Описание сорта лука Халцедон — как поднять урожайность

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.


Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

https://youtube.com/watch?v=uYnusjmT5Qc

Уборка лука

Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

Что носить летом? Идеи летних образов, готовые комплекты летней одежды на фото || Стильные идеи для модных летних образов 2020-2021 года

Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха — 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.

Согласно описанию лук, Халцедон имеет хорошую лежкость. Лучше всего его хранить в косичках. Можно аккуратно обрезать кончики, сложить репки в бумажные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Также неплохо хранится сорт лука Халцедон в сетках, подвешенный в сухом подвале или прохладной кладовке.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Рекомендуем прочитать

Основные причины пожелтения лука на грядке

Особенности хранения лука зимой в домашних условиях

Как нужно сушить лук после уборки с грядки

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком. Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки. Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания — ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке — сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы. Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз — когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй — через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата. Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару. После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него. Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы — бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта — 92%, энергия — 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания — сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды. Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы

Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее

Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.

Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Особенности посадки и выращивания

Халцедон нуждается в плодородной почве и обилии света. Культура любит влагу, но не переносит застаивание воды у корней.

Подготовка к посадке

Халцедон выращивают как методом высадки севка непосредственно в грунт, так и рассадой.

При семенном способе семена высыпают на бумагу и перебирают. Слишком мелкие и поврежденные выбрасывают. Далее семена помещают на блюдце, прикрывают марлей и добавляют слабый раствор марганцовки. Через 1-2 дня семена промывают в чистой воде и просушивают.

Для выращивания рассадой необходимо запастись удобренной землей. Подготовленный севок помещают в почву и слегка присыпают землей. До апреля всходы ставят в теплое, хорошо освещенное место в помещении.

Требования к грунт

Для Халцедона землю на участке следует подготовить заранее, осенью. Перед тем, как перекопать почву, в нее можно добавить удобрения – перегной и компост (4-6 кг на 1 кв. м). Также можно использовать древесную золу – 300 г на 1 кв. м.

Этот сорт лука не выносит кислые почвы. Кислотность почвы должна быть приближена к нейтральному показателю (6,4-7,9).

Важно обратить внимание и на предшественников Халцедона. Его лучше сеять после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква

Это могут быть огурцы, кабачки, тыква

Это могут быть огурцы, кабачки, тыква.

Сроки, схема и правила посадки

Растение светолюбивое, поэтому место для посадки выбирают на открытом солнечном участке. Предварительно в землю вносят компост, перегной или раствор золы. Затем ее тщательно перекапывают, рыхлят и делают ямки примерно 2-4 см глубиной. Туда помещают головки на расстоянии 7-10 см.

Схема посева – 5×25 см, семена опускают на глубину 10-15 мм.

Нюансы ухода

Растение дает зеленые перья при температуре воздуха не ниже +14…+26°С и обильном регулярном поливе. Однако высаживать его в открытый грунт можно и при +15°С.

Молодые растения способны спокойно переносить заморозки до -8°С и жару до +35°С. Но при выращивании на открытых участках в первое время требуют тщательного ухода.

Слишком густые посадки нужно прореживать и при этом вырывать лишний лук из земли вместе с корнями. Также желательно каждый раз при прополке рыхлить землю. На участке с Халцедоном нежелательно скопление талых или дождевых вод.

Режим полива

В открытом грунте в жаркие дни поливают один раз в неделю, в пасмурные можно не поливать совсем.

Сразу же после посадки Халцедона в открытый грунт практически весь июнь необходимо увлажнять землю 1 раз в 7 дней (9-11 л на 1 кв. м), а в первой половине июля немного снизить количество жидкости до 7-9 л на 1 кв. м.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывают овощ уже тогда, когда появляются первые всходы. Чтобы уберечь созревающие луковицы от механического повреждения, это делают вручную. Рыхление и прополка осуществляются параллельно с поливом растения.

Подкормка

Подкормку культуры начинают, когда перья достигнут 10 см. Удобряют лук два раза с перерывом в 14 дней. Растущему овощу подходят минеральные удобрения, а также добавки азота и калия.

Во время вызревания луковицы можно подкормить под корень препаратом «Агрикола для лука и чеснока» или «Эффектон-О». Перерыв между подкормками – 12 дней.

Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

Важно!

 При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Когда сажать в разных регионах?

Как уже упоминалось выше, лук устойчив абсолютно к любой погоде, поэтому рассаду можно начать выращивать в начале марта.

Внимание!

Если планируется посадка сразу в открытую грядку, то это делать следует не раньше апреля.

Однако, для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно соблюдать температурный режим. Так, семена могут начать расти при 3 градусов, но для хорошего прорастания необходима температура не менее 18 градусов.

Касаемо регионов, можно отметить следующее:

  • В южном климате рекомендуется высаживать рассаду прямо в открытый грунт.
  • Жителям средней полосы и северных регионов начать выращивание семян необходимо в домашних условиях, а уже потом, когда почва будет прогрета, высаживать на грядку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий