Морковь Карамелька

Уборка и хранение урожая моркови

Уборка урожая проводится по мере созревания моркови. При ранней посадке первый урожай можно пробовать уже в конце июня, если же морковку сажали поздно, то готова к уборке она будет примерно в сентябре. Собирают морковь, вытягивая ее за ботву. Если корнеплод большой вырос, он может крепко держаться в земле. В этом случае стоит подкопать его вилами, но очень аккуратно, чтобы не навредить самим корнеплодам.

Важно!

Уборка урожая моркови проводится в солнечный или пасмурный день, когда земля сухая и дождей не предвидится.

Несмотря на то, то Карамелька относится к ранним сортам, урожай ее может храниться на протяжении всей зимы, если обеспечить ему нормальные условия.

  1. Чтобы морковь лучше хранилась, необходимо ее правильно рассортировать. Дольше всего лежит морковь средних размеров, без повреждений. Она должна быть гладкой, ровной. Самые мелкие экземпляры стоит сразу же пускать на еду. Большая морковь употребляется после мелкой, так как хранится лучше, но может быстро сохнуть.
  2. Хранить морковь Карамелька необходимо в кладовой, подвале или погребе. Перед закладкой корнеплодов, помещение убирают, дезинфицируют, белят, чтобы оно было пригодно для длительного хранения урожая.
  3. Фасуют морковь по ящикам, коробкам или сеткам. Она хорошо хранится в любой таре и даже просто насыпью, в песке.
  4. Температура должна быть примерно 0…+1 градус. Влажность – 90-95%.
  5. На протяжении зимы необходимо перебирать морковь 2-3 раза, то есть примерно раз в месяц. Благодаря этому можно будет вовремя выявить больные, поврежденные корнеплоды и убрать их из общего ящика.

Фасуют морковь по ящикам, коробкам или сеткам

Используется морковь Карамелька для употребления в свежем виде или переработки. Она имеет приятный вкус, так что обогащает вкус любого летнего салата. При варке, жарке, практически не меняет вкус. Интересный привкус имеет в консервации (ассорти, зимние салаты, икра). Самые крупные и мелкие экземпляры можно использовать для заморозки. Такую морковь обычно натирают на терке и морозят. Она подойдет для супов, тушения, запекания.

Интересно!

По мере хранения, морковь Карамелька не теряет своей сладости.

Сорт моркови Каротель

Многие хозяйки, отправляясь на рынок или в супермаркет за морковью, редко делают выбор, ориентируясь на название. А вот внешний вид овоща — главный критерий отбора. Как правило, популярностью пользуется короткая морковка с тупым кончиком, которую в обиходе мы называем «каротелька». Она самая сладкая, хрустящая и яркоокрашенная. Такие сорта относятся к сортотипу «Парижская каротель», достойным представителем которого является разновидность под названием Каротель. В Госреестр селекционных достижений России овощ не внесён, хотя невероятно популярен. Точную принадлежность к той или иной селекции проследить трудно, так как официальных сведений о нашей героине нет, но название позаимствовано из французского языка, слово «carotte» переводится как морковь. Судя по отзывам, разновидность прекрасно адаптируется к погодным условиям, поэтому пригодна к культивированию во всех регионах страны. Кроме этого, она известна и любима в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Правила ухода

Для получения хорошего, качественного урожая необходимо строго выполнять все агротехнические мероприятия по уходу.

Морковь Карамелька нуждается в умеренно-влажной почве в течение всей вегетации. Особенно плохо сказывается пересыхание почвы при прорастании семян и при созревании урожая.

При недостатке влаги сформировавшийся корнеплод может обрасти дополнительными боковыми корешками в поисках влаги. Это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде. Но и избыток влаги может привести к растрескиванию моркови и загниванию.

При правильной подготовке почвы морковь Карамелька хорошо растет без дополнительных подкормок и обеспечивает высокую урожайность. Но если у растения листья бледные, развиваются плохо, нужно провести 2-3 поддерживающие подкормки в расчете на 10 л воды:

  • после всходов – 1 ст. л. нитрофоски;
  • через две-три недели – 2 стакана древесной золы;
  • комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия, фосфора и добавлением микроэлементов модно подкармливать не позднее, чем за 1-1,5 месяца до созревания.

Рыхление – агротехнический прием, позволяющий разрушить почвенную корку, улучшить дыхание корней и рост корнеплода, поэтому проводить его нужно регулярно. Одновременно необходимо уничтожать все сорняки уже на начальной стадии их развития, чтобы они не составили конкуренцию моркови.

Густые посевы не позволят вырастить крупные корнеплоды и способствуют развитию заболеваний. Обеспечить нужное расстояние при посеве мелкими семенами не просто, поэтому после появления настоящих листьев проводят первое прореживание.

В том случае, если для посева использовалась морковь Карамелька на ленте или семена взошли очень редко, прореживание не потребуется. Оптимальное расстояние между растениями после первого прореживания – 3 см, после второго – 4-5 см.

Внимание!

Удаляют лишние ростки после полива, вытягивая их строго вверх, не отклоняя в стороны, чтобы не нарушить оставшиеся сеянцы.

Правила посадки и выращивания

Для начала, подготовьте семена к посеву – замочите их в воде комнатной температуры, приблизительно, на два часа. Разложите на влажной ткани до набухания и в течение десяти дней держите на нижней полке холодильника. Семена таким образом закаляются. Сажают их в почву, обработанную золой, в неглубокие бороздки. Как только появятся росточки, необходимо проредить грядки, чтобы морковка не густела.

Информация с пакетика семян:

Полив должен быть обильным, но один раз в 7-10 дней. Грядки должны рыхлиться после поливов или сильного дождя. Подкормка моркови производится только минеральными удобрениями. Регулярно занимайтесь очисткой грядок от сорняков. Выполняя эти нехитрые правила, вы получите урожай до 7-8 килограмм с квадратного метра.

Фото урожая моркови Каротель:

Сорта «детской» сочной моркови

Детская Сладость

Среднеспелый сорт моркови с удлиненными цилиндрическими корнеплодами. Корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина темнее оболочки. Широко используется для изготовления свежевыжатых сортов и детских пюре.

Вызревает 110 дней. Высевают ее в конце апреля на глубину 15 мм. Сорт выдерживает заморозки вплоть до -4°С. Морковь можно высевать под зиму. Озимые сеют после устойчивого снижения температуры до +5°С. Обычно это октябрь – начало ноября. Семена заделывают на глубину 1 см и обязательно проводят мульчирование.

Размеры корнеплодов этого сорта: длина 10-15 см, вес 90-130 г.

Детская радость

Сорт содержит 19 мг каротина на 100 г сухого вещества и 8,5% сахаридов. Ее приятный вкус нравится как детям, так и взрослым.

Морковь созревает за 100 дней. Плоды ярко-оранжевые. Масса корнеплодов 120 г при длине 20 см. Такой небольшой диаметр морковки очень хорошо подходит для любителей поедать морковь прямо с грядки. Да, чаще всего это дети.

Высевают сорт с конца апреля при температуре почвы +6°. В целом уход за морковью этого сорта такой же, как и за прочими. Прореживают посадки в два приема, окончательно оставляя расстояние между корнеплодами 6 см.

Полив производится равномерно, с учетом особенностей региона, во время всего периода выращивания. Оптимальное время полива: вечер. Затраты воды:

  • для молодой морковки: полведра на м²
  • для взрослой 7 л / м² раз в 9 дней.

Внимание! Если вы редко приезжаете на дачу, нельзя сразу обильно поливать морковку при засушливой погоде. В сухие и жаркие дни полив начинают с 3 л / м², спустя пару дней количество воды увеличивают до 7 л / м²

Выливают воду постепенно, чтобы почва пропиталась влагой. Если в сухую почву вылить сразу много воды, морковь потрескается и станет негодной к длительному хранению.

Детская F1

Среднеспелый сорт, который можно собирать на 105-й день после посева. Плоды длинные, 18 см. Одинакового диаметра по всей длине. Содержит большое количество каротина, применяется в диетическом и детском питании. Подходит для длительного хранения.

Предпочитает хорошо освещенные участки. В тени теряет вкусовые качества и снижает урожайность.

Сочная сладкая

Среднеспелый сорт с красивыми ровными корнеплодами длиной до 20 см. Масса плода 100 г. Цвет ярко-оранжевый, сердцевина практически незаметна. Высаживают в апреле-мае, урожай собирают в августе- сентябре.

Для удобства потребителей производитель сегодня предлагает семена этого сорта на ленте и в гелевых драже.

Лента с семенами ставится «на ребро» в бороздки глубиной 15-20 мм. Бороздки предварительно должны быть политы. После ленту засыпают торфом или опилками и периодически поливают. При посадке моркови на ленте прореживать посадки нет нужды.

Новый метод посадки: семена в гелевом драже.

Семена в таком драже первое время (2 недели) после высадки не нуждаются в поливе. Но сажают их так же, как и обычные семена.

Сладкоежка

Наверное, лучший сорт моркови с одним небольшим недостатком: позднеспелость. На созревание требуется 4 месяца. Лучше растет на легких суглинках.

Сорт отменно хранится зимой, в том числе в земле, морозостойкий. Можно сеять под зиму.

Корнеплоды конические, крупные, массой 100 г. Содержат повышенное количество сахаридов и провитамина А. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.

Замечание! Сочная хрустящая морковь – это свежая морковь только что с грядки.

В магазинах, увы, такая морковь встречается редко. И чаще всего она горькая на вкус из-за обилия в ней химических веществ. Эту морковь опасно скармливать даже животным.

Очень сочными являются раннеспелые сорта моркови, но они почти все несладкие.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Каротель выращивают методом прямого посева семян в грунт. Ее можно высевать как ранней весной, так и осенью. Под морковь выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем участки огорода. Допустимо, чтобы ранее на них росли огурцы, пасленовые, капуста, бобовые, зелень, лук. Не рекомендуется выращивать морковь после петрушки и сельдерея.

Весной почву под овощ готовят незадолго до проведения посевных работ. Ее тщательно перекапывают, на глубину как минимум 20-25 см, чтобы она стала пушистой и мягкой. Морковь любит рыхлые, плодородные грунты. Желательно, чтобы это были супеси либо суглинки. Бедную питательными веществами почву обогащают минеральными удобрениями, чтобы растения смогли получить все необходимые элементы питания, дать качественный и щедрый урожай. Используют только минеральные удобрения. Органику вносят, но только под предшественников. На каждый м 2 грядок добавляют:

  • 2-3 кг перепревшего навоза;
  • 300 г золы.

В тяжелые суглинки добавляют крупный песок или опилки, перегной, в песчаные – торф и садовую землю. Кислотность почвы для моркови Каротель должна быть нейтральной либо слабокислой. В кислой или щелочной почве она болеет, а выросшие в такой земле корнеплоды плохо хранятся. Поэтому для нейтрализации кислотности на грядки вносят известь либо мел, а на щелочные почвы – верховой торф

Важно отметить, что делать это нужно еще с осени, либо весной минимум за 2 недели до посева, а в случае подзимнего посева – за 2-4 недели до него

Перед самой посадкой в весенний период семена моркови подготавливают. Сначала их в течение 10 дней держат в холодильнике, чтобы закалить. Сухие семена замачивают в обычной теплой воде на несколько часов, затем вынимают их из емкости и дают просохнуть.

На грядках мелкие морковные семена сеют в неглубокие бороздки. Глубина заделки семян в почву — 0,5-1 см. Междурядья делают в 25-30 см. Чтобы всходы появились быстрее, грядки можно накрыть куском пленки либо нетканым укрывным материалом, например, спанбондом.

После того как все всходы появились, посевы прореживают, оставляя между растениями промежуток в 2-3 см. Такого расстояния достаточно, чтобы корнеплоды Каротели выросли такими как определено сортовыми признаками.

Далее агротехника выращивания моркови Каротель заключается в поливах, подкормках и рыхлениях, которые должны быть проведены своевременно. Поливают морковные грядки по мере подсыхания грунта. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась сильно. Особенно вредны резкие перепады между обильными поливами и их долгим отсутствием. В таких условиях любая морковь, в том числе и Каротель, может вырасти покрученной, с отростками, сросшейся, потрескавшейся

После очередного полива грядки осторожно рыхлят. Этот агроприем не только позволяет дать воздух корням, но и убрать всходы сорняков

Подкармливают морковку Каротель минеральными удобрениями. Первую подкормку делают спустя 2 недели после того, как образуются массовые всходы. Грядки поливают раствором калимагнезии (1 ч. л. на ведро). Для дальнейшей подкормки используют смесь из 15 г селитры аммиачной, 20 г селитры калийной и 15 г суперфосфата двойного. Ее растворяют также в ведре воды. Обработку от вредителей проводят, опрыскивая насаждения отваром из помидорной ботвы либо настоем чеснока.

Особенности вида

Рассматриваясорт морковь «Карамелька» на фото, сразу же замечаешь правильную цилиндрическую форму корнеплода, достигающего в длину семнадцать сантиметров, и веса, который варьируется от ста до ста шестидесяти граммов.

Окрас овоща ярко-оранжевый, с развесистой розеткой листьев среднего размера. Предпочитает произрастать на легких, хорошо удобренных почвах.

Из недостатков вида отмечают его особую «требовательность» к составу грунта и среднюю урожайность.

Правила посадки

Так как овощ любит мягкую и рассыпчатую землю, то с осени следует разрыхлить грунт, добавить песка, внести перегной или компост (одно ведро на квадратный метр).

Оптимальным временем для посева считается период со второй декады апреля по начало мая. Перед посадкой необходимо внести древесную золу из расчета один стакан на квадратный метр.

Грядки делаются на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга. Глубина внесения семян до двух сантиметров.

После посева необходим обильный полив.

Уход за всходами

Хороший урожай можно получить только в том случае, если придерживаться необходимых агротехнических правил.

  1. Во время процесса вегетации ростки нуждаются в умеренном поливе. Недостаток влаги может привести к возникновению боковых отростков, пытающихся найти воду. Такие наросты испортят не только внешний вид продукта, но и его вкус. Избыточная влажность приводит к растрескиванию плодов и загниванию.
  2. Через две недели после появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между ростками должно быть не менее шести сантиметров.
  3. Чтобы избежать попадания воды под корень растения, полив следует осуществлять между рядами грядок.
  4. В областях, характеризующихся повышенным выпадением осадков, рекомендуется посадить между рядами моркови салат.

При правильно подготовленной почве «Карамелька» дает обильный урожай без дополнительных подкормок. Однако, если листья растения плохо развиваются и имеют бледный цвет, необходимо пару-тройку раз подпитать растение удобрениями.

Спустя несколько дней после всходов в десяти литрах воды разводится одна столовая ложка нитрофоски. Грядки поливаются этой смесью.

Через пару недель для ростков изготовляется смесь по следующему рецепту – два стакана золы на десять литров воды.

Третью подпитку осуществляют минеральными удобрениями не позднее чем за месяц – полтора до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь сорта «Карамелька» устойчивак болезням, значит нет необходимости использовать пестициды. Однако, овощ могут поразить такие заболевания как фомоз или альтернариоз.

Прекрасная профилактика – обработка растения однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Появление такого вредителя как морковная муха можно определить, если начали закручиваться листья ботвы. Муха появляется на грядках, где не проводилось удаление сорняков и лишних ростков овоща. Избавиться от вредителя можно, используя препараты «Инта-Вир» или «Актелик».

Уборка и хранение

Сбор урожая следует проводить в пасмурный день. Почва должна быть сухая. Хотя овощ относится к раннеспелым, храниться он может всю зиму.

Перед тем как заложить овощи на хранение, следует рассортировать корнеплоды. Дольше всего сохраняют свой вид и вкусовые качества экземпляры среднего размера.

Мелкие плоды следует сразу же употреблять в пищу. Крупные по размеру необходимо использовать сразу же за небольшими. Они хранятся дольше, но могут быстро высохнуть.

Условия хранения должны быть следующими:

  • «Карамельку» необходимо разложить по ящикам, коробкам или сеткам;
  • температура в сарае или погребе должна быть в пределах от нуля до плюс одного градуса Цельсия;
  • раз в месяц следует наведываться в место хранения и перебирать овощи, удаляя плоды, которые начинают портиться;
  • самые нестандартные плоды натирают на терке и замораживают. В таком виде морковь подходит для добавления в борщи и супы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ?

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы, оранжево-красные, очень сладкие с небольшой сердцевиной. Морковь этого сорта очень рекомендуют для детского и диетического питания, изготовления соков. Растение устойчиво к бактериальной и черной гнили, слабо поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и ризоктониозом.

http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1426333/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-karamelka.html

http://seattlehelpers.org/morkov/morkov-karamelka-opisanie.html

Подготовка и посев семян

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло ( 15… 18 °С).

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить картошку зимой в земле

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам.

Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта. Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.

Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.

Существует ещё один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочерёдно погружают в данную «болтушку» и раскладывают на решётке, чтобы высохли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь не теряет свои уникальные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий