Плодовое вино из лимонника
Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 – 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 – 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 – 170.
Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.
Какая от лимонника польза
Тонизирующие особенности плодов и листьев — конек этого растения. Препараты на его основе прописывают больным, пережившим хирургическую операцию, для скорейшего восстановления сил. Лимонник спасет и после затяжного перелета или резкой смены климатических условий. Люди, которые долгое время находились в дороге, тоже могут попробовать на себе целебные особенности листьев или ягод магнолиевой лианы. Чай из лимонника или настойка быстро приведут организм в порядок, снимут усталость и приведут все системы в тонус.
- Моряки знакомы с лимонником непонаслышке. Для них красные ягодки — уникальное по своим свойствам лекарство, защищающее организм человека от цинги. Кроме того они используют экстракт растения в случаях, когда на теле появляются раны — для скорейшего заживления. Зарекомендовал себя лимонник и как желчегонное средство повышенной эффективности.
- Эфирное масло, получаемое из семечек плодов кустарника, — настоящее спасение для людей, которые страдают сахарным диабетом. В нем содержатся вещества, которые снижают уровень сахара.
- В былые времена препараты на основе лимонника применяли в случае, если у роженицы наблюдалась вялая родовая деятельность. Экстракт растения стимулировал маточные сокращения и помогал малышу скорее появиться на свет.
- С помощью лимонника можно оказать стимуляцию на кору головного мозга. Доказано, что он помогает людям умственных профессий быстрее и эффективнее справляться с поставленными перед ними задачами. Рекомендован при тотальной усталости. Применение лимонника в качестве “постоянного стимулятора” без предварительной консультации врача недопустимо.
- Лимонник обладает дезинфицирующим свойством. Он снимает воспаление, а потому считается отличным дополнением к традиционным лекарственным препаратам в случаях, если больной страдает следующими недугами и симптомами:
- бронхиальная астма;
- дизентерия;
- импотенция;
- сильный кашель.
Лимонник китайский: выращивание и уход
Фото красочно передает внешнюю привлекательность жителя сибирских земель, оптимальное выращивание которого рекомендуется производить с помощью хорошей опоры.
Соорудить ее можно из 3-метровых столбов и шпалеры. Столбы следует закопать в землю на глубину 50-60 см, а шпалеру натянуть между ними в три ряда, нижний из которых должен располагаться на высоте полуметра от уровня почвы, следующие два ряда – через 0,7-1,0 м.
Поначалу молодые побеги следует подвязывать к нижней проволоке, а последующие (по мере их роста) к среднему и верхнему рядам.
Мероприятия по подготовке к зимнему периоду заключаются в укрытии растения в первые два года толстым слоем листьев, поверх которых кладется лапник, предназначенный для отпугивания грызунов. Взрослые растения характеризуются высокой морозостойкостью и в утеплении не нуждаются.
Как сушить
Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.
Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.
Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.
Территория распространения лимонника
Маньчжурский лимонник (другое название представителя семейства лимонниковых) в диком виде распространен в Японии, Китае, Корее, Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине. Родиной растения является Дальний Восток. Целебная морозостойкая лиана встречается в широколиственных, смешанных лесах, возле речных долин, около кустарников, на опушках. Предпочитает расти на хорошо дренированных, богатых органикой почвах. Для лекарственных целей под выращивание лимонника выделяются специальные территории.
Перед посадкой поставьте запас кормовой или садовой почвы под ваши корни – веточка клона относительно мелкая и не использует запас более глубокой почвы. Поэтому необходимо ежегодное оплодотворение аммонием или суперфосфатом. Как надземная часть растения любит свет, поэтому мелко укоренившиеся корни находятся в тени. Вы можете использовать черенки вырезанной травы, измельченной коры, а для зимы вы можете добавить более молодые растения и почвенные антизамерзания.
В середине мая растение начинает расцветать с тонкими, ароматными, розовыми белесыми цветами, фрукты созревают в августе или сентябре. Ягоды довольно крупные, темно-красные, иногда сморщенные, что не является дефектом. После посадки шизандр выглядит как ненавязчивый кустарник; что он жуткий, будет виден до следующих лет. Шизандра – одноглазое и двудомное растение; первое цветение – преимущественно мужское цветение, только в ближайшие годы появятся женские цветки. Завод полностью появляется около 15-го года, когда он собрал около трех килограммов фруктов с одного растения.
В домашнем садоводстве является оригинальным украшением веранд, беседок и стен домов и нуждается в прочной опоре: арках, решетках, шпалере. При отсутствии таковой растение будет плохо развиваться, а плодоношения можно просто не дождаться.
Китайский лимонник рецепты. Лимонник китайский – свойства
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – это декоративная лиана, родом с Дальнего Востока, обладает ценными лечебными свойствами. Вырастает до 10 м, а годовые приросты составляют около 1 м. Его сезонные листья, длиной до 10 см, широкоэллиптические и обратнояйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Осенью принимают желтую окраску. Цветение лимонника китайского приходится на май — июнь. Цветки от желто-белого до бледно-розового цвета, диаметр 1,5 см и интенсивным ароматом.
Лимонник раздельнополое растение, но иногда, на растении могут расти исключительно мужские цветки. Чтобы получить плоды необходимо высаживать экземпляры мужские и женские. Из женских цветов развиваются кистевидные, мясистые гроздья длиной до 15см, состоящие из 40 круглых, сочных, багрово-красных ягод, похожие на перец. Плоды появляются в период с августа по сентябрь, в основном, начиная с 4-6 года после посадки.
Кроме декоративных достоинств, ценятся лечебные свойства лимонника китайского . В лечебных целях используются как плоды, семена, листья так и кора лимонника. Сок из ягод содержит сахариды, органические кислоты и витамин С. Сухие семена, в свою очередь, содержат тонизирующие вещества – схизандрин и схизандрол , витамин Е и жирное масло. Самым важным из них является схизандрин – укрепляющее вещество, увеличивающее возбудимость центральной нервной системы, стимулятор деятельности сердца и органов дыхания.
Лечебные свойства лимонника приводят к тому, что сфера его использования достаточно обширная:
- помогает в состояниях физического и психологического утомления,
- оказывает защитное действие на печень, ускоряет ее регенерацию и возвращение функций после частичного удаления органа,
- понижает высокий уровень холестерина, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие,
- многочисленные исследования выявили противоопухолевое действие.
и уход в Сибири
Вырастить на дачном участке или в собственном саду совершенно не сложно
Важно правильно определиться с местоположением растения. Это должна быть полутень, хорошо защищенная от пронизывающих ветров
К избытку солнечных лучей лимонник, уход и выращивание которого доставляют массу эстетического удовольствия, относится негативно и останавливается в росте и развитии. На одном участке для лучшего плодоношения рекомендуется размещать от двух и более деревьев. Расстояние между ними должно составлять 1,0-1,5 метра; при посадке рядами следует соблюдать ширину междурядий 2,5-3,0 метра.
Попробуйте, прежде чем пожинать
Самые дешевые – это капли или небольшие пакеты капсул. Для чистки тела и духа вам понадобится по меньшей мере сто двадцать капсул, которые будут длиться как минимум месяц. Можно также купить фрукты, высушенные на чай. Или кипятить горсть сушеных листьев в течение пяти минут, оставить его на десять минут и выпить розовый розовый чай, чтобы повысить иммунитет. Вы также можете использовать вливание молотых зерен: достаточно всего десять граммов воды, чтобы вылить два декалитора кипятка, оставить его на пятнадцать минут, а затем взять по одной столовой ложке два раза в день.
Предварительно требуется подготовить посадочную яму диаметром около 70 см, глубиной 40 см, уложив на дно хороший дренажный слой из битого кирпича, щебня или керамзита. Затем следует соединить в одинаковых частях дерновую землю, перегной, листовой компост, добавить 0,5 кг древесной золы и 200 граммов суперфосфата. Такой землесмесью нужно заполнить посадочную яму и производить высадку молодого лимонника. Самым оптимальным для проведения данного мероприятия является пасмурный апрельский день.
И если ничто другое в ранние годы, прекрасная зелень на перголе, несомненно, сделает вас счастливыми. Кордицепс используется в традиционной китайской медицине для противоокислительной, противовоспалительной, противоопухолевой деятельности. Способствует укрепление иммунной системы, также используется в присутствии патогенных бактерий, такие как, например, стафилококк, стрептококк, пневмококк. В народной медицине это популярное средство оптимизации артериального давления, функционирования дыхательных путей, поддержания сердечной деятельности, регенерации и детоксикации организма.
Наиболее жизнеспособными считаются 2-3-летние саженцы лимонника, характеризующиеся небольшими размерами и прекрасно развитой корневой системой. При посадке корневую шейку следует располагать на одном уровне с почвенной поверхностью. Молодой лимонник, уход и выращивание которого не составляют особой сложности благодаря нетребовательности растения, требуется обильно полить. Прикорневую лунку с целью сохранения влаги в почке и недопущения роста сорняков рекомендуется замульчировать перегноем или торфом.
Саженцы лимонника очень легко приживаются
Важно только своевременно притенять их от солнечных лучей, периодически рыхлить почву с целью обеспечения доступа кислорода к корням, удалять сорняки и в сухую погоду опрыскивать водой
Китайский лимонник – описание
Выходец с Дальнего Востока, китайский садовый лимонник относится к семейству лимонниковых. Это крупная деревянистая со стеблем до 15 метров в длину. Для полноценного роста и плодоношения лимоннику необходима опора, в качестве которой он использует растущие поблизости кусты и деревья, обвивая их по часовой стрелке. Листья эллиптической формы, заостренные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны. Обладающие приятным ароматом нежно-розовые цветки появляются в мае, чтобы в начале июня уступить место ягодным кистям.
Растение китайский лимонник – полив
Подобно магнолиям, они почти все оснащены хорошей рустичностью: они не боятся грозовой зимы и в числе первых ощущают приход весны. Поэтому они должны эксплуатироваться в наших садах, террасах, даже в небольших пространствах, поскольку их размеры содержатся. У них живый и изящный образ жизни, декоративные цветы, яркое плодоношение: многое из того, что каждый из нас ожидает от садового завода.
В пыльниках есть неравные поллинические мешки. У этих альпинистов обычно есть овально-острые листья с зазубренными краями, консистенция часто барки, полированная и декоративная. Петиолы у некоторых видов красные. В некоторых случаях листья несут декоративные макулатуры.
В своих небольших ягодах китайский лимонник, выращивание и уход за которым никак не назовешь беспроблемными, таит столько полезностей, что они с лихвой окупают все трудозатраты: яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, витамины С и Е, цинк, титан, железо, молибден и кальций. Настойки и препараты из этого растения используют в народной и традиционной медицине для лечения гормональных нарушений, нервного и физического истощения и проблем в репродуктивной сфере.
Она родила семена, для любопытства, и, как она привыкла делать с ее самыми надежными друзьями, она дала мне один из примеров в избытке. Он знал, что может полагаться на существование других людей в случае, если его люди будут потеряны. Первое цветение, которое происходило следующей весной, было разочаровывающим: появились многочисленные, маленькие белые цветы, почти несущественные. Нужно добавить, среди прочего, что в моих глазах все, что редко и необычно, всегда увлекательно. Спустя некоторое время цветение последовало за плодами: появились маленькие и длинные пучки зеленого «ацини», похожие на незрелые винограды, которые с решимостью и быстротой начали расти.
Джем, варенье и мармелад
Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.
Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:
- Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
- Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
- Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
- Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.
Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.
Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:
- сок лимонника – 1 л;
- сахар – 2-3 ст;
- пектин – 3 ст.л.
Готовят его так:
- Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
- В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
- Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
- В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
- В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.
Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.
Как сушить лимонник. Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления
Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.
Время сбора листьев лимонника
Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.
Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.
Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.
Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.
При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды
Польза
Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.
Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.
Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.
Противопоказания
Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.
Сушка листьев и побегов лимонника
Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.
Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.
Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.
Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:
Tweet
Заметка №232: \»Как правильно собирать и сушить плоды лимонника китайского?\»
ਏacebook Вконтакте Twitter
Плоды лимонника китайского собирают в период их полного созревания — в сентябре-октябре (до первых заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Так как повреждённые лианы чаще всего прекращают плодоносить, лучше всего срезать кисти лимонника острым ножом. Собранные плоды лимонника необходимо уложить в корзины, бочки или эмалированную посуду. Можно также их рассыпать на брезент или мешковину. Однако ни в коем случае нельзя их помещать в оцинкованные вёдра, поскольку от сока лимонника вёдра начинают окисляться. После сбора ягоды следует перебрать, освободить от примесей, а затем как можно скорее переработать (в течение суток). Существует два способа сушки ягод лимонника: Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа, обрывают с кистей и досушивают в духовом шкафу при температуре около 55-60 градусов. Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струёй холодной воды и отделяют семена от кожицы и мякоти. Далее семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией (семена лимонника также являются лечебным сырьём). Плоды же выдерживают сначала при 35-40 градусах на решётках в тепловых сушилках, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов в духовом шкафу. (Можно также просто рассыпать плоды тонким слоем в хорошо отапливаемом помещении и сушить, периодически помешивая.) Запах сушёных плодов лимонника слабый, специфический вкус — пряный, горьковато-кислый.
Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая
Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.
Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»
Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.
Методика сушки выглядит так:
- Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
- Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
- После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
- Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.