Описание ложных рыжиков

Это интересно

Рыжик считался особо ценным деликатесом во все времена. В 18-19 веках эти грибы шли из России на экспорт. Основным заказчиком деликатесов была Франция. В России грибы засаливали в кедровых бочках. А во Францию переправлялм в бутылках. Чем уже горлышко у бытылки, тем дороже товар.

Малый размер гриба ценился больше. Этому есть объяснение. Из-за того, что рыжик имеет сладковатый приятный вкус, ему трудно вырасти полноценным до больших размеров. Его оккупируют червяки и другие насекомые. Это, пожалуй, единственный недостаток этого удивительного гриба.

С начала сбора рыжиков в царской России по деревням ездили приказчики, и делали заказы на заготовку грибов местному населению. Они оставляли всем бочки для засолки и давали по «пятачку». Солить можно было только те грибочки, которые были не крупнее этой монетки.

Эти грибы в свежем виде лучше не хранить, так как они моментально становятся червивыми.

Солили рыжики в бочках сухим методом прямо в лесу непосредственно после сбора. Использовали только соль, а для аромата и антибактерицидного действия окуривали бочонок можжевельником.

Грибы, похожие на рыжики (ложные)

Розовая волнушка

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

Груздь сосочковый

Его относят к условно-съедобной категории.

Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом. У молодых грибов он обладает сладковатым вкусом, у взрослых экземпляров — остры мили горьким, а вот у перезрелых — практически отсутствует.

Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса, на разломе темнеет. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

Млечник ароматный

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

Ложные Рыжики

Под ложными рыжиками подразумевают похожие на него, но не обладающие его вкусовыми качествами, виды грибов. В первую очередь, это та же Розовая Волнушка Lactarius Torminosus,

Рыжики – царские грибы русского леса

о которой уже упоминалось. Она вполне съедобна, и даже очень любима среди ценителей грибных деликатесов, но, в отличие от нашего героя, требует предварительного отмачивания и отваривания перед употреблением.

Млечник Серо – Розовый Lactarius Helvus

Рыжики – царские грибы русского леса

Родственник нашего героя, из того – же рода и семейства. Растет с августа по октябрь на замшелых болотистых почвах, среди берез и сосен. Причисляется то к условно – съедобным, то к несъедобным видам грибов, из –за специфического запаха. Однако, этот гриб вполне пригоден в пищу после отмачивания и отваривания. Внешне он похож на рыжик, но легко отличим от него:

  • Мякоть млечника бледно – желтая и не меняет цвет на срезе, а также имеет весьма специфический запах, напоминающий запах острых приправ.
  • Млечный сок у этого гриба светлый, и не меняет цвет при застывании.
  • Шляпка у млечника имеет чуть меньший диаметр, зато ножка у него немного длинней, чем у рыжика.

Груздь Сосочковый Lactarius Mammosus

Рыжики – царские грибы русского леса

Еще один родственник нашего героя, но менее всего на него похожий, так как, чаще всего, имеет голубовато – серый оттенок шляпки. Однако встречаются экземпляры с розоватым оттенком плодовых тел, которые, теоретически, можно перепутать с рыжиками. Растет этот гриб на песчаных почвах, в лесах разных типов, в августе – сентябре. Груздь Сосочковый часто причисляется к несъедобным видам, однако его вполне можно употреблять в пищу после предварительного отмачивания и отваривания. Обычно его едят в соленом виде. Он легко отличим от рыжика белым цветом млечного сока и кокосовым ароматом мякоти.

Рыжики, когда- то, были предметом экспорта из России в европейские страны, где они считались подлинным деликатесом. Сегодня любой энтузиаст тихой охоты может, с легкостью, насладиться их насыщенным хрустящим вкусом. Они доступны и достаточно распространены в русских лесах, полезны, вкусны и вполне безопасны для детей. В свежем ли, или соленом виде – эти грибы обязательно принесут вам подлинное и незабываемое гастрономическое удовольствие.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Рыжики настоящие

Грибы рыжики, благодаря своим полезным качествам и вкусовым свойствам, считаются лучшими представителями из семейства сыроежковых. В лиственных лесах можно встретить несколько видов этих оранжевых грибочков. Рыжики не живут долго, нужно как можно быстрее собрать их, иначе в скором времени они «состарятся» и превратятся в труху.

Рыжики можно употреблять в пищу в сыром виде. Нужно только их немного подсолить и обжарить на костре.

Существует несколько основных видов настоящих рыжиков:

  • Рыжик боровой (сосновый).
  • Рыжик еловый (боровой).
  • Рыжик красный.
  • Рыжик млечно-красный.

Рыжик сосновый

Встречается чаще, чем все остальные разновидности гриба. Имеет круглую, яркую желто-оранжевую шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной. На ней отчетливо видны темные концентрические зоны. Плод является коренастым, крепким. Шляпка достигает в диаметре 18 см. Ножка полая и вырастает до 8 см. Обычно плод скользкий на ощупь, во время дождя становится клейким.

При разрезе появляется млечный оранжевый сок. На вкус он сладковатый с ярко выраженным привкусом смолы. Сок быстро зеленеет. После среза гриб покрывается легким зеленоватым оттенком. Мякоть гриба очень плотная. Хорошо поддается солению и мариновке. Произрастает в сосновых, смешанных лесах.

Рыжик еловый

По названию понятно, что этот гриб обитает исключительно возле елей, с корнями которых формирует микоризу. Отличается плод светлым оранжевым окрасом, с темными пятнами и концентрическими кольцами. С возрастом гриб начинает приобретать насыщенный хвойный, зеленый оттенок. Произрастая под открытыми лучами солнца, шляпка становится белесоватой, потому так быстро выцветает.

Она очень хрупкая, особенно по краям, ножка ломкая, способна вырастать до 7 см. Оттого еловики быстро мнутся и ломаются в корзинке грибника. При надломе обильно выделяется млечный красноватый сок, который быстрое зеленеет. Обладает приятным вкусом. Особенно хороши в засоленном виде, хоть и приобретают бурый зеленоватый оттенок.

Внешний вид рыжика елового

Рыжик красный

Этот вид отличается округлой шляпкой (вырастает до 10 см) красноватых оттенков. Края шляпки подогнуты, по центру располагается небольшое углубление. Плод не имеет клейкого покрытия. Ножка плода крепкая, полностью покрыта малиновыми небольшими ямками, мучнистым налетом.

Книзу ножка сужается. Ее окрас может варьироваться от желтых, оранжевых оттенков до лиловых. Мякоть гриба светлая, кое-где лиловая с бордовыми пятнышками. Это съедобный гриб, пригодный для маринования и приготовления различных блюд. Произрастает в еловых, сосновых борах.

Рыжик млечно-красный

Яркий, красивый гриб произрастает возле сосен. Обладает мясистой шляпкой, которая в диаметре достигает 9 см. Шляпка – плоская со слегка вдавленным центром и подогнутыми вовнутрь краями. Кожица светлых оранжевых тонов, по краям приобретает лиловый оттенок. С возрастом кожица в центре начинает зеленеть.

Ножка плода полая, узкая и очень хрупкая. В высоту достигает 7 см. Млечный сок, выделяющийся на надрезе, оранжевый, однако быстро начинает краснеть, а затем и вовсе становится зеленым. Обладает приятным мягким вкусом. Мякоть хрупкая, также имеет оранжевый оттенок, при надрезе зеленеет.

Все вышеописанные разновидности гриба являются съедобными. Обычно их можно встретить в хвойных, иногда в смешанных лесах. Обожают селиться на опушках, лесных полянах, местах вырубок, в молодых ельниках, сосняках. Наиболее характерны для северных регионов. Распространены в лесах Сибири и Урала. Обычно рыжики маскируются под мягкой хвоей. Растут небольшими группками.

В жаркую сухую погоду их практически не встретишь. Но после первых осенних или летних дождей тут же появляются в большом количестве. Из-под «хвойных» окопов начинаются проглядываться, словно лисички, их ярко-оранжевые шляпки. Появляются в июле. Но пик сбора приходится на август и продолжается до конца сентября. Опытные грибники запоминают места массового произрастания грибов и после дождей вновь возвращаются и собирают их.

Млечник сосочковый

Гриб имеет запах кокоса

Второе название: груздь крупный. Семейство Сыроежковые, род Млечник. Растет колониями на песчаных грунтах. Распространен в лесах северных регионов. Создает микоризу с березой. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Внешний вид

Ложного рыжика различают по определенным характеристикам, чаще всего – по цвету.

Шляпка:

  • плоская у взрослых экземпляров, с вогнутыми краями – у молодых,
  • с бугорком в центре,
  • серо- или голубовато-коричневая, часто розоватого или фиолетового оттенка,
  • 3-9 см в диаметре,
  • сухая, волокнистая у старых грибов.

Ножка:

  • цилиндрической формы,
  • 0,8-2 см в диаметре, 3-7 см в высоту,
  • полая у взрослых груздей,
  • гладкая,
  • сначала светлая, со временем приобретает оттенок, соответствующий цвету шляпки.

Мякоть:

  • белая, меняет окраску при снятии кожицы,
  • плотная,
  • ломкая,
  • толстая или тонкая на определенных участках,
  • с белым соком в малых количествах.

Пластинки:

  • частые,
  • беловато-палевые, у взрослых грибов – рыжие,
  • узкие,
  • нисходящие по ножке.

Споры округлые. Споровый порошок от беловатого до серого оттенка.

Пищевые характеристики

Условно-съедобный. Употребляют засоленным. Горчит на вкус, поэтому грузди предварительно вымачивают, иначе блюдо будет испорчено. Имеет слабый запах кокоса.

Гриб высококалорийный, по питательности может заменить мясо. Его часто включают в свой рацион вегетарианцы. Во многих зарубежных источниках имеет описание, характеризующее его, как несъедобный продукт.

Один из лучших. Рыжик еловый — Lactarius deterrimusГрибы Рыжики. Начинающему грибникугрибы рыжики полезные свойства , рыжики как готовить, ложные рыжики, рыжики соленые,

Общая характеристика

Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.

Рыжик – съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.

Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.

Описание

Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании. Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу

В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая

Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая.

Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:

  • её консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • строение.

Мякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.

Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.

Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.

Разновидность

Существует две разновидности рыжиков:

  1. Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
  2. Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Вам понадобится

  • — Грибы;
  • — Иллюстрированный справочник грибника;
  • — Нож.

Инструкция

Самым опасным из всех ядовитых грибов, произрастающих на территории России, считается бледная поганка. Ее часто путают с опятами, невзирая на различие в окраске грибов. Поганка окрашена в бледные тона, а опенок имеет теплый желто-коричневый цвет

Вынув аккуратно гриб из земли, обратите внимание на основание его ножки

Если ножка растет из своеобразного стаканчика, выбросите гриб, его нельзя употреблять в пищу.

Ложные опята отличаются от настоящих оливковым либо красноватым оттенком. Впрочем, отравиться двойниками данных грибов можно только при недостаточной тепловой обработке.

В этом случае ложные опята вызовут серьезное желудочное расстройство.

Желчный гриб чрезвычайно похож на боровик. Это слабоядовитый гриб, который не вызывает сильное пищевое отравление. Однако использовать его в приготовлении блюд не рекомендуется из-за невероятно горького вкуса. Отличить его от белого гриба можно по розовато-коричневому цвету нижней стороны шляпки.

Кроме того, срез ножки желчного гриба постепенно синеет.

Ядовитые грибы чаще всего встречаются среди пластинчатых. Например, съедобные грибы лисички имеет двойников, которые отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки.

Некоторые грибники советуют использовать народные способы, чтобы определить, какие грибы являются несъедобными. Считается, если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Не пользуйтесь подобными методами. Синяя окраска обеспечивается присутствием синильной кислоты.

Однако многие ядовитые грибы не имеют в своем составе этого вещества. Неверной является также примета, гласящая, что помешивать грибы во время варки следует только серебряной ложкой, так как присутствие ядовитого гриба вызовет потемнение серебра.

Основные отличия съедобных грибов от ядовитых можно запомнить, воспользовавшись иллюстрированным справочником грибника. Если нет возможности ознакомиться со специализированной литературой, собирайте в лесу только трубчатые грибы.

Среди них редко встречаются ядовитые, а тем более смертельно опасные экземпляры.

Обратите внимание

Полезный совет

Определить, насколько пригоден гриб для употребления, можно, лизнув лезвие ножа, которым он был срезан. Если лезвие горчит, следует выбросить гриб.

  • Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
  • Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Польза и вред

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал)

Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами

Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами. От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред

Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

Съедобность

Рыжик является высококачественным грибом. По вкусу, пользе и питательной ценности он превосходит практически все грибы за малым исключением. Многие гурманы даже не отваривают его, а просто обдают кипятком, чтобы они остались хрустящими и сохранились полезные свойства.

  • Пожалуй, самые распространенные и любимые всеми блюда – это рыжики тушенные в сметане и жареные с картофелем.
  • Хороши рыжики в различных салатах. В зависимости от рецепта салата рыжики используют солеными, маринованными, отварными или просто обдают кипятком.
  • Из рыжиков получается оригинальная грибная икра и гуляш.
  • Их добавляют в окрошку, в различные супы.
  • А пирожки с солеными рыжиками – это настоящий праздник для гурманов.

Какие бывают рыжики

Многочисленные вариации млечника несколько отличаются пищевой ценностью и внешним видом. Ниже приведены несколько фото разновидностей гриба рыжик с описанием.

Рыжики настоящие

Рыжики сосновые, или настоящие — наиболее ценны. Растут они в сосняках, очень красивы внешне, имеют идеальную форму съедобного гриба и яркий окрас – всех оттенков оранжевого и красного. При старении млечники зеленеют. У молодого гриба шляпка глянцевая, немного закруглена, окрашена ровно. Эта разновидность имеет продолжительный период сбора – до наступления ноябрьских заморозков.

Еловый рыжик

Этот рыжик отличается более темным окрасом, но со временем выцветает. Он более мелок – диаметр его шляпки не превышает 8 см. На шляпке со временем формируется довольно глубокая воронка, края остаются прямыми. Мякоть сильно подвержена окислению. Круги на шляпке выражены незначительно. Еловик обычно немного горчит на вкус.

Красный рыжик

Красный рыжик также живет в хвойных лесах. Этот сухой гриб отличается отсутствием млечного сока на изломе и слизи на поверхности шляпки. Ножка его покрыта мучнистым налетом с красными прожилками, цвет может варьироваться от оранжевого до лилового. Мякоть – розоватая, отличается сильной ломкостью.

Рыжик японский, пихтовый

Японский рыжик произрастает на юге Приморского края, в лесах Японии. Живет он в смешанных лесах, составляя микоризу с пихтой. Период активного сбора приходится на сентябрь и октябрь. Это небольшой гриб, шляпка его не превышает 8 см. У молодых экземпляров форма шляпки – плоская с завернутыми краями, а у взрослых – воронковидная. Верхняя кожица имеет светло-коричневый оттенок. Пластинки гименофора — розовато-оранжевые. Ножка достигает 7 см в длину. Мякоть гриба – светлая, красно-оранжевая, окисляющаяся на воздухе. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса.

Рыжик дубовый, или груздь дубовый

Рыжик дубовый встречается в лиственных лесах в европейской части России, а также в Финляндии, Франции, Великобритании. Относится он к условно-съедобным грибам, растет в дубовых рощах. Собирают этот вид с начала июля до середины сентября.

Гриб имеет плоскую шляпку неправильной формы красно-оранжевого цвета с темными, концентрическими кольцами. С возрастом она приобретает воронковидное углубление в центре. Ножка – более яркая, книзу утолщающаяся, в высоту достигает 7 см. Белая мякоть со временем становится розовой. На срезе выделяется горький белый сок. Перед приготовлением гриб нуждается в вымачивании.

Рыжик винный, или винно-красный

Является разновидностью рыжика красного и имеет сухую глянцевую шляпку вино-красного оттенка, украшенную кольцами. Пластинки гименофора у него узкие, со временем темнеют. Мякоть на изломе белая, у кожицы она меняет цвет на темный, на воздухе происходит окисление с изменением цвета. При разломе выделяется темно-красный сок. Ножка этого вида толщиной до 3 см, в высоту достигает 6 см, имеет оранжево-розовый оттенок с пустулами красного цвета.

Рыжик финский, синеющий

Финский рыжик встречается в смешанных лесах на территории Карелии и севера России. Растет он рядом с пожилыми елями.

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см, ярко окрашенную в центре в оливковый цвет и бледнеющую — к центру. Гименофор имеет узкие бледно-оранжевые пластинки. Мякоть, белая в центре, становится оранжевой ближе к краю и синеет на срезе. Оранжевый млечный сок тоже окисляется на воздухе. Ножка гриба в длину достигает 11 см. утолщается у основания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий