Черешня Майская

Посадка черешни

Для посадки выкопайте посадочную яму размером 70х70х60 см. Почва должна быть плодородная, рыхлая, влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. На глинистой почве в почвенную смесь нужно добавить песок, в песчаную – два ведра глины. Одновременно под перекопку вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 150–200 г любого комплексного минерального удобрения, снятый верхний плодородный слой почвы. Азотные удобрения и известь не вносят во избежание ожогов корней. Если почва кислая, поздней осенью ее нужно раскислить, добавив известь (примерно 400–500 г/м2).

На дно ямы вбейте кол и заполните подготовленной почвенной смесью на треть

Сделайте в центре холм, установите саженец, равномерно расправьте корни, осторожно подсыпайте и уплотняйте почву. Заглублять черешню при посадке нельзя

Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом.

Ранние сорта вишни

Как уже было сказано, самый ранний урожай летом вызревает в первом месяце. Эта группа хороша для мест с продолжительными морозами и коротким летом.

Сорт Чудо-вишня

Второе название − Дюк. Дерево является продуктом гибридизации между вишневой культурой и черешневой. На фото можно увидеть крупные плоды. Плодоносит плодовая культура через три сезона после посадки. Не склонна к воздействию вредителей и грибков.

Для опыления и формирования завязей необходимо соседство с черешней. Для этой цели служат такие культуры, как Аннушка, Дончанка и Фаворит. Чкалов, Дрогана желтенькая и Валерия использовать нельзя.

Сорт вишни Шоколадница

Растение в два с половиной метров высоту. Согласно описанию и отзывам, деревья Шоколадницы живут в течение двадцати лет. Садоводы отмечают средний размер ягод с кисло-сладким вкусом.

Растение обладает рядом важных преимуществ:

  1. плодовые деревья не требуют регулярного полива;
  2. устойчивы к периодам засухи;
  3. имеют высокую устойчивость к низким температурам окружающей среды;
  4. данное плодовое дерево является самоплодным.

Помимо этого опытные садоводы отмечают необходимость посадки плодовой культуры в песчаной слабокислой почве. Желательно подыскать такое место, где грунтовые воды не протекают или залегают глубоко. Иначе излишняя влага приведет к гибели корневой системы.

Сорт вишни Молодежная

Сорт представлен в виде кустарника. Плоды крупные, темно-бордового цвета, имеют кисловатый привкус. Интересная деталь, если посадить саженец на старой прошлогодней древесине, то кустарник даст обильный урожай. Вишня нечувствительна к морозам,. Но склонна к воздействию вредителей и грибков, которые вызывают болезни.

Мякоть хорошо отделяется от косточки. Поэтому это свойство полезно хозяйкам, которые делают консервацию из вишни. Первый урожай вам удастся попробовать через пять лет с момента посадки саженца в грунт.

Вишня майка или Майская ранняя вишня

Вишня относится к слабо рослым сортам. Плоды ее темно-красного цвета, кислые. Урожай обильный каждый год. Ягоды в основном используются в процессе приготовления блюд. В уходе плодовая культура неприхотлива.

Аморель Никифорова

Вишневое дерево, которое имеет средние размеры по высоте. Плоды небольшие, светло-красного цвета. На вкус кисло-сладкие. Сорт нечувствителен к воздействию морозов.

Вишня Шпанка

Данный сорт представляет собой продукт скрещивания вишни и черешни. Характеризуется интенсивным ростом. Плоды бордово-красного цвета, на вкус сладко-кислые. Сорт относится к ранним, урожай собирается в конце первого месяца лета. Плодоносить дерево начинает с шестилетнего возраста. Урожайность одного дерева может достигать шестидесяти килограммов.

Сорт обладает высокой устойчивостью к сухому климату, засухе. А также к воздействию низких температур окружающей среды. Вишня Шпанка относится к самобесплодным, поэтому требует наличия других плодовых деревьев рядом.

Сорт вишни Растуньи

Сорт представлен в виде плодового дерева, относящегося к высокорослым растениям. Ягоды имеют мелкий размер, на вкус кисло-сладкие. Сорт вишни Растуньи не отличается устойчивостью к низким температурам, но обладает высокой урожайностью.

Сорт вишни Орловская

Плодовые деревья, которые относятся к среднерослым сортам. Ягоды довольно мелкого размера, красного цвета. На вкус плоды сладко-кислые. Каждый год дерево дает обильный урожай. Морозостойкостью сорт похвастаться не может.

Сорт вишни Малышка

Плодовые деревья относятся к среднерослым. Крона имеет шарообразную форму. В период цветения покрывается белыми крупными ветками. Сорт является ранним, плоды вызревают к концу июня. Ягоды темно-красного цвета, на вкус сладкие с легким кислым привкусом.

Преимуществом является возможность перевозить ягоды на длительные расстояния без потери качества вкуса и внешней привлекательности ягод. Помимо этого, вишня Малышка не подвержена действию грибковых возбудителей и насекомых-вредителей.

Десертная вишня Морозовой

Имеет вид невысокого плодового дерева. Ветви в стадии цветения покрываются цветками бледно-розового оттенка. Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение начинается с четвертого сезона после посадки саженца в открытый грунт.

Сорт требует соседства в виде других плодовых культур для опыления. Спокойно переносит засушливые периоды лета. Обладает чувствительностью к заморозкам и болезням.

Сорт вишни Рубиновка

По описанию сорта относится к гибридам между вишневым деревом и черешневым. Плодовое дерево является самоплодным. Ягоды достигают очень крупного размера, на вкус очень сладкие. Растение способно длительно расти без полива. Но довольно чувствительно к низким температурам и болезням.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Особенности посадки

От правильности выбора посадочного материала и соблюдения правил посадки во многом зависит качество и количество будущего урожая черешен, поэтому относиться к данной процедуре надо ответственно.

Выбор саженца

Выбор саженца является залогом успеха в получении вкусных и полезных ягод. Существует ряд требований, предъявляемых к молодым растениям для того, чтобы они нормально развивались и были здоровыми.

Корневая система

Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать на участке в течение всего вегетационного периода путем перевалки из горшка в грунт. А вот черешни с открытой корневой системой подлежат посадке только до начала распускания почек. Корешки должны быть хорошо развитыми, не иметь признаков наличия болезней, гнили, плесени или механических повреждений.

Ствол

Саженец черешни, пригодный для посадки, должен иметь толщину ствола 15-17 мм. На коре его не допускается наличие пятен, глубоких царапин, других видимых деформаций.

Мелитопольская черешня лучше всего приживается, если на момент посадки деревцу будет 1-2 года.

Наличие прививки

Сортовые характеристики растения во многом зависят от прививки, а также от того, какой подвой был использован для выращивания посадочного материала

У молодой черешни место прививки еще хорошо заметно, потому надо обязательно обращать на это внимание и уточнять у продавца, какой подвой использовался в данном случае

Выбор времени посадки

Мелитопольскую черешню с открытой корневой системой высаживают в период, когда она еще находится в покое и почки не начали распускаться. Весной таким временем является конец марта — первая половина апреля, а осенью работы проводят сразу после завершения листопада. До начала холодов саженец должен успеть хорошо укорениться.

Выбор участка

Мелитопольскую черешню высаживают на хорошо освещенной территории. Желательно отвести для этого местечко в южной стороне сада, которое будет надежно защищено от сквозняков и сильных ветров. Там не должно быть застоя лишней дождевой или талой воды.

Подготовка ямы

Яму для посадки саженца следует подготовить заблаговременно. Если посадка запланирована на весну, то подготовку проводят с осени. На дно вносят смесь перегноя или компоста с верхним плодородным слоем грунта в соотношении 1:1. Туда же при необходимости добавляют и другие труднорастворимые удобрения (например, суперфосфат). Если на участке преобладает кислый грунт, то целесообразно будет внести доломитовую муку в небольшом количестве.

Глубина посадочной ямы делается около 0,6 м, а ее ширина 0,8 м. Расстояние до соседних деревьев или кустарников оставляют не менее 4-4,5 м.

Посадка

Перед самой посадкой саженец черешни опускают корневой системой в воду с разведенным в ней стимулятором корнеобразования на пару часов. После этого основной стволик обрезают на высоте 0,6 м

В посадочной яме землю на дне формируют в виде небольшого холмика, на который осторожно устанавливают деревце и расправляют его корешки. Рядом вбивают колышек для подвязки и засыпают лунку питательной почвосмесью

Корневая шейка должна находиться над уровнем грунта, а место прививки — немного выше.

Почву вокруг черешни Мелитопольской притрамбовывают, обильно поливают и мульчируют сеном либо скошенной травой.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

ТипОписание
КислыеСахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкиеСахара больше чем кислоты.
Сладко-кислыеКислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкийСладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
СладкиеКислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислыеКислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Описание и характеристика сорта

Древесное растение — дословный перевод с латинского (Prunus avium) слова черешня, которое относят к семейству розовой сливы. Раннее созревание плодов, сладкий вкус. Высота дерева не превышает средней величины с прореженной кроной в виде чаши.

На полноценный урожай можно рассчитывать только тогда, когда рядом опылители, по срокам цветения совпадающие с этим сортом, таковыми могут стать: Тютчевка, Овстуженка, Брянская розовая, Ревна. Получение урожаев с постоянной стабильностью достигается перекрестным опылением с другими сортами.

По внешним признакам у черешни основной прямостоячий штамб и разветвленная крона. Ствол и скелетные ветки покрыты корой, имеющей красный оттенок. Большие зеленые листья с зазубринами по краю, имеющие форму эллипса или яйца, морщинистые пильчатые. Три типа ростовых и плодовых побегов характерны для черешни: вегетативные (для роста), смешанные, генеративные.

Весной первыми начинают появляться двуполые ветки (смешанные). Они по своему внешнему виду напоминают зонтик: 5 чашелистиков и 5 лепестков. Пестик в цветке один на фоне многочисленных тычинок. Плоды созревают на букетных веточках.

Поздние сорта вишни и среднеспелые

Плодовые культуры, которые плодоносят в течение первого месяца лета, хороши для регионов с продолжительным зимним периодом и коротким летом. Для более теплых регионов подойдут среднеспелые и поздние сорта. Вкус ягод будет отличаться. Так как более долгий срок вызревания делает вишню более сладкой.

Сорт вишни Вузовская

Вишня Вузовская относится к кустовым сортам вишни. Входит в небольшое число плодовых культур, которые могут существовать в сибирском климате и других холодных регионах. Для теплых регионов непригодна. Ягоды кислые. Урожайность одного кустарника достигает пяти килограммов.

Сорт вишни Горьковская

Урожай в виде мелкой ягоды в небольшом количестве. Для опыления необходимо правильное соседство. Вишня спокойно может перезимовать без повреждений, грибки и вредители не поражают ее.

Сорт Любская или Бещевская

Сорт характеризуется большим количеством зрелых ягод. Низкие температуры переносит легко, без повреждений. Соседей-опылителей не требует. Из особенностей сорта можно отметить возможность оставить зрелые плоды в течение двух недель на ветвях. Вследствие вкус ягод будет более сладким.

Вишня Капелька

Эта разновидность вишни растет в форме дерева. Ягоды имеют крупный размер. За вишней необходимо тщательно следить, так как она имеет склонность к поражению грибками и другими вредителями.

Чтобы подобрать лучший для вас сорт, читайте отзывы сортов вишни. Так вы узнаете множество полезных советов от бывалых садоводов.

Распространенные ошибки начинающих садоводов

Наиболее часто неопытные садоводы допускают ошибки при обрезке черешни. Как вариант – при формировании ярусов оставляют слабые нижние ветки. Со временем нижние ветки отмирают и приходится испытывать сложности с уборкой урожая на верхних ветвях. Сильное укорачивание веток способствует многочисленному росту «волчков» и загущению кроны.

Саженцы на зиму окучивают. А заглубление прикорневой шейки при утеплении и при посадке провоцирует замедление роста деревца или приводит к гибели.

Ошибочное мнение – если высаживать саженцы возрастом 3-5 лет, то получится раньше собрать урожай. При этом не учитывается, что «взрослые» саженцы при пересадке больше болеют и дольше приживаются. Потому что при выкапывании отрывается значительная часть корней.

Создание черешневого сада – несложный и увлекательный процесс

Важно правильно выбрать саженцы и место посадки. Не рекомендуется спешить с обрезкой веток и формированием кроны. Если соблюдать правила выращивания черешни, то урожайность деревьев будет радовать каждый сезон

Если соблюдать правила выращивания черешни, то урожайность деревьев будет радовать каждый сезон.

Предыдущая ЧерешняПравила проведения обрезки черешни Следующая ЧерешняЧем черешня полезна и вредна для здоровья

Саженцы черешня майка

Позвоните! Поможем выбрать

Характеристики плода: плоды средних размеров, их масса составляет 3,1 г. Форма их овально-приплюснутая. Темно-красная шкурка к моменту созревания становится почти черной. Мякоть нежная, мягкая и немного сочная. Вкус – пресно-сладкий. Косточка легко отстает от мякоти. Срок созревания: ранний. Начало плодоношения: с 5-6 лет. Урожайность: с дерева 45-55 кг. Дерево: среднерослое. Узкая крона с возрастом становится высоко-овальной и немного редкой. Листва овальной формы. Особенности сорта: главной особенностью данного сорта является раннее созревание. Кроме того, дерево достаточно морозоустойчиво. Рекомендации по посадке: выбрать место под посадку нужно внимательно, чтобы саженец рос за 4 метра от другого дерева. Яма должна быть глубокая и широкая приблизительно метр на метр. Приступая к посадке необходимо обрезать 1/3 корня. Итак, наполните яму плодородной землей, уплотняя ее от края ямы к центру. Сделайте вокруг посадочной ямы небольшой земляной бортик для удержания воды. Полейте растение до полного насыщения водой. Рекомендуем также использовать стимуляторы корнеобразования. После посадки плодовый саженец необходимо обрезать на 1/3 его высоты, для хорошего роста.

Рекомендованный период посадки: саженцы можно высаживать круглый год, за исключением зимы. Лучше всего весною или осенью.

Купить Саженцы Черешня Майка в Москве вы можете не выходя из дома! Заказав в нашем интернет магазине саженцев с доставкой на дом.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Фото и описание сорта черешни Чермашная

Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

Морозостойкость

Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

Черешня желтая Чермашная

Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся растение может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник).

Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Праздничная

Вступает в пору плодоношения на 4-й год после посадки в сад. В 8-летнем возрасте урожайность составляет 29 кг плодов с дерева, а в 12-летнем — 68 кг. Плоды крупные, темно-красные, конические, средней массой 8,9 г. Кожица плотная, почти не снимается. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сочная. Сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий.  Косточка крупная, полуотделяюидаяся. Плоды созревают во второй половине июня. Используются в свежем виде и для переработки. Дерево крупное, быстрорастущее. Плодоносит на букетных веточках и одногодичном приросте.

Оценка плодов — 4,88 балла,

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий