Уход за капустой в открытом грунте: сроки окучивания культуры

8. Обеспечить укрытие

Температура под пленкой, спанбондом выше окружающей на 2-5 градусов. Этот прием помогает не только согреть почву. Натягивание укрывного материала на дуги защищает посевы, всходы, рассаду от возвратных заморозков. Капуста созревает быстрее. Прием увеличивает урожай вдвое и больше.

За посадками под полиэтиленом нужно ухаживать: открывать, проветривать, поливать. Если грядка закрыта спанбондом, этого можно не делать. Материал спасает от холода, защищает от жары и в то же время достаточно света, осадки попадают на растения. Увлажнять можно также сверху, не снимая агроволокно.

В качестве укрытия могут служить пластиковые бутылки, у которых срезают низ. Индивидуальные «мини-теплички» сохраняют тепло, влагу, поэтому капуста под ними лучше развивается. Также их использование спасает зеленых питомцев от вредителей.

Посеянные в лунки семена засыпают почвосмесью, затем поливают. Сверху ставят бутылки, заделывая в почву обрезанной частью. Подгребают к ним немного земли, чтобы были устойчивей.

Поливают, подкармливают через горлышко, откручивая крышку. Таким образом, всходам капусты на несколько минут устраивают проветривание. «Домик» убирают, когда листья доберутся до «плечиков» емкости.

Большие бутыли для воды с обрезанным низом — подходящее прикрытие после высадки рассады на улицу в случае похолодания.

В качестве временного «убежища» растений можно использовать прозрачные коробки от тортов, стеклянные банки и т. д.

Пикировка рассады белокочанной капусты

Классический вариант пикировки — промежуточная пересадка с прищипыванием 1/3 части центрального корня. В результате капуста развивает мощную сеть боковых корней, активнее завязывает вилки, устойчиво сидит в грунте и не заваливается набок.

Методы современного органического земледелия прищипку исключают. Задача центрального корня — добывать воду в глубинных слоях почвы. После прищипывания он не восстанавливается. Растения теряют засухоустойчивость, требуют частых подкормок и поливов. Такие условия сложно обеспечить дачникам, которые приезжают на огород раз в неделю.

Цели пикировки:

  • естественный отбор — во время пересадки оставляют только сильные ростки;
  • профилактика болезней — смена грунта снижает риск заболевания корней;
  • стрессоустойчивость — сеянцы с опытом адаптации к новым условиям быстро приживутся в открытом грунте;
  • жизнеспособность — пикировка с заглублением стебля стимулирует рост боковых корней.

Когда пикировать

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Ориентировочные сроки:

  • ранние и среднеспелые сорта — через 7-8 дней после всходов;
  • поздние — на 9-10 день от всходов.

Капусту пересаживают не позднее 14–16 дня с момента всходов, иначе корни переплетутся друг с другом, сеянцы будет труднее отделить без повреждений. Эффективность пикировки снизится из-за длительного периода восстановления растений.

Как пикировать

Рассаду распределяют по отдельным горшкам или высаживают группами в большие контейнеры. В емкостях прокалывают отверстия для стока воды.

Объем тары (земляного кома) зависит от сорта капусты:

  • для ранней и среднеспелой — 0,2-0,3 л;
  • для среднепоздних и поздних сортов — 0,3–0,5 л.

Грунт такой же, как и для посева семян: легкий и рыхлый, с нейтральной кислотностью (6,5–7 рН). Подойдет микс из торфа, компоста и речного песка (3:5:1) или готовая почва для рассады.

Порядок работ:

  1. Горшки заполняют грунтом на 1-2 см ниже краев. В центре делают лунку глубиной 5–7 см и диаметром до 2 см. Если сеянцы пересаживают из кассет методом перевалки, размер ямки должен быть на 1 см шире земляного кома. Лунки в контейнерах располагают в шахматном порядке по схеме 8х8 см.
  2. Сеянец придерживают за листья и лопаткой или с помощью чайной ложки вытаскивают из земли. По желанию прищипывают 1/3 часть центрального корня (он самый длинный).
  3. Растение усаживают в лунку до семядольных листьев. Землю уплотняют и обильно поливают водой комнатной температуры.
  4. Распикированную рассаду 3 дня выдерживают в полутени, при температуре +18…+20°С. Потом возвращают к привычному режиму: солнце, длинный световой день, +14…+16°С днем и +10…+12°С ночью.

Как часто поливать капусту после высадки в грунт

После посадки рассады на постоянное место растения нуждаются в относительно частом поливе – три-четыре раза в неделю (с внесением в грунт до 8 литров воды на квадратный метр). В этом нет ничего удивительного, ведь саженцы тратят много сил на адаптацию и приживание на новом месте, поэтому нуждаются в большем питании. Спустя же пару недель частоту полива можно сократить до двух раз в семь-восемь дней, однако количество вносимой воды следует увеличить до 12 литров на квадратный метр грядки. Категорически нельзя пропускать поливы, а в последующем очень обильно поливать растения, так как подобные действия могут привести к растрескиванию кочанов.

Белокочанная капуста средних и поздних сортов всегда требует за собой правильного ухода на протяжении всего времени выращивания. И одним из его этапов является грамотный полив растений.

Если многие овощные культуры во второй половине лета поливать нет необходимости, то капусту наоборот нужно. Именно в это время начинают наливаться кочаны этой овощной культуры.

Полив капусты является самым важным приемом при ухаживании за растениями во второй половине сезона. И это объясняется двумя причинами. Во-первых, корневая система капусты располагается в верхнем слое почвы рядом с ее поверхностью. А он очень быстро пересыхает. Во-вторых, листья капусты каждый день испаряют со своей поверхности огромное количество влаги, что приводит к обезвоживанию растений. А если все это еще и сопровождается жаркой погодой на улице, то необходимо растения обеспечить влагой в это время.

Правильный полив капусты предусматривает орошение растений один раз в пять-шесть дней. Он должен быть очень обильным. На одно растение выливают по 10-12 литров воды. Поливать капусту лучше в вечернее время. Утром и днем в почву поступает кислород, а вечером ее поры наполняются водой.

В любом случае при поливе капусты нужно ориентироваться на погодные условия. Если часто идут дожди, тогда его временно прекращают

А вот при засушливой погоде нужно проводить полив очень осторожно, особенно если этого не делали в течение одной недели. В таком случае начинают постепенно поливать растения в несколько приемов

Причем промежутки между поливами должны не превышать 5-6 часов

Причем промежутки между поливами должны не превышать 5-6 часов.

Даже с наступлением осени позднюю капусту продолжают поливать, если естественной влаги для нее недостаточно. Именно в этот момент начинают формироваться кочаны.

Видео по теме

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить


Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.


Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.


Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Ботаническое описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Преимущества и недостатки процедуры

На проведение окучивания требуется дополнительные затраты труда. Капуста в открытом грунте может вырасти и без окучивания, но целый ряд преимуществ указывает на эффективность агротехнического приема:

  • снижает риск заболеваний (черная ножка, кила капустная) и развития гнилостных процессов;
  • улучшает воздушный обмен;
  • поддерживает оптимальную влажность почвы;
  • способствует развитию корневой системы и обеспечивает усиленное питание;
  • прерывает процесс созревания личинок капустной мухи, которые находятся в поверхностном слое почвы;
  • значительно повышает устойчивость стебля и предотвращает полегание кочанов;
  • ускоряет созревание кочанов за счет усиленного питания.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! В периодическом окучивании нуждаются, прежде всего, позднеспелые сорта капусты и ослабленные, вытянувшиеся растения

Как сажать в грунт

Затем обязательно притеняют на несколько дней, пока рассада приживается. Можно накрыть посадки тонким укрывным материалом (Спандбонд, Агротекс № 17).

Перед посадкой рассаду поливают, чтобы увлажнить землю и меньше травмировать корешки при пересадке.

Подготовленные лунки поливают 1-2 л воды.

Хороший эффект дает обработка корешков, в момент пересадки, стимуляторами роста, например, Корневином.

Рассаду капусты помещают в лунку, заглубляя растение до семядольных листочков или до первого настоящего листа. Это позволит капусте нарастить дополнительные корешки.

Чтобы не образовалась корка на поверхности земли в лунке, ее присыпают сверху сухой землей или мульчируют, например, срезкой надземной части сидератов. Если взять колючую мульчу, такую как еловые иголки, мелко нарезанная солома, то дополнительно вы защитите рассаду от слизней.

Сразу после посадки нужно защитить капусту от крестоцветной блошки и других паразитов. Для этого обливаем мыльной водой по листочкам высаженную рассаду и землю вокруг нее. Затем посыпаем золой растения и землю.

Защита будет еще эффективнее, если к золе добавить красного перца из расчета 1 столовая ложка на литр золы.

Особенности посадки ранних сортов

о

Ранние сорта выносят уплотненную посадку, так как размеры кочана у них небольшие, более рыхлые.

С осторожностью вносят удобрения и не применяют химикаты для борьбы с вредителями, так как при коротком сроке созревания опасные остатки могут сохраниться в листьях. Используют натуральные подкормки и народные средства для защиты растений от вредителей и болезней

Раннюю капусту можно выращивать и прямым посевом семян в грунт

Используют натуральные подкормки и народные средства для защиты растений от вредителей и болезней. Раннюю капусту можно выращивать и прямым посевом семян в грунт.

Особенности посадки поздних сортов

В целом, технология высадки рассады поздних сортов похожа на технологию высадки ранней капусты. Главное отличие – это сроки посадки. Поздняя капуста боится весенних заморозков. Поэтому семена высеваются в теплицы в конце апреля, а рассада высаживается только после того, как минует угроза заморозков – в начале июня.

Как поливать капусту правильно?

Капуста – влаголюбивая культура, при выращивании которой нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Для ранних сортов оптимальной влажностью является 80%, для поздних – 75%. Особенно страдают от недостатка влаги ранние сорта.

Полив капусты по стадии вегетации

На раннем этапе вегетации, вплоть до начала и в период формирования кочанов, капусту любых видов поливают очень интенсивно – через день, а в некоторых случаях молодой капустной рассаде необходим и полив ежедневный. Все зависит от погодных условий, например, в сухой период саженцы поливают раз в сутки, а в период затяжных дождей подачу воды сокращают до одного раза в 2 – 4 суток.

В среднем полив капусты в центральных регионах проводится 1 раз в 5 – 7 дней, в южных 1 раз за двое суток. Частота полива зависит также и от сорта. Так, ранним сортам больше всего влаги нужно в июне, а поздним – в августе.

Раннюю капусту поливают через 2 дня после высадки рассады, позднюю – в день пересадки, а затем спустя 5 – 8 дней. Это время нужно на укоренение саженцев. В последний раз ранним сортам подают влагу за 2 недели до уборки кочанов, для капусты позднеспелой полив прекращается за месяц до сбора урожая.

Во время образования кочанов под капусту вносят до 12 л жидкости/м2, в остальное время достаточно 7 – 8 л/ м2. Если на стадии кочанообразования полив был менее интенсивным, чем до и после этого периода, активно расти начнут внутренние листья капусты, что приведет к растрескиванию кочанов. Поливать следует регулярно с равными интервалами, выдерживая нормы подаваемой воды.

По типу почвы на участке

Известно, что плотные грунты склонны к застою влаги, легкие почвенные смеси хорошо воду впитывают, но слабо ее удерживают. Соответственно, на плотных почвах количество поливов и частота сокращаются, на легких воды капусте потребуется больше, а промежутки между поливами будут меньше.

Капуста лучше растет на почвах питательных и рыхлых, где присутствует приток кислорода и процессы газообмена протекают в нормальном режиме. Этой культуре противопоказаны кислые грунты, перед посадкой семян на всходы или перед пересадкой рассады почву известкуют доломитовой мукой или агромелом.

Перед посадкой почву можно подправить. Глинистые почвы холодные и плотные, при сжатии в комок такая земля не рассыпается. На такие участки вносят перегной, который при переработке микроорганизмами на гумус дает тепло, добавляют золу и немного песка. На 10 м2 понадобится 30 кг перегноя, 2 десятилитровых ведра золы и столько же песка. Заделывают все компоненты в верхний слой почвы по осени.

Песчаным почвам не хватает питательных веществ и природного гумуса, при этом они слишком легкие. Утяжеляют песчаники торфом, а недостаток питания компенсирует смесь из чернозема и перегноя. Перегной можно заменить перепревшим компостом из чистых растительных остатков. На песчаниках на каждые 10 м2 весной и осенью понадобится по 2 ведра перегноя и чернозема и 1 ведро торфа.

На плотных торфяниках и болотистых грунтах вода превращается из друга в главного врага капусты. В идеале на таких участках вначале сооружают дренаж в виде канав, засыпанных галькой и ветками. Затем канавы засыпают плодородной землей, смешанной с перегноем. Над канавами располагают грядки с капустой.

Если дренаж времени делать нет, то на 10 м2 грядки под капусту вносят по 2 ведра песка и плодородной земли, а также по 1 ведру растительного компоста и золы. Плотные грунты отличаются кислотностью, зола раскисляет почву. Грядки делают обязательно высокими, чтобы устранить застой влаги.

Полив и вид капусты

Не только белокочанная капуста потребляет много влаги. Брокколи любит воду не меньше, этот вид увлажняют из расчета 15 литров жидкости в неделю. При поливе грунт должен промокнуть на глубину не менее 40 – 45 см.

Цветной капусте влаги нужно чуть меньше, приблизительно 10 л в неделю, но нужно учитывать погодные факторы. В жару брокколи и цветную капусту поливают до 3 – 4 раз за неделю.

Пекинская капуста относится к скороспелым видам, поэтому полив должен осуществляться систематически с равными промежутками. Особенно любит «пекинка» дождевание теплой водой, кроме того такой душ избавит растение от крестоцветной блошки.

Белокочанной капусте до формирования кочанов требуется до 1 л жидкости на растение, в период кочанообразования норму увеличивают до 2,5 л – 3 л, а в период активного роста надземной части под каждое растение дают около 4 л.

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Уход за рассадой капусты после высадки на грядку

http://vsadu.ru/post/kapusta-posadka-uhod-otkrytom-grunte.html

http://delanadache.ru/kak-uhazhivat-za-kapustoy

Польза окучивания

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

  1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
  2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
  3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
  4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
  5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
  6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Периодичность и интенсивность полива

При правильной частоте полива кочаны не растрескиваются, а вкусовые качества овоща улучшаются. Из каких же факторов нужно исходить при расчете оптимальной периодичности и интенсивности орошений, рассмотрим отдельно.

Период развития

Полив капусты нужно корректировать в зависимости от периода её развития:

  • После посадки рассады в открытый грунт. Саженцы нужно высаживать в мокрую почву, влажность которой составляет 80%. Для этого её нужно предварительно увлажнить из расчета 10-15 л воды на 1 кв. м. В открытом грунте рассаду впервые нужно полить через день после посадки. Оптимальная интенсивность орошения саженцев – порядка 2-3 л на один куст или 8 л на 1 кв. м. Поливать капусту 1 раз в 3 дня на протяжении 2-3 недель.
  • После укрепления растения. Окрепшие посадки нужно поливать более умеренно – около 2 раз в неделю из расчета 12 л воды на 1 кв. м. В условиях засушливого жаркого климата крупноплодные сорта капусты стоит поливать из расчета 7-8 л на один куст.
  • На стадии завязывания вилков. В этот период у капусты активно нарастают листья и формируются кочаны, поэтому она нуждается в обильном поливе – примерно 10 л воды на одно растение (20-30 л на 1 кв. м, а при засухе – до 40-50 л).

За 2-3 недели до сбора урожая капуста больше не нуждается во влаге, поэтому полив нужно прекратить. В случае с поздними сортами это нужно сделать за месяц до срезки головок, иначе они будут растрескиваться, что заметно скажется на сроках их хранения.

Вне зависимости от этапа развития, влага к растению должна поступать стабильно, иначе это обязательно отразится на овоще. Например, если капуста будет испытывать нехватку воды на этапе образования кочанов, то в дальнейшем её внутренние листья будут активно расти, а наружные – разрываться. В свою очередь, это приведет к появлению трещин.

Срок созревания

При поливе капусты нужно также учитывать, к каким сортам она принадлежит:

  • Ранним. Подобные сорта нужно поливать более обильно, чем другие, в особенности в июне. Расход воды – до 20-25 л на 1 кв. м. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 80-90%. Периодичность полива – через 2 дня после посадки и с интервалом в 8-10 дней в последующий период.
  • Среднеспелым, поздним. Такие сорта капусты нуждаются в хорошем поливе при массовом созревании вилков. Данный этап приходится на август, поэтому именно в этот период полив должен быть обильным, чтобы влажность почвы не опускалась ниже 75-80%. Периодичность поливов такова: в 1 раз – в день посадки;
  • во 2 раз – через неделю после первой;
  • в 3-5 разы – на этапе образования розетки;
  • в 6-8 разы – на этапе образования кочанов;
  • в 9 и 10 разы – по достижению кочанов технической спелости.

Тип почвы

Если все правила полива соблюдаются, а капуста всё равно начинает растрескиваться, возможно, нужно присмотреться к земле, на которой она растёт. Тип почвы можно установить экспериментальным путем, скатав из неё шарик, а после надавив на него:

  • Если из земли можно легко скатать шарик, который разрушается при надавливании, скорее всего, в огороде лёгкие суглинистые почвы. Значит, капусте требуется более частый полив.
  • Если скатанный шарик при надавливании превращается в лепешку и не рассыпается, по всей видимости, на участке преобладают тяжелые суглинки. Такая почва очень плохо впитывает воду и долго её удерживает, поэтому с поливами надо быть аккуратней. Обязательно требуется рыхление почвы после полива или осадков, чтобы улучшить её воздухообмен.
  • Если скатать шарик из земли невозможно, значит, капуста растёт на песчаных и супесчаных почвах. Они моментально впитывают любую жидкость и так же быстро её теряют. Следовательно, частоту полива нужно увеличить, чтобы на грядке не образовывалась сухая корочка.

Климатические условия

Во влажном климате, где осадки в виде дождей – не редкость, частота полива будет ниже, чем в жарком, засушливом регионе. В южных областях нужно увеличить не только частоту поливов, но и расход воды на один куст, так как влага будет испаряться намного быстрее.

В условиях засушливого климата для крупных сортов капусты оптимальным считается расход воды из расчета 7-8 л на одно растение или до 50 л на 1 кв. м. Конечно, ни в коем случае нельзя допускать сильного переувлажнения почвы. Это приведет к тому, что кочаны станут слишком рыхлыми, утратят свои транспортабельные качества и сократят срок лёжкости.

Как окучивать капусту

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

Когда окучивать цветную капусту и брокколи

Брокколи и цветная капуста также входят в число культур, которые обычно выращивают наши соотечественники. Им также нужна трава.

  • Брокколи окучивают при посадке и на следующий день после нее. При повторном окучивании землю подсыпают на высоту 5-6 см. Холмик необходимо поддерживать такой высоты в течение всего периода вегетации брокколи. Для этого окучивание желательно выполнять еженедельно.
  • Цветную капусту при посадке не окучивают, но землю вокруг нее мульчируют. Первое окучивание можно провести спустя 1-2 недели, когда рассада укрепится. Второй раз цветную капусту окучивают, когда она достигнет возраста 40-50 дней. Все остальное время землю на грядке с цветной капустой достаточно рыхлить и мульчировать – окучивание принесет меньше пользы, чем эти процедуры.

Важно не только вовремя окунуть их в воду, но и применить правильную технику

Когда окучивают капусту в зависимости от вида

Капуста капусте рознь. В зависимости от разновидностей требования к окучиванию различаются. Все виды капусты нуждаются в подобной процедуре, но агротехника проведения различна. Для белокочанной, цветной и капусты брокколи требования к окучиванию имеют свои особенности.

Брокколи

После высадки рассадного материала окучивание проводится на следующий день, но не высоко. Используется сухая земля, оставляется канавка для поливов

Это важно, в противном случае кочаны брокколи вырастут мелкими. В процессе роста нагребание осуществляется каждую неделю после полива

Рекомендовано при окучивании использовать перегной, сухой компост, вялую траву.

Цветную капусту

Для капусты этого вида необходимо трехкратное окучивание:

  • по истечении недели с момента высадки на место постоянного роста;
  • когда появились соцветия;
  • приблизительно на 45-е сутки после высадки, когда идет активный набор веса соцветия.

Белокочанную

Стандартно процедура нагребания земли осуществляется дважды за сезон. Но правила агротехники имеют следующую поправку. Количество окучиваний капусты белокочанной зависит от следующих параметров:

  • качества и состояний рассадного материала — вытянутую молодую рассаду окучивают дважды;
  • типа грунта — на тяжелых почвах процедура проводится раз в две недели;
  • погодных условий — в период частых дождей дополнительное окучивание способствует оттоку лишней влаги, предотвращению развития грибковых поражений, обогащению верхнего слоя почвы кислородом.

Правила окучивания и время проведения

Используется сам средних размеров. Стягивание земли вокруг ствола происходит в радиусе 25 см. Окучивание выполняется при сухой безветренной погоде. Целесообразно процедуру выполнять в вечернее время. Проводят формирование земляного холма. Высота – менее 30 см. В противном случае рост будет медленным. Хорошо, если загодя будут внесены удобрения.

Когда окучивать капусту, посаженную осенью?

Если капустная рассада посажена осенью, то окучивание ее проводится через неделю от момента высадки. По утверждению опытных агрономов, поздние сорта капусты требуют однократного окучивания. Повторная процедура проводится лишь при оседании земли на 10 см.

При наличии каких-либо сомнений по поводу надежности закрепления кочанов в земле, окучивание проводят вечером. Утром в этот день с кочана удаляют нижние листья. Они лежат на земле, могут загнить и приостановить рост растения.

Процедура проводится окучником либо сапой. Предварительно землю требуется разрыхлить до образования мелких зерен. Параллельно удаляются сорняки. Проводится осмотр на наличие вредоносных насекомых. По завершении рыхления у кочана формируется насыпь. Почву следует подбирать очень аккуратно, иначе можно повредить саженцы.

Между рядами насыпается зола, горчица для отпугивания насекомых. При планировании химической обработки это не делается.

Места, откуда берется земля для окучивания, требуется укрепить. Канавки засыпаются опилками либо обычной сухой травой.

Теперь стало понятно, как окучивать капусту в открытом грунте, а так же, как правильно окучить капусту.

Когда окучивать цветную капусту?

При формировании соцветий укрепление проводится трижды:

  1. Вначале процедура проводится, когда пройдет ровно неделя от момента высадки в грунт.
  2. Когда появляются заметные завязи, проводят повторное окучивание. Это становится возможным приблизительно спустя месяц.
  3. В третий раз капусту окучивают примерно на 45 день от момента высадки. В этот период завязи формируют плотные соцветия.

В дальнейшем каждое рыхление сопровождает обильный полив. Окучивание проводят с частотой раз в неделю. Делать это чаще нет никакой необходимости. Процедуру можно совмещать с другими полезными манипуляциями. В почву проводят добавление перегноя либо сухой подкормки, в которую добавлен компост и солома. Капустные грядки требуется регулярно поливать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий