Картофель Пикассо

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других. Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной

Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения. Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

  • фузариоза;
  • парши;
  • нематоды;
  • вирусов Х и Yn.

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Характеристики картофеля Пикассо

Картофель Пикассо (описание сорта и фото клубней соответствует растению, известному под названием «Иван-да-Марья») имеет корнеплод, для которого характерно следующее описание:

ПоказательОписание
Описание клубней

Клубни овально-круглые, имеют желтовато-розовый оттенок. За счет необычной окраски сорт получил свое название, так как Пикассо в первые годы работы писал в такой цветовой гамме. Внутренняя часть плодов окрашена в кремовый цвет. С одного куста можно получить до 20 клубней, массой от 80 до 130 г. Средняя масса одного клубня составляет 110 г.
Внешний вид растенияКуст крупный и раскидистый, листья темно-зеленого окраса, большие по размеру. Венчики белого цвета. Описанию должно соответствовать здоровое растение. Созревает растение за 4 месяца, поэтому относится к категории позднеспелых.
ВкусКлубни отличаются низким содержанием крахмала (показатели разнятся от 8% до 13,5%). По оценкам специалистов, Пикассо получил 5 баллов из 5 возможных.
Устойчивость к болезнямКартофель сорта Пикассо обладает хорошим иммунитетом. Устойчивость выявлена к скручиванию листьев, раку, грибкам, фузариозу и нематоде, которые являются довольно распространенными заболеваниями. Фитофтороз – единственное заболевание, способное погубить растение. При отсутствии лечения болезнь может погубить весь урожай.
Оптимальные регионы посадкиПлодородная почва центральных районов позволяет получить хороший урожай. Благоприятными областями Центральной России являются: Брянская, Ивановская, Московская, Смоленская, Тульская, Владимирская и Калужская. Центрально-Черноземный район, с которого можно собрать порядка 195 центнеров (с гектара) корнеплодов, включает в себя: Липецк, Курск, Тамбов, Воронеж, Белгород и их области.
Устойчивость к вредителямСамый распространенный враг картофеля – колорадский жук.

Картофель Пикассо хорошо сохраняет свои качества в процессе транспортировки, не теряет торговых показателей. При соблюдении правил хранения, корнеплоды не прорастают на протяжении зимнего сезона.

Плюсы и минусы

Пикассо обладает рядом преимуществ:

  • корнеплоды устойчивы к засухе. Во время засушливой поры не теряет качеств, характерных для данного сорта;
  • обладает отличными вкусовыми качествами, подтвержденными специалистами;
  • не требует особого ухода;
  • обладает хорошим иммунитетом, при поддержании должного уровня ухода и проведении профилактических корнеплоды не подвергаются воздействию болезней и насекомых;
  • высокий уровень сохранности при соблюдении правил хранения, возможность сохранения общих качеств и товарного вида в процессе транспортировки;
  • низкое содержание картофельного крахмала.


Картофель сорта Пикассо в разрезе. Фото. Среди недостатков можно отметить подверженность фитофторозу – опасному заболеванию, поражающему картофельный куст и корни.

Нюансы агротехники

Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
  • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
  • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
  • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

Сорта среднего срока созревания

В данную категорию входят виды картофеля, которые собираются на 60-75-й день после высадки. В каждом корнеплоде имеется большое количество крахмала. Среднеспелые не боятся резкой смены температуры. Подходят для перевозки на большие расстояния и длительного зимнего хранения.

Гранада

Картофель имеет развитую корневую систему. Максимальное количество плодов — 15 штук. Вес каждого колеблется в пределах от 90 до 180 г.

Если Гранада формирует небольшое количество клубней, масса достигает до 250 г. Корнеплоды ровные и гладкие, вытянутые в длину. Светло-желтая мякоть покрыта тонкой желтой кожицей. После нарезания не темнеет длительное время.

Глазки Гранады практически незаметны и не мешают во время снятия кожуры.

Бабушка

Сорт картошки устойчив к таким заболеваниям:

  • кольцевая гниль;
  • рак;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз.

Адаптируется к местности с любым климатом. Переносит засуху и жару, продуктивность с годами сохраняется. Клубни образуются рано, молодой картофель пригоден в пищу.

Арктика

Среднеспелый тип картофеля с клубнями бежевого оттенка. Форма овощей — закругленный овал. На одном картофеле имеется не больше 10 глазков. При массе 90 г уровень крахмала всего 12%.

Елена

Созревание картофеля проходит на 75-й дней. За сезон один куст дает 8-12 картофелин. Кремовая мякоть покрыта красной кожурой.

Златка

Большие корнеплоды с мякотью желтого цвета. При термической обработке овощ разваривается и становится нежным на вкус. Полностью созревает в течение 2 месяцев.

Колорадский жук не часто поражает кусты Златки, предпочитая другие сорта. Картофель не болеет фитофторозом. Допустимо длительное хранение плодов.

Варяг

При разрезе картофеля видна белая мякоть, которую покрывает кожица темнее на несколько тонов. Взрослый куст формирует от 5 до 9 плодов. Клубни имеют вес от 110 до 145 г.

Картофель овальной формы, вытянутый в длину. Варяг хорошо плодоносит и за сезон дает большой урожай. Глазки располагаются на поверхности картофеля, и они небольшие.

Былина Сибири

Сорт Былина Сибири — яркий «картофельный» представитель, входящий в группу корнеплодов среднего срока созревания. Устойчивая засуха не влияет на урожайность. Цвет кожуры и мякоти совпадает — насыщенный желтый. Клубни пригодны для первых горячих блюд, основных, а также создания различных легких закусок.

Алуэт

Картофель среднего срока созревания становится пригодным для употребления в пищу через 75-80 дней после высадки в почву. Имеет красный цвет кожуры. Уровень крахмала в одном клубне — 21%.

Урожайность снижается в результате обламывания ростков больше одного раза. Перед высадкой в грунт картофель выдерживают в холодном месте. Имеет характерный картофельный вкус, который улучшается под воздействием большого уровня крахмала.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Тулеевский»

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

  1. Парше.
  2. Золотистой нематоде.
  3. Фузариозу.

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Агротехника: особенности

Для получения максимального урожая и заявленных в Государственном реестре показателей, необходимо соблюдать основные агротехнические требования.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для любого сорта картофеля подбирают солнечные, хорошо освещенные гряды. Исключают низменные места, участки с близким прохождением грунтовых вод. Если нет возможности посадки в других местах, оборудуют качественную дренажную систему.

С осени в почву вносят перегной, компост, суперфосфат. Древесную золу желательно добавлять в землю весной, при вспашке (перекопке) или сразу в лунки при посадке

Важное условие хорошей урожайности культуры – соблюдение севооборота на огороде. Картошка хорошо растет после бобовых, капусты огурцов

На заметку!Для оздоровления участка рекомендуется высевать осенью, после сбора картофеля, сидераты. При раннем посеве сидераты скашивают, при позднем – растения уходят под снег. Нежелательно высаживать картофель после «родственников – культур семейства пасленовых: томатов, сладкого перца, баклажанов. У этих овощей одни вредители и болезни, поэтому велик риск подхватить инфекцию.

Подготовка семенного материала

Клубни выкладывают для проращивания в теплом и светлом помещении, сроки – за 2-3 недели до дня высадки. Семенной материал сортируют, удаляют больные и некачественные экземпляры.

Перед посадкой протравливают картошку в растворах марганцовки, медного купороса, препаратов Престиж, Максим, опрыскивают стимуляторами роста. Такая предпосадочная подготовка защищает растения от поражения вредителями, возникновения грибковых и вирусных инфекций, облегчает дальнейший уход для огородника.

Высадка

Сроки посадки зависят от погоды и климата региона. По народным приметам картошку сажают во время распускания листочков на березе. Основной ориентир – температура почвы, которая должна хорошо прогреться (до +8ºC…+10ºC). Ранние сроки посадки в холодную почву нежелательны, так как картофель будет долго «сидеть» в земле.

Примерная схема посадки: между лунками – 45 см, между рядками или гребнями – 60-70 см. Уменьшать расстояния нельзя, так как у этого сорта очень мощные кусты и раскидистая ботва. Растению требуется достаточная площадь для питания, иначе урожайность будет ниже. Разрезание клубней на части для посадки не практикуют, так как это приводит к появлению инфекций, ослаблению кустов. Высадка на глубину 6-8 см (суглинок), 10 см – супесчаник.

Поливы и подкормки

Пикассо достаточно требователен к орошению, внесению удобрений. Первый раз поливают через неделю после посадки, в дальнейшем – по необходимости. При наличии осадков орошение не требуется, но при этом обязательно контролируют состояние растений и землю. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы, появления на поверхности плотной корки. После цветения поливы прекращают.

Если на гряды по осени и весной внесены необходимые удобрения, то в период вегетации обходятся внекорневыми подкормками. Опрыскивают раствором готовых удобрений (нитроаммофоска, суперфосфат) до бутонизации и цветения. В этот период идет интенсивное наращивание клубней на столонах, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Рыхление и прополка

Сразу после посадки, примерно на 2-3 день, участок с посаженным картофелем боронуют. Убирают сорняки, плотную корку на поверхности, обеспечивают доступ кислорода к корням. В дальнейшем рыхлят почву в междурядьях до смыкания ботвы.

На заметку!Рыхление и прополку осуществляют только после поливов или дождя.

Картофельные гряды обязательно пропалывают, не давая сорнякам свободы. Без должного присмотра сорные травы быстро разрастаются, заглушая всходы картошки, забирая питание и влагу. Кроме того, с сорняков на культуру переходят различные инфекции, вредители.

Окучивание

Существует немало примеров, когда дачники получали неплохие урожаи без окучивания картошки. Но у таких технологий есть своя специфика посадки, внесения удобрений. При традиционном подходе окучивание обязательно.

Процедура позволяет обеспечить хорошую освещенность кустам, питание, защищает от резких температурных перепадов. Земля, подсыпанная к корням, стимулирует кусты на формирование дополнительных столонов, а значит, и новых клубней.

Первое окучивание проводят при достижении всходами 10-12 см, затем еще 1-2 раза до начала цветения. Окучивают картофель, посаженный на суглинистых и глинистых почвах, на песчаных грядах прием не дает результатов.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов

Знаете ли вы? Своим названием «Пикассо» картофель с ярко-розоватыми придаточными почками обязан работам известного живописца Пабло Пикассо, в творчестве которого был период под названием «розовый».

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно! После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам. Среди них:

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Предлагаем вашему вниманию интересные материалы о самых разных свойствах картофеля, в том числе и лечебных. Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см. В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Егор Владимирович, фермер. Вырастить хороший урожай картофеля – дело непростое. Он требует к себе много внимания. И очень расстраивает, когда потом вместо картофеля на корнях «горох». Пикассо решил опробовать из-за его заявленной высокой урожайности. Не обманули. Собрал 310 центнеров с одного гектара. Еще и с колорадским жуком возиться не пришлось.

Анна Васильевна, дачница. С апреля по октябрь живу на даче. Так и дешевле, и детям не мешаю. Конечно, стараюсь вырастить побольше домашних овощей. Сосед поделился проросшими клубнями сорта Пикассо. Высадила немного, а собрала столько же, сколько обычно собираю другого картофеля с больших площадей посадки. Лежал зиму хорошо, но вкус у него оригинальный, не всем нравится.

Владислав Дмитриевич. У меня свой дом и большое хозяйство. Стараюсь, чтобы все было домашнее и часто пробую новые сорта овощей. Пикассо меня порадовал большим урожаем, до весны картофель пролежал замечательно. На вкусовые качества жена не жаловалась, правда вареным он мне не нравится. А вот жареный – хорош. В первый раз покупал семенной материал, при второй высадке использовал предыдущий урожай. Иммунитет не понизился. А насчет колорадского жука ничего сказать не могу, обрабатывал заранее кусты и обсадил все мятой, петрушкой и чесноком. Очень удивился, если б хоть кто-то из них появился.

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Описание сорта

Сорт создан нидерландской в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Показатели урожайностиц/га
Средняя урожайностьв Центрально-Черноземном регионе190
в Центральном она значительно выше193-315
Максимальный зафиксированный урожай321

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий