Клюква: посадка и уход в открытом грунте

Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте – которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Как вырастить клюкву из семян

Выращивать клюкву данным способом рекомендуется из свежих, только что собранных семян. Спелые ягоды разминают и хорошо промывают водой. Полученные семена сразу же высаживают в почву.

Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку – на 1 год.

Как вырастить клюкву из семян

Пакет свежей клюквы, купленный в супермаркете, вполне обеспечит вас посадочным материалом.

Аккуратно разрежьте ягоды, достаньте крохотные семена и разложите на влажном бумажном полотенце. Можете вооружиться лупой и пинцетом. Семена очень маленькие, размером с клубничные, и их легко потерять.

Сложите влажное бумажное полотенце вокруг семян и поместите его в пластиковый пакет в холодильнике. Не запечатывайте наглухо, нужен небольшой поток воздуха.

Проверяйте пакет каждую неделю или две, чтобы бумажное полотенце не высыхало, и так 3 месяца. Как вы уже, вероятно, догадались, это имитация зимнего периода.

Затем достаньте пакет и посадите семена в плодородную исходную смесь на основе торфа, напоминающую естественную среду обитания культуры.

Поставьте емкость с семенами в теплое место. Всходы должны появиться через 3 недели, но иногда это может занять гораздо больше времени. Будьте терпеливы и держите почву влажной, но не сырой, и ожидание вознаградится.

Как только растения прорастут, выращивайте их в горшках в течение первого года. Для открытого грунта они еще слишком хрупкие со слабой корневой системой.

Обрезайте побеги, свисающие за пределы горшка, оставляя те, что растут в вертикальном положении.

Через год перенесите саженцы на постоянное место осенью, примерно за месяц до того, как земля замерзнет на зиму.

Помните, что выращивание клюквы из семян займет 3-4 года до плодоношения!

Грядка под клюкву готовится заранее, исходя из потребностей культуры. Внесите в почву 2 части торфа на одну часть песка и тщательно перемешайте с исходным грунтом.

Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.

Повышенная кислотность в торфе помогает поддерживать жизнедеятельность микоризного гриба, с которым дружит клюква для поддержания своего здоровья. В качестве дополнительного бонуса кислота одновременно подавляет сорняки.

Клюква – почвопокровное растение, как и говорилось выше, но оно распространяется медленно. Сорняки могут вытеснить только молодые кустики, но как только они твердо укореняться, победа будет за клюквой.

Чтобы помочь культуре в борьбе с сорняками, закрывайте каждую мульчу песком. Это не только нейтрализует нежелательных травяных соседей, но и дает клюкве сигнал к появлению новых корней.

По мере того как растения клюквы закладывают новые корни, они колонизируют новую территорию и растут в гуще.

Первые два года опрыскивайте клюкву жидким листовым удобрением Фолирус с небольшим количеством азота, чтобы стимулировать вертикальные побеги, затем подкормку прекратите.

Примерно каждые 3 года проводите обрезку для оживления производства ягод.

Перед наступлением зимы покройте растения тяжелой мульчей из сосновой коры.

Удалите мульчу весной, когда угроза заморозков пройдет.

Хранение урожая в снегу

Домашнюю клюкву собирают примерно в середине октября, перед первыми сильными морозами. Если ягоды осталась под снегом, не страшно. Весной вы найдете их там же. Либо можете отправиться на сбор урожай зимой, как в известной сказке.

Пока ягоды остаются изолированными под снегом, вы можете собирать их в любое время. Таким способом наши предки хранили клюкву в поле до изобретения холодильников.

Однако, когда снег растает, перезимовавшая клюква быстро испортится. После оттаивания ягоды необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Подготовка к посадке

Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.

В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.

Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.

Сезонные особенности ухода

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно! Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.

Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Требования к садовому участку для выращивания

Несмотря на то, что клюква считается морозоустойчивым и неприхотливым растением, выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.

Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.

Также почва обязательно должна быть кислой, то есть иметь низкий уровень рН – желательно, от 3 до 4,5.

Клюква является влаголюбивым растением, в связи с чем значительным плюсом участка для высаживания будет наличие грунтовых вод, оптимальной считается глубина их протекания на уровне около 40 сантиметров.

В этом случае лучшим вариантом почвы для выращивания будет являться торфяная, у который уровень вод находится на оптимальном для клюквы уровне. Также для выращивания подойдут суглинка и супесчаник.

Участок для посадки клюквы лучше будет сделать среди деревьев или других насаждений, которые не будут препятствовать попаданию на нее солнечных лучей, но, в то же время, защитят ее от ветра.

Как вырастить клюкву на своём участке:

Целебная сила алой клюквы

Почему вам стоит посадить кустарник на участке, потратив некоторые силы и время? Потому что вы можете создать свою домашнюю аптеку и делать очень много разных блюд из ягоды. Да, клюква не отличается своей сладостью и ароматом, но если знать, что она может, и рецепты, по которым вы приготовите настоящие кулинарные шедевры, то мнение сразу меняется.

Итак, клюква в огороде – это:

  • мощная защита от простуды, так как ягода обладает возможностью бороться со всей патогенной флорой;
  • поддержка здоровью. За счёт витаминного состава и минералов укрепляет иммунитет взрослых и детей;
  • стимуляция выделения желудочного сока, а он помогает расщеплять всю пищу, тем самым регулируя работу ЖКТ;
  • мощный антиоксидант, который убирает из тела шлаки, токсины, застои, что в целом отражается на здоровье и нашей внешности;
  • помощница и тем, кого мучают недуги мочеполовой системы;
  • профилактика рака. Ученые, изучая полезные свойства клювы, выяснили, что она может помочь в нелёгкой борьбе с онкологией и служить защитой от нее;
  • борец с патогенной флорой в полости рта.

В ягоде много кальция, фосфора, калия, железа, йода, марганца, серебра, меди, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов и кислот – лимонной, уксусной, щавельной. Есть пектины, именно они влияют благотворно на наш желудок, помогая бороться с гастритом. Природные дары — это клетчатка, что чистит, нормализует работу ЖКТ и даже способствует снижению веса. Можно ещё долго говорить о пользе, но суть вам уже и так понятна, думаем, многие дачники и владельцы своих домов уже хотят посадить культуру. Но прежде нужно знать, какие же сорта дадут урожай и не разочаруют.

Технология

Технология семенного размножения следующая: сначала семена отбирают, затем следует стратификация, после чего подготовленные зёрна высаживают в горшки для проращивания рассады. Тонкости перечисленных этапов описаны далее.

Отбор семян

Клюкву делят на три основные разновидности:

  • мелкоплодную;
  • обыкновенную;
  • крупноплодную.

Отбор семян зависит от размера ягод. Маленькие и средние плоды желательно размять и промыть через сито — размягчённая мякоть уйдёт вместе с водой, а семена останутся. Ягоды крупноплодных сортов, например, Королева сада, можно разрезать пополам и извлечь семена при помощи пинцета.

Знаете ли вы? В США и Канаде разводят клюкву с крупными ягодами, которые не тонут в воде благодаря особым камерам с воздухом. Для сбора урожая посадки заливают водой, после чего легко собрать всплывшие на поверхность ягоды.

Вне зависимости от метода извлечения зёрен, перед последующими действиями просушите их на блюдце. В зависимости от сортовых характеристик, из одного плода можно получить 10–20 семян.

Стратификация

Перед посадкой семена желательно стратифицировать. Посадочный материал помещают в условия низкой температуры на длительное время. Подготовленные таким образом зёрна быстро и дружно прорастают.

Стратификацию осуществляйте следующим образом:

  1. Смешайте 4 части торфа и 1 часть речного песка.
  2. Засыпьте половину почвосмеси в ящик, увлажните.
  3. Разместите сверху семена.
  4. Закройте зёрна оставшейся половиной песково-торфяной смеси.
  5. Разместите ящик в холодильнике с установленной температурой в пределах +3…+7°С.

Посевной материал стратифицируют в течение 3 месяцев до посева. После такой обработки извлеките семена из субстрата и очистите. Теперь клюкву можно сеять.

Подготовка подходящей почвы для проращивания

Клюква любит высококислотную почву. Для роста культуре нужен грунт с показателями рН от 3,0 до 5,5. Почвосмесь можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Знаете ли вы? В ХVІІ веке на территории Новой Англии клюкву называли «медвежьей ягодой». Культура получила такое наименование потому, что была любимым лакомством местных медведей.

Субстрат должен состоять из следующих компонентов:

  • верховой торф с кислотностью 3,5–4,5 — 2 части;
  • измельчённая сосновая кора во фракциях от 1 до 4 см — 1 часть;
  • компост из сосновой коры — 1 часть.

Закладка семян в контейнер для проращивания

Для посева подходят неглубокие длинные горшки или ящики.

Также читайте о том, когда поспевает клюква.

Закладка зёрен происходит следующим образом:

  1. Ёмкости заполняют подготовленным субстратом.
  2. Почвосмесь поливают водой до получения густой кашеобразной консистенции.
  3. Посевной материал выкладывают на грунт, заглубляя максимум на 0,5 см.

Далее растениям необходимо обеспечить оптимальные условия для проращивания.

Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания

Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом — укрытие прозрачным материалом обеспечит необходимую влажность. Ежедневно ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву в них из пульверизатора. Горшки необходимо выставить на подоконник для достаточного количества освещения.
Для роста сеянцев поддерживайте температуру +20…+25°С.

Сроки прорастания и укоренения рассады

Первые всходы прорастают уже через неделю после посева. Массовое прорастание начинается через 20 дней. К первой декаде мая на сеянце прорастают 2-3 листа, а к середине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Размножение

Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.

Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным.
Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.

После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.

Ознакомьтесь с информацией о способах размножения клюквы.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков. Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м2) и калийными (сульфат калия – 7 г/м2) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Полезные свойства и применение клюквы

Полезные свойства клюквы обусловлены высоким содержанием полезных веществ. Ягоды содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), вещества Р-витаминного действия (антоцианы, катехины, флавонолы и др.), рибофлавин (В2), провитамин А, витамины В1 и РР. В ягодах клюквы обнаружено много калия, фосфора, железа. Они также содержат микроэлементы: йод, марганец, медь, серебро.

Широкое применение находит клюква в народной медицине. Еще в XVIII веке сок клюквы высоко ценился как «особливое» лекарство от кашля и цинги. Использовали ее также при лечении кожных заболеваний, нарушениях обмена веществ, анемии, простуде, ангинах, ревматизме, малярии и некоторых инфекциях, при спазмах сосудов и гипертонии.

Применяют клюкву и в современной медицине. Ее ягоды назначают при авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий