубни округло-овальные, весят по 70-125 г, покрыты гладкой желтой кожурой, на поверхности которой расположены мелкие глазки. Мякоть светло-желтого цвета.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном регионе России. При этом его успешно выращивают и в других областях и странах, где преобладает умеренный или субтропический климат.

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Сорт картофеля предназначен для выращивания как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Он стал популярен благодаря вкусовым качествам и длительности хранения, хорошей транспортировке.

Большим плюсом является то, что семенной материал не страдает от вырождения.

История происхождения

Сорт выведен в начале 2000-х российскими селекционерами. Затем занесен в Госреестр. Он был специально создан для выращивания в Центральных регионах, в теплом и умеренном климате. Однако и в других регионах получается успешно выращивать его .

Характеристика клубней сорта Брянский деликатес

Клубни этого сорта обладают следующими чертами:

  • размер 70-130 г;
  • овальной формы, кожура гладкая, желтоватого цвета;
  • глазки маленькие и резкие;
  • мякоть желтого оттенка;
  • количество крахмала — 15,5-17,7%.

Куст вырастает среднего размера. Ботва получается раскидистой, густой и зеленой. Листья темно-зеленого цвета. Цветки белого цвета, мелкие, быстро вянут. Количество мелких, нетоварного вида плодов небольшое.

Экзотика:

Сорт картофеля Гурман

Урожайность сорта Брянский деликатес

Сорт нравится дачникам благодаря высокой урожайности. С одного гектара при правильной агротехнике можно получить около 200 кг урожая. С каждого куста собирают до 15 клубней.

Срок созревания и урожайность картофеля

Сорт относят к средне-раннеспелым. Созревает картофель Брянский деликатес за 70-80 дней, то есть чуть меньше, чем за 3 месяца. Собирать урожай уже можно в середине августа.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество этого вида – высокая устойчивость к разным заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к раку, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Картофель не восприимчив к атакам нематод.

Но Брянский деликатес поражается паршой, ризоктониозом, фомозом, фитофторозом ботвы и фитофторой клубней.

Черная парша или Ризоктониоз

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт был разработан для выращивания в регионах средней полосы, где зимы относительно мягкие, а лето продолжительное. Также сорт хорошо себя чувствует в южных областях.

В северных регионах – на Урале и в Сибири, он не успевает созреть.

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Особенности посадки и выращивания

Сажать этот сорт картофеля нужно только целыми клубнями. В случае посадки половинок существенно снизится урожайность и повысится риск загнивания посадочного материала еще до появления всходов. С выращиванием Брянского деликатеса из семян справятся только селекционеры.

Подготовка к посадке

Для посадки не подходят клубни, на которых есть механические повреждения, признаки болезней или загнивания, а также слишком мелкие экземпляры. Оптимальный вес каждого клубня – около 90 г.

Перед высадкой в грунт клубни проращивают. Для этого за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки их раскладывают на полу в светлом и теплом помещении и регулярно увлажняют водой с помощью пульверизатора.

Также предпосадочная подготовка предполагает обработку клубней фунгицидными препаратами и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»). Это ускорит всхожесть и защитит картофель от заболеваний.

Правила обработки и подкормки клубники йодом и борной кислотой весной и в течение сезона

Грунт подготавливают заранее: его рыхлят, очищают от растительных остатков и вносят по 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый м².

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля проводят весной, когда почва прогреется до +7…+10°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить на участке грядки с расстоянием между рядами 65 см.
  2. Сделать в них посадочные углубления через каждые 35 см.
  3. Поместить клубни в лунки и присыпать землей.

Грунт в междурядьях мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Брянский деликатес необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более трех лет подряд;
  • лучшие предшественники картофеля – бобовые, сидераты;
  • участок после уборки урожая следует засевать масличной редькой или фацелией.

Нюансы ухода

Брянский деликатес не требует специфического ухода. Чтобы получить обильный и качественный урожай, нужно только вовремя провести посадку картофеля, учесть, что ему нужен рыхлый и легкий грунт, и выполнять стандартные агротехнические требования.

Режим полива

Поливают картофель умеренно, ориентируясь на погоду, климатические условия и состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

В случае выращивания Брянского деликатеса в регионах, где он районирован, полив можно частично или полностью (при условии достаточного количества осадков) заменить рыхлением.

Подкормка

Брянский деликатес хорошо реагирует на корневые и внекорневые подкормки, поэтому их вносят минимум трижды за сезон:

  • после появления всходов;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения.

