Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Агротехника

Оба сорта размножаются семенами, которые образуются на взрослом растении со второго года жизни. В каждом колоске созревает по 8-10 семян.

Высевают их по весне, с учетом габаритов будущего полукустарника – в диаметре каждый стебель вместе с ответвлениями может занимать до 50 сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – 60-70 см, расстояние между растениями в ряду – не меньше 40 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Размножение рассадой считается более надежным и продуктивным – ведь цветение начнется с первого года. Семена высевают ранней весной в ящики либо в открытый грунт под пленку. Хорошо поливают. Предварительно посевной материал можно вымочить в растворе марганцовки, просушить и сутки охладить, используя полку холодильника.

Всходы появляются через 5-6 дней. Поливают их с добавлением капли раствора борной кислоты на литр воды для борьбы с «черной ножкой».

В грунт рассаду из ящиков переносят одновременно с посадкой томатов или за неделю до них. Междурядья 60-70 см, расстояние в рядах – 25-30 см.

В первый год растения регулярно поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки. Осенью срезают верхушки с колосками (12-15 см от земли), а кустики окучивают под зиму. Полученную зеленую массу высушивают под навесом. Ее используют для ванн или ингаляций при простудах, консервации, кулинарных целей.

Примерно с третьего года жизни насаждения не требуют столь тщательного ухода. Они сами вытесняют с занимаемой площади все сорняки, и полностью приспосабливаются к новому месту. Но верхушки у них продолжают срезать по осени для получения лекарственного сырья и семян.

Тибетский сорт, как и американский, зацветает со второго года жизни при обычном размножении семенами. Приятный запах распустившихся соцветий хорошо привлекает пчел и прочих насекомых-опылителей вроде шмелей и стрекоз.

Лофант анисовый — польза и вред

Лофант анисовый — химический состав

Для того, чтобы понять ценность какого-либо растения, обязательно стоит изучить его химический состав. Лофант анисовый активно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии, парфюмерии. В различных частях этого растения содержатся следующие ценные элементы:

  • метилхавикол (лофант почти на 80% состоит из данного вещества, которое и «даёт» растению такой сильный аромат);
  • эфирное масло;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • кофейная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • глиозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • селен.

Концентрация и соотношение этих полезных элементов в лофанте анисовом зависит от сорта растения, его возраста, места произрастания, условий роста и т.д.

Лофант анисовый — лечебные свойства

О лечебных свойствах лофанта анисового хорошо знали коренные индейцы в Северной Америке, где это растение встречалось довольно часто. Местные знахари применяли эту многолетнюю траву для лечения самых разных недугов — кашля, расстройства желудочно-кишечного тракта, гнойных ран и других повреждений кожи. В настоящее время доказано, что при правильном назначении и употреблении лофант анисовый оказывает воздействие следующих видов:

  • антибактериальное воздействие;
  • противовирусное воздействие;
  • противогрибковое воздействие;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • антиоксидантное воздействие;
  • обезболивающее воздействие.

Стоит отметить, что лофант анисовый не применяется в традиционной медицине. Растение используют для лечения каких-либо недугов только в народной медицине. Перед тем, как применять лофант анисовый для лечения, обязательно требуется консультация с врачом. Многоколосник анисовый может быть полезен в следующих ситуациях:

  • в лечении заболеваний дыхательной системы. В народной медицине есть масса рецептов с лофантом анисовым для лечения сухого, влажного кашля, одышки;
  • в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Трава лофант анисовая может облегчить состояние больного с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, может помочь при гастрите и т.д.;
  • для нормализации работы печени и поджелудочной железы;
  • в лечении различных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы. Лофант анисовый может помочь больным с атеросклерозом, стенокардией;
  • в снижении артериального давления;
  • в лечении различных грибковых поражений кожи;
  • в уменьшении проявлений аллергического характера на коже взрослых и детей;
  • для нормализации работы сальных желез на коже, для лечения себореи;
  • для поднятия и активизации жизненных сил человека. Различные настои, отвары и чаи на основе лофанта анисового полезно употреблять людям, которые перенесли тяжёлую операцию, которые восстанавливаются после длительной болезни. Тонизирующий эффект многоколосника анисового может быть неоценимым для ослабленных детей, для пожилых людей.

Вы сможете почувствовать целебное воздействие лофанта анисового даже после непродолжиельного пребывания около этого растения. Садоводы не зря стараются делать посадки лофанта у скамеек или беседок. Сеанс такой «ароматерапии» мгновенно придаст жизненных сил, поднимет настроение.

Лофант анисовый — противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, помимо полезных свойств у лофанта анисового есть ряд противопоказаний

Избегать применения многоколосника или использовать его с осторожностью следует следующим категориям людей:

  • людям с индивидуальной непереносимостью лофанта анисового;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на различные лекарственные травы;
  • людям с низким артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям.

Если вы всё-таки решили использовать лофант анисовый для лечения какого-либо расстройства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также всегда стоит соблюдать дозировку всех веществ в любых рецептах народной медицины.

Советы по уходу

Чтобы кустарник порадовал обильным цветением, необходимо обеспечить ему правильный уход. Для этого соблюдают несколько правил:

  • Каждый куст поливают теплой водой 1 раз в неделю. Вода должна быть заранее подготовленной, теплой.
  • После обрезки побегов лофант анисовый подкармливают настоем коровяка.
  • Проводят регулярные прополки при наличии сорняков.
  • Деление куста для размножения проводят весной или осенью.
  • Чем чаще срезают цветоносы, тем чаще образуются новые.
  • Растение засухоустойчивое и не терпит лишней влаги.
  • При посадке семян рекомендуется создать дренаж.
  • На зиму лофант укрывают, так как он не имеет зимостойких свойств.
  • Обработку от болезней и вредителей проводят при необходимости.

Посадка

В зависимости от региона и сорта посадку можно проводить семенами или делением куста, если на участке уже есть взрослое растение. Оптимальное время работы – середина апреля или начало мая, когда воздух прогреется до стабильной теплой температуры. Семена высаживают сразу в грунт, растение быстро приживается на новом месте. Технология работы:

  1. Выбрать светлый участок с плодородным и легким грунтом нейтральной реакции. Перекопать на глубину штыка лопаты, удалить растительные остатки.
  2. Внести перегной или коровяк из расчета 3-5 кг на каждый метр. После перекопки обильно полить водой.
  3. Разметить ряды с интервалом в 50-70 см. Углубить на 3 см, на дно уложить немного древесной золы, смешанной с песком в равных пропорциях.
  4. Высеять семена, засыпать питательным субстратом (смесь садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях). Полить водой и мульчировать опилками слоем до 3 см.

Первые всходы появляются через 7-12 дней в зависимости от погодных условий. Сразу после этого нужно провести прореживание ростков, оставив только крепкие и здоровые экземпляры. Оптимальное расстояние между кустами – 20-30 см. Сразу после этой процедуры провести первое рыхление.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Применение

В своём составе лофант анисовый содержит лимонные и яблочные, аскорбиновые и кофейные кислоты, а также аметофлавон. Его поверхностная часть имеет ценные эфирные масла, которые состоят из метилхавикола. В медицине лофант применяют в следующих случаях:

  • укрепление иммунной системы, повышение работоспособности организма;
  • ванны на основе лофанта уменьшают отёки при венозных заболеваниях ног;
  • отвары действуют как антисептическое и бактерицидное средство, заживляют раны и трещины;
  • настои снижают артериальное давление, вследствие чего улучшается работа сердца, помогают избавиться от головной боли;
  • ванночки и отвары из лофанта способствуют выведению камней из почек, помогают при проблемах мочеиспускания;
  • используется в лечении неврологических заболеваний;
  • ингаляции и чай на основе лофанта помогут при вирусно-респираторных заболеваниях, а также при воспалении верхних дыхательных путей;
  • применение чая каждый день благотворно скажется на зрении и слухе человека;
  • растение помогает в лечении болезней кишечно-желудочного тракта;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • ванночки применяют в лечении кожных заболеваний.

В косметологии лофант используют в качестве заменителя шампуней, которые препятствуют образование перхоти, укрепляют волосяную луковицу. Из-за способности выделять эфирные масла, применяется при массажах. А лофантное масло улучшит состояние кожи, придаст бархатистость.

Неплохо используется лофант в приготовлении пищи. Блюда с ним имеют экзотический и необычный вкус. Он является одним из компонентов в компотах и киселях. Входит в состав рыбных и мясных блюд как приправа.

Сбор и заготовка

Заготовку анисового лофанта проводят летом — с июня и до начала сентября. При культурном выращивании растения за один сезон можно осуществить 2-3 сбора, листья многолетника отрастают очень быстро.

Заготовку наземных частей осуществляют в сухую и теплую погоду. Стебли и листья срезают на расстоянии 10-15 см от земли острым ножом или секатором, промывают и раскладывают на противне в тени под навесом. Время от времени сырье ворошат для более качественной просушки.


Полезные качества анисовый лофант удерживает в течение года

После окончательного испарения влаги листья и стебли складывают на хранение в бумажные пакеты или в сухие стеклянные емкости. Держать заготовки нужно при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Выращивание лофанта

Условия, необходимые лофантам

Чтобы лофант стал звездой вашей коллекции травянистых многолетников, ему понадобится не так уж и много — хорошее освещение и качественная почва.

Лофанты красиво цветут и нормально растут только на солнечных участках. Любое недостаточное освещение сказывается на привлекательности зелени и размерах соцветий, как и на концентрации эфирных масел в различных частях растения. Поэтому для этого многолетника лучше выбрать самые открытые и ярко освещенные площадки. Лофант любит теплые и жаркие локации.

Почва для лофанта не обязательно должна быть плодородной, но о хорошей дренированности забывать нельзя. Расти лофант сможет только на водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почве. Чем более плодородной она будет, тем лучше, но зацветет он и на самом истощенном грунте, пусть и менее эффектно.

Агастахе, или лофант, в цветнике. Paul

Посадка лофанта

Молодую рассаду лофанта высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. При процедуре желательно не повреждать земляной ком, провести пересадку как можно менее травматично. Почву нужно улучшить до посадки, внеся органику и проведя глубокую перекопку.

Уход за лофантом

Лофанту понадобятся поливы для наиболее эффектного цветения. Это растение выносливое, но не слишком засухоустойчивое. И во время затянувшихся периодов без осадков его нужно будет поливать. Но цель поливов – компенсация погоды, а не поддержание высокой влажности грунта. Даже если у вас есть на это время, системно, обильно поливать агастахе не стоит: этот многолетник не мириться с застоем влаги.

Подкармливают лофанты только тогда, когда их выращивают в качестве декоративного растения. Если растения планируют заготавливать, собирать зелень в пищу, в качестве приправы, для лекарственного сырья, то агастахе нельзя удобрять. Для декоративных лофантов подкормки вносят 2-3 раза, начиная с июня и не позже, чем в августе, с интервалом в 3-4 недели между подкормками. Для этого растения лучше использовать полные минеральные удобрения. В качестве дополнительных удобрений осенью кусты лучше замульчировать органикой – компостом или перегноем. Их же вносят и при посадке.

В программу ухода за лофантом нужно обязательно включить прополки. В отличие от того же люпина, агастахе с сорняками самостоятельно не справится. И хотя бы 2-3 подкормки за сезон для него лучше запланировать. Как и рыхление почвы: процедуру следует незамедлительно провести после сильного дождя и каждого полива. От обеих не слишком приятных обязанностей вас легко избавит мульчирование грунта. Лофант предпочитает растительные материалы.

Лофант в цветнике. joepyeweed1

Зимовка лофанта

Подготовка к зиме – критически важный компонент успеха в выращивании лофанта в средней полосе. Для того чтобы растение успешно перезимовало, у него должны проснуться почки. А для этого нужно срезать надземные части растения очень рано, еще в середине сентября (и не позже). От побегов оставляют пеньки высотой всего в 10 см. Перед приходом первых заморозком растение нужно укрыть сухим методом: почву замульчировать, а затем укрыть растение листвой и лапником или хотя бы одним из материалов. Успешность зимовки напрямую зависит от того, вымокнет лофант или нет. И сухость – первостепенная задача. Ведь сами морозы этому растению не страшны.

Многообразие Лофанта

Всего насчитывается около 25 видов. Среди них есть как дикорастущие, так и окультуренные представители. Некоторые славятся своими яркими и пышными соцветиями, а другие невзрачные и блеклые. Но почти все виды имеют особенный, индивидуальный аромат.

Самые известные виды Лофанта:

  • Морщинистый (Тибетский). Многолетник с небольшими колосьями желтых оттенков. Высота куста до 1 метра. Аромат умеренно пряный, листья имеют вкус лакрицы. Зелень Морщинистого Лофанта используется в свежих салатах. Этот вид не обладает декоративностью и больше ценится за лекарственные, вкусовые, медоносные и ароматные свойства. Отлично растет даже в тени под кронами деревьев. Неприхотлив и редко вызывает сложности при выращивании.
  • Анисовый. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Ценится за лекарственные свойства и яркий аромат. Зелень содержит кислоты: аскорбиновую, лимонную и яблочную. Высота растения до 1,5 метра. Листья зеленые с зубчатым краем. Соцветия сиреневые или синие.
  • Лофант Барберы. Отличается пышными оранжевыми соцветиями. Высота растения до 70 см. Стебли прямостоячие, листья серо-зеленые. В природе произрастает на юге США и в Мексике. Предпочитает жаркий и засушливый климат. Семенами не размножается, только вегетативным способом.
  • Горный. В природе произрастает в Аризоне и Мексике. Высота куста до 1 метра. Листья светлые с голубым отливом, ланцетные. Цветки красно-оранжевые, венчик достигает в диаметре до 5см. Плохо переносит зимовку, поэтому в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Аромат сильный, исходит при малейшем прикосновении.

В последнее время селекционерами выведено несколько новых сортов. Они отличаются между собой внешним видом, агротехникой и цветовой гаммой.

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства. Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений

И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху

Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта — миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

Использование лофанта в оформлении цветника. Matt Taylor

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Защита от болезней и вредителей

Лофант анисовый имеет стойкий иммунитет. При соблюдении всех условий выращивания он не болеет. Однако при появлении повышенной влажности у корней снижается иммунитет кустарника и происходит заражение инфекционными заболеваниями. Его поражают грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • ржавчина.

Для борьбы с инфекциями проводят обработку фунгицидными препаратами и медным купоросом. Вредные насекомые редко нападают на кустарник. Он имеет специфический запах, который привлекает пчел и отпугивает вредителей. В редких случаях происходит нападение черной тли и трипсов. Для борьбы с ними проводят обработку инсектицидами.

Полезные свойства лофанта тибетского

Отвар из лофанта тибетского

  1. Наземная часть агастахиса морщинистого отличается разнообразием полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Биологически активные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, выводят токсины и тяжелые металлы. Внутреннее применение растения подавляет воспалительные процессы в почках, органах пищеварения и дыхания. Это хорошее успокоительное средство от нервных потрясений и депрессивных состояний. Отвар из зеленой части растения применяют также при гипертонии.
  2. Лофант тибетский обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому быстро заживляет язвы и раны, лечит кожные высыпания. Ополаскивание волос отваром растения способствует укреплению корней волосяных луковиц и росту волос.
  3. Известный северный женьшень и в косметологии. Устранение мелких морщин, повышение упругости кожи, то есть ее омоложение под силу лофанту тибетскому. И в заключение: растение по праву считается универсальным от многих болезненных состояний человека, оно прекрасно повышает защитные силы организма.
  4. Эфирные масла агастахиса морщинистого отличаются антибактериальными и фунгицидными свойствами. Даже детям это растение приносит пользу: груднички лучше и спокойнее спят, а их мамы забывают о когда-то досаждающем аллергическом диатезе.
  5. Лофант тибетский сеют также с целью получить высококачественный, золотисто-желтый, ароматный мед, полезные свойства которого неоценимы для человеческого организма. А избавиться от постоянных головных болей и бессонницы поможет сделанная самостоятельно подушечка из этой травы, наволочку желательно пошить из грубого льняного полотна. Ароматы растения успокаивающе влияют на нервную систему.
  6. Применяют лофант тибетский и в качестве пряности в кулинарии. Салаты, мясо и рыба приобретают изысканный вкус и пополняются витаминами.

Противопоказания к применению

Какими бы чудесными свойствами ни обладало природное средство, к нему необходимо относиться так же, как и к любому другому медикаментозному препарату. Поэтому начинать лечение необходимо с изучения пользы и вреда лофанта анисового. Это растение имеет определенные ограничения, с которыми необходимо ознакомиться каждому, кто собирается использовать его в лечебных целях. Индивидуальная непереносимость является не единственным противопоказанием к его применению. Также существует и ряд других состояний, при которых он может нанести вред здоровью:

  • постоянно пониженное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • вынашивание плода.

Избежать негативных проявлений в результате применения лофанта можно, если предварительно проконсультироваться со специалистом. После проведения обследования врач оценит состояние больного и на основе полученной информации решит, стоит ли ему принимать этот растительный препарат и по какой схеме. Не стоит забывать и о последствиях передозировки. Поэтому во время приема препаратов из лофанта необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий