Для улучшения зрения
Особую пользу морковный сок приносит для зрения. В составе корнеплода помимо витаминов и минералов присутствует большое количество антиоксидантов (каротиноиды). Основным из них считается бета-каротин, который обладает способностью повышать иммунитет, улучшать зрительные функции.
Богата морковь и на лютеин и зеаксантин. Данные компоненты защищают сетчатку глаза от негативного воздействия внешней среды, повышают остроту зрения, снижают риск дегенерации желтого пятна.
Его рекомендуется употреблять людям, которые длительное время проводят за монитором компьютера, страдают от частого конъюнктивита или находятся в группе риска к развитию катаракты. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока, устраняют усталость, повышают сопротивляемость к перерождению тканей глаза.
Чтобы повысить остроту зрения, рекомендуется на протяжении месяца выпивать по 100 – 150 мл морковного сока. Затем можно сделать месячный перерыв и продолжить употребление.
Рекомендации по лечению
Чтобы максимально извлечь пользу из натуральных продуктов при лечении и восстановлении печени, специалисты рекомендуют следовать следующим советам:
- Все процедуры, назначенные для лечения печении, должны быть комплексными. Следует использовать сокотерапию и принимать лекарственные средства одновременно, следить за правильным питанием. Также, чтобы лечение было эффективным, рекомендована клизма с солью и содой (таким образом, кишечные стенки очистятся от калового налета).
- После болезней, печени нужно время на восстановление. Если заболевания легкие, то морковный сок следует пить несколько недель, а если болезни носят хронический характер, то напиток придется пить несколько месяцев.
- При длительном лечении морковным соком кожа иногда приобретает желтоватый оттенок. Если это произошло, то морковную сокотерапию следует все же прекратить. По мнению специалистов вред для человеческого организма такой побочный эффект не несет. Просто в дальнейшем лучше уменьшить дозировку.
- Так как морковь содержит большое количество жирорастворимых витаминов, целесообразно употреблять данный продукт со сметаной, сливками или с растительным маслом. Так питательные вещества лучше усваиваются в организме.
https://youtube.com/watch?v=vsQMecUYycc
- Морковь: польза и вред свежих и вареных корнеплодов
- Ревень: польза и вред для организма
- Картофельный сок: польза и вред
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
Польза для мужчин
Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий
Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание
Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.
Полезность для мужчин:
- увеличивает подвижность сперматозоидов;
- стимулирует половое влечение;
- улучшает качество спермы;
- усиливает эректильную функцию;
- повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
- снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.
Чем именно полезен морковный сок
1) Очищает организм
Учёные установили, что регулярное употребление морковного сока оказывает детоксицирующее действие на наш организм за счёт большого количества в корнеплоде клетчатки, которая впитывает в себя токсины, а также соли тяжёлых металлов и выводит их из организма. Чтобы она максимально сохранялась, лучше готовить соки холодного отжима с помощью шнековой соковыжималки, которая оставляет в напитке много мякоти.
2) Предупреждает онкологические заболевания
Благодаря содержащимся в моркови каротиноидам овощ может сыграть важную роль в предотвращении возникновения рака. Медицинские исследования опытным путём доказали, что данное активное вещество является мощным антиоксидантом, так что, помимо того, что она предупреждает возникновение онкологических заболеваний, морковь ещё и омолаживает наш организм.
3) Улучшает зрение
Бета-каротин, при употреблении трансформирующийся в витамин А, является натуральным средством для улучшения зрения. Он также предупреждает развитие катаракты и предотвращает слепоту. Помимо этого, морковь содержит в себе лютеин – очень важный элемент для сохранения зрения.
4) Способствует похудению
Во-первых, морковный сок сам по себе напиток очень низкокалорийный. Большой стакан фреша содержит всего 70 калорий. Во-вторых, содержащаяся в нём клетчатка улучшает пищеварение, снижает аппетит и тягу к сладкому (сок должен быть с мякотью из шнековой соковыжималки). В-третьих, морковь является термогенным продуктом, то есть ускоряет наш обмен веществ, заставляя организм быстрее терять калории, а значит, и худеть.
5) Улучшает состояние кожи
Морковный фреш содержит большое количество «витамина красоты» A. Как вы знаете, для его усвоения необходимы жиры, являющиеся источником ещё одного «витамина красоты» E. Так что стакан фреша с льняным или маслом из виноградных косточек станет вкусным и полезным коктейлем, делая кожу молодой и красивой.
С какими соками стоит смешивать морковный
Морковный фреш обладает отличными вкусовыми качествами и в чистом виде, но почему бы не поэкспериментировать? К тому же, сделав микс из свежевыжатых соков, вы только увеличите пользу коктейля и добавите вкусу новые оттенки. Вот лишь несколько комбинаций, которые окажут положительное воздействие на организм.
Для улучшения состояния кожи: морковь (5 шт.), зелёный перец (1/2 шт.).
Для поддержания иммунитета: морковь (3 шт.), яблоко (1 шт.), пучок сельдерея, свёкла с листьями (1 шт.).
Для обогащения крови железом: морковь (4 шт.), горсть шпината, 1/4 репы, несколько веточек петрушки.
Для укрепления ногтей: морковь (5 шт.), пастернак (2–3 шт.).
Для улучшения сна: морковь (4 шт.), сельдерей (2 стебля), пучок петрушки.
Учтите, что даже у такого полезного напитка есть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем его готовить. От фреша точно стоит отказаться без предварительной консультации с лечащим врачом, если у вас есть любые проблемы с ЖКТ
Также с осторожностью стоит употреблять напиток людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в моркови природных сахаров. В остальном морковный фреш станет вкусным и к тому же очень бюджетным источником витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе.
В чем польза морковного сока для нашего организма
Благодаря богатому составу свежевыжатого морковного сока, его употребление позволяет оказывать следующее действие на организм человека:
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- улучшает зрительные функции;
- способствует быстрой регенерации здоровых клеток и синтез гормонов;
- выводит соли тяжелых металлов из организма;
- стимулирует работу сердечно — сосудистой системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает кровь, повышает гемоглобин;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет зубы и кости.
Морковный сок рекомендуется употреблять как профилактическое средство от всех онкологических заболеваний, также он отлично способный противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Его употребление улучшает цвет кожи лица, позволяет избавиться от кожных высыпаний, пигментных пятен на лице.
Сок моркови позволяет восстанавливаться организму после тяжелых заболеваний, приема антибиотиков или проведения химиотерапии. Многие врачи считают, что употребление сока из этого корнеплода оказывает положительное влияние на работу печени и почек, улучшает их работу, выводит вредные токсины, защищает от воздействия свободных радикалов.
Некоторые неофициальные источники уверяют, что применение этого напитка помогает при бесплодии, улучшает работу мочеполовой и репродуктивной системы. Употребление морковного сока позволяет повышать тонус организма, обеспечивает бодростью на весь день.
Правила употребления
Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.
Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.
В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.
Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.
Как использовать в детском питании?
Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:
- Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
- Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
- Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.
Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.
Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.
Будьте здоровы!
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства морковного сока, он имеет некоторые ограничения к применению и противопоказания
С осторожностью надо употреблять его при:
- язве желудка;
- сахарном диабете (ограничен к 50 мл в сутки);
- гастрите с повышенной кислотностью.
Как было уже отмечено, при чрезмерном употреблении морковного сока кожа может приобретать желтоватый оттенок, но после прекращения его приема вернется в прежний цвет. Также нельзя употреблять этот сок, у кого-то бывает аллергия.
При систематичном употреблении нектара из корнеплода, могут появиться признаки гипервитаминоза: сонливость, частые головные боли, вялость, тошнота. Чтобы избежать возможных реакций организма, перед употреблением морковного сока нужно проконсультироваться с врачом.
Применение сока из моркови в народной медицине
В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.
Для лечения желудка
Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.
Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.
Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.
Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:
- морковь и сырой картофель (1:1);
- морковь и зеленое яблоко (3:1).
Дозу приема рассчитывает врач.
Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю.
При диабете 2-го типа
Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.
Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы
Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании
Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.
На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.
При онкологии
Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови
Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией
Некоторые источники указывают на способность фреша препятствовать появлению метастаз после хирургического вмешательства. Однако следует понимать, что сокотерапия не способна избавить человека от заболевания.
При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.
Полезные свойства
Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.
В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.
Углеводы | 9,4 г |
Белки | 1,88 г |
Жиры | 0,86 г |
Минеральные вещества | |
---|---|
Zn | 0,17 мг |
Mg | 20 мг |
Mn | 0,135 мг |
K | 186 мг |
Са | 62 мг |
Cu | 95 мг |
P | 19 мг |
Na | 10 мг |
Fe | 0,86 мг |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Зола | 0,52 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,103 г |
Сахариды | 9,36 г |
Вода | 80 г |
Витамины | |
А (РЭ) | 15 мкг |
В1 | 0,04 мкг |
PP (НЭ) | 0,43 мг |
С | 44 мг |
В2 | 0,09 мг |
Е (ТЭ) | 0,15 мг |
В5 | 0,208 мг |
Холин | 8,6 мг |
В6 | 0,036 мг |
В9 | 17 мкг |
Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.
В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.
Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.
Морковный экстракт для снижения веса
Распрощаться с лишними килограммами поможет жесткая диета на морковном соке. Стоит отметить, что данный способ имеет ряд противопоказаний, к которым относят:
- хронический колит;
- индивидуальную непереносимость;
- язву желудка;
- повышенную кислотность.
В период сброса веса, нужно употреблять в пищу как можно меньше насыщенных углеводов, сладостей, и прочих продуктов, которые вызывают повышенный аппетит. Включите в свой здоровый рацион морковный сок, предварительно разбавленный обычной водой.
Употребление напитка также полезно перед приемом диетической пищи. Желудок получит необходимый вкусовой набор, и поэтому, аппетит не будет таким настойчивым, что позволит насытиться меньшим количеством пищи.
Применение сока для печени
Влияние моркови на печень неоднозначное.
Перед применением сока пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует обязательно посоветоваться с врачом.
Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:
- нормализация жирового обмена в печени;
- препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
- очищение органа от токсинов;
- восстановление поврежденных клеток печени;
- защита печени от негативного влияния некоторых факторов.
Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень
В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.
Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:
- головная боль и головокружение;
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- вялость, сонливость, апатия;
- повышение температуры
- пожелтение кожи (каротиновая желтуха).
Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.
Рецепты и правила терапии
Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.
Если верхушечная часть моркови имеет зеленый оттенок, ее удаляют.
Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.
При каких заболеваниях помогает морковный сок
Сок из моркови является настоящим кладезем витаминов и минералов, поэтому его можно употреблять в лечебных и профилактических целях практически при всех заболеваниях. В народной медицине напиток из корнеплода рекомендуется принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- вирусные инфекции: простуда, грипп;
- профилактика глазных заболеваний;
- укрепляет работу сердца и сосудов;
- улучшает кроветворение;
- интоксикация организма;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- бесплодие;
- болезни верхних дыхательных путей;
- истощение организма;
- желчно-каменная болезнь;
- дискинезия желчных путей;
- нарушение стула;
- профилактика онкологических заболеваний.
Это далеко не все заболевания, при которых рекомендуется пить сок моркови. Несмотря на все положительные качества продукта, употреблять напиток нужно только в качестве вспомогательного или профилактического средства. Основой терапии любого заболевания должны быть методики традиционной медицины.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Почему желтеет кожа, когда принимаешь морковный сок?
Я помню, когда давала дочке морковный сок, и было это достаточно в большом количестве, то у нее ладошки все желтели
Врач тогда обращал внимание на этот факт, и я искала объяснение, почему так происходит
Врачи говорят, что такой признак вызывается происходящим очищением печени. Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.
Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.
При длительном употреблении напитка может развиться псевдожелтуха. Чтобы избежать подобных состояний, количество выпитого фреша не должно превышать 100 — 200 мл в сутки.
Таким образом, морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.
Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.
Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.
В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».
Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.
- Источники
- Wikipedia. – Морковный сок.
- Е. Маланкина, к-т биологических наук. Опубликовано: 20.10.2015. – Чем полезен морковный сок?
- Полевая М. А. –
- US Department of Agriculture. –
- Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.
- Harvard School of Public Health. – Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.
- Marie Dannie, 2018. – 5 Health Warnings to Consider When Juicing Carrots.
- Dr. Savitha Suri, consultant ayurvedic physician. – Carrots and Carrot Juice for Men Health.
- Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.
- Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Тодорюк Надежда Васильевна
Специальность: филолог английского языка и литературы.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: