Выращивание Ташкентского лимона

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Ташкентский лимон: описание сорта, выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко:

Укорененные черенки. Растения ухоженные, имеют хорошую корневую систему. При благоприятных условиях в сезон цветут сразу.ОписаниеЛимон ТАШКЕНТСКИЙ. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию. Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина. Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия

Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени. Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами. Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя: -Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени. Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами. Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя: -Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока.

Болезни и вредители

На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).

Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.

Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.

Особенности выращивания культуры в домашних условиях

Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.

Емкости для посадки

Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.

Подготовка посадочного материала

Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.

Описание лимона сорта Пандероза и уход в домашних условияхЧитать

Высадка в почву

Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.

Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.

Описание и характеристики сорта Ташкентский

Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.

В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.

Лимон уход в домашних условиях

Так как лимон является тропическим растением, ему требуется яркое освещение. Однако молодые деревья следует защищать от попадания на них прямых солнечных лучей. Чтобы притенить растение, его нужно разместить на восточном окне. Дабы крона деревца сформировалась густой и красивой, его следует время от времени поворачивать к свету разными сторонами.

Когда растение подрастет, летом его можно выносить на балкон либо на свежий воздух, а зимой обязательно досвечивать фитолампой. Если культуре не будет хватать света, листья поблекнут, а плоды станут слишком кислыми.

Температурный режим для лимона следует регулировать в зависимости от стадии жизни растения. В период вегетации она должна составлять 17 градусов. Если данный порог будет превышен, бутоны опадут. Когда лимон начнет плодоносить, температуру следует поднять до 20 градусов, а в период покоя – снизить до 14-16 градусов.

Лимону не нравится сухой воздух, поэтому его следует своевременно опрыскивать. Влажность в комнате с культурой должна составлять не менее 70%. Чтобы обеспечить такие показатели, рядом с деревцем можно поставить чашу с водой либо специальный увлажнитель воздуха. Растению гораздо важнее влажность воздушных масс, нежели своевременный полив.

Листовые пластины следует ежедневно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Процедуру лучше проводить утром или вечером, чтобы лимон не получил солнечных ожогов от оставшейся на листьях воды. Раз в неделю, листовые пластины культуры следует мыть под душем, предварительно укрыв землю полиэтиленом.

Почва для лимона должна быть рыхлой и плодородной, обязательно с дренажным слоем. Выращивать культуру можно как из косточки, так и при помощи саженца, приобретенного в специальном питомнике.

Правильный уход и подходящий микроклимат позволят цветоводу вырастить здоровый и роскошный цитрус, который будет радовать не только своей декоративностью, но и вкусными, ароматными плодами.

Болезни и вредители

В борьбе с тлёй можно использовать луковую шелуху

Насекомыми, обитающими на цитрусовых деревьях, являются:

Также сорт подвергается таким вирусным болезням:

  • гниение коры и веток;
  • отмирание корней;
  • трещины на коре;
  • пожелтение листвы.

Борьба с болезнями

При появлении симптомов гоммоза или корневой гнили пораженные сегменты растения удаляют. Ранки обрабатывают раствором медного купороса и пересаживают лимон в другой горшок.

Болезни корней развиваются при застое воды и заболачивании. При появлении симптомов полив прекращают и срезают поврежденные отростки. Растение пересаживают в свежую почву и обрабатывают химическими стимуляторами регенерации.

Борьба с вредителями

Для предотвращения появления вредных насекомых применяют:

  • уксусный раствор;
  • чесночный настой;
  • теплую воду;
  • покупные инсектициды.

Для избавления от тли листья протирают салфеткой, смоченной в теплой воде. Также хорошо действует посыпание золой и использование луковой шелухи.

Профилактика

Обеспечить хорошую влажность возможно наличием рядом с горшком емкости с чистой водой. Также нельзя допускать попадания в грунт щелочи: она увеличивает кислотность грунта.

Описание лимона Ташкентский

Ташкентский лимон выведен селекционерами в Узбекистане на основе сорта Мейер в результате перекрёстного опыления последнего с другими лимонами. Растения получали разные наборы генов, и обладали новыми морфологическими характеристиками.

Ташкентский лимон был выведен селекционерами в Узбекистане на основе сорта Мейер

Характеристика сорта

Лимон ташкентский можно узнать по описанию:

  1. Взрослое дерево Ташкентского лимона вырастает выше 160 см и нуждается в обрезке.
  2. Крона густая и компактная, листья тёмно-зелёного цвета, блестящие, плотные и гладкие, растут на коротких черешках.
  3. Форма листа яйцевидная, закругленная. Шипы вырастают длинные и редкие, нужно обрывать их при появлении.
  4. Размер одного плода не превышает 5 см в диаметре, длина до 7 см.
  5. Очень тонкая и мягкая оранжевая кожура и мякоти плодов.
  6. Запах напоминает хвою и мандарин.
  7. Вкус плодов сладковатый, не очень кислый.

В домашних условиях лимон Ташкентский может жить до 40 лет. Особенностями сорта, которые привлекают садоводов, относятся урожайность и выносливость. Он получен в условиях резко континентального климата, поэтому устойчив к непродолжительным периодам засухи и низкой влажности воздуха.

Появление завязи

Лимон может приносить плоды с трех лет. Цветёт независимо от времени года, но в большинстве случаев бутоны распускаются весной. Главная ошибка при выращивании заключается в том, что садовод оставляет всю завязь, из-за чего лимон быстро истощается.

Ташкентский способен нарастить большое количество плодов и быстро их сбросить, реагируя на перегрузку. Чтобы этого не случилось, нужно проредить завязь самостоятельно. Когда её размер достиг 1 см в диаметре, нужно тщательно оборвать каждую, которая растёт на длинной плодоножке.

Оставлять нужно только те плоды, плодоножка которых короткая и утолщённая, они дозреют быстрее, и дерево потратит меньше усилий.

Ухаживать за цветущим цитрусом нужно осторожно:

  • не пересаживать;
  • не удалять сухие листья;
  • переставлять на новое место.

Активное цветение начинается весной или осенью. Плоды появляются, когда на дереве уже есть побеги 4 уровня, т. е. ветки, идущие от ствола, разделились как минимум 3 раза. Созревание урожая длится 6-9 месяцев. Температура, которая требуется для созревания плодов, находится в районе 18–10 °C.

На второй день после раскрытия цветков проводят искусственное опыление, чтобы получить урожай со 100% вероятностью. Мягкой кисточкой или ватной палочкой пыльца собирается с тычинок и аккуратно переносится на пестик. Рекомендуется повторять процедуру несколько дней подряд.

В период созревания плодов подкормка проводится 1 раз в 2 недели. Продолжительность светового дня, необходимая цитрусу для плодоношения, составляет 12 часов. Желательно поливать растение экологически чистыми удобрениями, повышающими его иммунитет.

Полив лимона настоем из ромашки насыщает его фосфором, калием, магнием, азотом

Уход за Узбекским лимоном

Лимон может вырасти до 2 метров в высоту, поэтому для содержания в доме требуется ежегодное формирование кроны, которое проводится после сбора всех созревших плодов. Обрезаются ветки, усыхающие на кончиках, а также растущие неправильно или кривые.

Дереву требуется равномерное освещение, поэтому прореживание веток – обязательная процедура. После обильного плодоношения растение сбрасывает листья, но это свойственно виду, волноваться не стоит.

Удобрение является неотъемлемой частью ухода. Подкормки бывают двух типов: составы микроэлементов и состоящие из одного вещества. В начале лета советуют применять фосфорные удобрения (порошок суперфосфата и сернокислый калий).

Доза рассчитывается в соотношении с размерами дерева: если оно не выше 1,5 метров, то понадобится 5 г суперфосфата в гранулах и не больше 3 г сернокислого калия.

Суперфосфаты медленно разлагаются в слабокислом грунте, поэтому одной такой подкормки хватит на 7–8 месяцев. Препарат стимулирует регулярное плодоношение. Препараты фосфора способствуют развитию сильной корневой системы, повышая жизнестойкость.

Сернокислый калий помогает вырастить богатый урожай, повышает вкусовые особенности плодов и ускоряет период их созревания.

Подкормка дерева в течение двух месяцев после пересадки запрещена.

Свойства лимона – вред и польза

Полезные свойства

В популярной литературе полезные свойства лимона описаны неоднократно. Но поскольку писать о хорошем всегда приятно, мы готовы еще раз подробно осветить тему «Вред и польза лимона».

Итак, в чем польза лимона? Его плоды содержат:

  • лимонную и яблочную кислоту;
  • микроэлементы железо, калий, медь, марганец и йод;
  • сахара;
  • пектины;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • клетчатку;
  • витамины A, B, P, D, C и группы B – B2, B1, B9.

Благодаря наличию в плодах лимона этих компонентов, он обладает:

  • тонизирующим;
  • освежающим;
  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • укрепляющим действием.

Кроме того, сок лимона является источником цитрина, который в сочетании с витамином C оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Обладая сильным бактерицидным действием, лимон помогает организму справиться с гриппом, но для этого его нужно употреблять с чаем из мяты, подорожника, хвоща и шалфея.

Восстанавливая пищеварительные процессы, лимон способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает справиться с инфекцией дыхательных путей и ротовой полости, снимает или облегчает боли при мигрени, устраняет высыпания и фурункулы на коже. В дополнение к перечисленным достоинствам нужно сказать, что лимон – хорошее мочегонное средство.

Несмотря на кислый вкус, лимон способен понизить кислотность желудочного сока. Сок лимона и его кожура – прекрасные антисептики, а листья растения с успехом используют для понижения температуры. За счет большого содержания витамина C лимон действует укрепляюще на иммунную систему.

Лимон входит в состав многих лечебных препаратов, снимающих воспаление, убивающих микробы и гельминтов, заживляющих раны, укрепляющих организм и снижающих проявление склероза. Употребление лимонов в пищу показано при атеросклерозе, болезнях легких, отравлениях, авитаминозе и гиповитаминозе. Полезен он даже для беременных.

Ванны с добавлением лимонного сока снимают потливость и усталость ног, полоскание рта соком лимона укрепляет десны и зубную эмаль. Если вы будете регулярно употреблять в пищу лимоны, для вас не будут представлять опасности такие болезни, как простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, от которых вас избавит желтый кислый плод. Разве это не достаточная причина для того, чтобы выращивать комнатный лимон дома?

Противопоказания

А в чем же может проявиться вред лимона, и для кого он может быть вреден? Противопоказан лимон при гепатите, повышенной кислотности желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях почек, желчного пузыря и кишечника. Умеренность в употреблении плодов лимона следует соблюдать гипертоникам и больным панкреатитом. В редких случаях употребление лимонов может стать причиной аллергической реакции, поскольку поставляющие фирмы обрабатывают плоды химическими средствами, продлевающими срок хранения. Для некоторых лимон может явиться причиной изжоги, а у людей с воспаленным горлом или слизистой носа лимонный сок почти наверняка вызовет раздражение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Цитрус
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ливистона: уход в домашних условиях, видыЛитопсы: выращивание из семян, уход, виды

После этой статьи обычно читают

Лимон Ташкентский

Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.

Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой

Описание Ташкентского лимона

Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.

Особенности и характеристика сорта

Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.

Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.

Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами

Особенности выращивания Ташкентского лимона

Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.

Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
  3. Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
  4. Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
  5. Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.

Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.

Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха

Обрезка

Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.

Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.

Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними

Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.

Размножение комнатного лимона

Комнатные лимоны размножаются семенами и черенкованием. Оба способа достаточно успешны, но посев более трудоемкий.

Независимо от того, какой сорт нужно вырастить, можно использовать косточки обычных магазинных лимонов. Выбирать следует самые крупные. Далее можно следовать инструкции:

  • Сразу после извлечения замочить косточки на несколько часов в растворе стимулятора роста.
  • Подготовить маленькие емкости с отверстиями в дне и слоем дренажа.
  • Заполнить емкости грунтом – таким же, как для взрослых растений.
  • Посадить по одному семечку в каждый горшок, заглубляя их на 2 см.
  • Накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и поставить в теплое (не ниже +18 °С) место.
  • Время от времени проветривать и опрыскивать. Поливать только при признаках засыхания грунта.

Нужно учитывать, что не все саженцы взойдут. Прорастание может занять две-четыре недели после посадки. Когда на ростках образуются четыре листика, можно пересаживать их в горшок.

При размножении из косточки растения теряют все сортовые признаки и не будут плодоносить. Чтобы они превратились в полноценные плодовые деревья, необходимо провести прививку от плодоносящего лимона.

Подходящий черенок 8-12 см в длину и имеет не менее трех почек. Срез должен быть косой, под 45-градусным углом. Нижний листик нужно срезать, а оставшиеся наполовину укоротить.

Посадку производят пошагово:

  • Подготавливают горшок нужной величины с дренажными отверстиями, но дно кладут слой керамзита и заполняют грунтом.
  • Срез черенка обрабатывают стимулятором роста.
  • Помещают саженец в грунт стандартного для цитрусовых состава вертикально, углубляя стебель на 1-1,5 см.
  • Ставят в теплое место и регулярно опрыскивают. Полив производят только при засыхании почвы.

Укоренение черенков обычно завершается через месяц или полтора.

Описание

Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.

Крона

Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.

Кора

Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.

Листья

У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.

Цветы

Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.

Плоды

Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.

Борьба с болезнями и вредителями

Из-за плохого ухода и негативного воздействия вредителей Ташкентский лимон может поражаться различными заболеваниями, терять декоративность. Кроме того, больное растение не способно порадовать хозяев урожаем красивых и вкусных плодов. При обнаружении первых признаков заболеваний или наличия вредителей дерево следует обработать фунгицидами либо инсектицидами.

Ташкентский лимон чаще всего поражается такими насекомыми:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Из заболеваний у данного сорта встречаются:

Вовремя проведенные профилактические обработки способны избавить от многих проблем, помогут сохранить лимон здоровым и красивым.

Как правильно размножать

Размножать лимон можно любым традиционным способом:

  • Косточками . Такое растение начнет плодоносить лишь через 10 лет. Для размножения подходят только свежие, спелые косточки.
  • Прививкой . Такой саженец даст плоды уже через 2-3 года.
  • Черенками или воздушными отводками . Такие растения порадуют плодами через 4-5 лет.

При самостоятельном размножении саженцам первое время требуется тщательный уход и забота. Их необходимо помещать в специальные парниковые условия, и обеспечить качественный свет. Проще всего это сделать с помощью гроубокса и подстветки. Также можно использовать маленькие парнички. Помимо этого, саженец необходимо регулярно опрыскивать стимулятором роста и подкармливать, чтобы он рос сильным, здоровым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий