Куры Барбезье

Содержание взрослых особей

Оборудование курятника

Особых сложностей с оборудованием курятника не возникнет, требования здесь стандартные, но есть свои нюансы. Курятник можно не отапливать, главное утеплить его и следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, но была вентиляция.

Птицы даже зимой любят копаться в земле, поэтому подстилка должна быть очень толстой. Для этих целей подойдет мелкая солома и опилки. Идеальный вариант — заготовленное с лета сено, которое станет дополнительным источником витаминов.

Следите также за тем, чтобы подстилка была сухой – иначе у кур будут болеть нижние конечности.

Размещайте гнезда и птичьи насесты не выше 40-60 см от пола птичника. В качестве подстилки в гнездах можно использовать солому, стружку, гашеную известь или золу.

Освещение должно быть средним.

Выгул

Французским курам нужен ежедневный выпас. Что касается площади загона, то на одну птицу должно приходиться 15-20 кв. м площади. Если участок меньше, то засадите его травой, чтобы всем курам хватило зелени и подкармливайте их овощами.

Учитывайте, что пернатые гуляют не только летом, но и зимой.

Куры породы барбезье летать практические не могут, поэтому площадку не надо огораживать высоким забором. Но при этом все же подрежьте им маховые крылья.

Чтобы пернатые питомцы не потеряли свою привлекательность, зимой нужно смазывать их крупные гребни и бороды гусиным или свиным жиром, чтобы они не отморозили их на прогулках. Но если не удалось избежать обморожения, не расстраивайтесь — птица станет хуже выглядеть, но на ее продуктивности это не скажется.

Особенности кормления

Кормление взрослых кур породы барбезье стандартное для сельскохозяйственных пернатых. Им можно готовить мешанку из соли, дробленого ракушечника, кукурузы, подсолнечного жмыха, отрубей, овса, проса и ячменя.

В теплое время года добавляйте в рацион кур овощи, а также свежескошенную зелень. На зиму заранее засушивайте крапиву, содержащую массу полезных для птиц витаминов.

Учтите, что куры породы барбезье от переедания перестают нестись, и тщательно соблюдайте график кормления. Пищу им дают четыре раза в сутки: с утра насыпают зерно или сухие смеси, два дневных кормления включают в себя влажные мешанки или жидкие витаминные «блюда», и на ужин вновь насыпают зерновые сухие смеси.

Кур необходимо подкармливать глиной, благотворно влияющей на формирование крепкого скелета крупных птиц и вкус их мяса. Глину (любого цвета), ставят в отдельной кормушке, рядом емкостями с гравием и мелом, которые также дают этим курам. Они сами потребляют необходимую им норму этих продуктов.

Сезонная линька, обновление поголовья и болезни

Смена оперения у кур барбезье может проходить не осенью, а зимой, при условии, что вы сохраните им 12 часовую продолжительность дня.

При этом линька может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому опытные заводчики советуют стимулировать процесс смены оперения

Важно, что эти куры не прекращают на время линьки яйцекладку, правда, показатели могут несколько снизиться

Наибольшая эффективность у кур наблюдается в 24 месяца. Это касается как яйцекладки, так и получения мяса. Затем у курочек начинают падать показатели. По истечении двух лет рекомендуется сменить возрастных несушек на молоденьких.

У «француженок» отличный иммунитет. Выживаемость кур барбезье составляет порядка 90%. Недугов, к которым они склонны, нет. Если вы создадите пернатым достойные условия и проведете своевременную вакцинацию, можете быть спокойны за их здоровье.

Чтобы избежать авитаминоза, важно еще и правильно кормить кур

Содержание молодок

Молодняк кур барбезье

Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • Вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.

Похожие публикации

Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Советы по кормлению:

Нет принципиального отличия рациона от других разновидностей кур

Но Барбезье – порода кур, склонная к ожирению, и важно соблюдать режим кормления. В кормушке не должно быть избытка корма.
Так как у птиц высокий рост, корм обогащают минеральными добавками

Для хорошего иммунитета пернатых, меню пополняют яичной скорлупой и витаминами. В питании необходимо разнообразие, включающее корм, зерно, бобовые культуры. Иначе поколение птенцов может появиться на свет с заболеваниями суставов и дефектами развития.
Для пернатых важны витамины A, B, D. Недостаточность витаминов приводит к заболеваниям и ухудшению яйценоскости. Основные поставщики витаминов в птичий организм – рыбий жир, отруби, зеленая трава и дрожжи. Как только птенцы вылупятся, сразу можно использовать препарат «Рябушка».
Для улучшения яйценоскости несушек кормят 4 раза в сутки. Первый прием пищи состоит из зерна и сухой смеси. Следующие два раза им дают витаминный корм или жидкую мешанку. Четвертое кормление должно быть такое же, как и первое. Корм подают через равные промежутки.
Зимой мешанку разводят теплой водой или молоком, чтобы уберечь курочек от простуды. Применяют только качественный корм, приобретенный у проверенных продавцов.
Для придания яркости желтку питание птицы должно быть с добавлением крапивы, овощей (морковь, свекла и тыква). Улучшается окраска желтка при разнообразии куриного меню кукурузой.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Интересно! Выходец из бедной семьи Наполеон Бонапарт настолько переел в детстве курятины, что потом до конца жизни терпеть не мог этого мяса.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

Интересно! Во ресторанах Франции мясо Барбезье очень ценится и стоит дороже обычной курятины.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции. Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт

Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость

Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Разведение кур в частном хозяйстве

Watch this video on YouTube

Как уже говорилось выше, куры Барбезье часто отказываются от высиживания яиц. Поэтому лучше на их не надеяться, а сразу использовать инкубатор или же подкладывать яйца наседкам других пород.

Инкубация

Для выведения цыплят отбирают экземпляры весом не менее 70 г. Через положенный срок цыплята вылупятся практически одновременно. Они рождаются очень крепким и активными, не боятся инфекций, хорошо растут и быстро набирают вес.

Содержание новорождённых

Цыплята не любят влажности, поэтому подстилка всегда должна оставаться сухой. Обычно в первые недели её меняют два раза в сутки. Температуру в помещении с новорождёнными следует поддерживать на уровне не ниже +30°С (они медленно оперяются и могут мерзнуть).

Спустя неделю цыплят можно выносить на улицу на прогулку. Но выбирать нужно солнечный, безветренный день и оставлять птенцов на воздухе не более одного часа.

Кормление

С первых дней малышам дают раскрошенное крутое яйцо и измельчённую зелень, нежирный творог. Со второй недели можно постепенно добавлять комбикорм. На зерно и мешанки молодняк переводят через два месяца после вылупления. Кормят малышей 6-7 раз в день. Недоеденную еду надо сразу убирать, чтобы не провоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Птенцы очень медленно оперяются, поэтому процесс желательно стимулировать, давая самый высококачественный          комбикорм, кальций, мясокостную или рыбную муку. В ветаптеках продается специальная перьевая мука, которую также целесообразно приобрести и добавлять в рацион. Такую муку можно сделать и самостоятельно: во время заготовки птицы, соберите оперение и сожгите его. Зола вполне заменяет аптечный препарат. В 4-5 месяцев у молодняка продолжается активный рост костей. В это время им необходимо как можно больше кальция. Его добавляют в виде мела или толчёных ракушек. Для крепких костей также важен фосфор: его достаточно содержится в подсолнечной фузе. Для нормального пищеварения птице обязательно нужен песок.

Особенности содержания молодок

Чтобы подрастающие цыплята оставались спокойными и неагрессивными, необходимо обеспечить им достаточно пространства как в птичнике, так и на выгуле. В противном случае они могут стать агрессивными, начать нападать на более слабых, заняться расклевом сородичей.

Через два месяца после вылупления молодок можно переводить ко взрослым особям. Делают это постепенно: сначала в течение нескольких дней их надо на 20-30 минут пускать во взрослый птичник, так сказать для знакомства, затем оставлять на 2-3 часа для совместных прогулок, спустя неделю можно переводить насовсем.

Основные характеристики

У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов. Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года. Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.

Качество яиц и мяса заслуживают самых высоких похвал. Попробовать красное деликатесное мясо – дорогое удовольствие, тем более, что в промышленных масштабах кур Барбезьё не разводят, их поставляют небольшие птицеводческие фермы.

Также для них характерна приспособленность к прохладному и влажному климату, устойчивость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость птенцов.

Но не все в них идеально:

  1. Как оказалось, у кур недостаточно развиты материнские инстинкты, поэтому яйца часто приходится помещать в инкубатор.
  2. Столь высокий рост провоцирует заболевания суставов.
  3. Цыплятам необходим длительный обогрев из-за долгого оперения.
  4. По мере взросления ухудшается качество мяса, поэтому кур забивают до 2,5 лет.

Представители породы Барбезьё дружелюбны, у них покладистый характер, их содержание не доставляет хлопот. Отличаются подвижностью и любопытством, любят гулять и осваивать новое пространство. Из-за своего солидного веса летать куры не могут.

С разведением этих универсальных яично-мясных кур без труда справится даже новичок, так как заболеть они могут только от антисанитарных условий и неправильного кормления.

Продуктивность кур Барбезье

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Оцинкованные грядки
  • Баклажан Алмаз
  • Разведение и содержание перепелов
  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
  • Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
  • Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Важно!

Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
  • Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
  • Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Характеристика породы

Стандарт

Куры этой разновидности гораздо выше и массивнее многих своих сородичей, но при этом очень красивые, гармонично сложенные.

Порода кур барбезье – описание внешности:

  • Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
  • Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
  • Сережки удлиненные, также алого цвета.
  • Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
  • Мочки белого цвета, средних размеров.
  • Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
  • Клюв черного цвета с желтым кончиком.
  • Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
  • У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.

Другие особенности

Лапы серые, крепкие, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленные на равном расстоянии. Бедра широкие и покрыты перьями. Лапы куриц чуть короче, чем у петухов.

Обязательно ознакомьтесь со статьей «Породы кур с лохматыми ногами».

Отличительная особенность кур этой породы — высокий рост. Особи мужского пола достигают 68-70 см, а женского 62-65 см.

Выбраковка

Курица этой породы считается дефектной, если она маленького роста или недобирает по весу. Также не могут считаться чистопородными птицы, у которых нарушен черный окрас корпуса или конечности не серого, а другого оттенка.

Не менее серьезными пороками у французских кур считают диспропорциональность корпуса, светлые конечности, наличие пятого пальца, наклоненный в сторону гребень у самцов, оранжевый цвет радужки глаз, не белые мочки ушей.

Особенности характера

Барбезье — порода кур, которым свойственны добродушие, подвижность и любознательность. Пернатых недопустимо постоянно держать в курятнике, их обязательно надо выпускать на прогулки.

Летать куры не могут, поэтому нужды в высоком ограждении нет. Хотя некоторые фермеры все же рассказывают о попытках побега, и рекомендуют обрезать питомцам маховые перья на крыльях.

Продуктивность

Описание кур барбезье будет не полным без показателей их продуктивности. Французские куры считаются универсальными. По стандарту взрослые самцы весят 4-5 кг, а самочки от 3 до 4 кг.

Несушки ежегодно дают по 150-200 яичек, каждое из которых весит от 70 до 90 г. Яйца курочки барбезье несут белые. Оплодотворяемость яиц у французских кур высокая – 95%.

Кладка у самочек начинается после 6 месяцев, но пика своей продуктивности они достигают только к году.

Забивать кур на мясо имеет смысл только после 12 месяцев. Несмотря на раннее достижение половой зрелости, вес пернатые набирают долго. Сначала у кур растет костяк, и только после 7 месяцев начинается набор мяса.

Особи мужского пола достигают весовой нормы к 14 месяцам, а женского – к 12.

Уникальность мяса

Тушка кур барбезье считается деликатесом. Их мясо обладает нестандартным красным цветом и необычным вкусом, напоминающим дичь и немного утятину. При этом оно суховатое и обезжиренное.

Стоит мясо очень дорого ввиду того что птица долго «зреет» и соответственно на ее выращивание уходит больше корма. Поэтому данный мясной сорт – это не пища на каждый день, а наслаждение для гурманов.

Курицу за 2-3 недели до забоя рекомендуется ограничить в передвижении, например, закрыть в клетке, и начать кормить кукурузой, чтобы в мясе появились небольшие жировые прожилки между волокнами.

Готовить мясо, как обычную курятину не стоит, оно будет сухим и жестким, поэтому его маринуют, а затем долго тушат с травами и вином.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок

Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину

В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды

Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду. Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна

Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

  1. Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

Важно!

Для разведения отбираются только самые большие, здоровые куры Барбезье, потому как маленькие особи дают слабое потомство.

  1. В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

  2. Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

  3. В 8 недель желательно привить цыплят.

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями
Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».

Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».

Владимир Анищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы

Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий