Грибы-двойники

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка — живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта — лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут

Ложноопята

Похож опенок летний и на двух представителей ложноопят из рода гифолома (Hypholoma), которые относятся к условно-съедобным грибам. Это

ложноопенок кирпично-красный – Hypholoma lateritium;

ложноопенок серопластинчатый – Hypholoma capnoides.

Данные грибы двойники опенка летнего можно отличить по отсутствию кольца на ножке.

Опенок кирпично-красный хоть и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Ложноопенок серопластинчатый отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки. Этот гриб тоже можно употреблять в пищу, но после обязательного предварительного отваривания.

Опенок летний ложный

К сожалению, имеет опенок летний опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью.

Галерины

В первую очередь это ряд смертельно ядовитых видов, принадлежащих к роду галерина (Galerina):

галерина окаймленная – Galerina marginata;

галерина одноцветная – Galerina unicolor.

Галерины в отличие от опят летних имеют меньший размер. Ножка у них волокнистая и на ней отсутствуют чешуйки. Также цвет шляпки галерин отличается.

Опенок серно-желтый

Еще один ложноопенок – серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома. Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

Отличить этот вид от опят летних можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Также у него отсутствуют чешуйки на ножке и вкус горький, отвратительный.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Условно съедобные грибы

Категория условно-съедобных видов отличается от съедобных аналогов тем, что они должны пройти обязательную термическую обработку.

Их категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде, а некоторые нужно вымачивать и жарить несколько раз.

Обратите внимание! Картинки в данном материале помогут самостоятельно определить данную категорию лесных представителей.

Обычно вкусовые качества данных грибов сильно уступают, однако многие грибники активно используют их в кулинарии:

НазваниеКраткая характеристика
ДубовикМясистая выпуклая шляпка до 20 сантиметров в диаметре, мякоть лимонно-желтая с приятным запахом
КраснушкаИмеет красно-бурую шляпку, с загнутым краем, размером до 8 сантиметров
Белый подосиновикВысокая, утолщенная к низу ножка сочетается с белой шляпкой 20 сантиметров
ВалуйНевысокий экземпляр с шаровидной шляпкой и цилиндрической ножкой
Сморчок коническийВстречается в сосновых борах и на песчаной почве

Как обработать

Опята летние – продукт скоропортящийся и после сбора их нужно обработать в течение суток.

  • Вначале грибы перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры. У старых грибов удаляют ножки.
  • Затем опят замачивают на полчаса в воде для удаления прилипшего мусора. Держать более продолжительное время не рекомендуется во избежание размокания. После этого их несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
  • Опята летние – полезные съедобные грибы, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании перед основной кулинарной обработкой. Многих интересует вопрос: как варить опенок летний. Для этого подготовленные грибы помещают в кипящую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 мин.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.

Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.

Отличия бледной поганки заключаются в следующем:

  1. Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
  2. Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
  3. Отсутствует.

Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.

Вот основные отличия вонючего мухомора.

  1. Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
  2. Чешуйчатая ножка.
  3. Наличие вольвы (клубня).
  4. Белые независимо от возраста пластинки.
  5. Неприятный запах хлора.

Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.

Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.

  1. Гриб полностью белый.
  2. Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
  3. Имеется выраженная вольва.
  4. Издает неприятный запах.

Важно! Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни

Съедобные грибы-двойники

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. Съедобные грибы высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.Ложноопенок живет с июня по октябрь.Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме

Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Родственные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка летнего родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род – опенок (Armillaria) который включает:

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Пятое место – ложные валуи


Ложные валуи Валуи – это грибы янтарного цвета, покрытые слизистой оболочкой. Изначально они округлые, затем, по мере роста, шляпка раскрывается, становится плоской. Их собирают для дальнейшей засолки, во многих регионах они считаются деликатесными. Однако у этого гриба есть опасный ложный двойник – так называемый хреновый гриб, который имеет запах хрена.

Ножка этого гриба покрыта чешуйками. Гебелома углелюбая – еще один опасный двойник с резкой горечью во вкусе. Этот гриб тоже янтарного цвета, склизкий, однако не имеет специфической округлой формы валуя, равно как и его крупных размеров.

Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 10)

Гриб

ШляпкаПластинкиНожка
Рядовка ядовитая (гриб ядовитый)До 12 см в диаметре, плоско распростертая, без бугорка, с завернутым краем, грязно-белая, светло-серая, серебристая или коричневая с синим оттенкомЧастые, широкие, приросшие зубцом к ножке, грязно-белые с зеленовато-желтым оттенком, затем оливково-серые4—8 см длины, 1—3 см толщины, плотная, белая, мучнистая, буроватая
Рядовка заостренная (гриб ядовитый)До 8 см в диаметре, колокольчатая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатыми краямиЧастые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, белые или сероватые, затем седые6—8 см длины, 1,5—2 см толщины, у основания утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая
Рядовка землисто-сераяДо 8 см в диаметре, у молодых грибов широко колокольчатая, к старости распростертая, растрескивающаяся, темно-серая, без синего оттенка, с черноватыми чешуйкамиЧастые, широкие, приросшие к ножке, беловатые, затем серыеДо 8 см длины, 1 —1,5 см толщины, полая, белая или сероватая, волокнистая

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Какие ложные грибы растут в Подмосковье

  • Дедовск;
  • Опалиха;
  • Малые Вяземы;
  • Часцы;
  • Ликино;
  • Кузницово;
  • Крекшино;
  • Ступино;
  • Власово;
  • Субботино.

Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • ложный груздь.

Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.


Ложноопенок серно-желтый

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Есть несколько характерных признаков, как отличить съедобный гриб от несъедобного:

  • Отсутствие горького вкуса и резкого запаха;
  • Яркие и сочные окрасы;
  • Светлая внутренняя мякоть;
  • Отсутствие кольца на ножке.

Однако все указанные признаки не являются стопроцентной гарантией того, что гриб съедобен. Некоторые из них свойственны и ядовитым экземплярам, например, у бледной поганки нет неприятного запаха, а ее мякоть светлая.

Ложный белый гриб

Также важно учитывать территорию произрастания. Чаще всего несъедобные виды можно найти вдали от места, где растут съедобные грибы

Поэтому лучше собирать урожай в проверенных местах, где риск ошибиться и взять ядовитый двойник гораздо ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий