Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

Белый гриб

Белый гриб по праву считается царем грибов. Белым его зазывают в основном по тому, что после среза его мякоть не темнеет. Другое название Гриб-боровик. Он относится к грибам первой категории, а значит лучше других грибов усваивается организмом. Ценится грибниками за его питательные свойства и превосходный вкус. Правильно приготовленный белый гриб является настоящим деликатесом. В Ямальской тайге белый гриб встречается часто и если вам повезет найти хорошую поляну, то вы без труда наберете не одну корзину белых грибов. Белые грибы используют как в свежем виде для жарки или варки, так и заготавливают в виде маринованных, соленых или сушеных грибов. Подробнее о белых грибах.

Правила сбора и меры предосторожности

Не нужно собирать грибы вдоль больших автотрасс – там они накапливают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей (органические соединения свинца — самые опасные из них).

Возле речек тоже не стоит брать грибы. При разливе по весне берега затапливаются и вода, которая не всегда экологически чистая «снабжает» почву разными «вредностями», что не делает ее лучше, а произрастающие здесь растения и грибы полезнее для человека или животных.

Тихая охота первые грибы в Архангельской области

Архангельские болота#грибы Михалны#8июля2019#

ПОХОДЫ: за грибами в окрестности Архангельска

В лес возьмите с собой компас, а ещё лучше смартфон с возможностью определить ваше географическое положение по карте и найти путь домой, если заблудитесь. Кроме электронной карты стоит запастись и обычной на случай, если мобильный интернет «прикажет долго жить».

Кроме этого возьмите с собой несколько бутербродов, лейкопластырь бинт и перекись водорода на случай травмы.

Если не уверены в своих способностях к ориентированию на местности – помечайте свое направление движения яркими ленточками на ветках деревьев, которые заберете при возвращении.

Архангельские леса богаты болотами, некоторые из них непроходимы, другие могут стать такими при затяжных дождях. Обходите их стороной.

Позаботьтесь о возобновлении лесного богатства:

  • не вырывайте ножку вместе с рядом расположенным мицелием;
  • не собирайте слишком старые экземпляры. Вам от них пользы не будет, но он поспеет и рассеется спорами.

Грибы Архангельской области настолько хороши, что за ними приезжают со всей России и не только. Так что с приходом сезона не упустите шанс заготовить для своей семьи вкусные лесные дары. Будем надеяться, что и 2021 год станет урожайным.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Красная книга Архангельской области

Для сохранения видового разнообразия необходима информация о редких и исчезающих видах. В связи с этим в 1995 году была создана Красная книга Архангельской области. 11 видов грибов отнесены к редким и охраняемым видам в этом регионе.

  • Класс Аскомицеты Гельвелла ямчатая (лопастник ямчатый). Порядок Пецицевые. Семейство Лопастниковые или Гельвелловые. Статус III. Редкий вид. Встречается во влажных лиственных и хвойных лесах у дорог, на заросших кострищах, гниющих пнях. По типу питания этот вид сапротроф. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь.
  • Класс Базидиомицеты. Порядок Афиллофоровые. Рогатик язычковый. Семейство Рогатиковые. Статус II. Очень редкий вид. Растет в хвойных, реже лиственных лесах, на опавшей хвое и листьях. По типу питания — сапротроф на опавшей хвое. Плодовые тела, обнаруженные в июле — сентябре, обычно однолетние, быстро разлагаются.
  • Порядок Агариковые. Сатанинский гриб. Семейство Болетовые. Статус II. Очень редкий вид. Растет в лиственном лесу на известковой почве. Плодовые тела произрастают с июля по сентябрь. Споры образуются на внутренней стороне канальцев. Споровый порошок оливково-коричневый.
  • Гигрофор желтый. Семейство Гигрофоровые. Статус III. Вид с сокращающейся численностью. Предпочитает лиственнично-березовые леса. Вступает в сложный симбиоз с корнями высших растений, образуя микоризу. Плодовые тела растут с июля по сентябрь.
  • Панус ароматнейший. Семейство Трихоломовые. Статус III. Редкий вид. Встречается в пойменном ивово-ольхово-березовом лесу. Чаще растет группами на пнях и валежнике лиственных пород в июле — сентябре.
  • Плютей благородный. Семейство Аманитовые. Статус III. Редкий вид. Растет на подстилке смешанного леса. Часто произрастает на гнилых пнях, полусгнивших стволах лиственных деревьев. Плодовые тела обнаруживают в июле — сентябре.
  • Плютей ивовый. Семейство Аманитовые. Статус III. Вид с сокращающейся численностью. Растет в пойменных вязово-бузиново-березовых лесах, на скошенных лугах, на остатках ивняка. Чаще всего встречается на пнях и упавших стволах лиственных деревьев в июле — августе.
  • Лепиота древесная или чешуйница Семейство. Агариковые. Статус. II Редкий вид. Занесен в Красную книгу СССР. Лиственнично-березовые леса. В зависимости от типа питания является ксилотрофом, развивающимся на гнилой, замшелой лиственной древесине, преимущественно березе. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь.
  • Груздь пушистый или белянка (волнушка белая). Семейство Сыроежковые. Статус III. Вид с сокращающейся численностью. Предпочитает влажный ивово-березовый лес, низменности и поймы ручьев. Редко встречается в августе — сентябре.

Правила сбора белых грибов в Подмосковье

Основное правило любого грибника гласит: «Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены». Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности экземпляра, лучше сразу посоветоваться с более опытным грибником, либо просто проигнорировать подозрительный экземпляр (рисунок 3).

Однако, отправляясь за грибами в Подмосковье, следует соблюдать и некоторые другие правила:

  1. Лучше не ходить в лес в одиночку. Так вы рискуете потеряться или сбиться с пути. Отправляясь за грибами, обязательно предупредите родных или друзей о месте вашей прогулки и предполагаемой продолжительность нахождения в лесу.
  2. Обязательно примите меры безопасности: зарядите телефон, возьмите с собой спички, небольшой запас воды и еды. Даже если вы случайно потеряетесь в лесу, у вас будет возможность подкрепить свои силы.
  3. Правильно подбирайте одежду для прогулки. В лес лучше не надевать камуфлированную и темную одежду. Отдавайте предпочтение ярким вещам, желательно со светоотражающими элементами.
  4. В лес нужно заходить только в светлое время дня, чтобы было легче запомнить приметы местности.


Рисунок 3. Правила сбора боровиков Кроме того, нужно обязательно надевать резиновые сапоги, одежду с длинным рукавом и головной убор. Это убережет вас от змей, клещей и комаров. И помните, что во время сбора любых грибов, включая белые, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитого двойника.

Больше интересной и практичной информации о «тихой охоте» в Подмосковье вы найдете в видео.

Когда и какие грибы можно собрать в Удмуртии?

Когда и какие грибы можно собрать в Удмуртии?

Грибная пора в Удмуртии началась в конце июня. Самое время собирать маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Массовый грибной сезон начнется во второй половине августа и продлится до октября. Тогда можно будет собирать грузди, сыроежки,

лисички, рыжики и опята. Грибы можно найти в любом лесу Удмуртии. Профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Алексеевич ТЫЧИНИН рассказал о грибных местах Удмуртии.

ШАРКАНСКИЙ РАЙОН

За рыжиками грибники отправляются в Шарканский район, богатый хвойными лесами. Шляпка грибов выпукло-округлой формы. В сосняках шляпка рыжиков в серовато-рыжих темных полосах, а в еловых — в зеленоватых.

КАМБАРСКИЙ И САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН

Белых грибов, подберезовиков и подосиновиков много в Камбарском и Сарапульском районах. С подберезовиками и подосиновиками могут соседствовать лисички.

Подберезовик можно перепутать с желчным грибом, горьким на вкус. Отличить их можно по чешуйкам на ножке и темной сеточке, характерным для подберезовика.

Белые грибы встречаются в березовых рощах, сосняках, дубравах и ельниках. Ножка этого гриба белая, утолщенная у основания, а шляпка каштанового цвета.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ УДМУРТИИ

Богаты на грибы Якшур-Бодьинский, Воткинский и Малопургинский районы республики. Здесь

встречаются белые грибы, опята, сыроежки, маслята и шампиньоны.

Опята растут на старых березах, дубах и тополях. Маслят много в сосновых борах,

например, в Якшур-Бодьинском районе.

Шляпки у маслят выпуклой или плоской формы. Они гладкие и, как правило, клейкие или слизистые.

В Удмуртии растет много видов шампиньонов (лесные, луговые и тротуарные). Есть и несъедобный вид — рыжеющий, который имеет резкий запах карболки.

С шампиньоном и сыроежкой зеленой путают бледную поганку. Такая ошибка может стоить

жизни. Ножки у поганки и шампиньона похожи. У бледной поганки зеленоватая шляпка с пятнами или без них. А пластинки под шляпкой всегда белые — это главное отличие от шампиньона, у которого пластинки розоватые или коричневые. А от сыроежки зеленой

поганка отличается мешковидной вольвой у основания ножки. У сыроежки ножка всегда ровная, без утолщений.

ВАЖНО

В городе часто можно увидеть грибы, растущие на газонах или вблизи дорог. Но собирать их не рекомендуется, даже если они считаются съедобными. Грибы, как губка, всасывают вредные вещества и становятся ядовитыми.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

До его приезда надо оказать первую помощь:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
  • Лечь.
  • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
  • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
  • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).

http://fermoved.ru/gribyi/v-arhangelske.htmlhttp://ecoportal.info/yadovitye-griby/http://mrdachnik.com/yadovitye-griby

голоса

Рейтинг статьи

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

  • ежовик коралловидный;
  • лаковица фиолетовая;
  • лисичка настоящая;
  • паутинник фиолетовый;
  • осиновик белый;
  • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
  • клавариадельфус (рогатик) усеченный;

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф.

В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране.

Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Как отличить съедобные виды

Грибы – это не только вкусная, но и очень полезная еда. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины из групп А, В, С, D. Если плоды молодые, в них также содержится много микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод.

Их прием положительно влияет на обменные процессы в организме, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают:

  • отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • им не свойственны очень яркие и броские цвета;
  • обычно внутренняя мякоть светлая;
  • чаще всего у них нет кольца на ноге.

Но все эти признаки лишь средние, и могут быть исключения. Например, у одного из самых ядовитых представителей белой поганки тоже совсем нет резкого запаха, а мякоть светлая.

Еще одним важным моментом в этом случае является зона роста. Как правило, съедобные виды растут вдали от своих опасных собратьев. Таким образом, проверенное место сбора может значительно снизить риск наткнуться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот самые распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она темнеет при контакте с несъедобным грибом.
  • Лук и чеснок. Их добавляют в отвар грибов, и если они потемнеют, в кастрюле есть ядовитый вид. Это неправда.
  • Молоко. Одни считают, что при погружении в молоко опасного для человека гриба оно обязательно скиснет. Еще один миф.
  • Черви и гусеницы. Если они едят определенные виды грибов, они съедобные. Но на самом деле некоторые съедобные для червей виды могут нанести вред здоровью человека.

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Основные правила безопасности сбора грибов

Складывать находку нужно в плетеную корзину, чтобы сохранить свежесть продукта. Не стоит приносить домой неизвестные виды грибов. Каждый гриб надо срезать с целой ножкой. Все собранные грибы нужно сразу перебрать, отсортировать и подвергнуть кулинарной обработке. Запрещается собирать грибы в ведра или полиэтиленовые пакеты, пробовать продукты во время сбора, хранить их в тепле, мариновать и солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, в которых много грибной не перевариваемой клетчатки — хитина.

Правила сбора грибов:

  • собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог (они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу);
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
  • нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Все зависит от того, насколько сильной термической обработке нужно подвергать лесные дары. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Несмотря на угрожающие название – «несъедобные», эти виды не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 ч (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины даже при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. В этом случае на них попадают микроскопические споры, которые и иделают их непригодными к употребелнию.

По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К й-й категории относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, поэтому считаются менее благородными.

Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после тщательной и кропотливой предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие грибы применяют в засолках или маринадах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий