Куры Редбро

Кормление и содержание кур Редбро

Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров. Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками

Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3)

Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике

Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке

Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю

Нормы комбикорма в день

Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:

  1. Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
  2. Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
  3. Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
  4. Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
  5. Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
  6. Полугодовалая курица – 300-350 грамм.

Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:

  • Не меньше 50 г зерна;
  • 30 г влажных мешанок;
  • 100 г вареного картофеля (овощей);
  • 100 г молока;
  • По 10 г жмыха и сенной муки;
  • Несколько щепоток мела и поваренной соли.

При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7 литра воды.

Требования к курятнику

Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):

  1. Высота потолков не больше 180 см;
  2. 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
  3. Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
  4. Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
  5. В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
  6. Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
  7. Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.

Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.

Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц

Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.

Примечание: В тоже время, важно не допускать перегрева птицы летом. В теплое время года температура внутри помещения не должна превышать +27 градусов

Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса. Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха

Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника

Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха. Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.

Уход и содержание

Эта порода вынослива, легко принимает неблагоприятные условия. Птицы быстро привыкают к низким температурам воздуха и прекрасно себя при них чувствуют. На выгуле они выдерживают морозы до -5 градусов.

Требования к курятнику

Проклюнувшихся цыплят держат в тепле при температуре 30–32 градусов, каждую неделю опуская этот показатель на 2 градуса.
Птичник должен быть светлым, просторным.
На 10 квадратах площади содержат до 20 взрослых особей.
На задней стенке сооружают насесты. Толщина не превышает 7 см, иначе курам сложно сидеть.
Для несушек обустраивают гнезда глубиной от 35 см, высотой 30 см.
Настилают пол соломой, стружкой, сеном.
Несмотря на холодостойкость породы Редбро, температуру в птичнике поддерживают на уровне не ниже 7 градусов тепла зимой. Если климат суровый и стены промерзают, то дополнительно используют отопительные приборы.
Перегрев тоже не приветствуется. В теплые месяцы температуру поддерживают на уровне до 25 градусов выше нуля.
Вентиляции. В курятнике предусматривают форточку. Образовавшийся проем защищают москитной сеткой, чтобы исключить проникновение внутрь диких птиц, грызунов, насекомых

Обустраивая вентиляцию, обращают внимание, чтобы в помещении не возникало сквозняков.
Перед заселением нового поголовья птиц Редбро курятник обеззараживают раствором каустической соды (2%), формалина (3%) или р-креолина (3–5%).
Потолки и стены белят известкой и проветривают не меньше суток. Поддержание чистоты в жилище редбро поможет снизить до минимальных показателей падеж и заболеваемость поголовья.

Кормление

Кормление кур Редбро такое же, как и для остальных бройлеров.

  • Суточным цыплятам дают много молока, творога, нарубленную зелень. Обязательно включают в птичье меню измельченное на терке яйцо.
  • Готовые корма и мешанки занимают большую часть рациона. В питание включают витаминно-минеральные добавки, свежую зелень, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цельное и проращенное зерно, дрожжи.
  • Влажные мешанки дают курам этой породы 5 раз в неделю. Питательность приобретают при варке на бульоне из мяса или рыбы.

В зависимости от возраста на каждую особь приходится столько корма:

ВозрастВес, кг
От 14 дней0,1–0,15
От 21 дня0,18–0,2
От 30 дней0,2–0,22
От 1,5 месяца0,24
От 2 месяцев0,25
От 6 месяцев0,35

Для здорового развития кур Редбро необходимы минеральные компоненты в пище, чтобы яичная скорлупа была крепкой, а яйценоскость высокой. Птицы получают кальций из ракушечника, известняка, мела. Эти добавки размещают в отдельном отсеке кормушки, чтобы куры имели постоянный доступ к ним. Обязательным является наличие свежей воды в поилке.

Продолжительность жизни

Птицеводы отмечают, что куру нет смысла держать дольше 3 лет. Забой обычно проводят на втором году жизни, поскольку дальнейшее содержание связано с растущими денежными затратами.

Описание породы

Для редбро характерно плотное оперение, а также масть коричнево-красного окраса с черным хвостом. У птиц голова крупного размера с гребнем в форме листа. Цвет у сережек красный, а у глаз — оранжевый.