Лучше чередовать органические подкормки с минеральными. Наиболее подходящее органическое удобрение – смесь птичьего помета с древесной золой в соотношении 2:1, из минеральных лучше использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные составы.

Прополка и окучивание

Прополку грунта выполняют по мере роста сорной травы, которая поглощает влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии клубней и создает благоприятные условия для развития инфекций.

Окучивают картофель 2 раза: когда высота ботвы составит 15 см и спустя 12-15 дней после этого. Процедуру проводят вечером или рано утром, чтобы минимизировать риск травмирования клубней.

Окучивание стимулирует рост ботвы и помогает защитить клубни от морозов, поэтому в зависимости от погоды и скорости роста культуры количество процедур можно увеличить до четырех раз.

Борьба с болезнями и вредителями

Отсутствие благоприятных для культуры условий может стать причиной развития фитофтороза. Минимизировать риск развития болезни можно, обработав клубни перед посадкой раствором фунгицида — например, «Максимом», и проводя профилактические опрыскивания растений во время вегетации.

Среди вредителей наибольшую опасность для Брянского деликатеса представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи и проволочник. От насекомых избавляются, обрабатывая посадки специальными инсектицидными препаратами («Командор», «Калипсо», «Актеллик»).

Брянский деликатес: картофель ранний, урожайный сорт, характеристики клубней

Картофелю Брянский деликатес присвоено название опытного хозяйства, в котором велись работы по созданию новых сортов. В 2002 г. овощ был внесён в Государственный Реестр. Селекционеры из ВНИИ им. Лорха рекомендуют Брянский деликатес огородникам, чьи земельные участки расположены в районах Центральной полосы.

Описание сорта

Брянский деликатес — сорт, относящийся к среднеранним картофельным культурам. К сбору урожая огородники приступают примерно через 80 дней после посадки. Сорт не подвержен механическому повреждению и отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 300 ц картофеля, с одного куста — до 15 клубней.

Устойчивость к болезням

Овощу не страшны традиционные картофельные заболевания — рак, скручивание листвы и полосчатая мозаики. Не боится картошка набегов нематоды.

Поразить Брянский деликатес могут такие инфекционные заболевания, как фитофтороз (является следствием ненадлежащего ухода в период роста и созревания), поражающий ботву с корнеплодами, и фомоз.

Картофель сорта Брянский деликатес лучше сажать в центральной части страны

Обратите внимание! Для сорта характерны израстание клубней и подверженность колорадскому жуку

Характеристика клубней

Кусты картофеля Брянский деликатес невысокие и не слишком низкие, отличаются раскидистостью и крупной листвой тёмно-зелёного цвета. Цветут маленькими белыми цветками, которые собраны в венчики и быстро отцветают.

Клубни сорта Брянский деликатес имеют овальную форму и весят 70-125 г. крахмала в одном корнеплоде колеблется от 16 до 17 %. Кожура у картофелин гладкая и окрашена в жёлтый цвет. Имеются очень мелкие глазки. Мякоть у Брянского деликатеса бледно-жёлтая. Всхожесть картофеля оценивается огородниками как удовлетворительная.

Требовательность к климату и вкусовые качества

Сорт подходит для посадки в Центральной части России. Хорошо развивается в лёгких плодородных почвах, изобилующих песком или чернозёмом.

Картофель сильно не разваривается, в готовом виде не темнеет, сохраняя первоначальный бледно-жёлтый цвет. Готовое блюдо получается рассыпчатым. Сорт вполне устраивает кулинаров и домашних хозяек.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным свойствам сорта Брянский деликатес огородники относят следующие:

  • рано созревает;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к картофельному раку, парше и другим заболеваниям, поражающим картофель;
  • выдерживает длительную транспортировку и долго хранится;
  • пригоден к выращиванию и переработке на промышленных предприятиях;
  • имеет прекрасный товарный вид;

Ключевое преимущество сорта в устойчивости ко многим недугам

  • обладает отличными вкусовыми и питательными качествами;
  • семенной материал сорта не склонен к вырождению;
  • в районах с тёплым и продолжительным летним периодом урожай можно собрать дважды;
  • культура пригодна для выращивания на промышленных, фермерских и частных полях;
  • картошка может быть использована для изготовления чипсов.

К сведению! Существенных недостатков у Брянского деликатеса не выявлено. Некоторые овощеводы нарекают на необходимость часто окучивать грядки с подрастающей культурой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Брянский деликатес

Картофель этого сорта сажают целыми клубнями. Использовать в качестве посадочного материала мелкие экземпляры, половинки картофелин или семена не рекомендуется. При их посадке значительно понижается урожайность (большая часть посадочного материала сгниёт, не успев прорасти). К тому же с выращиванием Брянского деликатеса из семян под силу справиться только селекционеру-профессионалу.

Важно! Клубни, отобранные для посадки, перебирают, чтобы исключить мелкие и подгнившие, а также экземпляры, поражённые вредителями или болезнями. Для высадки в открытый грунт пригодны картофелины, которые весят около 90 г

Перед посадкой отобранные клубни проращивают:

  1. Примерно за 30 суток до назначенного дня картофелины складывают в ящики или просто располагают на ровной поверхности в один слой в тёплом помещении, которое хорошо освещено.
  2. Слегка увлажнив картофельные клубни водой из пульверизатора, следует подождать проклёвывания почек.
  3. После прорастания картофеля и достижения ростками сантиметровой длины посадочный материал можно высаживать на грядки.

Болезни и вредители сорта картофеля Брянский деликатес

Одно из преимуществ сорта – устойчивость ко многим заболеваниям. У него крайне низкая подверженность различным болезням и вредителям. Благодаря тому, что сорт рано поспевает, он не успевает заразиться фитофторозом. А если гуляет эпидемия, то достаточно обрабатывать препаратами с медью. Посмотрите как распознать болезнь картофеля.

Фитофтороз на листьях картофеля

Вероятность поражения заболеваниями следующая:

Название болезниУровень заболеваемости
золотистая картофельная нематодакрайне редко
картофельный раквысокая степень устойчивости
паршасредняя степень поражения
вирусывысокая степень устойчивости
фомозслабая
альтернариозсредняя степень
ризоктониозсредняя степень
фитофторозсредняя степень

Что касается вредителей, то самым известным и опасным является колорадский жук. Также растение может поражаться проволочником. Применять химические препараты не стоит. Лучше обойтись народными методами. О которых можно узнать из статьи о борьбе с проволочником на картофельном поле.

Особенности выращивания

Перед посадкой клубни обязательно протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. Рекомендуется проращивание на свету или во влажных опилках.

Высаживать лучше цельные корнеплоды среднего размера, не поврежденные вредителями и не затронутые болезнями. Нетоварная мелочь не сможет обеспечить хороший урожай. Разрезать картофель не рекомендуется, он может загнить до прорастания.

Перед посадкой почва рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок вредителей. В грунт вносится старый перегной, древесная зола или небольшое количество суперфосфата.

Кусты размещаются на расстоянии 30-35 см друг от друга, обязательны междурядья шириной 60-70 см. Для сохранения нормального уровня влажности их можно замульчировать скошенной травой. Это избавит посадки от сорняков и поможет бороться с вредителями.

Подкапывать первые клубни можно уже через 45 дней после появления всходов. В регионах с теплым длинным летом возможно высаживать картофель дважды.

При этом клубни, собранные в начале вегетационного периода, отличаются меньшей лежкостью, их желательно использовать в пищу сразу после выкапывания.

Чтобы собрать самый перспективный посадочный материал, наиболее развитые и крепкие кусты заранее помечают яркими лентами. Растения не должны болеть или поражаться вредителями. Выкопанные клубни хранят отдельно, нетоварная мелочь отбраковывается.

Собранный картофель нужно тщательно просушить прямо на поле или под навесом. Предназначенный для продажи картофель может фасоваться сразу же после просушки.

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о других способах выращивания картофеля: под соломой, в мешках, в бочках, голландские технологии.

Особенности выращивания

Картофель Брянский деликатес не требует особого сложного ухода. При соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай и клубни с привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Посадка

Садится картофель исключительно целыми клубнями среднего размера. При высадке мелких картофелин не получится собрать высокого желаемого урожая.

Интересно знать. Посадка семенами или половинками не рекомендуется. Первый вариант может использоваться только профессиональными селекционерами. А во втором – высокая вероятность потерять урожай, так как половинки картофелин еще до всходов могут загнаиваться.

Перед посадкой посадочный материал перебирается, удаляются клубни мелкого размера и пораженные заболеваниями. Оптимальным весом для каждой картофелины является масса около 90 грамм.

Приблизительно за месяц до посадки следует заняться проращиванием. Для этого картошка раскладывается в емкости или на пол в один слой. Помещение выбирается для такой процедуры светлое и теплое

Важно не передерживать. Ростки должны быть не более 1 см в длину

Для получения быстрых всходов клубни следует предварительно прорастить

Чтобы ускорить процесс прорастания картофеля, а также защитить посадки от заболеваний, нужно предварительно клубни обработать специальными составами, которые стимулируют рост.

Почва для посадки подготавливается:

  • удаляются сорняки;
  • земля тщательно рыхлится;
  • на каждый квадратный метр вносится 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 гр. суперфосфата.

При посадке между рядами выдерживается расстояние в 65 см, а лунки располагаются друг от друга на удалении 35 см. Клубень помещается в лунку, а затем присыпается землей. Чтобы замедлить процесс испарения влаги, можно провести мульчирование в междурядьях.

Уход

Особых требований к уходу за видом Брянский деликатес нет

Важно, чтобы почва была рыхлой и достаточно прогретой (+7-+10 градусов), а также соблюдать основные требования агротехники: полив, прополка, окучивание, рыхление и подкормка умеренной степени

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Проводить полив стоит, в зависимости от климатических условий.

Важно! Наиболее важен полив в период появления бутонов, а также остановки роста ботвы. В такие моменты происходит закладка урожая. Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом

Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом.

Среди огородников рыхление почвы называется сухим поливом. Поэтому в регионах с достаточным количеством дождей, можно вообще обойтись без полива, заменив его частым рыхлением.

Не менее важна для этого сорта и прополка. Сорняки поглощают из почвы не только большую часть влаги, но и питательных веществ. Также скопление травы и сорняков нередко становится местом размножения инфекций.

Окучивание и проведение подкормки

Для картофеля Брянский деликатес требуется проведение окучивания дважды:

  • Первый раз, когда ботва достигнет в высоту 15 см;
  • Второй раз – до начала цветения (приблизительно через 12-15 дней после первого).

Чтобы ускорить рост ботвы и защитить корнеплоды от возможных заморозков, число процедур окучивания можно увеличить до 4 раз.

Чем чаще проводится окучивание, тем выше вероятность получить большой урожай

Стоит помнить! Если на улице стоит жаркая погода, то окучивать картофель следует утром или вечером. Это поможет избежать травмирования растения.

Регулярные подкормки благотворно влияют на выращивание картофеля Брянский деликатес. Их следует проводить как минимум три раза за период роста, чередуя органические и минеральные составы:

  • После появления всходов;
  • В период бутонизации;
  • В фазе цветения.

Минеральные удобрения можно использовать любого характера (мочевину, селитру или любые комплексные составы). В качестве органики лучше всего подойдет смесь куриного помета и древесной залы в пропорции 2 к 1. Сначала следует приготовить настой на основе куриного помета, затем он заводится с водой и смешивается с золой.

Уборка

Подкапывать первые клубни можно начинать через 40-45 дней после всходов. Их следует сразу употреблять в пищу, хранятся они очень плохо. Для хранения используется только вызревший полностью сформированный картофель. После того, как овощ будет выкопан, его просушивают и перебирают, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями элементы.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечив ему температурный режим +2-+4 и проветривание.

Брянский деликатес дает хороший урожай при правильном уходе

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ сорта выделяют:

  • все клубни созревают вместе в короткие сроки;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошие качества транспортировки и хранения;
  • привлекательный товарный вид;
  • пригодность для промышленной переработки;
  • мякоть не темнеет после приготовления;
  • универсальность применения;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость агротехники.

Существенных недостатков нет, кроме подверженности парше, фитофторозу, нематоде. В агротехнике многие садоводы выделяют среди отрицательных моментов необходимость частого окучивания.

Таким образом, сорт привлекателен внешним видом, вкусом, простой агротехникой и разносторонностью применения.

Сбор урожая

Первый урожай уже можно подкапывать через 40-50 дней после всходов. Однако такие картофелины долго не хранятся и подходят для употребления сразу в пищу. Также будьте аккуратны при подкапывании, чтобы не повредить остальные плоды на кусте. Они не заживут, а начнут гнить, заражая остальные.

Основной сбор урожая наступает через три месяца после всходов. Выбирайте сухую погоду, чтобы картофель не приходилось дольше просушивать и не уносить вместе с ним плодородный слой почвы. Картошку выкапывают, раскладывают на земле или мешках для просушки. Чтобы корнеплоды не позеленели день не должен быть солнечным. После сбора урожая перебирают, удаляют поврежденные, больные экземпляры.

Хранить картошку нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +3-5 градусов. Иначе она начнет вянуть и прорастать.О том как хранить собранный урожай картошки можно посмотреть здесь.

Посадка

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором — намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

Перебирают

Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают

Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки — следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Важно! Если картофель обработан химикатами, его нельзя употреблять раньше срока созревания. Наглядно о посадке картофеля:

Наглядно о посадке картофеля:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий