Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта в Подмосковье

Раннеспелые сорта

Каждый самостоятельно выбирает, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в Подмосковье. Большинство огородников отдают предпочтение ранним сортам с коротким вегетационным периодом. Их высаживают в открытый грунт в середине мая, после того, как минует иск возвратных заморозков.

Муравей F1

Ультраскороспелый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Муравей имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. Компактные кусты дают стабильный и богатый урожай в открытом грунте даже в засушливое и прохладное лето.

Маша F1

Ультраскороспелый гибрид с длительным плодоношением. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы крупнобугорчатые, сочные, вкусные, без горечи. Внутри находятся семена небольшого размера. Дает большой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры.

Конкурент

Скороспелый сорт универсального назначения. Проявляет высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям огурцов, в особенности к бактериальной пятнистости. Огурцы набирают вес около 100-120 г, они сочные, плотные и вкусные.

Апрельский F1

Ранний гибрид, который дает первые плоды спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Он подходит для культивирования в открытом грунте, а также на балконе в ящиках.

Кусты вырастают компактные, образуют немного боковых побегов. Огурцы вырастают до 20 см в длину и набирают в среднем вес около 250 г. Вкус огуречный, без горечи. Дает хороший урожай при минимальном уходе.

Анджелина

Самоопыляемый сорт раннего срока созревания. В узлах может формироваться до 3 плодов. Подходит для выращивания на затененных участках. Обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе, кладоспориозу и другим заболеваниям. Огурцы универсального применения вырастают до 14 см в длину.

Гектор F1

Ультраскороспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он обрел немалую популярность благодаря компактным кустам, которые дает богатый урожай. Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

Плоды одинаковые крупнобугорчатые цилиндрической формы. Сохраняют зеленый цвет даже при перезревании. Мякоть вкусная, сочная, плотная. Устойчивы к дальним перевозками, обладают хорошей лежкостью.

Клавдия F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид универсального назначения. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 42 дня после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокорослые с мощным стеблем. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Мякоть сочная, не горчит. При правильно агротехнике и хороших погодных условиях дает богатый урожай.

Конни F1

Универсальный скороспелый гибрид, который можно культивироваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Огурцы вырастают до 10 см в длину, имеют овальную форму, на кожице есть маленькие бугорки.

Мальчик с пальчик

Универсальный гибрид с ранним сроком созревания. Назван так по овальной форме плодов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. В одной завязи может одновременно формироваться до 6 плодов. Сохраняет отличный вкус при засолке и консервировании.

Задор

Самоопыляемый сорт с ранним сроком созревания. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 35 дней после того, как из земли появятся ростки. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям культуры. В каждом узле формируется до 5 плодов. С 1 кв. метра можно собрать не менее 6 кг огурцов. Плоды длинные с плотной, сочной мякотью. Устойчивы к дальним перевозками. Остаются хрустящими при засолке и консервации.

Петербургский экспресс F1

Пчелоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания. Индетерминантный тип куста. В Госреестре записан как тепличный сорт, однако огородники выращивают его в открытом грунте, высаживая на участок 10-15 мая. В основном формирует женские цветы. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы набирают вес около 75-85 г, внутри образуются пустоты, поэтому для засолки не подходят.

Вязниковский 37

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы светло-салатового цвета удлиненной формы с небольшими бугорками на кожицу. Сорт можно культивировать в открытом и закрытом грунте. Универсальный в применении.

Какие сорта лучше сажать в открытый грунт

Конечно, решать, какие именно гибриды и сорта высаживать, может только сам овощевод. При этом они наиболее часто отдают предпочтение ранним и среднеранним огурцам.

По срокам созревания

Сроки созревания – наиболее важная характеристика, на которую следует обращать внимание при высаживании огурцов в открытый грунт

Ранние

Такие огурцы хорошо переносят нестабильность климата, успевают созреть – с учетом короткого лета. Нетерпеливые овощеводы начинают высаживать рассаду на грядку сразу после завершения заморозков, чтобы спустя пару месяцев собирать щедрые урожаи ароматных, сочных и хрустящих огурцов. К ранним видам, подходящим для Подмосковья, подходят следующие сорта.

Мальчик-с-пальчик: свое название он получил благодаря оригинальному внешнему виду спелых плодов – небольшие, продолговатые, отлично смотрятся в банках. Собрать первые плоды этого сорта можно уже спустя 30 дней после того, как взойдут семена. На одной завязи формируется порядка семи плодов. Спелые овощи имеют хорошую лежкость, долго не портятся.

Для выращивания в открытом грунте подходит гибрид Конни f1. Всего через 47-50 дней после появления первых всходов огородники уже смогут собрать первый урожай. Огурчики небольшие – их длина составляет около 11-13 сантиметров. Форма плодов аккуратная, овальная, овощи, вытянутые с бугристой кожицей.

Клавдия – это еще один гибрид, подходящий для выращивания в непростых климатических условиях Подмосковья. Гибрид ранний, универсального назначения, самоопыляемый. Собрать спелые овощи можно уже на пятидесятый день после того, как взойдут молодые растения. Средний размер огурцов – 10 сантиметров, овощи ароматные, хрустящие, без горчинки.

Хорошо проявил себя и сорт Анджелина. Растения развиваются и плодоносят даже при недостаточном освещении, не боятся затяжных ливней и перепадов температуры. В завязях обычно формируется около трех плодов, длина каждого – до 14 сантиметров. Анджелина устойчива к кладоспориозу, не боится она и мучнистой росы. Огурцы ароматные, хороши как в свежем виде, так и при закатывании в банки.

В числе ультраскороспелых – гибрид под названием Гектор. Овощеводами он ценится за дружное созревание плодов, повышенную урожайность, аккуратную форму плодов. Отдельно стоит сказать о том, что растения – даже взрослые – не нуждаются в формировании куста. Мякоть огурцов Гектор плотная, слегка сладковатая, без горчинки. Овощи долго сохраняются в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.

Среднеспелые и поздние

Для того, чтобы на протяжении всего сезона наслаждаться свежим и ярким вкусом спелых огурцов, многие огородники из Подмосковья предпочитают высаживать на грядки одновременно ранние, среднеспелые и поздние разновидности. В числе двух последних групп отдельно следует выделить сорт Совхозный. Через два месяца после всходов он порадует щедрым урожаем спелых ароматных овощей. Средний вес каждого огурца – около 120 граммов, впрочем, при соблюдении агротехнических норм можно вырастить овощи весом 160 граммов. Огурцы темно-зеленые, с небольшими бугорками на поверхности. Совхозный – универсальный сорт: овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму.

Среднеранний сорт Вир 505 позволит насладиться вкусом спелых овощей всего через 50 дней после появления всходов. Разновидность устойчива к резкой смене температур, различным заболеваниям и атакам вредителей. Спелые огурцы имеют отменные вкусовые характеристики, в них отсутствует горечь. Размер одного плода достигает 11 сантиметров.

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности

womanadvice.ru

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья достаточно благоприятный для выращивания огурцов. Поэтому с подбором сортов не будет особых проблем!

Муравей

Ранний и неприхотливый сорт дает урожай примерно через 35 дней после появления листьев. Кустики довольно компактные, но и плоды небольшие, с тонкой кожицей. Лучше всего есть их в сыром виде.

Петербургский экспресс

Благодаря тому, что сорт адаптирован к более северным регионам, в Подмосковье его можно смело высаживать в открытый грунт. Вкусные плоды – одни из самых ранних для употребления в свежем виде, а вот для засолки они не годятся.

Вир

Сорт считают одним из лучших, потому что он очень вкусный и универсальный. В год с куста можно собрать до 2 кг крупных вытянутых плодов около 11 см длиной.

Совхозный

Еще один универсальный средний сорт можно использовать в любом виде – свежим и для переработки. Огурцы очень крепкие и не трескаются, так что их можно убирать даже машинами.

Классификация огурцов для теплиц в Подмосковье

Огурцы относятся к тем овощам, которые самыми первыми после долгой зимы попадают на наш стол. Поэтому этот овощ так любим многими. Кому-то достаточно полакомиться свежими огурчиками пару недель, а кто-то не может насладить ими и за все лето. Сорта огурцов для подмосковных теплиц можно классифицировать по периоду сбора урожая. Они бывают:

  • зимне-весенние;
  • весенне-летние;
  • летне-осенние.

Эти группы в свою очередь подразделяются на более мелкие. В таких группах деление идет в зависимости от скорости появления первых плодов. По такому критерию огурцы бывают:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сорта огурцов подразделяются по принципу опыления:

  • опыляемые насекомыми;
  • партенокарпические (самоопыляющиеся).

Как выбрать сорт

Поскольку лето в Подмосковье непредсказуемо, при намерении вырастить на участке огурцы ориентируются на характеристики сорта:

  • сроки созревания;
  • длительность плодоношения;
  • тип опыления;
  • размер плодов.

Раннеспелые

Такие растения дают первый урожай через 38–45 дней с момента высадки сеянцев в открытый грунт. Раннеспелые сорта и гибриды (например, Анджелина, Вир 505, Маша) популярны среди огородников Подмосковья из-за непродолжительности дачного сезона.

Среднеспелые

Эти растения плодоносят через 46–55 дней после посадки, имеют больший иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, но плохо переносят температурные перепады и заморозки. К среднеспелым относятся Апрельский, Голубчик, Нежинский, Конкурент.

Позднеспелые

Поздние сорта и гибриды вызревают более 56 дней, рассчитаны на сбор и запас урожая на зиму. Это самые морозостойкие культуры, их часто замораживают впрок. Среди представителей популярны Феникс, Победитель, Сапфир.

Короткоплодные

Короткоплодными называют огурцы, длина которых не превышает 12 см. Этим мелким ровным овощам дачники отдают предпочтение по причине высокой урожайности, отличного вкуса и удобства при консервировании. Варианты: Ритм, Миллионер, Арамис, Командор.

С длительным периодом плодоношения

У сортов и гибридов, склонных образовывать боковые отводки, на месте каждого снятого плода вырастает новый, и так происходит несколько раз за сезон. Чем больше циклов плодоношения, тем выше ценится культура, особенно если овощи идут на продажу. Среди разновидностей популярны Теща, Аякс, Богатырская сила, Пикколо.

Самоопыляемые

Разводить естественных опылителей растений — пчел и шмелей — на дачном участке тяжело, поэтому большинство дачников выбирают самоопыляемые или партенокарпические культуры. Примеры: Апрельский, Емеля, Зозуля, Кураж.

Пчелоопыляемые гибриды и сорта огурцов для Средней полосы и Подмосковья

Сорта и гибриды представлены по алфавиту:

Изящный

  • Раннеспелый пчелоопыляемый сорт (плодоношение наступает через 40-50 дней).
  • Растение среднеплетистое.
  • Для выращивания в открытом грунте.
  • Плоды мелкобугорчатые, белошипые.
  • Длина — 10-13 см, масса — 140 грамм (по другим данным, длина -9-12, масса — 90-110 грамм).
  • Урожайность — 1,1- 7,2 кг с кв.м (по другим данным 5-7 кг).
  • Отличного вкуса. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для засолки, маринования, консервирования.
  • Обладает высокой холодостойкостью. Устойчив к оливковой пятнистости.

Конкурент

  • Среднеспелый пчелоопыляемый сорт (46-52 дня от посева до плодоношения).
  • Растение сильноветвистое, длина главной плети — 140-200 см.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод овально-цилиндрический, зеленый с продольными светлыми полосами, крупнобугорчатый, шипы сложные, черного цвета.
  • Длина — 10-14 см, диаметр — 3,5-5 см, масса — 65-95 г.
  • Урожайность — до 7,8 кг на кв. метр.
  • Вкусовые качества высокие.
  • По большей части идеален для консервирования и засолки.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Кустовой

  • Раннеспелый пчелоопыляемый сорт (42-48 дней от всходов до созревания).
  • Растение компактное короткоплетистое. Длина главной плети — 50-70 см. Женского типа цветения.
  • Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Зеленцы удлиненно-яйцевидные, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые.
  • Длина — 9-12 см, масса — 90-110 г.
  • Урожайность – 10-12 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные, огурчики долго не желтеют (в течение 3-5 дней).
  • Плоды пригодны для засолки и консервирования.
  • Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой.
  • Благодаря коротким плетям и кустовой форме сорт очень удобен для выращивания на небольших огородах.

Либелле F1

  • Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, вступает в плодоношение на 49-52 день после появления всходов.
  • Растение длинноплетистое.
  • Для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах.
  • Плод удлиненно-эллипсовидный, мелкобугорчатый, темно-зеленый.
  • Длина — 12-14 см, масса — 100-150 г.
  • Урожайность — до 5-10 кг с кв.м.
  • Обладает отличными внешними данными и вкусом.
  • Универсального назначения: салатный и консервный.
  • Устойчив к ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости.

Парижский корнишон 

  • Раннеспелый пчелоопыляемый сорт (период от всходов до начала плодоношения 38-45 дней).
  • Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. С пучковым расположением завязей.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плоды короткие, веретеновидные, крупнобугорчатые, черношипые,
  • Длиной 8-9 см, масса — 60-80 г.
  • Урожайность — 3-4 кг на кв. метр.
  • Отличного вкуса, без горечи, плотные, хрустящие.
  • Универсального назначения. Идеально подходят для приготовления малосольных, соленых и консервированных огурчиков.
  • Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Родничок F1

  • Среднеранний (от всходов до плодоношения 40-48 дней).
  • Пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения.
  • Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод цилиндрический, слегка вытянутый к основанию, зеленый со светлыми полосами, черно- и бурошипый, среднебугорчатый.
  • Длина — 9-10 см, масса — 80-100 г.
  • Урожайность до 5 кг с 1 растения.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Идеален для засолки и консервирования.
  • Устойчив к антракнозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости.

Феникс 640

  • Позднеспелый, плодоношение через 55-65 дней после всходов.
  • Пчелоопыляемый сорт.
  • Растение сильнорослое, длина главного стебля может достигать 3 метров.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод зеленый, овально-цилиндрический, с продольными светлыми полосами, крупнобугорчатый, шипы сложные, белого цвета.
  • Длина — 12-16 см, масса — 120-180 г.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Салатный: предназначен для употребления в свежем виде.
  • Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.

Надеемся, что перечисленные сорта и гибриды огурцов хорошо себя покажут в условиях Средней полосы и Подмосковья в частности.

В какое время сажать огурцы в тепличных условиях

В грунте временной период высадки огурцов зависит от погодных условий. А они в последнее время непредсказуемы, например, в мае может быть по-летнему жарко, а в апреле температурный режим значительно ниже обычного. В таких случаях, нужно повременить с посадкой. С теплицами в Подмосковных участках, дело обстоит иначе. Лучшие сорта огурцов на 2023 год будут расти наливаться и созревать, независимо от погоды на улице.

Сажать культурные растения можно как в виде семян, так и в виде рассады, каждый делает так, как ему удобнее. В результате ваших старательных ухаживаний за культурой, вскоре вы увидите плети, на которых одновременно созревают молодые огурчики красивого ярко-зелёного оттенка. Овощи нужно сажать не тогда когда захочется (если у вас не отапливаемая теплица) а в оптимальное для этого время, когда температура на улице прогрелась до отметки 15 градусов и выше. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам, от температурного режима во многом зависит их рост.

Совет: при поливе, старайтесь не допускать попадания воды непосредственно на листья, воду нужно лить под куст. Так вы сможете в значительной степени уберечь огурцы от развития заболеваний.

Особенности агротехники

В теплице можно проводить высадку как семенами, так и рассадой. Первый вариант применяют для суперранних сортов и в хорошо отапливаемых укрытиях или на грядках с возможностью полива теплой водой. Рассада менее прихотлива, поэтому метод считают универсальным. Рассчитать оптимальный срок посадки лучше самостоятельно: 7 суток для всхода, 25 дней для подращивания и закалки. Первые посевы в теплицах начинают в начале мая, когда почва прогревается. При этом урожай можно получить уже в начале лета. Если есть возможность поддерживать стабильно высокую температуру, влажность, высадку можно начать в середине апреля. Тогда можно собрать наибольшее количество плодов даже с поздних видов.

Если теплица не отапливаемая, рассаду проращивают дома, затем закаливают и пересаживают. Семена высаживают в середине марта, чтобы в начале мая уже перемесить на грядки

Особое внимание в этом случае нужно уделить своевременной подкормке, которая будет стимулировать укрепление корней. Главная опасность для рассады в условиях Подмосковья – недостаток солнца

Поэтому на данном этапе требуется активное подсвечивание. Обязательным будет и регулярное увлажнение воздуха.

На заметку!Подходящее время для пересадки определяют по температуре почвы. Минимум – 14 градусов.

Частая ошибка – регулярный полив по одной схеме в течение всего вегетативного периода. Во время проращивания семян, активного вытягивания рассады влага должна быть «поддерживающим» фактором. Слишком частое увлажнение приводит к развитию заболеваний и перерастанию. Достаточно полива раз в два дня. В чрезмерно жаркую и сухую погоду лучше применять дождевание. На этапе формирования завязи растению понадобится максимум воды. Теперь каждому огурцу потребуется минимум 1 литр теплой жидкости раз в полтора дня. То есть поливают посадки утром, затем вечером, потом с пропуском в 1 день снова утром. В жаркие периоды нужно значительно увеличить полив, но в периоды снижения температуры нельзя высушивать почву. Необходимо регулярно увлажнять ее малыми порциями, вносить мульчу и рыхлить грунт.

Выращивание в теплице предполагает минимальное количество дополнительных удобрений. В таких условиях гораздо опаснее превысить дозировку любого вещества, чем допустить его дефицит. Слабые водные растворы органических удобрений вносят не чаще, чем раз в 2 и даже три недели. Обязательным этапом будет подготовка грунта перед высадкой. В общую массу земли вносят суперфосфаты, карбамид, калий. Хорошо влияет на процесс формирования завязей, роста плодов слабый раствор нитрофоски и мочевины. Удобрять огурцы можно только «мокрым» способом. То есть в процессе полива. Два раза за сезон можно подкормит зольными растворами. Они будут хорошей профилактикой любых грибковых и плесневых заболеваний.

В условиях Подмосковья неотапливаемые теплицы не всегда обеспечивают достаточную стабильность температуры. Большинство огурцов хорошо переносят небольшие колебания, некоторые гибриды устойчивы даже к слабым и кратковременным заморозкам. Однако неблагоприятные условия могут резко затормозить рост плодов, привести к их деформации, ухудшению вкуса. При посеве семенами до формирования первого листа необходимо поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Перед высадкой рассады в грунт или во время формирования новых листьев оптимальным режимом будет уже 20-22 градуса. Наиболее чувствительны к холодам огурцы во время цветения и формирования завязей. В этот период подходящим будет тот же режим, что и при проращивании семян. Во вреям плодоношения температура не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов, но наилучшие результаты можно получить, поддерживая режим на уровне 23-25 градусов.

На заметку!Редкие гибриды дают обильный урожай при стабильном режиме в 28-30 градусов. Но такое содержание требует увеличения влажности и частого полива.

Правила сбора огурцов в подмосковных теплицах

Чтобы растения приносили плоды как можно дольше и максимально много, нужно соблюдать ряд правил по сбору спелых овощей. Урожай надо собирать раз в 2-3 дня. Когда огурцы начинают массово зреть, сбор урожая проводится чаще – через день.

Надо быть внимательными, чтобы не оставлять на плетях переросшие плоды. Они начинают тормозить развитие куста, как бы посылая ему сообщение о том, что семена уже есть, пора заканчивать с плодоношением. На таких кустах завязи перестают появляться, урожайность резко падает.

Также безжалостно снимают уродливые и поврежденные плоды. Это делается для того, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Создание и поддержание благоприятных для роста и плодоношения огурцов условий позволяет продлить срок сбора урожая по сравнению с огурцами, произрастающими в открытом грунте.

Правильно подобранные лучшие семена огурцов для теплицы в Подмосковье позволяют жителям столицы и региона собирать очень неплохие урожаи этой сельскохозяйственной культуры, как для своего стола, так и на продажу. Вкусные спелые полезные овощи, без использования каких-то химикатов, вполне можно выращивать в подмосковной теплице.

Лучшие сорта огурцов

Разнообразие сортов поражает воображение и может удовлетворить любые запросы. Главное – соблюдать правила выращивания овоща в этой местности, грамотно подбирать сорта и семена, и отменные огурчики всегда порадуют домочадцев в салате, и всю зиму можно будет лакомиться консервированными огурцами.

Share the post “Какие сорта огурцов больше всего подойдут для теплиц Подмосковья”

  • Share…
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий