Описание картофеля сорта «Киви» — как поднять урожайность

Об условиях выращивания

Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.

Существуют и свои нюансы в выращивании

  1. Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
  2. Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
  3. Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
  4. Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
  5. С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
  6. Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
  7. Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
  8. За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
  9. Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
  10. Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
  11. Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.

Описание и характеристики

Картофель уладар: характеристики сорта, урожайность, отзывы Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:

  • иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
  • возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
  • мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
  • отличный товарный вид картошки;
  • малое количество неглубоких глазков;
  • можно использовать любую схему посадки;
  • стабильно высокая урожайность:
  • сорт не вырождается;
  • повышенная способность к хранению и транспортабельность.

На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых

Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.

https://youtube.com/watch?v=MUOX3Y5oSpk

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы агрономов

Картошку рекомендует выращивать садоводам-любителям, так как он неприхотлив. Данный сорт отлично относиться к внесению удобрений. Любит обилие солнечного света, рыхление почвы и систематические поливы. Стоить отметить, что существуют и некоторые тонкости, которые могут вам помочь получить хороший урожай:

  1. Картофель сорта Киви может расти на всех видах грунта. Но. Все же, более подходящим является супесчаный.
  2. Сажать картофель нужно на участке, на котором произрастали ранее огурцы, кабачки, капуста, патиссоны, столовая свекла, бобовые культуры, салат и тыква.
  3. Не следует высаживать картошку после земляники, помидоров, баклажана и перцев. Те вредители и заболевания, которыми ранее поражались данные культуры, сходы между собой.
  4. Проводить подготовку почвы следует до наступления осени. Для этого, с наступлением сентября грунт следует перекопать на глубину 16-18 сантиметров и внести навоз. Также вы можете дополнить органику уже готовыми минеральными удобрениями и азотом. Самый первый раз следует вносить в начале сентября, а второй – перед самой высадкой картофеля.
  5. Перед высадкой, участок следует очистить от сорняков и вторично перекопать.
  6. В умеренной климатической зоне наиболее подходящим временем для высаживания картофеля в почву является последняя декада апреля – начало мая. В то время, когда грунт уже прогрелся на глубину о т плюс семи до плюс девяти градусов. Данный сорт картофеля еще примечателен тем, что он никогда не выращивается из семян. Для посадки применяются заблаговременно пророщенные клубни.
  7. Высаживать клубни картофеля советуем голландским способом. Это означает, что следует оставлять промежуток между двумя смежными рядами. Он должен составлять 71-75см, а между посадками – не меньше 30см. В данном случае картофель не нужно окучивать, а с обеих сторон просто следует засыпать землёй. Данная техника посадки картофеля поможет вам получить хороший урожай – примерно в районе двух ведер с одного куста. По некоторым сведениям, отличные результаты может дать и обычная посадка по схеме — 40 на 70см и 45 на 90см.
  8. В подзолистом и дерновом грунте картошка сорта киви высаживается на глубину 9-10см. для суглинистой почвы будет достаточно и 7-8см.
  9. Поливать картофель нужно три раза за весь летний сезон, обычным методом (применяя то количество воды, которое может пропитать почву на полметра в глубину).
  10. Подкормку минеральными удобрениями тоже проводиться три раза за лето. Самый первый раз. картофель следует удобрять в самом начале лета, в т время, когда на улице установится тёплая погода, а потом повторить подкормку еще два раза, с интервалом в десять дней. Следует стараться избегать перекармливания данного сорта минеральными удобрениями – нужно вносить их не больше трёх раз, следую инструкции на коробке.
  11. Так как сорт картофеля Киви практически не подвергается вредителям и заболеваниям, полностью отпадает необходимость в профилактической обработке.
  12. За два, три дня до выкапывания клубней картофеля, следует обрезать ботву на расстоянии пятнадцать сантиметров о поверхности почвы.
  13. Собирать урожай картофеля следует в конце сентября – первой декаде октября. Выкопанные клубни картошки следует хорошенько просушить, перебрать, очистить от грунта, и удалить испорченные овощи. Затем убрать на хранение.

Вареный картофель — Киви В заключение

Теперь вы знаете, какова характеристика, которую имеет сорт картофеля киви. От остальных сортов отличается этот сорт высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Кроме всего этого, он имеет отличный иммунитет к огромному количеству заболеваний и повреждается колорадским жуком. По этой причине, сорт является идеальным для садоводов-новичков. Среди некоторых недостатков сорта мы можем выделить высокую стоимость и средние вкусовые качества. Но все же, многие дачники оставляют положительные отзывы об этом сорте.

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви получил свое название за внешнее сходство с одноименным экзотическим фруктом – округлую форму и бархатистую кожуру коричневого цвета. Этот позднеспелый сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, потому пригоден для выращивания в различных регионах. Чаще его предпочитают жители Кубани и средней полосы. Из стран ближнего зарубежья культуру выращивают на Украине, в Казахстане, Беларуси, Литве.

Описание картошки сорта Киви:

  • куст сильно раскидистый;
  • до шести стеблей на одном растении, основной прямостоячий;
  • высота 0,4-0,8 м, на этот показатель влияет состав земли;
  • сильная облиственность;
  • мякоть белая, имеется янтарный отлив, структура рассыпчатая, плотность большая;
  • листья вытянутые, с шершавой поверхностью, есть зазубрины, окраска изумрудная;
  • цветение редкое, но пышное и привлекающее пчел и шмелей, лепестки ярко-сиреневые, середина желтая;
  • клубни ровные и крупные, в гнезде до 15 штук, средняя масса 80-100 г;
  • аромат у корнеплодов отсутствует;
  • глазки мелкие;
  • хорошая разваристость;
  • в составе до 17% крахмала и 0,1% сахара;
  • высокое содержание клетчатки и сухого вещества.

Замечание! Благодаря множеству волосков на шершавых листьях колорадскому жуку картофель Киви не нравится. Вредитель предпочитает гладкую поверхность. Картофель Киви не только хорошо адаптируется в разном климате, но и неприхотлив к условиям выращивания. Для высокой урожайности важны следующие факторы:

  • почва лучше супесчаная;
  • хорошее освещение, при его недостатке цветения не будет;
  • комплексный уход – полив, подкормки, рыхление;
  • предпочтителен голландский метод посадки;
  • соблюдение севооборота, картошка лучше чувствует себя на участке после бобовых культур, капусты, огурцов, свеклы, чеснока, лука, сидератов.

Важной особенностью картофеля Киви является хороший иммунитет. Он редко поражается фитофторозом, гнилью, паршей, раком и другими характерными культуре болезнями

Устойчив сорт и к распространенным вредителям – колорадскому жуку и проволочнику.

Картофель Киви дает крупные корнеплоды, количество мелких экземпляров при правильном выращивании незначительно

Вкусовые качества картофеля Киви

Вкус картофеля Киви вызывает противоречивые мнения. Выражен он слабо, а у сердцевины практически отсутствуют. Одни потребители считают это только плюсом, поскольку в различных блюдах ярче ощущаются другие ингредиенты. Некоторым картофель кажется совсем безвкусным.

Сорт Киви – ГМО-картофель или нет

Нередко возникает подозрение, что картофель Киви – генетически модифицированный продукт. Причина кроется в слабом вкусе и невероятной стойкости к колорадскому жуку. Официального опровержения или подтверждения такой информации нет.

Кроме картофеля Киви, известно еще несколько сортов, которые также не подвержены колорадскому жуку. Получены они были в результате стандартных селекционных работ. Нелюбовь вредителя к кустам объясняется волосками на листьях, на которых невозможно откладывать яйца. Их наличие с генной инженерией не связано.

Другая причина стойкости к колорадскому жуку – биоклетчатка в составе, которую организм насекомого не способен усвоить.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Правила посадки

Особенностью данного сорта является отличающаяся от других видов посадка. Картофель высаживают только пророщенными клубнями. В противном случае урожай будет очень поздним. Найти их в хозяйствах довольно трудно. Поэтому многие дачники проращивают картофель самостоятельно.

В конце зимы клубни необходимо переложить в теплое место, чтобы они пустили ростки. После этого производят посадку.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. В нее вносят органические, калийные, фосфорные удобрения и тщательно перекапывают. Если посадки большие, землю рекомендуется вспахать. Весной в почву еще раз вносят навоз и перекапывают.

Затем, когда температура воздуха прогреется до +10 градусов, можно проводить посадку картофеля. Если грунт тяжелый, почву заглубляют на 6-8 см.

На легких почвах глубина для посадки должна составлять около 10 см. Растение образует очень объемный куст. Поэтому между клубнями необходимо оставлять расстояние около 45 см. Между рядами расстояние должно быть 90 см. Эта схема позволит вырастить богатый урожай.

Растения, не окучивая, присыпают землей с обеих сторон.

В конце сентября, когда высыхает ботва, можно собирать урожай. Картофель выкапывают, просушивают и хранят в затемненном прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.

Совет

Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.

Инвентарь

Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:

  • маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
  • лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
  • насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.

Подготовка

Почвы


Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:

  1. Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
  2. Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
  3. Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
  4. Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
  5. Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.

Внимание!

Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.

Посадочного материала

Оптимальный размер клубней для посадки:

  • диаметр 5 см;
  • вес до 50 г;
  • глазков – не больше 5 штук.

Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

Важные моменты при отборе материала для посадки:

  1. Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
  2. Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
  3. Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
  4. Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
  5. Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.

Время посадки

Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:

  • В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
  • В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.

Схема


Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:

  1. традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
  2. голландским способом.

Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:

  • Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
  • Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
  • Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.

Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.

Важно!

Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.

Уход

Окучивание

При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:

  • черной пленки, которая пропускает влагу;
  • кусков картона;
  • соломы или сена.

Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.

Полив


Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.

Особенности полива:

  1. Землю перед поливом разрыхляют.
  2. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
  3. При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.

Рыхление и прополка

Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.

Подкормка

Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:

  • органику: перегной, навоз, компост;
  • азот, фосфорные и калийные удобрения.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
  • второй и третий раз – с промежутком в десять дней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий