Особенности монбельярдской породы коров

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Места обитания

Особей монбельярдской породы можно встретить в любом уголке мира: от калифорнийских молочных ферм до зеленых лугов Ирландии. Наибольшая концентрация голов сохраняется во Франции среди фермеров-сыроделов. Живут монбельярды и в африканских странах. К примеру, в Чили насчитывается около 3000 представителей породы.

Экспортируют коров в разные страны. Чаще всего фермеры приобретают монбельярдов для повышения качественных ценностей уже имеющегося поголовья. Реже – для выведения чистой породы без примесей. Стоимость взрослого половозрелого животного колеблется в пределах 100 000 рублей. Монбельярдских коров успешно содержат и разводят в разных регионах:

  1. Области Ближнего Востока.
  2. Европейские государства.
  3. Канарские острова.
  4. Бразилия.
  5. Китай.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна. Коровник советуют располагать по длине с востока на запад

Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

https://youtube.com/watch?v=94_v9SWnqIo

Мясные качества

Результаты по откорму телят Монбельярд более чем удовлетворительные: благодаря высокой скорости роста у них получают больший вес туши. Забой производится раньше, поскольку продолжительность откорма короче.

Несомненным преимуществом Монбельярд также является наилучшее строение тела животных, что напрямую влияет на классификацию туши (75% телят получают классификацию R в котировочной системе EUROPA).

И еще одно достоинство: коэффициент потребления кормов у Монбельярд ниже, чем у Прим‘Голштейн, что является доказательством более эффективного использования кормов.

В Польше Все большее количество польских животноводческих предприятий, привлеченных такими свойствами породы, как превосходный состав молока, неприхотливость, универсальность, делают выбор в пользу чистопородного разведения Монбельярд. Например, организация МОНТАГРО (Montagro) вот уже более 5 лет работает с этой породой. Целью инвесторов было приобретение «беспроблемной» и одновременно высокопродуктивной породы КРС.

Уже в первую лактацию коровы Монбельярд укрепили инвесторов в правильности сделанного выбора, показав среднюю продуктивность 9652 кг молока при содержании протеина 36,0 ‰ и жира 42,0‰. Средний показатель по двадцати лучшим лактациям в 2010 году составил 12798 кг при содержании протеина 34,6‰ и жира 45,2‰.

В Великобритании Британец Джеймс Ходж начиная с 2004 года ведет самое масштабное из неофициальных исследований, посвященное скрещиванию КРС с породой Монбельярд в Объединенном Королевстве (графство Ланкашир). Целью исследования стало увеличение продуктивности вследствие эффекта гетерозиса.

Предыстория Стадо из 350 молочных коров Голштинской породы, результат 30-летней селекционной работы, дойка 3 раза в день, средняя продуктивность 9500 л/корову. Начиная с 2004 года, осеменение проводилось только семенем быков породы Монбельярд.

Результаты Репродуктивная функция: Стельность после 2-й попытки ИО наступила у гибридов Монбельярд – в 71% случаев, у чистопородных Голштин — в 53% случаев Продуктивное долголетие: 86% гибридов Монбельярд, отелившихся в 2007 году, начали 4-ю лактацию в 2010 году.

Стоимость туши выбракованных коров Монбельярд примерно на 180€ выше, чем у коров Голштинской породы. Не встречается случаев смещения сычуга. Впервые за 20 лет ветеринарный изолятор практически всегда пустует.

Показатели здоровья у гибридных животных: значительное уменьшение случаев возникновения проблем, связанных с маститами и метритами.

Молочная продуктивность: средний показатель реализованного в продажу молока достигает 8950 Л на корову (данные за период 2009-2010 г.г.), при содержании протеина 33,5 ‰ и жира 41,5‰. Соматические клетки: 150000 +ше 6и% ли чем у чистопородных Голштинов 3 бы порода 8 МОНБЕЛЬЯРД

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Описание породы

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник; глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой. Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб

и выше

Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб. и выше.

О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу?

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.

Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.

Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.

Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?

Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.

В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.

Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.

Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.

Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день

В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.

Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.

Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.

Заболевания и их лечение

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям.

Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/monbelyardskaya-poroda-korov.html

Описание и характеристика монбельярдских коров

Представителей монбельярдской породы легко узнать из-за их ярких внешних данных. Средние размеры взрослой особи – 1,5 метра высота в холке, туловище длиной в 1,6 метра. Вес бычка достигает тонны, половозрелой самки – 600-650 килограмм.

Внешний вид

Правильное сложение тела и оригинальная окраска сделали монбельярдов частыми героями рекламных роликов. Коровы имеют сглаженные линии туловища, позвоночник у них не выделяется. Лопатки ровно прилегают, спина отличается прямотой, а ноги – массивностью. Шерстяной покров у коров плотный, короткий. Другие стандарты монбельярдской породы:

  1. Большие размеры головы. Форма округлая, слегка расширенная в районе глаз.
  2. Симметричная морда.
  3. У быков монбельярдов ярко выражен подгрудник.
  4. У половозрелых монбельярдских коров размеры вымени больше среднего.
  5. На конце хвоста присутствует характерная пушная кисточка.

Молочная продуктивность

Самка монбельярдской породы дает в год 7500-9000 литров молочной продукции. Продолжительность лактационного периода – 305 суток. Особенность молока – постоянный состав, высокий процент белка в составе, стабильный уровень жиров. Это идеальные показатели для варки высших сортов сыра.

Что делать, если корова отелилась, а молока нет и какими средствами лечитьЧитать

Мясные характеристики

Монбельярдские коровы имеют стойкий иммунитет, они также способны переварить даже самую грубую пищу. Это благотворно сказывается на качестве мяса. Чистый выход с одной головы при убое – минимум 68 %. При этом мясо сочное, в нем мало жира и много животного белка. Монбельярдских коров экономически выгодно разводить, так как они быстро прибавляют в весе (средний ежемесячный прирост – 45 кг).

Описание мяса монбельярдов:

  1. Равномерная алая окраска.
  2. Отсутствие жилистых участков.
  3. Нежный выраженный аромат.
  4. Задняя часть является мясом высшего сорта.

Кормление и поение

Рекомендовано давать монбельярдам сбалансированные корма с повышенным содержанием микроэлементов. Кормить особей следует 2 раза через равные временные промежутки. Для дойных коров этот показатель увеличивается до 3-4. Любимые лакомства монбельярдов – свежая сочная зелень, комбикорма, кукурузные початки, растительная ботва, сено. У животных всегда должен быть открытый и свободный доступ к поилкам с чистой водой.

Описание и характеристики коров красногорбатовской породы, их содержаниеЧитать

Новорожденным монбельярдам дают кипяченую воду после первых 7 дней жизни, а к третьей недели жизни полностью переходят на очищенную или сырую. Уже в 6 месяцев молодняк монбельярдов питается так же, как и взрослые коровы. В рационе телят должен присутствовать кукурузный силос, свежие сочные овощи, разнообразные корнеплоды без гнили. Для молодняка полезно и сено с грубыми волокнами для стимуляции пищеварительного процесса.

Описание и отличительные черты породы

Как и любой другой вид, монбельярды имеют характерные особенности и узнаваемый внешний вид. Как результат, даже неподготовленный животновод может с лёгкостью выявить это животное среди тысячи других. Кроме отличных производственных показателей, эта корова обладает довольно внушительными размерами, а также характерной внешностью.

Знаете ли вы? Последние несколько десятилетий бычков породы монбельярд активно используют для скрещивания с беспородными особями: это помогает повысить продуктивность будущего стада при минимальных затратах.

Внешний вид и телосложение

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • голова — большая, с небольшим расширением в области глазниц;
  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;

бока — глубокие;

шея — мощная, средней длины;

грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник;

глубина груди — 70–78 см;

очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);

круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;

высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;

длина тела — 160–165 см;

масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;

вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;

расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;

хвост — средней длины;

шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;

масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой

Мясо-молочные показатели

Мясо-молочные показатели

Монбельярды отличаются высококачественной продукцией животноводства вне зависимости от условий содержания и периода года.

Главная ценность животного — это отличное молоко. Оно подходит для любых целей и кулинарных нужд, что даёт возможность создавать из него качественные молочнокислые продукты, а также использовать для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также повышенное содержание в молоке белка и низкое содержание жиров делает его лучшим сырьём для промышленного производства сухого молока.

Основные производственные показатели коровы при молочном выращивании:

  • продуктивность — высокая;
  • период лактации — 300–305 дней в году;
  • среднегодовые надои — 7800–8500 литров;
  • жирность молока — 3,5–4 %;
  • количество белка — около 3,5 %;
  • вкус молока — нежный и приятный;
  • цвет молока — белый, но иногда может наблюдаться и лёгкий кремовый оттенок.

Узнайте больше о коровьем молоке: плотность, жирность, состав, польза и вред, .

Корова монбельярд отлично конкурирует и на мясном рынке: её мясо отличается нежностью, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому такое мясо зачастую подаётся в качестве главного украшения стола во многих изысканных ресторанах.

Основные производственные показатели коровы при мясном выращивании:

  • скорость набора массы тела — высокая;
  • прирост живой массы тела в сутки — 1,2–1,4 кг (зависит от питания);
  • убойный выход туши — у коров около 54 %, у быков около 58 %;
  • сорт мяса — высший;
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства породы:

  • достаточно высокая продуктивность;
  • низкий процент жира в продукции;
  • высокое качество мяса и молока;
  • неприхотливость.

Основные недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в кормах высокого качества;
  • низкая устойчивость к сезонным заболеваниям и инфекционным поражениям;
  • повышенная требовательность к условиям обитания (нежели у беспородных коров).

Знаете ли вы? Монбельярд — одна из немногих пород, молоко которой используется для приготовления изысканных сыров, имеющих наименование по месту, где его сделали. Наиболее популярным из них является эмментальский сыр, изготавливаемый в долине реки Эмме (Швейцария).

Частые заболевания

Монбельярдские коровы обладают хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании и отсутствии элементарных условий есть риск заражения инфекционными патологиями, среди которых:

  1. Некробактериоз или копытная болезнь – гнойно-некротические процессы на коже, слизистых и внутренних органах коровы.
  2. Лептоспироз – патогены поражают внутренние органы и ЦНС, процесс сопровождается сильнейшей интоксикацией.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение тканей и органов с образованием характерных очагов на теле коровы.
  4. Бруцеллез – нарушение функционирования половой, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем коровы.

При обнаружении первых тревожных симптомов следует срочно обратиться за ветеринарной помощью. Насторожить фермера должно снижение объемов молока, апатия, частичный или полный отказ от пищи, повышение общей температуры тела коровы. Обнаружение заболевания на ранней стадии – гарантия успешной и быстрой терапии. В большинстве случаев животное удается полностью излечить.

Монбельярдская порода коров относится к категории «элит». Особи отличаются мясо-молочной универсальностью, которая подходит и небольшим хозяйствам, и целым заводам. Порода широко распространена на всех мировых континентах. Особенности и преимущества монбельярдов – неприхотливость, выносливость, иммунитет. Но подходящие условия содержания и хороший уход – гарантия высоких надоев и вкусного мяса на выходе.

Коровник для монбельярдов

Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10оС. Для этого используют утепление.

Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

  • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
  • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
  • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

Высокой производительностью молока.
Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
Очень ценными мясными свойствами.
Энергией развития и роста.
Быстрым созреванием.
Вымя большое чашеобразное.
Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

Высокий процент мяса на убойном выходе.
Мясо нежирное, но сочное.
Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий