Основные мясные породы свиней

Породы свиней

Донская мясная порода свиней

Молодая порода из Ростовской области, родом из 1980-х годов. Это результат разведения породы пьетрен и северокавказской породы. У него большое тело и широкие окорочки, короткие ноги, голова среднего размера, прямой профиль морды. Порода черно-пестрый костюм.

Преимущества Дона включают в себя:

  • – устойчивость к холодам;
  • – повышенный иммунитет к разным свиным вирусам;
  • – всеядность и не требовательность к содержанию;
  • – быстрый набор масс тела;
  • – высокие сборы мяса.

Туши особей вырастают до 300 кг., где 80% составляет мясо свиньи. Свиноматки приносят по 10 – 11 поросят.

Кемеровская мясная порода свиней

Раньше породу выводили исключительно сально-мясную. Сегодня практикуют два вида разведения свиней: сально-мясную и мясную. Особенности строения породы кемеровских свиней, это: большое и мощное туловище, большая грудная клетка. Порода черная окраса, но попадаются светлые пятна. Иногда встречаются особи пестрого оттенка.

Уржумская порода свиней

Русская порода родом из Кировской области. Результат смешивания крупной белой породы и местной складки. Описание породы следующее: особи имеют среднюю голову, с вытянутой мордой, более висящими ушами. Тело удлиненное, спина выпуклая. Вид наделен крупной костью, но в то же время имеет мощные мясные формы. Живот подтянут, ноги крепкие, крупные окорочки и округлые стороны. Окрас породы выведен только белым цветом.

Весят особи до 320 кг, свиноматки – 240 кг. Соу приносит от 10 до 13 поросят. Индивидуумы быстро растут, и через полгода новорожденная свинья весит 100 кг. Порода обеспечивает высокий уровень сохранности потомства, за день прибавка в весе у поросенка составляет до 750 грамм. Однако порода не терпит холодного климата. Не требует тщательного ухода и обслуживания.

Крупная черная мясная порода свиней

Порода выведена в Англии путем скрещивания трех видов пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой.

Но свою широкую популярность порода завоевала именно в России. К главным достоинствам крупной черной породы относится: всеядность, приспособленность к пастбищному питанию и содержанию, скорый набор веса, порода выдерживает повышенные температуры. С туши выходит около 80 % мяса.

Мясная порода свиней ландрас

Порода ландрас произошла в Дании в 1895 году, когда были скрещены крупная белая порода и местное стадо разведения. Порода своеобразна белым окрасом, у особей свисающие, длинные уши, маленькая и светлая голова на тонкой шее. Кожа тоньше, чем у сородичей и почти без щетины.

Порода очень требовательна к условиям пребывания в вольерах и условиям питания.Люди достигают веса во взрослом возрасте 360 кг. при длине 195 см., матки вырастают до 280 кг, при длине 175 см. За одну опоросившуюся свиноматку прирост не более 11 свиней. Но это считается плодотворной мастью.

Мясная порода свиней дюрок

Порода создана в 1883 году на территории Америки. Особенность породы заключается в массивном, крупном телосложении особи, крепком костяке. Масть породы не имеет определенного тона, и колеблется от золотистого до коричневого, темно-коричневого. Особи очень быстро набирают вес. Прихотливы к содержанию и корму.

Интересно! Порода свиней дюрок при выращивании имеет самый большой прирост в мессе за сутки –  килограмм веса.

Скороспелая мясная порода свиней

Молодая порода свиней, выведенная в 1993 году. Над ее селекцией трудились ученые 19 вузов России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Прародителями породы выступили белорусская, ростовская, полтавская породы мясных свиней.

Породу нельзя назвать отдельным видом, так как она была выведена по всей стране, получилось смешение более 19 линий селекций. Отсюда еще получились: краснодарская, липецкая, ленинградская, степная породы свиней, не отличающихся от скороспелой характерными особенностями, только местом обитания.

Популярные мясо-сальные породы

Из этой группы продуктивности у отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуются свиньи:

  • украинская степная белая;
  • крупная белая.

Украинская степная свинья была выведена в СССР в 30-е годы прошлого века. К плюсам поросят этой породы относят в первую очередь то, что они очень хорошо переваривают пищу. Даже при содержании на бедных на питательные вещества кормах такие свиньи могут набирать большой вес.

Крупные белые поросята являются продуктом английской селекции. Вес хряков этой породы может достигать 350 кг. При это крупная белая матка способна приносить до 10-12 детенышей.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Как вырастить поросёнка на отрубях и воде

Повысить питательность отрубей, можно, подвергая их дражжированию. Для этого, 1 кг отрубей заливают горячей водой так, чтобы она покрывала зерновой корм. Вносят пекарские или кормовые дрожжи, в количестве 5 г. Массу тщательно перемешивают и ставят в тёплое место на несколько часов. Несколько раз отруби перемешивают. Полученный продукт пахнет хлебом, поросятам скармливают от 200 г до 500 г в день.

В итоге, можно добавить, что откорм поросят на приусадебном участке, не сложен. Домашняя свинина не только вкусная, но экологически чистая.

Разведение вьетнамских поросят выгодно – на видео:

Мясные породы, распространенные в России

В России выращивают большое количество видов свиней, карликовые мини-пиги в том числе. Однако наиболее популярными являются породы, которые специально были выведены для местных условий либо завезенные из-за границы, но отлично приспособленные к содержанию в конкретных климатических регионах.

Сюда относятся:

  • кемеровская;
  • донская;
  • крупная черная;
  • уржумская.

Донская

Выведена сравнительно недавно в Ростовской области, в 1980 г., однако уже получила большое распространение. Это результат скрещивания пьетрена с северокавказской породой. Характеризуется хорошо развитыми окороками, массивным и широким телом. Голова маленькая, с прямым профилем, ноги короткие, окрас черно-пестрый.

Преимущества породы:

  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • высокие мясные показатели;
  • крепкий иммунитет;
  • всеядность;
  • нетребовательность к содержанию.

Донская порода очень продуктивна: примерно 11−14 поросят за один раз. Масса кабанов около 300−340 кг, свиней — 240 кг.

Кемеровская

Есть два вида породы: мясная и мясосальная. Мясная выведена сравнительно недавно, однако уже заняла место в десятке наиболее популярных в России. Кемеровские свиньи имеют широкую и глубокую грудную клетку, а также мощное тело. Окрас, как правило, черный с незначительными белыми вкрапления, однако бывают и пестрые экземпляры.

Кабаны достигают массы 350 кг, при длине 180 см, и не считаются самыми большими представителями данной группы. Свинки весят примерно 210 кг. Многоплодность высокая (11−12 поросят). Животные быстро набирают массу, не боятся морозов, хорошо сохраняют потомство, едят почти любой корм.

Крупная черная

Выведена в Великобритании, где называется Корнуолльская. Это гибрид трех распространенных пород: английской длинноухой, китайской черной и неаполитанской. Однако большое распространение она имеет именно в России.

Основными преимуществами свиньи являются:

  • приспособленность к пастбищному разведению;
  • хорошее телосложение;
  • способность выдерживать критические температуры;
  • всеядность;
  • плодовитость;
  • в туше высокий процент содержания мяса;
  • быстрое созревание.

Это очень крупные животные, с рыхлой конституцией, черного окраса. Масса кабанов — 300−330 кг, свиней — 180−210 кг. В приплоде может быть до 12 поросят, которые быстро набирают вес, не меньше 750 гр. в сутки.

Миргородская мясная

Была выведена в 1940 г. в Полтавской области с помощью сложного скрещивания. Это свиньи с широким и длинным телом, крепкими ногами и глубокой грудью. Голова с загнутыми вперед небольшими ушами и вогнутым профилем средних размеров. Щетина черно-рябой масти, длинная и густая.

Кабаны вырастают до 320 кг, свинки — до 220 кг. Плодовитость высокая, не менее 12 поросят, которые довольно быстро набирают вес (до 850 гр. в сутки). Убойный выход от туши около 70%. Животные хорошо растут почти в любых условиях и неприхотливы.

Украинская степная белая

Это массивное, крупное животное, с большими свисающими ушами, длинной и узкой головой, крепким костяком. Туловище широкое, с глубокой грудиной, длинное. Ноги с прямыми копытами, короткие.

Живой вес кабанов около 340 кг, свиноматок — 240 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос примерно 11−14 поросят. Поросята созревают быстро и набирают за сутки массу по 750 гр. Веса в 100 кг достигают уже через полгода. Просты в кормлении и содержании, отличаются неприхотливостью. Продуктивность свиней будет зависеть от используемого корма.

Практически все вышеописанные породы откармливаются до веса в 130−170 кг. Однако в домашних условиях можно выращивать животных и большего веса. В рационе должны обязательно находиться морковь, картофель, тыква, свекла, кабачок, репа. Полноценный рацион поросенка непременно включает в себя зеленые корма. Немного позже можно добавлять картофель и отруби, вводить зерновые смеси (пшеница, кукуруза, ячмень и овес).

Особое внимание необходимо уделять маленьким поросятам. Пока они не достигнут массы в 60 кг, применяют лишь высококачественные комбикорма, свеклу, обрат и картофель

Мясные свиньи, вследствие откорма которых на столе постоянно будет находиться вкусный бекон или ароматное жаркое, в действительности обладают великолепными показателями конверсии кормов и рентабельности

Самое важное, это правильно выбрать породу и создать для нее правильный уход

Породы свиней

Описание

Домашние свиньи — копытные млекопитающие. Они сохранили основные биологические характеристики своего предка — умеют плавать, обладают обостренным обонянием, плохим зрением и острым слухом. Они склонны к быстрому росту и накоплению жира в организме, а также отличаются высокой плодовитостью.

Этот подвид всеяден; он питается как растительной, так и животной пищей. Для откорма используется любой вид корма, а также пищевые отходы. Тело вытянутое и массивное, длиной до 2 м. Хвост закручен в форме штопора. Кожа покрыта грубой, редкой щетиной (у некоторых пород много шерсти). Конечности короткие, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами.

Морда удлиненная. Подвижный хоботок заканчивается плоской голой мордой. Рыло имеет 44 зуба, включая четыре клыка. У них большие уши и маленькие глаза. Цвет кожи может быть не только розовым, но и серым (считается самым распространенным), коричневым, черным или белым. Продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе свиноматки рожают не менее двух пометов в год (каждая свиноматка может родить более 20 поросят). Молодые свиньи быстро набирают вес — в возрасте шести месяцев они весят около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Эти свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (они рожают потомство уже в возрасте восьми-девяти месяцев). Свинофермы продают на мясо 100-150% от общего количества свиней, имеющихся в начале года.

Мясные типы России

Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

Донские

Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

  • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
  • опорос приносит 10 и более поросят.


Донская порода

Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

Уржумские свиньи

Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.


Уржумские свиньи

Порода из Кемерово

Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.


Кемеровская порода

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Знаете ли вы? У свиней имеется собственная речь, которая выражает эмоции или желания. Для общения они используют более 20 разных звуковых сигналов.

Американский Дюрок

Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.


Порода Дюрок

Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.

Вислобрюхие вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.


Вьетнамские поросята

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Распространенные породы

Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям

Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости

Ландрас

Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая. В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см. Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:

  • расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
  • суточный прирост живой массы – 700 г;
  • набор живой массы за полгода – 100 кг.


Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке.

Дюрок

Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу. Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши. Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.


Толщина подкожного сала свиньи Дюрок составляет не более 3 см., выход мяса после забоя 80%.

Пьетрен

Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное. Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят. У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.


Главное преимущество вида Пьетрен – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах.

Вьетнамские

Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.

Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.


Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством.

Кармал

Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.

Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.


Свиньи кармал имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона.

Ландрас

Если вам интересно, какой породы свиней выгодно содержать для максимального мяса, обращайте внимание на свиней Ландрас. Селекция породы произошла путем соединения датской свиньи с распространенной белой крупной

Отличить породу можно по внешним признакам — у свиней очень длинные уши и практически отсутствует щетина. Ландрас получил легкую голову, размеры примерно аналогичные породе белая крупная. Плодовитость свиньи на отличном уровне — ландрас способен давать стабильно 10-12 поросят. Молодые свиньи хорошо набирают вес, а сама свинья способна давать около 160 кг мяса высшего качества.

По своим преимуществам ландрас — очень эффективная порода, ее даже применяют для улучшения свойств других пород. Но есть у породы и недостатки, например — свинья не ест все подряд и требует оптимальных условий содержания. Но если правильно ухаживать, ландрас практически не болеет.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Характеристики животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут набирать более 300 килограммов. Свиноматки не набирают вес больше 250 кг. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Гемпширы способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма должны быть качественными, сбалансированными, богатыми минералами.

Интересна одна особенность, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных, — это необычайная пугливость. Сильная подверженность стрессам — причина потери веса, а иногда и замедления в росте.


Гемпшир на выгуле.

Это неполный список самых популярных животных в домашнем и фермерском хозяйстве. Какой ни была бы порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма. Оптимальные условия содержания, корректный режим питания качественными кормами позволят вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.

Мясные породы свиней: Вьетнамская, Миргородская, Донская мясная, Ландрас, Эстонская беконная

Вьетнамская порода свиней раньше считалась экзотической. Всё потому, что взрослые особи весят всего 80 кг. Однако со временем селекционеры разглядели в животных полезные качества: неповторимый вкус мяса, хорошую плодовитость (до 20 поросят в одном выводке) и отличную скороспелость. Вьетнамские свиньи чаще всего чёрные. Однако в выводке могут встретиться также белые, рыжие или пёстрые особи.

Ещё одна порода с богатой историей — Ландрас. Она считается одной из первых в числе беконных. Туловище этих свинок может достигать 2 м в длину. Кожа и щетина — светлые. В опоросе примерно 11 особей. Поросят растут с нормальной скоростью, набирая в сутки в среднем по 0,8 кг. Взрослые свиньи достигают в массе 300 кг (хряк) или 250 кг (свиноматка).

Совет. Хорошие мясные показатели Ландрас демонстрирует только при обилии в рационе животного белка.

Порода Миргородская отличается чёрно-белым пятнистым окрасом

Её продуктивность обратила на себя внимание промышленных производителей мяса. Свиньи обладают массивным телосложением и хорошими показателями:

Порода Ландрас

  • опорос — не менее 10 особей;
  • привес поросят — 0,7 кг/сут;
  • масса взрослых особей: 220 кг — свинья, 330 кг — хряк-производитель.

Необычно и красиво выглядит порода Донская мясная с чёрными и светлыми пятнами по всему телу. Свинка имеет средний вес. Свиноматка производит за раз до 11 поросят с высокими показателями сохранности. Молодые особи демонстрируют отличный прирост в массе. Вес взрослых — 320 кг (хряк) и 230 кг (матка).

Порода Эстонская беконная

Эстонская беконная отличается облегчёнными лопатками и полными окороками. Туловище свиней этой породы очень вытянуто. Кожа — розово-белёсая. За 6 мес. поросята достигают 90 кг, приращивая до 0,7 кг ежесуточно. Опорос — до 12 особей. Масса взрослого хряка — 320 кг, самки — 250 кг.

Беконные породы в последние десятилетия всё активнее привлекают внимание животноводов. Это связано с модой на здоровое питание

Ведь мясо таких свинок имеет меньшую жирность в сравнении с другими, и вместе с тем так же сочно и вкусно. Главное в выращивании мясных пород — придерживаться условий содержания и правильного кормления свиней.

Особенности породы и её показатели


Скороспелая мясная порода свиней в первую очередь отличается большими размерами туловища и такими же ногами. Обычно у представителей породы масть и сама щетина чистого белого цвета, уши традиционно свисающие. Такие свиньи намного быстрее растут и созревают, а также быстро адаптируются к любым условиям содержания. К примеру, одна свинья весом до 120 кг требует откорма почти в полтора раза быстрее, в отличие от других пород. Соответственно на них уходит намного меньше кормов.

Средний вес хряков достигает почти 300 кг при длине туловища в 180 см. Свиноматки же вырастают до 168 см в длину с весом в 240 кг. Относительно многоплодности матки приносят до 11 поросят на один помёт.

Главные показатели породы:

  • больше 50 кг молочности;
  • выход мяса почти 65%;
  • средняя масса 2-месячного поросёнка 18 кг;
  • живая масса в возрасте 177 дней – 100 кг.

На сегодняшний день известно несколько пород этого вида, самыми распространёнными из которых считаются ландрас и дюрок.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном животноводстве:

  • Помещение для свиней должно быть чистым и просторным. Грязь и теснота являются основными причинами антисанитарных условий труда;
  • Ходьба обязательна, так как во время активной ходьбы сжигается лишний жир, а пищевая база обогащается за счет получения витаминов из естественной растительности, находящейся в загоне;
  • если мясо готовится для продажи, необходимо регулярно проводить ветеринарный контроль;
  • При кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводными кормами (зерно) и растительной пищей (побеги растений) – это обеспечит качественный прирост веса.

В этой статье представлены наиболее популярные породы свиней, выращиваемых на мясо, а также нюансы их выбора и ухода за ними. Используя представленную информацию, можно за короткое время обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, приложив разумные усилия.

Правила выбора породы для откорма и разведения

Чтобы выбрать хорошую породу свиней мясного направления с высокой продуктивностью, необходимо знать, на какие критерии обращать внимание. Специалисты утверждают, что необходимо обращать внимание на все характеристики животного, а не только на итоговый выход мяса

У крупных зверей нередко бывают проблемы со здоровьем.

Кроме того, важно понимать, каковы размеры хозяйства, есть ли помощники. Финансовая сторона вопроса имеет огромное значение

Чем больше денег у заводчика, тем больше можно покупать животных и оборудования. К примеру, Ландрасы нуждаются в теплом помещение в течение всего года. А вот у Мангалов имеется тепленькая зимняя шубка.

Еще один важный критерий – типа мяса. Оно должно иметь высокое качество. Во многом этот показатель зависит от породы, но и уход сильно влияет.

Особенности классификации

Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:

  1. Первая — от дикого европейского кабана.
  2. Вторая — от азиатских диких животных.
  3. Третья — смешанные породы первых двух групп.
  4. Четвертая — заводские, новые направления, созданные селекционерами.

В зависимости от того, как сложено тело животного, все животные отличаются по типу конституции:

  1. С плотным телосложением.
  2. С грубым рыхлым корпусом.
  3. С нежным плотным корпусом.
  4. С нежным рыхлым телосложением.

Различают их и по направлению продуктивности:

  1. Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
  2. Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
  3. Сальные: толстый слой шпика, раннее осаливание туши.

Общие особенности

Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:

  1. Мускулистое, удлиненное тело.
  2. Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
  3. Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
  4. Округлые бока.

Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).

Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен), характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:

  • свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и стесненные условия являются основными причинами возникновения антисанитарных условий;
  • прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сгорает лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из натуральной растительности внутри загона;
  • если мясо готовится на продажу, то обязательно проводить регулярные осмотры у ветеринара;
  • в кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводной пищей (злаками) и растительной (побеги растений) – это даст качественный прирост полезной массы.

В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.

Страны, разводящие свиней и выводящие свои породы поросят

Разные породы свиней, выращиваемые для получения мяса, разводят в таких странах:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Зарубежные страны.

Российские виды свиней можно разделить на пять основных групп:

  • Мясные.
  • Сальные.
  • Мясосальные.
  • Беконные.
  • Декоративные.

К породам российских поросят относятся Уржумская, Современная Северокавказская, Кемеровская, Кубанская, Сибирская Северная, Муромская.

Украинские виды свиней очень востребованы и, как правило, все жители в местных селениях занимаются разведением их у себя дома. Самыми распространёнными породами Украинских поросят можно назвать:

  • Украинская белая степная.
  • Миргородская сальная.
  • Свиней ПМ-1.
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая.
  • Степная рябая.
  • Белая степная.

Чаще всего в России можно встретить такую крупную породу, как Украинская степная белая. Эту особь можно назвать визитной карточкой Украины.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

Также стоит рассказать и о выведенных породах зарубежных стран, имеющих наибольшую широкую распространённость в других странах. Особой популярностью пользуются:

  • Ландрас.
  • Пьетрен.
  • Эстонская беконная.
  • Крупная белая.
  • Кармал.
  • Свиньи породы мангал.
  • Йоркшир.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий