Применение
В России и странах СНГ встречается более 170 видов этого растения, всего же насчитывается около 400 видов полыни и только 200 из них изучены.
Масло полыни таврической
Препарат используют при производстве тауремизина, применяемого для усиления сердечных сокращенний, возбуждения ЦНС, при болях в сердце.
Эфиром полыни лечат гнойную ангину. В этих целях 5 р.в день по 2 капли масла наносят на гланды.
Масло полыни лимонной
Препарат обладает высокой антимикробной способностью. В народной медицине эту полынь применяли при лечении простуды и гриппа, желудочно-кишечных заболеваний, наружно использовали для лечения кожных язв, гнойных ран.
Эфирное масло полыни лимонной обеззараживает воздух в помещениях, при приёме внутрь затормаживает действие алкоголя. Средство помогает при желтухе, облегчает даже инсульты.
Правила приёма внутрь
Масляные препараты некоторых видов полыни принимают внутрь по 1 или 2 капли 2 р. в день, обязательно предварительно растворяя средство в 1 ч.л. мёда.
Полынное масло используют для рассасывания отёков, вызванных воспалениями, лечения термических ожогов в тяжелой стадии.
Эфирное масло разных видов полыни хорошо стимулирует работу желудка, кишечника, усиливает выделение желчи, нормализует пониженную кислотность желудка, улучшает аппетит.
Масло оказывает антисептическое действие на дыхательные пути при лечении гриппа, ОРВИ, бронхиальной астмы, коклюша, бронхита, кашля, насморка. При мышечных болях, ревматизме, артрите препараты действуют как болеутоляющее.
В народной медицине средство на основе полыни применяли для избавления от головной боли, при анемии, заболеваниях печени, женских болезнях, малярии, водянке. Средство помогает при нарушении слуха, устраняет вялость, раздражительность, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний, его применяют при лечении нервных тиков, неврозов, истерии.
Наружно масло полыни применяют при лечении грибка, угрей, акне, кожных повреждениях. Средство избавляет от запаха изо рта.
Эфирное масло используют для массажа — 2 капли средства растворяют в 10 мл любого базового масла.
Для аппликаций: 7 капель эфира полыни добавляют на 10 мл жирного масла.
Магические свойства полыни и ее влияние на психику
По древним поверьям, быльник можно использовать как оберег для дома.
В давние времена веточки полыни развешивали в доме и делали из них веники, с помощью которых вместе с мусором из дома изгонялись все нечистые силы.
На Ивана Купалу сплетали венки, гадали по ним и вешали над дверью, оберегая дом от ссор и бед. Также, раньше бытовала примета – если венок рассыпался, то значит, на дом была сделана порча.
Часто, эта трава добавлялась в целебные зелья.
Сегодня, зажжённой веточкой божедревника можно окуривать помещение от негатива.
Пример HTML-страницы
Обратите внимание!
Масло интенсивного действия. Передозировка и длительный прием (более 1 месяца) может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги, нервные расстройства.
Характеристики и особенности масла
Масло по внешнему виду не должно иметь оттенка, это прозрачная жидкость, легкая и невероятно текучая.
Горьковатый аромат у натурального продукта всегда выражен очень интенсивно. В нем можно узнать знакомые пряные нотки.
Разновидность полыни обыкновенной тоже в своем аромате имеет горечь, но есть и спокойные кедровые оттенки.
Из полыни лимонной получается приятное масло, с ароматом фруктов. Благодаря сладким нотам эта разновидность растения очаровывает, вызывает приятные эмоции.
Эфирное масло сочетается с маслами жасмина, лаванды и апельсина. Но нужно понимать, что полынь перебьет любой аромат, даже самого стойкого и интенсивного масла.
Применение в лечебных целях
Эфирное масло, выделяемое из полыни, обладает ценными лечебными свойствами и может использоваться при различных заболеваниях. Спектр биологической активности и степень ее выраженности различны для каждого вида, что связано с разным химическим составом. Тем не менее, для всех видов, применяющихся в народной и традиционной медицине, характерны общие лечебные свойства. К ним относятся:
- стимуляция секреторной активности органов ЖКТ;
- антимикробное и антисептическое действие при ОРВИ, простуде и их осложнениях;
- улучшение аппетита;
- обезболивающее действие при головной боли, боли в мышцах и суставах;
- регуляция гормональных расстройств (климакс, нарушения менструального цикла);
- тонизирующее и укрепляющее влияние на нервную систему, эффективность при бессоннице и депрессивных состояниях;
- противовоспалительное действие.
Масло полыни таврической
Масло, выделенное из полыни таврической, эффективно при некоторых заболеваниях сердца. Оно используется как кардиотоническое средство, снижает одышку и частоту сердечных сокращений, при этом увеличивая их амплитуду, обладает возбуждающим действием на кору головного мозга, усиливает процессы возбуждения в ЦНС.
Масло полыни таврической помогает при морской болезни, оказывает тонизирующее и детоксикационное действие, повышает жизненную энергию, снимает эмоциональное напряжение, является сильным афродизиаком и повышает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.
Данное средство показано при проблемах кровообращения, инфекциях в ЖКТ, диарее, судорогах. Для массажей и втираний его используют при ревматизме
С осторожностью из-за высокой концентрации туйона его можно применять наружно для смазывания горла при ангине, полосканий при инфекциях в ротовой полости и зеве и примочек при геморрое
Масло полыни лимонной
Масло полыни лимонной в отличие от всех других не имеет в составе туйона, поэтому считается наиболее безопасным и больше всех используется в медицинских целях. Его применяют для массажа, ванн, втираний, полосканий, компрессов и аппликаций. Лечебные свойства масла полыни лимонной помогают при следующих проблемах:
- головная боль;
- ОРВИ и простуды;
- гнойные раны и язвы;
- болезни ЖКТ;
- желтуха;
- интоксикации;
- неврастения;
- глистные инвазии;
- ревматизм и др.
При наружном использовании в виде компрессов средство способствует скорейшему рассасыванию ушибов и гематом, снимает боли и отек при растяжении связок, расслабляет мышцы.
Целебные свойства
Полынь обыкновенная. Это заживляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее и стимулирующее средство. Масло способно налаживать менструальный цикл, оказывать противогрибковое и противомикробное воздействие. Но его терапевтические таланты в домашних условиях использовать невозможно: ни внутрь, ни наружно эфир применять нельзя. Его свойства частично выражены при вдыхании запаха масла, но обычно речь идет лишь о снятии спазмов и повышении собранности и внимания.
Полынь горькая. У этого эфирного масла выражены способности стимулировать менструации, понижать температуру, способствовать комплексному лечению нарушений работы печени и желчного пузыря. Его используют при заболеваниях желудка, в качестве тонизирующего, смягчающего и заживляющего компонента. Но оно может применяться только в промышленных масштабах, но никак не в домашних условиях.
Полынь лимонная. Характерны иммуномодулирующие, общетонизирующие, спазмолитические, отхаркивающие, дезодорирующие, противовоспалительные свойства. Масло улучшает характеристики воздуха, обеззараживает его. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и улучшает динамику восстановлений при серьезных сердечных заболеваниях. Эффективно оно и в лечении заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, астмы, туберкулеза. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простудных и вирусных заболеваний.
Дозировка
В чистом виде масло используют только для наружного применения (чаще для косметических и бытовых нужд).
Внутрь следует употреблять с осторожностью, не превышая норму 1–3 капли на прием. Разбавляют водой, медом, базовым маслом
Разбавляют водой, медом, базовым маслом.
В качестве базового берут биологически активный продукт холодного отжима: оливковое, кукурузное, масло зародышей пшеницы. Обычная дозировка: 1–3 капли на 10 мл основы.
Эфирное масло полыни в воде растворяют посредством эмульгатора. В этом качестве можно использовать: сливки, мед, морскую соль, йогурт. На одну столовую или чайную ложку растворителя берут не более 3 капель масла, если в рецепте не указано иначе.
Методы применения и дозировки
Дозировки всех полынных масел должны быть минимальными. Конкретные методы применения отличаются для отдельных видов.
Горькую полынь используют только в целях психотерапии и только для кратковременных сеансов «контакта» с ароматом. Единственный допустимый метод – холодные ингаляции длительностью не более 5 минут при стартовых 2-3 минутах.
Эфир из полыни обыкновенной используют:
в количестве 1-3 капель для ароматизации воды при протирании полов и дезинфицировании (эффективный способ избавления от блох, клопов и других насекомых, которые завелись в квартире или доме, но требует осторожности, если у вас есть домашние животные);
в аромалампах в количестве 1-2 капель;
в парфюмерных смесях и аромакомпозициях, не предполагающих контакт с кожей, добавляя масло по 1 капле до достижения желаемого результата.
Для полыни лимонной допускается больше методик использования, масло применяют:
- при ароматизации помещений методом аромаламп в количестве от 1 до 3 капель;
- в массажных смесях – 2-5 капель на 30 мл базового масла;
- в аромаваннах с использованием 1-2 капель масла на процедуру;
- в аппликациях и компрессах с использованием не более 6 капель на одну повязку;
- для обогащения косметических средств специального воздействия – не более 2 капель на 10 мл основы;
- для увлажнителей воздуха, мытья полов и дезинфекции в количестве не более 4 капель на помещение;
- в аромасмесях (от 1 капли масла).
Очищенные от туйона масла можно использовать в тех же дозировках и методах, что и масло из лимонной полыни.
Мнение эксперта
Эфирное масло полыни – очень токсичный продукт, которое не используют традиционным способом в ароматерапии, как например пальмовое масло или многие другие. Рекомендуют эфир только при наличии достаточного опыта его применения и после предварительной консультации ароматерапевта. Оно ухаживает за волосами и кожей лица.
Масло полыни обладает комплексом полезных свойств, особенно в части воздействия на психоэмоциональную сферу жизни человека. Но в домашних условиях его не используют ни в целебных, ни в косметических целях. Исключение составляет эфир полыни лимонной, который демонстрирует высокое раздражающее действие, но обладает минимальной токсичностью.
Среди аптечных эфирных масел трава полыни по своим свойствам и полезным характеристикам имеет разную ценность. Полынь обыкновенная или artemisia vulgaris, полынь горькая или artemisia absinthium, полынь лимонная (полынь балханская) или artemisia balchanorum. Иногда производители заменяют ее полынью бадхызской, по схожему аромату.
В ароматерапии в основном используют лимонную полынь. Однако многие производители методом дополнительной очистки экстрагируют из других разновидностей полынных эфиров туйон, убирая токсичность дистилляцией
Такие масла можно использовать и в домашних условиях, но все же с большой осторожностью
Полученный эфир – редкость, поэтому его практически не фальсифицируют химическими аналогами, как другие разновидности полынного масла. Случаи распространения некачественной продукции связаны с недостатками самого сырья и с изменением технологии получения масел
Особую осторожность следует проявлять при покупке эфиров туйона
Полынные масла лучше приобретать у проверенных производителей. Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным. Остальные виды – внешне аналогичны, но у лимонной полыни часто выражен светло-желтый, бледный окрас. Все эфиры полыни текучие, легкие, очень жидкие.
Горьковатый аромат присущ эфиру горькой полыни. Он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде. Полынь обыкновенная тоже имеет характерные особенности запаха, он более тонкий и спокойный. Первыми улавливаются кедровые и камфарные нотки, затем – сладко-горький аромат сухой травы.
Эфир полыни лимонной по запаху совсем не похож на лекарство: леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Фруктовые, сладкие, оттенки практически не распознаваемы. Поскольку аромат эфиров полыни очень сильный, рекомендуют проверять его на комфорт запаха. Он может очаровать, но и вызвать неприязнь.
Таким образом, пряный лист полыни в чистом виде нельзя использовать для уходовых процедур, но в виде эфира он может помочь в лечении головной боли, миалгий, гриппа и простуды. А если добавить его в любимое косметическое средство для ванн, успокоит и сделает ее комфортной. Флавоноид обладает наркотическим действием и вызывает сильную зависимость.
Виды полыни: их отличия и лечебные свойства
На территории России произрастает более 170 видов полыни. Они различаются как внешне, так и оказываемым лечебным и косметическим действием.
Ценность любого растения определяет его химический состав. В этом плане наиболее значимыми можно считать несколько видов.
Цитварная
Другое название дармина. Эндемик Средней Азии (берега Сырдарьи).
Травяное сырье содержит до 3% эфирного масла (дарминол), состоящего преимущественно из цинеола (до 80%). Вещество ценится за высокое бактерицидное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
Листья и трава богаты также сантонином, популярным уничтожителем гельминтов. В полыни цитварной антипаразитарного вещества содержится 1, 75%. Доза считается токсичной для человека.
Эстрагонная
Полынь известна садоводам под названием тархун или эстрагон. Ценится как пряность за пикантный вкус и неповторимый аромат с легкими ананасовыми нотками. Содержит до 0.8% эфирного масла, богатого витаминами C, A, большой группой B.
Применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство. В зависимости от дозировки может оказывать как тонизирующий, так и успокаивающий эффект. Избавляет от головной и зубной боли, улучшает пищеварение. Растение считается мужским (положительно влияет на потенцию, входит в состав средств для лечения воспалительных заболеваний простаты).
Благодаря сильному запаху широко использует косметическая отрасль в парфюмерных композициях.
Лимонная
Биологическое наименование этого вида полынь лечебная или абротан (по названию алкалоида абротанин, входящего в состав растения).
Содержит до 0,62% эфирного масла. Лимонный запах придает растению цитраль, обладающий обезболивающим и противоглистным действием.
Флавониды, дубильные вещества, кумарины определяют полезные свойства полыни лимонной. Растение применяют при заболеваниях желудка, нарушениях менструального цикла, простудных заболеваниях, тромбофлебите.
Таврическая
Растет в степях Крымского полуострова и Дагестана, в Краснодарском крае. Биомасса редкого растения содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является тауремизин. Вещество обладает высокой биологической активностью. Эффективен как противоопухолевое, противовоспалительное, противогрибковое средство.
Горькая
Другие названия полевая, обыкновенная, емшан, настоящая, вдовья трава.
Узнать ее можно по сероватым с серебристым оттенком листьям, желто-зеленым корзиночкам цветков и сильному, терпкому с горчинкой аромату.
Растение содержит:
- эфирное масло (до 2%);
- органические кислоты (яблочная, янтарная);
- фитонциды (подавляют рост бактерий);
- сапонины (сильное отхаркивающее средство);
- витамины (C, B, A).
Основное ценное качество полыни горькой— воздействовать на патогенную микрофлору, большинство вирусов и паразитов (в том числе их личинок). Снимает спазмы, нормализует работу поджелудочной железы, усиливает отделение желчи. Помогает при ряде онкологических заболеваний.
Лечебные свойства полыни горькой признает официальная медицина многих стран.
Приготовление в домашних условиях
Собирают растение в период цветения. Используют верхнюю часть травы и цветков. Целебной силой обладают также семена, их заготавливают в конце лета – начале осени.
Способ 1:
- сырье мелко порезать, сложить в стеклянную банку;
- залить растительным маслом (лучше оливковым), чтобы оно закрыло полностью растительную массу;
- плотно закупорить, несколько раз встряхнуть;
- настаивать в темном месте не менее двух недель, пока цвет не станет темно-зеленым;
- процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2:
- измельчить семена полыни в кофемолке;
- столовую ложку сырья залить 100 мл оливкового масла;
- убрать в темное место на 7 дней, периодически взбалтывать;
- процедить.
Старинный способ:
- смешать 40 г измельченных верхушек полыни и 100 мл оливкового или кукурузного масла;
- поставить на водяную баню, дождаться закипания;
- прогревать 29 минут;
- остудить. Хранить в темном прохладном месте.
Внешние характеристики и особенности аромата
Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным, с возможным легким отливом желтоватого тона. Остальные виды внешне от него ничем не отличаются, разве что у лимонной полыни часто более выражен светло-желтый, бледный окрас. Все полынные масла текучие, легкие, очень жидкие.
Горьковатый, интенсивный аромат самой полыни наиболее ярко выражен у эфира полыни горькой. Сильный, насыщенный, с поразительно легко узнаваемой свежей горькой основой и тонкими пряными оттенками, он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде.
Полынь обыкновенная также сохраняет характерные особенности аромата, но он гораздо более тонкий и спокойный. Первыми улавливаются кедровые и камфарные нотки, затем они сменяются сладко-горькой, двойственной и очень стойкой основой сухой травы.
У полыни лимонной запах и вовсе не выдает родство с лекарственными травами: яркие, летучие, леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Нижние тона фруктовые, сладкие, оттенки характерного для полыни аромата практически не распознаваемы.
Поскольку запах этих эфиров очень сильный, важно обязательно проверить масло на комфорт аромата. Аромат полыни способен как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие
Оценку его приятности персонально для вас нужно проводить даже тогда, когда вам нравится запах этой травы в сухом виде.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Меры предосторожности
Масло полыни – крайне опасный, ядовитый и токсический состав, который может быть смертельным для человека. Даже вдыхать его дольше определенного времени нельзя
Чтобы лечиться не просто эффективно, но и безопасно, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности
- Принимать внутрь можно только безопасный продукт, на котором указано, что это состав для внутреннего применения. Даже такое масло нельзя принимать бездумно – не более трех капель в сутки.
- При беременности следует всячески остерегаться масла полыни – даже запаха в аромалампах и аромакулонах. В составе масла есть токсические вещества, которые действуют на плод в утробе.
- Ни в коем случае нельзя пытаться изготовить масло в домашних условиях, может получиться токсичный и очень ядовитый продукт. Этим занимаются только на производстве.
- Использование масла строго противопоказано при любых неврологических отклонениях, а особенно при эпилепсии.
- Масло может усугубить течение мигрени – усилить и участить приступы заболевания.
При первичном применении масла строго следите за реакцией организма, будет лучше, если рядом будет кто-то из близких. Передозировка состава может привести к головной боли, удушью, галлюцинациям, нарушению координации, судорогам и даже потере сознания.
Горькая полынь у многих народов – это символ утраты, потери, наказания, несчастной любви. Полынь действительно имеет неприятный вкус и характерный аромат. Но если использовать растение правильно, оно может принести немало пользы.
Что это за средство и где его производят
Этот вид масел изготавливают с использованием разных видов полыни. От того, какой вид растения используется, зависят свойства и характеристики готового продукта:
Чаще всего для изготовления полынных масел используется полынь обыкновенная. Листья этого растения окрашены в зеленый оттенок, цветы небольшие по размеру, а высота самого куста может достигать отметки в 1,5 м.
Масло горькой полыни встречается не реже. Наряду с полезными свойствами, оно обладает высокой токсичностью, что касается и эфира из полыни обыкновенной. Для этой разновидности растения характерно наличие необычного окраса – стебель имеет белесый оттенок, а листья окрашены в светло-серебристый цвет.
Самым безопасным считается эфир балханской (лимонной) полыни. Это растение не привыкает 80 см в высоту, имеет сизую листву и метельчатые цветы. Зелень растения обладает уникальным, фруктовым запахом.
Эфир таврической полыни встречается реже. Он обладает токсичностью схожей с маслом полыни обыкновенной
Поэтому его использование требует определенных знаний и особой осторожности.
На сегодняшний день полынь выращивается во многих странах мира. Исключением из этого правила является лимонная полынь. Ареал ее произрастания был расширен только недавно. Горькую и обыкновенную полынь, которая используется для производства аромамасел, выращивают на территории России, Соединенных Штатов Америки, в северной части Африки и на юге Европы.
Наиболее качественными принято считать эфиры, произведенные в:
- Германии.
- Индии.
- Франции.
- Венгрии.
- Японии.
- Китае.
- Марокко.
Полынь лимонная распространена не так широко. Ареал ее произрастания ограничивается Туркменией, Молдавией и территорией России.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Масло полыни считается одним из самых сильных по воздействию на эмоциональные состояния
Оно требует взвешенного, осторожного применения в минимальных дозировках, поскольку способно вызвать нарушения сознания и потерю концентрации
Не случайно аромат полыни испокон веков считали магическим, отгоняющим напасти и зло. Он создает ощущение безопасности и надежности, но его седативно-подавляющий эффект обманчив и при своей силе может вызвать и обратную реакцию. Это один из лучших ароматов для погружения в себя, создания иллюзии отрешенности от мира, комфорта и стабильности, но скорее это инструмент для «передышки», который маскирует, но не решает проблемы. Он очень хорош в борьбе со стрессом и негативными эмоциями. Даже легкий флер полынного аромата делает атмосферу более уютной, ощущение домашнего очага – более ярким.
При первом же вдохе и горькая, и обыкновенная полынь вызывают те же приятные, светлые эмоции, как и открытие ларца с сухими лекарственными травами: они как будто обещают, что все негативное из вашей жизни в скором времени уйдет, настраивают на исцеление и приятные эмоции. Это успокаивающий, маскирующий переживания и одновременно исцеляющий аромат.
Полынь – истинно женский эфир. Масло помогает снять истерию и предменструальные расстройства, несет уверенность в себе и в своей привлекательности. Именно у женщин обычно и выражен медитативно-успокаивающий эффект от вдыхания полыни, способный «унести» от повседневных проблем.
Для полыни лимонной характерны совсем другие свойства. Она повышает работоспособность, позволяет быстро повысить активность, является признанным ароматом-оптимистом, устраняющим усталость, стимулирующим и уменьшающим последствия воздействия стрессовых факторов. Считается, что это масло в считанные минуты снимает ощущение не только моральной, но и физической, и умственной усталости.
Разновидности
Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.
В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.
Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
Влияние на организм грудничков
В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое он не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.
Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.
Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.
Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.
- Источники
- Н. Иванова: Целительная сила пальмового масла
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: