Крыжовник Конфетный

Особенности развития кустарника

Перед тем как решить приобрести кустарник крыжовника для своего сада, стоит ознакомиться с его описанием. Сорт Конфетный представляет собой растение средней высоты, прямостоячее и густое. На побегах появляются темно-коричневые почки. Куст нельзя назвать бесшипным, редкие шипы находятся на нижних ветвях.

Крыжовник Конфетный устойчив к низким температурам. С куста высотой около 1 метра можно ожидать от 2 до 6,5 кг урожая, поэтому сорт относится к высокоурожайным. Плодоносить крыжовник начинает на второй год после высадки.

Описание сорта можно отразить в следующем списке:

  1. Период созревания – средний.
  2. Кустарник средний по размеру, с небольшой кроной и тонкими ветвями.
  3. Шипы тонкие, присутствуют лишь в нижней части ветви.
  4. В соцветии образуется один или два цветка.
  5. Плоды красные в виде шара.
  6. Приятный, кисло-сладкий вкус.
  7. Масса ягоды колеблется в пределах 3-6 г.
  8. Химический состав включает сахара и кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту.
  9. Урожайность сорта – 2,4-6,5 кг с одного кустарника.

Растение формирует куст небольшой высоты с достаточно густыми побегами средней толщины. Сорт Конфетный устойчив к засухам и морозам. Ветви выглядят изогнутыми, с редкими коричневыми шипами. В верхней части куста шипы не видны.

Листья кустарника Конфетного среднего размера. Разделены они на 5 секторов, слегка заостренных или округлых. Лист гладкий, блестящий, со слегка вогнутой центральной жилкой. Центральный сектор вытянут и заострен, окружен выступами. Средние лопасти располагаются под углом друг к другу. Лист формируется на зеленом черешке, умеренной длины и толщины.

Главная особенность ягод крыжовника Конфетного – они пригодны для употребления в пищу на любой стадии зрелости. Их используют для приготовления джемов, мармелада, компотов и других блюд и напитков. Ягоды крыжовника могут употребляться непосредственно в пищу.

Как видно на фото, зрелый плод крыжовника Конфетного имеет достаточно крупный размер, а по весу достигает от 3 до 6 г. Кожица ягоды тонкая, розового цвета, имеет незначительную шероховатость. Количество семян в плодах умеренное.

Период созревания

Созревание первых ягод начинается в середине июня. Когда плоды становятся мягкими, можно начинать их сбор. В прохладном месте они пролежат около 14 дней. В промышленных холодильниках срок хранения спелого крыжовника достигает месяца.

Подоспевшие ягоды необязательно сразу снимать с ветки. Они могут висеть еще в течение двух-трех недель без потери своих характеристик. Сбор урожая завершается, как правило, в августе.

Крыжовник этого сорта не требует специфических мероприятий по уходу. Ключевыми элементами, способными повлиять на урожайность куста, являются обрезка, подкормка и полив.

Весной следует удалять подмерзшие участки веток, обрезая их до здоровых тканей. Также в этот период убирают все прикорневые побеги.

Осенью нужно обрезать слабые, больные, засохшие, а также чрезмерно длинные, растущие в сторону ветки. Обрезка старых веток стимулирует рост молодых побегов, освобождает доступ к свету более молодым и плодовитым ветвям. В случае сорта «Конфетный» имеет смысл освобождать куст от веток старше 7 лет, срезая их под корень. На кусте должно остаться 11-15 побегов.

Корни крыжовника «Конфетный» достаточно поверхностные и мелкие, добывать влагу из глубоких слоев грунта им трудно, поэтому полив должен быть регулярным. Недостаток воды особенно критичен во время цветения куста, поскольку отражается на будущем урожае.

Поливать крыжовник рекомендуется отстоянной, не слишком холодной водой. Лучше всего использовать заранее собранную дождевую воду.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Недостатки сорта

  • требовательность к составу почв и климату;
  • недостаточная устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные заболевания, которым подвержен крыжовник, приведены в таблице:

Болезнь

Симптомы

Меры борьбы

Профилактика

Мучнистая роса

На побегах появляется  рыхлый беловатый налет.

Постепенно налет темнеет и охватывает листья, ветви и плоды.

Все пораженные части обрезают и сжигают.

Крыжовник обрабатывают бордосской жидкостью, растворами препаратов Топаз или Фундазол.

  1. Ранней весной полить крыжовник кипящей водой для уничтожения грибковых спор.
  2. Ранней весной и поздней осенью проводить профилактические опрыскивания препаратами на основе меди.

Антракноз

На листьях появляются белые пятна, которые разрастаются и меняют цвет на коричневый.

На поздних стадиях листья засыхают и опадают.

Обработка крыжовника бордосской жидкостью.

  1. Обработка грунта раствором марганцовки.
  2. Профилактические опрыскивания химическими средствами.

Ржавчина

Появление на листьях оранжевых пятен.

Со временем листья скручиваются и опадают.

  1. Нормирование полива и обрезка куста для снижения уровня влажности.
  2. Дезинфицирование садового инструмента.
  3. Профилактические опрыскивания.

Наиболее распространенные вредители крыжовника указаны в таблице:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Тля

Личинки тли питаются соком листьев крыжовника.

В итоге происходит деформация листьев на верхушках побегов.

Посадки опрыскивают инсектицидами Фуфанон или Актара.

  1. Ранней весной почву поливают кипящей водой.
  2. Профилактическое опрыскивание инсектицидами.

Паутинный клещ

Вредитель обитает на нижней части листьев, постепенно опутывает их паутиной.

Листья начинают желтеть и опадать.

Опрыскивание крыжовника настоем полыни или табака.

Профилактические обработки до начала цветения или после уборки урожая.

Гусеницы пилильщика, пяденицы, огневки

Поедают листья, побеги и завязи.

Гусениц собирают вручную. Кустарник опрыскивают настоем древесной золы или табачной пыли.

  1. Обработка посадок инсектицидами ранней весной и поздней осенью.
  2. Перекапывание почвы под крыжовником, где часто зимуют вредители.

Описание сорта

Кусты крыжовника дорастают до метра в высоту, обладают густой, но компактной кроной и слабыми поверхностными корнями. Редкие одиночные шипы сосредоточены у основания веток, имеют среднюю длину, тонкие.

«Конфетный» — позднеспелый, самоопыляющийся крыжовник, отличается хорошим уровнем самоплодности. Цветы среднего размера, одиночные или собранные в соцветия по два. Плоды – округлые, слегка вытянутые, яйцеобразной формы, покрыты кожицей средней плотности. Цвет ягод – темно-розовый, близкий к красному, размер – средний или крупный. На кожице имеется слабо выраженное опушение.

Сорт крыжовника «Конфетный» отличается очень сладкими ягодами, вкус которых заслужил оценку в 5 баллов. Уровень сахара в плодах – 8,8%, кислоты – 1,1%. Ягоды считаются десертными.

Урожайность

Совокупный вес плодов, которые можно снять за сезон с куста крыжовника, колеблется в диапазоне от 2 до 6 кг. Вес ягоды также может варьироваться – от 3,2 до 6 граммов.

Во многом урожайность этого крыжовника определяется климатическими условиями региона выращивания. «Конфетный» относится к зимостойким сортам, но оптимальным для него является умеренный климат, в условиях которого потенциал урожайности этого крыжовника раскрывается полностью. Сильные морозы, жаркое, засушливое или дождливое лето негативно сказываются на объеме и качестве урожая.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам сорта «Конфетный» относятся:

  • Высокое качество вкуса плодов.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивый иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
  • Высокая степень самоплодности.
  • Компактность кустов.
  • Небольшое количество шипов.

Слабые стороны крыжовника:

  • Прихотливость к почвам, климатическим условиям.
  • Средний уровень устойчивости к вредителям и болезням, кроме мучнистой росы и антракноза.

Осеннее время считается более благоприятным для посадки крыжовника. Растения в этот период лучше адаптируются к новому месту, если успевают развить корневую систему до зимы. Молодые кустарники, высаженные весной, растут с меньшей интенсивностью.

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)


Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл

У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник

Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд

Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно через горизонтальные и вертикальные отводки, а также укоренением травянистых саженцев и прививку на подвой.

Читайте подробнее о способах размножения крыжовника, их преимуществах и недостатках.

Размножение крыжовника:

  1. Горизонтальные отводки — ранней весной (в начале марта) побеги отгибаются от куста к земле и укладываются в бороздки глубиной 10 см, расположенные рядом с крыжовником. Чтобы сохранить ветку в положении «лёжа», её прикрепляют к почве металлической шпилькой. Затем горизонтальный отводок укрывают слоем грунта. Через некоторое время из почек, лежащей в земле ветки, прорастают новые побеги, постепенно укореняются и становятся самостоятельными растениями. Горизонтальный отводок следует регулярно присыпать дополнительной смесью почвы, торфа и опилок. Осенью, после укоренения, молодые растения отсекают от материнской ветки и высаживают в подготовленном месте.
  2. Вертикальные отводки — этот способ проще, чем размножение горизонтальными ветвями. Основание куста засыпают смесью земли, торфа и опилок, вплоть до молодых побегов, находящихся в самой нижней части растения. Вскоре происходит укоренение не одревесневшей поросли и её можно отделять от материнского куста.
  3. Травянистые саженцы — этот способ размножения требует нарезки травянистых черенков, имеющих несколько листьев, с верхушек побегов. Черенкование проводится в конце весны или лета. Отрезки веток сажают в почвенную смесь, состоящую из торфа или чистого песка, на глубину около 2 см. Температура почвенного субстрата должна составлять +23…+25°С. Также в рассаднике необходимо создать тёплую, влажную атмосферу и рассеянное освещение. Для этого школку можно покрыть фольгой или агроволокном. Наиболее удачные растения из черенков получаются при выращивании в фольгированных укрытиях или теплицах с затенением, обогревом и искусственным туманом.
  4. Прививки — крыжовник прививают на корневые побеги белой смородины, так как она обладает мощной силой роста. Вакцинация проводится на высоте 90–120 см над поверхностью грунта. Черенки с материнского крыжовника для будущей прививки нарезают в начале зимы и хранят в подвале или на нижней полке холодильника до начала работ. Обычно прививку проводят в боковой разрез коры, оптимальное время проведения вакцинации — август.
    Весной операция может быть проведена «в расщеп», когда черенок крыжовника плотно вкладывается в щель, которую садовник создает в месте среза смородиновой ветки. Место прививки смазывается садовым варом и покрывается фольгой для защиты древесины от высыхания. Когда черенок крыжовника трогается в рост и образует новые листья, укрытие с места прививки снимается.

Выбор места для саженца

Чтобы крыжовник Конфетный плодоносил так же, как на фото, его нужно посадить в подходящем месте

При этом следует обратить внимание на ряд факторов, в том числе:

  • состав почвы;
  • освещенность;
  • близость грунтовых вод;
  • наличие стойких вредителей.

Еще одно важное условие для произрастания крыжовника – пролегание грунтовых вод на глубине около 75-90 см. Если влажность почвы выше, корень начнет подгнивать, и растение погибнет

Стоит заметить, что основная корневая масса у кустарника располагается на глубине до 30 см, поэтому при нехватке осадков от садовода требуется регулярное орошение растения и внесение удобрений.

Если хотите заняться посадкой в весеннее время, то успейте до того, как набухнут почки. Почва должна хорошо прогреться. А если посадка намечена на осень, то сажайте за 1, 5 месяца до заморозков, чтобы успели нарости корешки и приспособится в новом месте.

Предполагаемое место должно быть недосягаемым для северного, пронизывающего ветра. Крыжовник любит свет. Если посадите «Конфетного» в тени, то урожай будет мелким. Расти способен на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Влажные места для него не подойдут, иначе корневая шейка загниет и куст погибнет. За 2 недели до высадки хорошо перекопайте участок и уберите с него сорные травы и старые корневища от прежних посадок.

Посадка

  1. Сделайте яму для посадки размером 50х50 см.
  2. Смешайте с выкопанной землей 100 г золы, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. С корня саженца уберите все поврежденные и засохшие отростки. Опытные садоводы советуют оставить на день корни в растворе гумата натрия. (3 ложки / 5 л воды)
  4. Обрежьте верхушки веточек и оставьте на каждом побеге по 5 почек.
  5. Распределите корень по яме равномерно, засыпьте ее и уплотните. Корневая шейка должна быть на 2 см ниже уровня почвы.
  6. Полейте куст и замульчируйте торфом высотой 3 – 4 см.
  7. Между саженцами выдерживайте расстояние 1, 5 м.

Ухаживающие процедуры продлят срок жизнедеятельности растению. А плоды ответят благодарностью в виде сладкого с приятной кислинкой вкуса.

  • В целях профилактики от болезней и вредителей в такое время, когда снег еще не совсем сошел, распылите на куст кипяток.
  • В мае прорыхлите на 7 см почву вокруг куста и в дальнейшем, проводите рыхление каждый месяц. С середины августа до середины сентября его следует прекратить.
  • В мае для интенсивного развития побегов подкормите кусты перебродившим, разведенным водой, навозом. А также, азотными или калийными.
  • Летом и весной поливайте крыжовник теплой, отстоянной водой. Для хорошей зимовки обильно полейте кусты в октябре.
  • Убирайте все сорняки вокруг куста.
  • Свисающие ветки можно приподнять с помощью подпорок, сетки или веревки.
  • Осенью не забывайте производить обрезку.

Обрезка

Помните, что крыжовник начинает рано пробуждаться. Весеннюю обрезку следует проводить до того, как начнется сокодвижение. Далее, удалите слабые, поврежденные и сухие ветки. Подрежьте мерзлые концы ветвей до здоровых частей. Прикорневые побеги можно также убрать.

Ветви, которым больше 7 лет убирайте под корень. В основном, они темного, почти черного цвета. После таких процедур новые побеги быстро заменят старые. Побеги, которые сильно разрослись в стороны рекомендуется убирать. Формируйте куст таким образом, чтобы на нем осталось как минимум 11 – 15 побегов.

Болезни и вредители

К сожалению, как любое растение, крыжовник подвержен болезням и нежелательным воздействиям вредителей, таких как тля или паутинный клещ. С паутинным клещом или тлёй можно бороться, распыляя по веткам препарат «Децис» или любой другой инсектицид. Также можно вручную удалить с растения и сжечь поражённые вредителями листья.

Тлю легко распознать, обычно она селится на обратной стороне листьев. Для заселения тля предпочитает молодые листья на верхушках веток

Важно регулярно наблюдать за кустами и своевременно реагировать на появление первых вредителей

Знаете ли вы? Во многих штатах Америки был введён запрет на выращивание крыжовника, так как споры грибка, размножающиеся на этом кустарнике, начали заражать местные сосновые леса, что привело к их частичному уничтожению.

Распространённые болезни крыжовника:

  1. Антракноз — на листьях возникают небольшие (диаметром от 1 до 2 мм) коричневые пятна. В случае тяжёлого заражения изменения будут видны на плодах и ветках. Основным источником инфекции являются опавшие прошлогодние листья, на которых зимуют грибковые споры, поражающие куст ранней весной.
    Поэтому в профилактических целях опавшие листья осенью обязательно удаляют из сада. Следует также позаботиться о том, чтобы кусты не были чрезмерно загущены молодыми побегами, и избегать внесения в почву избыточных азотных удобрений. Для лечения и профилактики антракноза применяют опрыскивание кустов чесночным настоем или фунгицидами. До цветения кусты обрабатывают препаратами «Dithane NeoTec 75 WG», «Topsin M 500 SC», а после сбора урожая — «Dithane Neo Tec 75 WG», «Скор 250 EC», «Polyram 70 WG».
  2. Ржавчина — грибковое заболевание, симптомы которого проявляются в июне в виде жёлтого обесцвечивания листьев, со временем переходящего в коричневые пятна, на нижней стороне появляются жёлто-коричневые или чёрные скопления грибковых спор. Для предотвращения распространения этого заболевания следует удалять растительный мусор под кустами, на которых зимует гриб. Также необходимо обрезать стебли крыжовника с признаками болезни (на побегах видны оранжево-жёлтые скопления спор).
    Для лечения ржавчины садоводы применяют фунгициды, опрыскивая кусты до цветения, после цветения и после сбора урожая. В этих целях можно использовать такие препараты: «Dithane Neo Tec 75 WG», «Polyram 75 WG», «Score 250 EC».
  3. Мучнистая роса — это грибковое заболевание вызывает появление мучнисто-белого покрытия на листьях, молодых побегах и плодах крыжовника. Рост листьев замедляется, они деформируются. Ягоды с больного куста не годятся для употребления в пищу. Развитию болезни способствуют тёплые и сухие периоды.
    Чтобы эффективно бороться с плесенью, необходимо проводить регулярный визуальный мониторинг посадок, при этом обнаруженные побеги с симптомами заражения вырезать у основания куста и удалять из сада. Для защиты крыжовника от этой болезни рекомендованы препараты «Topas 100 EC», «Zato 50 WG», «Топсин M».

Если вам интересны народные методы борьбы, читайте, как обработать крыжовник содой от мучнистой росы.

Посадив в своём саду крыжовник Конфетный, садовод сможет, в зависимости от региона выращивания и возраста растения, получать ежегодно от 2 до 6 кг сладких плодов. Эти ягоды можно использовать для приготовления компотов, варений, джемов, а также заморозить впрок на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий