Посадка винограда черенками весной в грунт весной

Дальнейший уход за виноградными черенками

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).

Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).

Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на 10 л воды)

Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно – они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать умеренную влажность почвы.
  2. Бороться с появляющимися сорняками.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы. Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Поэтому до пяти раз в день рекомендуется опрыскивание теплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до трех в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвосмеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон, чтобы избежать загнивания корней.

Температура

Для проращивания черенков в воде температура снаружи должна быть примерно 20°С, а внутри банки – не более 38°С. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это может спровоцировать потерю жизнеспособности ко времени укоренения. А очень низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков – 0-5°С.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение УФ-лучей не допустимо. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Подготовка саженцев

Процесс заготовки черенков или чубуков винограда начинают еще осенью после сбора урожая. Срезать лозу для посадки можно только, когда вся листва опадет с куста, чтобы не причинить вред растению.

Правила нарезки черенков:

Лучше всего выбирать ту лозу, которая выдает наибольший урожай и выглядит здоровой

Такой посадочный материал более выносливый и продуктивный.
Виноградная лоза для чубука должна быть максимально ровной, что важно для последующего вегетативного развития. Оптимальная толщина ветви – 0,7-0,8 см.
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение.
Процедуру нужно проводить острым инструментом, делая надрез под слегка острым углом на расстоянии 3-4 см от глазка.

Сразу после обрезки веточки нужно замочить в воде на сутки, а затем продезинфицировать раствором марганцовки или медным купоросом. Непосредственно перед началом хранения их нужно тщательно просушить и замазать концы парафином.

Чтобы черенки винограда сохранились до момента весенней посадки, на зиму их убирают в темное и прохладное место, например, холодильник, погреб или веранду на дачном участке. Раз в 3-4 недели нужно проводить осмотр, так как почки не чубуке могут начать набухать или высыхать.

Укоренение

Подготовку к укоренению рекомендуется проводить с конца февраля по начало марта. Сначала нужно аккуратно срезать слой парафина и сделать два надреза – один прямо над почкой, а второй на 2,5-3 см выше нее.

С помощью острого ножа или иголки можно провести небольшую борозду между местами среза. После этого черенки замачивают в воде на сутки, а на второй день – в растворе стимулятора роста (Корневин, Циркон, Эпин).

Обработанные чубуки опускают в банку с теплой водой на высоту до 4 см, если соблюсти все условия, почка прорастает через 12-14 дней. На протяжении этого времени нужно подливать воду, соблюдая температурный режим. Главная задача этого этапа – вырастить несколько крепких и здоровых корешков.

Посадить чубуки для укоренения можно не только в воду, но и в специальную покупную смесь, влажный мох или опилки.

Проращивание

Как только на черенках появились здоровые корешки и несколько небольших листочков, можно приступать к проращиванию саженцев.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  1. На дно пластиковой емкости помещают дренаж (гальку, мелкие камни или керамзит), а затем добавляют субстрат для винограда. Его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно, смешав речной песок и чернозем из расчета 1:1.
  2. Черенок аккуратно углубляют корнями в лунку в емкости, присыпают землей почти до начала зеленых побегов.
  3. Проращивание проводят в течение 14-20 дней, пока не появятся крепкие корни и 5-6 листьев. На протяжении этого времени нужно регулярно поливать почву и проветривать помещение, где находятся черенки.

Удобрение на этом этапе вносить не рекомендуется, поскольку все минеральные вещества уйдут на формирование листьев, а не корней.

Кильчевание

Это специальный метод укоренения черенков, применяемый в виноградарстве для ускорения подготовки к высадке. Позволяет замедлить рост почек и листьев, что существенно усиливает выживаемость чубука при пересадке в грунт.

Для этой цели применяют специальное устройство – кильчеватор, которое можно использовать и дома. Это небольшая коробка с электрическим подогревом, заполненная субстратом – мхом, влажными опилками или гидрогелем. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.

Суть метода в том, чтобы создать условия, при которых нижняя часть черенка будет находиться в тепле, а верхняя – при более низкой температуре. Подобный перепад позволяет замедлить рост почек и ускорить образование корневища.

Грунт

Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.

Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.

Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.

Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух. Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи

Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку

Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.

Совет №1

При посадке на тяжелых глинистых почвах и торфяниках необходимо уложить в посадочную яму слой из гравия или керамзита.

Размножение весной зелеными черенками

Существует еще один способ весеннего черенкования винограда. Перед цветением, за 2 недели до него, при пасынковании, молодые побеги сразу помещают в воду. Затем их разделяют на двухпочковые чубуки и снова опускают в воду.

Внизу черенок режут под нижним узлом косым срезом, а верхний срез делается горизонтально над верхним узлом.

Заготовки высаживаются в пластиковые стаканы или в ящики, после чего помещают в затененное место. Когда растение пойдет в рост, его можно постепенно перемещать на освещенное место.

Дальнейшие операции проводятся летом или осенью, по такой же технологии, как и с осенними чубуками.

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали.

Укоренение в субстрате

Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста.

Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата.

В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.

Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, в противном случае быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.

Как хранить зимой

Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2.

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

  • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
  • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

Как укоренить черенки винограда бороздованием

Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Укоренение черенков винограда в воде

Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Укоренение чубуков весной

В первых числах марта заготовленный материал начинают готовить к посадке. Первым делом – черенки проверяют на сохранность, сделав срезы на 1-2 см с обоих концов.

Хорошо сохранившимся считается чубук, у которого на срезе древесина светло-зеленого цвета и выступает капля сока. Такой материал смело можно укоренять.

Черенки, прошедшие «тестирование», в течение 48 часов вымачиваются в теплой воде. Воду для этой операции нужно брать дождевую или талую, и периодически менять ее. Брать для замачивания воду из водопровода не стоит – она содержит хлор.

После процедуры вымачивания, черенки помещают на 12-15 часов в корнестимулирующие препараты, например, корневин. В эти препараты черенки опускают одним концом, нижним, а для большей эффективности действия препарата, на этом конце делают несколько надрезов длиной 2-3 см.

Как посадить виноград весной черенками?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить малину осенью

  • Как варить кукурузу в початках

  • Пчелиный забрус

  • Когда сажать перец на рассаду в 2021 году

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков – зеленых черенков длиной от 45 см и более. Их нарезают за 2 недели до цветения винограда. Нижний срез делается косым. Все нижние листочки нужно удалить (отрезать, а не обламывать). После нарезания черенков их помещают в стакан с теплой водой на 2 дня. Воду стоит иногда менять, чтобы не сильно остывала и чтобы не загрязнялась.

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Дабы черенки быстрее прорастали, их стоит обработать раствором «Эпина». Для этого они опускаются в подготовленный согласно инструкции на упаковке раствор, примерно на 1 день.

В яму вставляется палка, которая будет опорой винограду. Непосредственная посадка винограда весной черенком проводится в небольшое отверстие, проделанное в яме. Это нужно, чтобы не пихать его в землю, а просто установить в трубчатое отверстие. Туда нужно поставить черенок и начать его присыпать землей.

Когда яма будет полностью заполнена, землю утрамбовывают, а затем обильно поливают. Это позволит ей усесться и подпитает черенок. Когда земля впитается, стоит досыпать ее один тонкий слой земли холмиком над чубуком. Это своеобразное окучивание, чтобы росток быстрее начал развиваться.

Если черенки обычно плохо приживаются на данном участке, стоит сажать по два в одну ямку, это увеличит шанс выживания винограда. Если же оба черенка приживутся, самый слабый из них можно будет затем удалить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий