Как получить семена перца

КАК ПРАВИЛЬНО ОТОБРАТЬ СЕМЕНА

Итак, вы наметили плоды, из которых хотите получить семена. Они у вас хорошо вызрели, получили характерную для сорта форму и окраску. Сорванные перцы следует выдержать в течение недели – двух на окошке, чтобы они немножко подвяли. Затем разрезать их острым ножом и аккуратно вынуть серединку с семенами. Семена должны плотно примыкать к чашечке плодоножки. Те, которые находятся в пазухах, на перегородках, не подойдут, так как получили меньше питания. Пусть семена несколько дней подсохнут на чашечке, не нужно их насильно отделять. Спустя 7-10 дней они сами легко отделятся. Положите семена в бумажный пакетик с подписанным сортом (некоторые успешно используют пакетики из-под чая или спичечные коробки).

Семена острого перца собираются точно так же. Только будьте осторожны, работайте в перчатках – семена могут вызвать ожог слизистой (не трогайте глаза и рот).

КАКОЙ ПЕРЕЦ ОСТАВИТЬ НА СЕМЕНА

Чтобы получить в следующем году богатый урожай того или иного сорта перца, нужно выбрать самое крепкое растение, на котором сформировался самый удачный плод. Как правило, это перец, сформировавшийся из коронного (первого) цветка до развилки. Этот плод чаще всего самый первый и самый крупный, он забирает у растения много питания, а потому, чтобы другие плоды быстрее и лучше развивались, некоторые дачники удаляют первые цветы до развилки. Но для семян следует на 1-2 растениях их оставить. Случается и такое, что при высадке рассады коронный цветок отпадает. Тогда следует взять на семена плод из цветка второго порядка. Главное, чтобы перцы были крупные, вызревшие и по внешнему виду соответствовали сорту.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик

После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений

Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов
Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта

Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Хороший перец вырастает только с тех семечек, которые были собраны из красивого и сильного куста. Вот, что нужно учитывать, выбирая подходящее растение:

  • учитывайте, что может произойти переопыление, поэтому высаживайте разные сорта вдали друг от друга. Также ни в коем случае не выращивайте рядом горький и сладкий перец. Расстояние между грядками должно быть не меньше 1 метра;
  • отбирайте для сбора по 2 куста каждого сорта, так как всегда есть вероятность, что один из них может заболеть;
  • учитывайте то, как расположены овощи на кусте, насколько сильно в них проявляются сортовые особенности;
  • начинайте выбирать кусты в середине вегетативного периода, чтобы было время понаблюдать за развитием и процессом созревания плодов.

После выбора растений нужно приступить к выбору конкретных плодов, которые дадут наилучшие семена. При этом учитываем:

  • выбираем перцы, которые находятся на кусте с первого по третий уровень. Это должны быть первые созревшие плоды, они обычно более крупные и сильные. Можно брать и те, которые сформировались позже, но тогда  всхожесть и урожайность значительно снизится;
  • выбирайте самый большой и спелый овощ. Он должен иметь идеальный цвет, форму и размер;
  • нельзя брать для этих целей недозревшие плоды;
  • можно сорвать практически спелый овощ и оставить его дозревать в помещении. Такие плоды имеют лучшие свойства, а семена в результате быстрее взойдут и вырастут.

Как правильно пикировать рассаду перца

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.

В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.

Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

Пикировка рассады перцев

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

Молодая рассада перцев

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.Пересадка перца в горшки из общей расасадной емкости

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива

Полив рассады перца в горшках после пересадки

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

КАК СОХРАНИТЬ СОРТ ПЕРЦА

Многие дачники любят выращивать не один, а несколько сортов сладкого и острого перца. Следует учитывать, что культура эта самоопыляемая, поэтому может получиться так, что сладкий перец станет нестерпимо острым, а горький – утратит свою остроту, если они будут посажены рядом. Чтобы этого не произошло, сорта разного типа перцев нужно высаживать в отдаленных друг от друга местах и прикрывать спанбондом. Нежелательно высаживать близко друг от друга несколько сортов, а в случае таких посадок во время цветения растения нужно прикрывать легким укрывным материалом, чтобы они не переопылялись.

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п. Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха

Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

https://youtube.com/watch?v=L2WPcFmdTnM

Почему не всходят семена перца?

Семена перца могут без проблем остаются гарантированно всхожими в течение 3-4 лет. Если они лежали в слишком теплом помещении, или вы не уверены в сроках хранения, попробуйте за две недели до массовой посевной прорастить пробную партию на влажном ватном диске, пользуясь нашими рекомендациями. Если за неделю-полторы семена не проклюнутся, не стоит заморачиваться – покупайте новые семена.

В принципе, перед посевом весьма желательно тщательно осмотреть семена перца. Когда вы получаете семена перца, в упаковке обычно их 10 или больше. Присмотритесь и не сейте семена, которые обесцвечены или меньше остальных по размеру. 

Подробнее о том, как проращивать непослушные семена, читайте в нашем подробном материале здесь >>>>>>>>>>

Полив грядок и рыхление междурядий

Правильное орошение растений и уменьшение межрядковых расстояний является хорошей профилактикой болезней и непременным условием для ухода за пепперони.

Это также включает в себя надлежащее орошение:

  • Температура воды должна быть 20-27 градусов, не больше и не меньше;
  • Перец заливают дважды в день, рано утром и через 19 часов;
  • При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья и фрукты;
  • они просто наливают перец под корень;
  • Среднее потребление воды составляет 5-7 литров на кустарник.

Не допускайте намокания или затопления почвы, так как избыточная влажность может привести к гниению корней или улиток, главных врагов пепперони.

А как насчет расслабления? Во-первых, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ослабление также улучшает усвоение растениями питательных веществ и влаги в почве.

Расстояние между рядами обычно выполняется несколько раз летом, в зависимости от состояния почвы

Это особенно важно после продолжительного дождя или сильного одиночного дождя, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней растений

Как получить семена перца – описание

Перец – овощ, который любит, прежде всего, тепло. Но, многие огородники (особенно, профессионалы) делают все возможное, для его выращивания в таких условиях, которые, казалось бы, вообще не подходят для этих целей.

Если поискать, то можно найти такие сорта, которые одинаково хорошо будут расти как в условиях открытого поля, так и в теплице, и даже дома на подоконнике. Чтобы постоянно получать из них урожай, нужно самому собирать семена для дальнейшей рассады.

Правильно выбранное растение и соблюдение всех правил сбора посадочного материала – залог качественного и обильного урожая. Для начала разберемся с этими двумя вопросами более детально.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Когда сажать перец на рассаду

Сроки посева рассады перца зависят от региона выращивания (климата) и скороспелости сорта. Кусты перечной рассады высаживают на постоянное место жительства в открытом огороде с приходом теплой погоды и прекращением заморозков.

Для подсчета срока высевания семян сладкого перца на рассаду нужно произвести несложные вычисления. Для этого необходимо знать временной период от момента посева и до появления всходов – обычно он составляет 10-20 дней.

Наиболее подходящий возраст рассады перца для высадки в открытый грунт:

  • ранние перцы – около 65 суток;
  • средние – примерно 75 суток;
  • поздние – приблизительно 80 дней.

Количество дней вегетации от всходов до созревания плодов указано на упаковке семян, для каждого сорта оно свое. Усредненный период – от 100 до 135 суток.

Сроки посева семян для разных регионов

Благоприятные дни посева сладкого перца на рассаду для разных регионов начинаются с января и заканчиваются мартом:

  1. В Подмосковье и Центральном регионе рассаду сладкого перца пересаживают на открытые, прогретые грядки после 10 июня. Возраст рассады перца среднего срока плодоношения – 70 дней, время всхожести – 15 дней. Адаптация на пикировку – 5 дней. Таким образом, срок высадки семян на рассаду путем обратного отсчета на 90 дней получается 12 марта, то есть начало второй декады марта.
  2. В Северо-Западном регионе, Сибири и Урале заморозки возможны в июне. Здесь рассаду болгарского перца в открытую почву начинают сажать не ранее 20 июня. От этой даты отнимают возраст рассады для соответствующего сорта, время всхожести, 4-5 дней на адаптацию рассады после пикировки и получают дату посева семян — конец марта.
  3. Для южных регионов и Кубани, где рассадные кусты переносят на открытую почву примерно 20 апреля, для такого же сорта получают более ранний посев семян – конец второй декады января.

По лунному календарю в 2021 году

Положение луны относительно земли и солнца влияет на развитие перечной рассады. Фазы луны по-разному воздействуют на процессы внутри клеток растений. Лучшее время для высева семян – растущая фаза луны. В этот период активизируются внутренние силы семян, появляется дружная поросль, крепкие зеленые ростки.

Полнолуние и убывающая фаза более благоприятны для ухода за растущей рассадой, полива, прореживания, окучивания. В полнолуние и новолуние сажать семена не рекомендуется, это самый неблагоприятный период для жизнедеятельности всего живого.

Месяц в 2021 годуХорошие посадочные дниЗапрещенные для посева даты
январь7 – 9, 16 – 17, 21 – 22, 26 – 2712, 13, 14, 28
февраль4 – 5, 13 – 14, 17 – 19, 22 – 2410 – 12, 27
март3 – 4, 17- 18, 22 – 23, 30 – 3112 – 14, 28
апрель8 – 9, 14, 18 – 19, 2811 – 13, 27

Календарь посадки перца на рассаду

Для расчета срока посадки семян перца на рассаду нужно иметь информацию о сроках плодоношения и регионе выращивания. Например, для всех сортов перца желательно получать урожай с 20 июля. От этой даты в обратном порядке отнимаем время созревания плодов и время, затраченное на всходы семян – 15 дней.

Сорт перцаВремя сбора урожаяВремя созревания, днПериод всхожести, днСроки посева семян
Суперранний1 декада июля65151 декада апреля
Раннийсередина июля9015конец марта
Среднеспелыйконец июля13015середина марта
Позднийсередина августа14515последние числа февраля-начало марта

Самые поздние сроки

При определении предельных крайних сроков посева перца на рассаду учитывают условия региона выращивания. Зная дни наступления стабильной погоды без возвращения заморозков, отсчитывают назад возраст рассады для посеянного сорта и время на всходы (две недели).

В Средней полосе, как уже было подсчитано выше, самое позднее время для посева семян перца – середина марта. Болгарский перец, высаженный в открытый грунт позже этого срока, может не успеть дать полноценный урожай.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки

Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Как формировать перец, где зреют плоды на семена?

Куст перца сам заботится о своем «потомстве», и первые плоды всегда вырастают самыми крупными. Именно там вызревают лучшие семена. И наша задача – правильно сформировать кусты, чтобы плоды, предназначенные для получения семян, успели полностью созреть до наступления холодов. Первым делом нужно обрезать или обломать листья и пасынки до развилки основного стебля. Затем следует удалить слабые и бесплодные побеги, расположенные на скелетных ветвях и загущающие куст, – все плоды и завязи должны хорошо освещаться. Если растение высокорослое и сильноветвящееся, приблизительно за месяц до уборки урожая нужно обрезать верхушки скелетных ветвей, чтобы остановить рост куста и направить питательные вещества на формирование плодов.

Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру места срезов подсохли.

Как правильно выбрать растение

Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена

На что следует обращать внимание:

  1. Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
  2. Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
  3. Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
  4. Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.

Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.

Как подготовить болгарский перец к длительному хранению

Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.

Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.

Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.

Температура хранения должна быть следующей:

  • две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
  • при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
  • спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.

Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.

Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.

Выбор кустов

Хорошие здоровые семена можно получить только из плодов, выросших на крепких и сильных кустах

При этом важно учитывать следующие особенности:

Выбранные кусты болгарского перца должны расти далеко (более 1,5 м) от других разновидностей этого растения (например, горького перца). Дело в том, что велика вероятность перекрестного переопыления между разными разновидностями и, соответственно, потери родительских свойств.
Отбирайте семена, как минимум, на 2 кустах одного сорта

Если вдруг на одном из них впоследствии разовьется болезнь, семена со второго куста могут оказаться здоровыми.
Обязательно обращайте пристальное внимание на расположение и формирование плодов на кусте и следите за другими признаками, указывающими на сортовые особенности.

Магазинный болгарский перец: получаем бесплатные семена

Импортный болгарский перец, продающийся в магазинах, порой выглядит настолько привлекательно, что трудно отказаться от соблазна вырастить такой же самостоятельно и собрать из него семена. Задача эта совсем несложная, с ней легко справится даже очень неопытный или начинающий огородник.

Как собрать семена из болгарского перца, купленного в магазине

Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.

Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы

Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.

Отобранные перчики выкладывают для дозаривания

Можно сразу вырезать только чашечку с семенами

Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена

Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже

Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.

Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью

Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.

Негодные пустые семена всплывают на поверхность

Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.

Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания

Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.

Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.

Что подготовить для сбора семян

Перед извлечением зерен из созревших овощей понадобится подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • острый нож и хорошо заточенные ножницы;
  • белую плотную бумагу;
  • небольшую тарелку;
  • маркер для подписывания материала.

Если работать предстоит с горьким перцем, то подготовиться придется более серьезно. Прежде всего, понадобится использовать плотные перчатки. Острый перец содержит в своем составе жгучее вещество капсаицин, способное вызывать раздражение кожи. Также перед сбором семян рекомендуется надеть защитные очки и маску для лица.

Внимание! Если жгучий сок все-таки попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством холодной воды. С кожи и слизистых капсаицин смывают спиртом или растительным маслом.

Как получить семена перца – описание

Перец – овощ, который любит, прежде всего, тепло. Но, многие огородники (особенно, профессионалы) делают все возможное, для его выращивания в таких условиях, которые, казалось бы, вообще не подходят для этих целей.

Если поискать, то можно найти такие сорта, которые одинаково хорошо будут расти как в условиях открытого поля, так и в теплице, и даже дома на подоконнике. Чтобы постоянно получать из них урожай, нужно самому собирать семена для дальнейшей рассады.

Правильно выбранное растение и соблюдение всех правил сбора посадочного материала – залог качественного и обильного урожая. Для начала разберемся с этими двумя вопросами более детально.

Как влияет упаковка на качество семян?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными

Должно быть указано: оличество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

  • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
  • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
  • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА, СОБРАННЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Семена перца хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение четырех лет. Они должны быть хорошо высушены, упакованы в пропускающие воздух пакетики с подписанной датой сбора и сорта. Храните семена в сухом темном месте. Перед посевом на рассаду, их нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки.

Свои семена одного и того же сорта можно собирать в течение четырех – пяти лет, но потом свойства сорта постепенно начинают видоизменяться (влияние опыления). В этом случае следует купить новые семена или поменяться с соседями по даче.

Подобным образом собирают свои семена помидоров. Еще раз напоминаем: свои семена используем только у сортовых культур, гибридные не подойдут.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Выбирают плоды

Не собирают семена у перца, купленного на рынке или в магазине, несмотря на привлекательные товарные характеристики ягоды. Плоды могут быть собраны с куста в период технической спелости, искусственно доведены до полного созревания.

Семена у неспелого перца не набирают достаточно питательных веществ для развития дочерних растений.

Производитель часто проводит обработку ягоды антисептиками и другими препаратами, чтобы пролить лёжкость. Химические вещества могут накапливаться в семенах. Они меняют генетику растения.

В этом случае на достойный урожай рассчитывать не приходится. Производитель может неверно указать сорт капсикума. Есть риск собрать семена с гибридного перца.

Плоды должны быть хорошо сформированными, полностью созревшими, достичь стадии биологической спелости. В этом случае сердцевина семечка накапливает максимальное количество питательных веществ для нормального развития дочерних растений.

Определить биологическую спелость ягоды можно по окрасу околоплодника. Цвет капсикума прописывается производителем. К периоду технической спелости перец достигает максимального размера и веса, но оттенок мякоти отличается от цвета полностью созревшего плода.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт

При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

СЕКРЕТ СБОРА СЕМЯН ПЕРЦА…КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ и СУШИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА ОТБОР ПЛОДОВ.ОБЗОР ОГОРОДА.

Watch this video on YouTube

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий