Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Читать так же: Как бороться с борщевиком на дачном участке

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Крепкий и вкусный сорт картофеля «Боровичок»: описание сорта, характеристика, фото

Выбирая картофель для посадки, стоит обратить внимание на Боровичок – популярный сорт народной селекции. Клубни не случайно носят это название – они крепкие, округлые, ровные, действительно напоминающие молодые грибы

Клубни не случайно носят это название – они крепкие, округлые, ровные, действительно напоминающие молодые грибы.

Картофель рано созревает, отличается приятным вкусом, долго хранится и практически не болеет.

  • Сорт картофеля Боровичок описание
  • Характеристика картофеля
  • Происхождение
  • Фото
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Картофель Боровичок – раннеспелый столовый сорт. От первых всходов до уборки урожая проходит от 70 до 90 дней. Отличается неплохой урожайностью, с 1 гектара можно собрать более 200 центнеров ровных, красивых клубней.

Важно. Собранные корнеплоды неплохо хранятся

Несмотря на тонкую кожуру, они мало повреждаются при копке, спокойно переносят ручную или механическую уборку.

Читайте все про хранение картофеля зимой, в ящиках и холодильнике, а также про сроки и условия, хранение очищенных корнеплодов.

Кусты среднего размера, компактные, прямостоячие или полупрямостоячие, с не слишком раскидистыми ветками. Образование зеленой массы умеренное.

Листья некрупные, темно-зеленые, промежуточного типа, со слабо волнистыми краями. Венчик собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветы быстро опадают, ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита, под кустом образуется не менее 10 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи уменьшается при высадке летом, весенний урожай более неравномерный.

В таблице ниже вы можете видеть такие показатели, как урожайность и количество клубней в кусте у других картофельных сортов:

Сорт мало подвержен заболеваниям: картофельному раку, разнообразным вирусам, альтернариозу, вертициллезу, фузариозу, золотистой цистообразующей нематоде. Редко поражается фитофторозом и паршой, при холодной дождливой погоде возможно возникновение корневой или серой гнили.

Уход за посадками прост. В теплых регионах посадки начинаются в марте, для защиты от холодов грядки прикрываются пленкой. Следующий посев можно начинать сразу же после уборки первого урожая.

В средней полосе клубни высаживают в начале мая. За сезон растения 2-3 раза окучивают, в жарких регионах рекомендуется капельный полив. Убирать картофель можно машинным способом или вручную.

Картофель отличается очень приятным вкусом: деликатным, насыщенным, не водянистым. Клубни хорошо развариваются, становятся очень нежными и просто тающими во рту. При этом картофель сохраняет аккуратную форму.

Подходит для варки, тушения, запекания, приготовления начинок для пирогов. Из вареных клубней получается воздушное пюре сливочно-белого цвета. Высокое содержание крахмала и белка делает корнеплоды очень питательными, что позволяет рекомендовать их для кормления детей.

Происхождение

Сорт картофеля Боровичок разработан российскими селекционерами. Чаще выращивается в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рекомендован для умеренного и теплого климата, отлично растет в жарких, засушливых регионах (к примеру, на Кубани).

В областях с ранней теплой весной и длинным летом можно получать 2 и даже 3 урожая в год. Сорт предпочитает плодородную легкую почву на основе чернозема и песка.

На фото представлен сорт картофеля Боровичок:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества клубней;
  • раннее дружное созревание;
  • неплохая урожайность;
  • возможно получение нескольких урожаев в год;
  • корнеплоды хорошо хранятся;
  • высокие товарные качества клубней;
  • устойчивость к основным болезням;
  • терпимость к перепадам погоды;
  • простота ухода за растениями.

Недостатков у сорта немного. К ним можно отнести склонность к формированию мелких клубней, а также чувствительность к питательности почвы.

Особенности выращивания

В теплых регионах картофель высаживают ранней весной, в умеренном климате посадка сдвигается на начало мая. Агротехника стандартная. Перед посевом отобранные клубни протравливаются и замачиваются в стимуляторе роста.

Уход за посадками

Уход за посадками состоит из нескольких агротехнических мероприятий, перечисленных ниже.

Окучивание – проводится как минимум дважды на протяжении сезона. Первый раз при длине ростков 10-15 см, второй – спустя 3 недели. Также повторно окучить следует в том случае, если кучки разрушили дожди и ветер. Земляные холмики защищают подземную часть от перегрева, снижают риск заражения инфекциями, удерживают необходимую молодым растениям влагу.

Прополка – очень важная процедура, от своевременности проведения которой зависит будущий урожай. Нельзя позволять сорнякам хозяйничать на картофельных грядках, ведь они ухудшают аэрацию почвы, забирают у культуры влагу и питательные вещества, создают хорошие условия для вредителей и болезнетворных организмов.

Полив – агротехнический прием, без которого при выращивании сорта Барин можно и обойтись, но в засушливые периоды специалисты все-таки рекомендуют поливать растения. Имеется в виду сильная многодневная жара, высушивающая землю до состояния камня. При другой погоде в поливе нет необходимости. Желательно не допускать образования корочки на грунте, которая обычно появляется после сезона дождей.

Подкормка – вносится не менее трех раз за весь период вегетации. До начала цветения картофельные кусты удобряют разведенной в воде мочевиной. Узнать о дозировке и ознакомиться с правилами применения этого химического соединения можно в инструкции на упаковке. В период бутонизации растения поливают раствором, включающим суперфосфат и древесную золу. Стакан первого удобрения и столовую ложку второго разводят в 7-8 литрах воды. Следующая подкормка вносится во время цветения, на этот раз достаточного одного лишь суперфосфата. Ложку вещества растворяют в воде объемом 10 литров.

Профилактика болезней – обработка картофеля препаратами, снижающими риск развития болезней. Сорт Барин нуждается в этом больше других, поскольку у него слабый иммунитет к нематоде и парше.

Борьба с колорадским жуком – ручной сбор или травля инсектицидами самого опасного врага, личинки которого могут объесть листья на кустах за считанные дни

Очень важно вовремя заметить его появление на огороде, в противном случае он нанесет посадкам непоправимый вред

Характеристика сорта картофеля Барон

Корнеплод приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях. Сорт не требователен к составу грунта, однако, наивысшие показатели урожайности отмечены на участках с предварительно подготовленной почвой.

Картофель характеризуется средней устойчивостью к низким температурам. Корнеплод не переносит продолжительные морозы. Посадку картофеля «Барон» рекомендуют проводить при наступлении стойкого потепления, когда резкие перепады температур исключены.

Сорт устойчив к засухам. Растение не требует полива в течение вегетации, так как получает достаточное количество жидкости с осадками.

При длительной засухе плоды картофеля «Барон» не растрескиваются

Клубни хорошо переносят транспортировку. Плоды пригодны для длительного хранения. Лежкость сорта достигает 95%. Товарность плодов – от 86% до 93%.

Клубни применяются для варки, запекания и жарки. Несмотря на низкое содержание крахмала, сорт подходит для приготовления пюре. Для салатов плоды картофеля «Барон» не используют, так как они сильно развариваются.

Урожайность

Картофель собирают через 60-70 дней после посадки. Обычно урожай выкапывают в начале или в середине июля. После уборки участок можно засеять повторно.

С каждого куста получают по 9-12 клубней. С 1 кв. м. собирают до 134 кг. С 1 га при плотной посадке получают до 113 до 237 ц.

Урожайность зависит от следующих факторов:

  • содержание питательных веществ в почве;
  • соблюдение правил ухода;
  • качество посадочного материала;
  • наличие заболеваний.

Урожайность сорта может существенно снизиться из-за заморозков. Также показатели могут уменьшиться на фоне продолжительных осадков и нехватки солнечного света.

Достоинства и недостатки

«Барон» считается одним из лучших сортов картофеля. Корнеплод обладает обширным набором положительных качеств.

Сорт устойчив к возбудителям рака картофеля и нематодам

Плюсы

  • ранний срок созревания;
  • крупные и вкусные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость плодов.

Минусы

  • требовательность к составу почвы;
  • чувствительность к морозам;
  • необходимость обновления посадочного материала.

Корнеплод чувствителен к парше, которая может нанести ущерб посадкам. Также восприимчив к фитофторозу корней и ботвы.

При переувлажнении почвы плоды подвергаются гниению. Аналогичное явление возможно в случае, если клубни не просушены после копки.

Высадка клубней

Клубень кладётся ростками вверх

Высадка в землю рассады должна проводиться по правилам, чтобы растение могло дать хороший урожай. Для этого нужно выполнить следующие действия:

выкапываются ямки, глубина которых – не менее 20 см: расстояние между ними должно быть 50-60 см, чтобы растениям было не тесно;
в каждую лунку кладется один проросший клубень, причем строго ростками вверх;
всю рассаду нужно плотно засыпать землей и разровнять граблями;
важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость в лунки.

Следует обратить внимание, что выбор места для посадки должен быть правильным, поскольку рассаде требуется тепло и солнечный свет. Также необходимо учесть, что на каждый м2 требуется внести 15 г мочевины или селитры с целью обогатить почву

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

Внимание! Сорт Барин пока что районирован только для Центрального региона России, поэтому выращивать его в сложных климатических условиях (очень жаркое или, наоборот, холодное лето, затяжная весна, недостаточное или избыточное количество осадков и прочее) не рекомендуется. В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Важно! Картошка сорта Барин прекрасно подходит и для промышленных целей – из нее получаются отличные чипсы, картофель фри и другие продукты. Кроме того, при обработке сорта получаются минимальные отходы (поверхность у клубней ровная, кожура тонкая, глазков мало)

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Внимание! Отзывы о сорте картофеля Барин, в большинстве своем, положительные. Однако аграрий должен учитывать, что сорт еще очень «молод» и достоверной информации о нем немного

В любом случае российский картофель заслуживает внимания огородников, дачников и фермеров.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий