Характеристика сорта
Параметр | Характеристика сорта картофеля |
Сорт | Зекура |
Описание сорта | Немецкий сорт среднераннего столового картофеля. Клубни хорошего качества, пригодные для механизированной уборки и транспортировки. Возможно выращивание в промышленных масштабах и с целью личного потребления. |
Период созревания | 80-100 дней |
Урожайность | До 50 т/га |
Количество клубней в кусте | 11-17 |
Размер и масса одной картошки | Картошка среднего размера, массой 60-120 г, иногда больше. Длина одной картошки – 5-9 см. |
Форма | Овальная, продолговатая |
Какого цвета кожица | Желтая |
Глазки | Редкие и неглубокие |
Какого цвета мякоть | Интенсивно желтая, не теряет окрас после термической обработки |
Вкус картошки | Отличный. Мякоть рассыпчатая, приятной консистенции. Вкусовые качества получили оценку 4,7 балла из 5 возможных. |
Хранение | Возможно хранение до поздней весны. Картошка лежит и не портится в прохладном помещении7-8 месяцев. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт генетически устойчив к нематоде, раку, парше, вирусам A, Y, фитофторозу. Слабо восприимчив к скручиванию листьев. К вредителям устойчивости нет. Для сохранения урожая необходимы профилактические обработки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | В России картофель Зекура районирован для 6 регионов: Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1997 |
Оригинатор | ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К.Чайки», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха», SOLANA GMBH & CO KG, ООО «Агрофирма Кримм», ЗАО «Самара-Солана», ЗАО «Октябрьское», ООО «Элитный картофель», ЗАО «Племенной завод «Приневское», СПК «Племзавод «Детскосельский», ООО «Биолаб», Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской обл., ООО «Молянов Агро Групп», ФГБУН Самарский Федеральный исследовательский центр РАН. |
Описание и характеристика сорта
Самый популярный овощ на каждом огороде – это картошка, не зря говорят «картошка – всему голова». Все садоводы стремятся найти подходящий сорт для своего участка, чтобы урожай был не только плодотворным, но и вкусным, а также хорошо хранился. В данной статье мы познакомим вас с сортов «Зекура». В настоящее время достаточно популярным является немецкий сорт «Зекура», который в российском реестре зарегистрирован в 1997 году.
Кусты картофеля «Зекура» средней высоты, прямостоячие, листва небольшая, светло-зеленого цвета, соцветия светло-фиолетовые. Клубни у «Зекура» овальной формы, кожура гладенькая ярко-желтая, мякоть имеет желтый цвет.
Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, в каждом гнезде примерно по 20 корнеплодов, каждый весит в среднем 60 — 150 г. С одного гектара убирают до 50 тонн корнеплодов, что является очень хорошим показателем.
Картофель данного сорта обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, он хорошо разваривается, но не распадается. Уровень крахмала, содержащегося в «Зекура» составляет от 13 до 18%.
Картофель сорта «Зекура» поспевает относительно рано – после посадки должно пройти чуть больше трех месяцев до появления плодов. На юге этот срок наступает на 7 дней раньше. Кустики прямые, с небольшими темно-зелеными листками. В период цветения на них также появляются цветочки нежно-лилового оттенка, с добавлением красного. Плюсом данного сорта также считается его компактность – куст не «расползается», а значит, занимает меньшую площадь, за ним легче ухаживать и окучивать. Его рост колеблется в промежутке 30-35 сантиметров.
Вес картошки варьируется от 90 до 150 граммов (средний составляет 120 граммов), а сами плоды считаются средними по размеру. Мякоть и кожура обладают ярко-желтым оттенком, а глазки – небольшие. Вкусовые качества «Зекуры» выше всяких похвал – данный сорт употребляется как в жареном виде, так и в толченом. Продолговатые клубни без проблем развариваются, что упрощает их использование при готовке пюре, супа или запеканки. Они мягкие и прекрасно выглядят.
Картошка неприхотлива и легко справляется с переменчивыми погодными условиями. Безусловно, урожай в таком случае уменьшается в объеме (от 50 до 70 граммов), но не теряет достойных характеристик. Преимуществом является и тот факт, что клубни размещаются близко к поверхности, поэтому урожай легче собирать. Картошка также не боится долговременного хранения (в прохладном помещении от четырех до шести месяцев) и транспортировки.
«Зекура» отлично плодоносит. Один куст дает от 10 до 15 клубней картошки. Если почва качественная и питательная, то на одном гектаре урожай достигает 50 тонн, при худшем грунте – приблизительно 25 тонн. Чем качественнее осуществляется уход за растением, тем больший можно ожидать урожай.
Данный сорт богат полезными веществами. К ним относятся фосфор, кальций, калий, натрий и другие. Сок молодой картошки часто применяется при лечении заболеваний ЖКТ. Такой корнеплод рекомендуется употреблять в запеченном виде, так как при термической обработке он теряет часть полезности. Содержание крахмала в картофеле относительно низкое – около 15%.
У «Зекуры» также выделяют несколько недостатков. Во-первых, данный сорт довольно требовательный, и придется осуществлять полноценный уход. Во-вторых, если будет засуха, то размеры плодов значительно пострадают. В-третьих, для кого-то недостатком может являться то, что клубни ощутимо разваливаются.
Картофель Зекура принадлежит к столовым сортам и приобрёл большую популярность среди огородников благодаря высокой урожайности, неприхотливости к условиям окружающей среды и отличному вкусу плодов.
Знаете ли вы?В 100 г картофеля содержится всего 90–100 ккал, а сами клубни на 80% состоят из воды.
Рассмотрим характеристики данного сорта:
- Кусты сорта Зекура имеют высоту до 35 см, прямостоящие и компактные, не занимают много места на грядке.
- Листья куста небольшие, имеют светло-зелёный цвет.
- Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики.
- Клубни под землёй размещены компактно, находятся на небольшой глубине.
- Плоды имеют слегка вытянутую форму и покрыты гладкой жёлтой кожурой с маленькими глазками.
- Мякоть картофеля окрашена в жёлтый цвет. Она имеет отличные вкусовые качества и содержит около 15–18% крахмала.
- Сорт среднеранний, урожай созревает в течение 90–100 дней.
- С одного куста можно собрать до 20 клубней, их вес составляет 60–150 г. Урожайность может достигать 550 ц/га.
- Сорт Зекура устойчив ко многим заболеваниям, при правильных условиях хранения клубни остаются вкусными и сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении 6 месяцев.
Уход за сортом картофеля Зекура
В целом картофель Зекура неприхотлив и не требует особенного ухода. В начале лета, в период бурного роста сорной травы, обязательно нужно провести прополку рядов, а после появления первых всходов – окучить кусты. Это предотвратит высыхание корневой системы в засушливые периоды года, а также сделает расположение клубней относительно друг друга более компактным.
В дальнейшем нужно проводить регулярное удаление сорняков и рыхление поверхностного слоя почвы, примерно 3 раза за весь период вегетации.
Несмотря на то что Зекура является засухоустойчивым сортом, рекомендуется поливать картофель один раз в неделю при сильной жаре. При отсутствии дождей и низкой температуре воздуха нужно рядом с кустиком выкопать лунку глубиной 15-20 см. Если грунт там влажный, полив не проводят. Если земля сухая – берите в руки шланг или включайте оросительную систему.
Полив
Поливают только в засушливый период – в июне перед окучиваниями, раза два в июле, если земля под кустами сухая. Нельзя орошать листья в солнечный день и поздно вечером – влажность в воздуха под кустами картофеля ночью повысится, растения могут заболеть фитофторозом.
Внесение удобрений
Сорту Зекура необходимы плодородные почвы, он хорошо отзывается на внесение удобрений:
- Свежие органические подкормки (навоз, помет) вносят осенью под вспашку или перекопку.
- Перегной или торф лучше добавлять весной, иначе часть питательных веществ уйдет из земли с талой водой.
- Минеральные удобрения вносят локально – при посадке разбрасывают вокруг клубня. Лучше применять комплексные, обязательно с содержанием калия.
- Отличной подкормкой будет зола – в ней содержатся все необходимые питательные вещества плюс микроэлементы.
- Удобрениями, содержащими азот, подкармливают только один раз – при посадке. При избытке азота кусты картофеля наращивают надземную часть в ущерб клубням.
- Известкование не требуется – картошке необходима почва со слабой кислотностью.
Если перед посадкой вносили органические удобрения, от минеральных с содержанием азота лучше воздержаться. В этом случае можно подкормить только фосфорно-калийными (не использовать калийную соль и хлористый калий – эти удобрения добавляют только под перекопку или вспашку).
Рыхление, прополка, окучивание
Через неделю после посадки землю необходимо прорыхлить, чтобы убрать твердую корку с поверхности. Благодаря этому росткам будет легче проклюнуться. Рыхление нужно осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить посадочный материал.
Через 2 недели после помещения клубней в открытый грунт необходимо произвести первое окучивание. Второй раз манипуляция проводится в период цветения.
Периодически грядки с картофелем нужно пропалывать. Сорная трава забирает питательные вещества и влагу у культуры. Кроме того, она является укрытием для инфекционных агентов и вредителей.
Возможные трудности
Для успешного выращивания картофеля на участке рекомендуется соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры: огурцы, кабачки, капуста, репчатый лук, чеснок, свекла, горох, фасоль, люпин, лен, пшеница, рожь, овес.
Сорт Зекура склонен к вырождению, поэтому своевременное обновление посадочного материала (один раз в 7–8 лет), гарантирует высокую урожайность и товарный вид клубней.
Кроме традиционного выращивания, на практике часто применяют способ Владимира Картелева. Известный ученый и агроном предлагает культивировать картофель без обработки почвы. Вместо земли использовать траву, которая служит отличным удобрением, и предупреждает заражение фитофторой.
Скошенную траву оставляют сохнуть на улице, затем формируют небольшие стожки и убирают в дровяник. Глубокой осенью заготовки раскладывают на участке. Можно использовать сено и солому.
Весной производят вспашку 30% участка, убирают сорные травы и формируют ровные ряды с углублениями. В борозды кладут навоз и засыпают грунтом. Далее укладывают клубни и фасоль , посыпают древесной золой и грунтом. Утрамбовывать не нужно. После появления кустов высотой 10 см производят окучивание.
Посадка
Картофель Зекура имеет свои особенности агротехники, и касаются они, в первую очередь, подготовки почвы. Сорт не терпит бедных подзолистых почв. Поэтому еще с осени на участок, отведенный под картофель, необходимо внести ряд органических и минеральных удобрений. А вот к слегка повышенной кислотности сорт относится хорошо, поэтому известковать почву не следует.
Из органики предпочтительней перепревший навоз, земля из компостных куч, предварительно просеянная и обеззараженная. Хорошо работают высеянные заранее сидераты: рапс, горох, горчица, которые при перекопке делают почвы пышнее, богаче, борются с сорняками и вредителями.
Перед посадкой семенной материал стоит заранее подготовить: прогреть, выгнать крепкие ростки, стимулировать корнеобразование.
Посадку картофеля Зекура проводят либо под лопату, либо в борозды, главное, чтобы почва успела хорошо прогреться, но при этом оставалась влажной. Народные приметы рекомендуют посев картофеля в дни, когда на березе появляются листики. Для более ранних урожаев можно заранее хорошо освещенный участок накрыть укрывным материалом, подождать пару дней для прогрева почвы и, посадив картофель, снова закрыть участок текстилем.
Схема посадки сорта Зекура позволяет немного экономить место. Из-за компактности куста расстояние между лунками можно сократить до 35-40 см, а в междурядьях – до 55-60 см.
Картофель Зекура достаточно требователен в уходе. Уже через неделю после посадки необходимо пройтись граблями по площади с картофелем, чтобы разбить верхнюю корку.
Через две недели после всходов важно не пропустить первое окучивание. Землю поднимают как можно выше из-за особенностей сорта – гнездо клубней располагается очень близко к поверхности. Второе окучивание проводят в период набора цвета
Второе окучивание проводят в период набора цвета.
Важно! Все работы по окучиванию, прополке, рыхлению и внесению удобрений производятся только на влажной земле! Если перед работами длительное время не было дождя, следует осуществить глубокий полив картофеля. Дважды за период вегетации следует провести подкормку картофеля Зекура. Это могут быть как органические удобрения: настои навоза, биогумуса, трав, золы, так и минеральные комплексы, которые рассыпаются вокруг растения на расстоянии 10-15 см и слегка присыпаются почвой
Это могут быть как органические удобрения: настои навоза, биогумуса, трав, золы, так и минеральные комплексы, которые рассыпаются вокруг растения на расстоянии 10-15 см и слегка присыпаются почвой
Дважды за период вегетации следует провести подкормку картофеля Зекура. Это могут быть как органические удобрения: настои навоза, биогумуса, трав, золы, так и минеральные комплексы, которые рассыпаются вокруг растения на расстоянии 10-15 см и слегка присыпаются почвой.
Первая подкормка проводится калиевыми удобрениями. Они позволяют нарастить зеленую массу, улучшают питание растения, стимулируют корнеобразование. Вторая подкормка делается в период набора цвета препаратами на основе сульфатов. Эти удобрения провоцируют набор клубневой массы, а также повышают сопротивляемость картофеля гнилям, парше, фитофторозу. Клубни не только набирают питательные вещества, но и «строят» вокруг себя прочную кожуру, что обеспечит лучшую сохранность урожая в погребе.
Отдельно о поливе. В засушливый сезон картофель Зекура требует 3-4 обильных полива. Первый на моменте появления всходов, два последующих с промежутком в 3 недели. После окончания цветения картофель поливать противопоказано.
Важно! Полив картофеля лучше производить в ранние утренние часы до появления солнца. Повышение температуры вызовет обильное парообразование, что создаст условия для развития грибковых и вирусных заболеваний. При поливе стараются не попадать водой на листья
При поливе стараются не попадать водой на листья.
Собирают урожай через 90 дней после посадки, тщательно просушивают без доступа солнечных лучей, снимают лишнюю землю и отправляют на хранение.
Описание сорта картофеля Зекура
Сорт Зекура – это картофель, созданный немецкими селекционерами. Во всем мире он пользуется большим спросом у аграриев, ведь его отличает высокое качество и превосходный вкус. В России этот сорт выращивается уже больше 20 лет.
Картофель Зекура – среднеранний сорт, созревает он за 90-100 суток с момента посадки. Куст растет компактным, пагоны практически не клонятся к земле, стоят ровно. Высотой куст примерно 35 см. Под каждым растением может формироваться в среднем 15-20 клубней.
Под каждым кустом может формироваться в среднем 15-20 клубней
Клубни округлой формы, массой 65-135 г. Шкурка гладкая, тонкая, с небольшими глазками, песчаного цвета. Окрас мякоти желтый. Вкусовые качества отменные. Картофель этого сорта относят к диетическим продуктам, он содержит много каротина и других полезных веществ.
Кусты
Имеет невысокие (до 35 см), нераскидистые, прямостоячие побеги. Поэтому за ними достаточно просто ухаживать.
Листья небольшие, светло-изумрудного тона. В период цветения на верхушках побегов формируются маленькие фиолетовые соцветия.
Клубни
Правильной округлой формы, весом до 135 г. Мякоть желтая, после термической обработки не разваривается. Обладает приятным вкусом при любом способе приготовления.
Кожура песчаного оттенка, гладкая, тонкая, но прочная. Глазки небольшие, уходят на незначительную глубину.
Вкусовые качества
Картофель Зекура очень крахмалистый. Поэтому мякоть разваристая, ее консистенция очень нежная, отлично подходит для приготовления пюре. Судя по отзывам дачников и по данным реестра селекционных достижений, вкус у этого картофеля отличный.
Полезные вещества и пищевая ценность
Зекура богат питательными веществами:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий и т.д.
Сок картофеля часто используется при патологиях ЖКТ. В 100 г овоща содержится всего лишь 90-100 ккал. Клубни на 80% состоят из воды.
Наглядные фото картофеля Зекура:
Особенности сорта
Название сорта | Зекура |
Общая характеристика | столовый сорт с отменными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью |
Период созревания | 80-95 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 60-150 гр |
Количество клубней в кусте | 17-20 |
Урожайность | 450-550 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, умеренная развариваемость |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | светло-желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | относительно устойчив к парше обыкновенной |
Особенности выращивания | устойчив к засухе, но хорошо отзывается на дополнительный полив |
Картофель этого сорта приобрел популярность благодаря своей неприхотливости и простой агротехнике. Прямостоящие кусты Зекуры не раскидисты, что облегчает прополку и рыхление. Цветы пурпурные. Гнезда очень компактные, формируются недалеко от поверхности, что облегчает уборку урожая.
Клубни ровные, продолговатые, глазки маленькие, кожура и мякоть желтого цвета. Вес клубней может достигать 60-150 граммов, в гнезде их 17-20 штук. Картофель отличается высоким содержанием крахмала, долго сохраняет товарный вид.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Название сорта | Содержание крахмала |
Зекура | 13-18% |
Чугунка | 12-15% |
Свитанок киевский | 18-19% |
Шери | 11-15% |
Артемис | 13-16% |
Тоскана | 12-14% |
Янка | 13-18% |
Сиреневый туман | 14-17% |
Ажур | 14-16% |
Дезире | 13-21% |
Сантана | 13-17% |
Зекура устойчива к золотистой нематоде, раку, фитофторозу, относительно высока устойчивость к парше, скручиванию листьев, гниению. Привлекательным делает этот сорт и то, что при хранении он не теряет отличных вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев. Главное правильно выбрать место на зиму и помнить о сроках.
Плюсы и минусы сорта:
- Желтоватая мякоть картофеля прекрасно подходит для приготовления пюре, жарки, закладывается в супы, рагу, отваривается для салатов. Следует учитывать, что он легко разваривается.
- Несмотря на неприхотливость, в условиях засухи или нехватки тепла клубни могут оказаться меньше ожидаемых размеров, от 50 до 70 граммов.
- Отлично хранится картофель этого сорта в овощехранилищах со стабильной температурой 1 – 2 градуса, умеренной влажностью.
- Очень невысок процент излишне крупных или слишком мелких корнеплодов, практически все они ровные, без пятен и шероховатостей, зеленых клубней также почти не бывает.
- Хорошо сохраняет сортовые свойства в течение нескольких лет.
Картофель «Зекура»: как подготовить картофель перед посадкой
За пару недель перед посадкой, семенной картофель необходимо подготовить, для это требуется:
— перебрать картофель и отсортировать не качественный, гнилой посадочный материал;
— после чего картофель нужно прорастить, для этого его переносят в светлое теплое помещение, картофель сначала зеленеет, после чего пускает ростки. Как только ростки достигли 5 см., картофель можно садить;
— если корнеплоды крупные, при желании, их можно разрезать на несколько частей, но при этом соблюдая условие, что на каждой части остается не менее 2 глазков;
— проросший картофель рекомендуется обработать от возможных заболеваний и вредителей, сделать это можно или раствором марганцовки, или специальными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах, но использовать строго по инструкции.
Характеристика и описаение картофеля сорта зекура
Картофель Зекура внесен в 1997 г. Госреестр селекционных достижений России. Советуют сажать в Центрально-Черноземном регионе. В состав региона входят: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области. Сорт выведен селекционерами Германии, но растет в регионах России, Беларуси, Молдовы, Украины. Он неприхотлив, его сажают даже в Сибири с ее суровыми зимами и в Казахстане, регионе с засушливым климатом. Это столовый сорт.
У клубнеплодов желтоватая мякоть, в ней маленькое содержание крахмала — 13—19%. Согласно характеристике — это среднеранний сорт. Плоды образуются через 90—100 суток после посадки проросших картофелин.
На юге картофель выкапывают раньше на неделю. Клубни имеют прекрасный вкус. Если долго их варить, то они чуть-чуть развариваются, поэтому из них готовят пюре, а также добавляют в супы.
Если посадить картофель на плодородную землю и ухаживать за ним, то можно собрать до 320 центнеров с гектара.
Кусты прямостоящие, средние в высоту, до 30—35 см, а цветы фиолетово-красные. Основание стеблей такого же оттенка. У куста раскидистость маленькая. Листья темно-зеленые.
Плоды крупные, их средний вес 120 г, они продолговатые с кремово-желтой кожурой. Плоды, крупнее и мельче по размерам образуются редко. У них прекрасный вкус. Также клубни нечасто зеленеют. Глазки небольшие. По описанию, на одном кусте может вырасти до 15 клубней.
Преимущества Зекуры:
- Прекрасная устойчивость к заболеваниям.
- Сорт можно хранить в темном и прохладном помещении 4—6 месяцев.
- Сорт дает высокие урожаи.
- Картофель отличный на вкус.
Подберите место, освещаемое солнечными лучами. Этот сорт можно не поливать, так как он неприхотлив и устойчив к засухе. Клубнеплоды нельзя высаживать на одном участке два года подряд.
Как хранить и готовить сорт к посадке
Сначала дезинфицируют хранилище, просушивают. Собранный картофель перебирают, оставляют только здоровые картофелины, подсушивают их, счищают землю. Лучше клубнеплоды положить в ящики из дерева на хранение. Температура воздуха в помещении должна быть +1+2 градуса.
Те клубни, которые отобраны для посадки, хранят отдельно, дважды в месяц осматривают их, удаляют подгнившие картофелины. За неделю до посадки кладут такие клубни в теплое и светлое помещение.
Непрогретые и прогретые солнечными лучами картофелины приживаются одинаково, поэтому можно не подготавливать клубни к посадке.
- Землю осенью перекопайте на 30 см в глубину.
- Переверните пласты, удалите сорняки.
- Всыпьте по 3 кг перегноя и 100 г золы на 1 м².
- Сажают клубни с конца апреля до середины мая. Выкопайте лунки глубиной 8—10 см, которые отстоят друг от друга на 35—40 см.
- Берут клубни для посадки размером с куриное яйцо. В лунки положите клубни по 1—2 штуки ростками вверх. Сверху присыпьте их небольшим количеством золы.
Когда вы увидите ростки длиной 5-10 см, то полейте картофель. Пропалывайте гряды и рыхлите землю после полива либо дождей. В начале июля окучьте кустики, они должны к этому времени вырасти до высоты 16 см, это сохранит влажность. Через 2 недели перед распусканием цветочных бутонов окучьте еще раз.
Выкапывайте кусты и собирайте клубнеплоды с середины августа до середины сентября.
К большому числу болезней картофель Зекура иммунен. Ему не страшны такие болезни, как нематода, ржавчина, рак, ризоктонии, фитофтороз, парша, вирус скручивания листьев, черная ножка, ржавчина.
Так как картофель стоек к гниению, его сажают даже на участках с повышенной влажностью. Кусты поражает колорадский жук, проволочник, гусеницы совки, медведка.
Народные средства уничтожения колорадского жука — рассыпьте по земле просеянную древесную золу, посадите календулу в междурядьях. Высадите по периметру участка бобы и фасоль.
Помогает от колорадского жука, гусениц совки и других насекомых биопрепарат под названием «Битоксибациллин»:
- Препарат разведите водой непосредственно перед применением.
- В 40—100 г препарата влейте десятилитровое ведро воды и опрыскивайте картофельную ботву.
- Вливайте воду постепенно, тщательно ее размешивая. Температура воды должны быть 20 градусов, иначе споры, входящие в состав средства, прорастут.
- Влейте туда же обезжиренное молоко. Готовую суспензию используйте только 3 часа, потом она испортится.
Лучше опрыскивать кусты при образовании цветков на ботве.
Картофель Зекура неприхотлив в уходе, его можно сажать даже в Сибири и в Казахстане. Он засухоустойчив. Он имеет иммунитет практически ко всем болезням картофеля. То есть, картофель Зекура — это сочетание высоких вкусовых и питательных качеств, выносливости и быстроты созревания.
Хранение картофеля
Срок созревания этого сорта достигает 90-100 дней. Если посадка проводилась в середине мая, то собирать урожай можно уже с середины августа. За 7-10 дней до предполагаемой даты сбора урожая стоит полностью срезать ботву.
День для сельхозработ лучше выбрать сухой и солнечный. Выкопанные клубни не рекомендуется сразу убирать в помещение — их лучше на некоторое время оставить на земле. Это необходимо сделать, чтобы просушить клубни.
Позже урожай убирают в сухое помещение или под навес, где на корнеплоды не будут попадать прямые лучи солнца. Картошку сортируют по цели использования (для питания и для семян) и раскладывают по ящикам или сеткам.
Оптимальная температура хранения составляет +2…+5°C. При этом нужно следить, чтобы в подвале или погребе не было повышенной влажности и резких перепадов температур. При длительном хранении клубни следует проверять на наличие гнили
Поврежденный картофель важно вовремя удалить