Шейный отдел длинный, также существует подвид с голой шей, перьев нет, а окрас кожных покровов красный. Телосложение плотное, грудной отдел широкий и округлый. Конечности длинные, мощные, желтого цвета. Хвост небольшого размера.


Курица и петух редбро

Курица и петух редбро

Особенности характера

Обладая спокойным и миролюбивым характером, редбро прекрасно уживутся с остальными домашними птицами. Для содержания не рекомендуют применять клеточный способ, т.к. птицы не любят ограниченного пространства, да и из-за крупного размера более выгодно напольное содержание.

Материнский инстинкт

Наличие или отсутствие материнского инстинкта — очень важный показатель для фермера, содержащего стадо кур. У редбро инстинкт насиживания очень хороший, но в условиях домашнего хозяйства им не пользуются.

Это происходит из-за того, что несушки не передают свои высокопродуктивные особенности следующему поколению. У появившихся от материнского стада цыплят очень низкая яйценоскость и небольшая мышечная масса.

Получить новое поколение кур можно путем приобретения молодняка в проверенном хозяйстве, а некоторые фермеры разводят редбро, скрещивая их с курами мясного направления.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Болезни

Куры Редбро весьма устойчивы к возникновению типичных заболеваний. Хороший иммунитет надежно защищает птиц от тифа, кокцидиоза, сальмонеллеза и пастереллеза. При несоблюдении условий содержания отмечается поражение паразитами, а также единичные случаи инфекционных заболеваний.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Внешние признаки

Цвет оперения, как вы уже поняли у клуш – красный. У петухов перышки разных оттенков. Шея немного светлее, а спина и бока насыщенного цвета. Животик лососевый, а в крыльях и хвосте встречаются черные с зеленым отливом перья

Курочки тоже с лососевыми животами.
Особое внимание уделяется их весу – если есть какие-то погрешности, это приводит к выбраковке. В среднем взрослая несушка весит 3-4 кг, а петушок вырастает даже до 6 кг.
Строение туловища поистине впечатляет

Редбро порода кур – это крупные, массивные птицы, с широкой грудью и спиной, толстой шеей и крупной головой. Лап расставлены широко, и при этом голени и бедра выделяются на фоне туловища хорошо развитыми мышцами.
На головах у петухов возвышают огромные гребни и длинные серьги ярко алого цвета, как и ушные мочки. У курочек они маленькие и аккуратные, но тоже насыщенного красного цвета.
И еще одно различие во внешности – у курочек небольшой клюв, а у петухов мощный и загнутый.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора
Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Плюсы и минусы породы

Отзывы о птице Редбро разнообразны, одни говорят о том, что это уникальная, лучшая мясо-яичная разновидность, другие отмечают, что есть породы с более высокими показателями продуктивности. Но выбирая кур для собственного хозяйства, следует учитывать и другие моменты.

Плюсы Редбро

  • отличный иммунитет к болезням и негативным погодным факторам;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая линька, без потери яйценоскости;
  • при температуре до 5 градусов ниже нуля куры могут свободно прогуливаться на улице, без риска подхватить простудные заболевания.

Минусы разновидности

  • сложности при разведении, куры не способны передавать потомству свои особенные качества;
  • скверный характер, проявление агрессии к другим птицам, а иногда и к хозяину;
  • максимальная яичная производительность наблюдается не больше года.

В некоторых источниках пишут о том, что даже в тесноте куры Редбро не страдают от болезней и продолжают нестись. Исходя из опыта бывалых птицеводов, можно сделать вывод, что это не так. Несушки при нехватке свободного места паникуют, ведут себя очень суетливо, чем вызывают негативный настрой у петуха, который, не имея соперников, будет бросаться на хозяина.Стрессовое состояние птиц обязательно скажется на яйценоскости.

Внимание!В период линьки несушкам угрожает ряд недугов, это касается даже самых устойчивых кроссов. Избежать проблем со здоровьем можно, создав для птицы предельно комфортные условия с качественным питанием.. Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет

Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет. Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Знаете ли вы? Семя петуха сохраняется в организме курицы около месяца. За это время несушка может дать несколько десятков оплодотворённых яиц.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Важно! Молодняк нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы кости успевали за ростом мышц и набором жира, иначе у кур попросту начнут ломаться и гнить ноги. Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах

Вся разница лишь в рационе и времени забоя

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий