Меню (режим питания)
В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.
Вторые сутки (Диета 1А):
- Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.Первый завтрак – белковый омлет, молоко.
- Второй завтрак – запеченное яблоко.
- Обед – слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
- Полдник – галетное печенье, отвар шиповника.
- Ужин – протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
- Перед сном – стакан молока.
Третьи сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак – манная каша, компот.
- Второй завтрак – рисовый отвар, некрепкий чай.
- Обед – гречневый суп, чай с молоком.
- Полдник – сухарики, отвар шиповника.
- Ужин – паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
- Перед сном – стакан молока.
Четвертые сутки (Диета 1А):
- Первый завтрак – яйцо всмятку, чай с молоком.
- Второй завтрак – рисовый отвар, некрепкий чай.
- Обед – гречневый суп, чай с молоком.
- Полдник – сухарики, отвар шиповника.
- Ужин – паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
- Перед сном – стакан молока.
Пятые сутки (Диета 1Б):
- Первый завтрак – белковый паровой омлет, чай с молоком.
- Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Обед – овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
- Полдник – сухарики, некрепкий чай.
- Ужин – фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
- Перед сном – стакан молока
Шестые сутки (Диета 1Б):
- Первый завтрак – чай с молоком, сухарики.
- Второй завтрак – сухарики с чаем.
- Обед – рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
- Полдник – чай с молоком, творожный пудинг.
- Ужин – рисовая каша, компот.
- Перед сном – стакан молока.
Седьмые сутки (Диета 1 или 2):
- Первый завтрак – гречневая каша, чай с молоком.
- Второй завтрак – творожная запеканка, отвар шиповника.
- Обед – вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
- Полдник – сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
- Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.
ПРОСМОТРОВ: 12 577
Примеры рецептов блюд, входящих в меню больных с гастритом
Густой овсяно-льняной кисель с ягодами
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек овсянки, измельченной в муку в блендере (при обострении симптомов можно заменить манной крупой);
- 1 стакан молока 1,5% жирности;
- 1 маленький банан;
- 1/2 стакана некислых ягод;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка свежесмолотого льняного семени.
Как приготовить кисель:
- Чтобы приготовить такой кисель, нужно раздавить банан вилкой, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоком.
- Полученную смесь нужно варить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел.
В теплый кисель добавьте ягоды, мед и лен.
Сэндвич с жареной индейкой и авокадо
Ингредиенты:
- 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (в случае обострения симптомов);
- 80 г запеченного филе индейки;
- 1/2 авокадо;
- 2 столовые ложки измельченного укропа;
- 4 листа салата.
Как приготовить сэндвич с индейкой:
- Из авокадо и укропна вилкой сделайте пасту и выложите ее на хлеб.
- Поверх уложите ломтики жареного мяса и листья салата.
Тыквенный суп-крем с треской
Ингредиенты:
- 150 г филе трески;
- 150 г тыквы (свежей или замороженной);
- 50 мл нежирных сливок;
- 1 стакан домашнего овощного бульона;
- 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
- 1 столовая ложка тыквенных семечек;
- если нет обострения симптомов: имбирь, куркума.
Как приготовить крем-суп:
- Выложить тыкву в кипящий овощной бульон и варить 10 минут. Добавить сливки и специи, перемешать суп до однородности.
- Добавьте кусочки рыбы и варите до тех пор, пока она не начнет разваливаться.
Такой суп нужно подавать с хлебными сухариками.
Фруктовый коктейль
Ингредиенты:
- 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
- 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
- 1 средний банан;
- 2 столовые ложки свежесмолотого льняного семени.
Как приготовить фруктовый коктейль: смешайте все ингредиенты в коктейль.
Салат из яиц всмятку
Ингредиенты:
- 1 яйцо всмятку (можно пашот);
- 150 г молодой зеленой фасоли;
- 2 горсти листьев салата;
- 1/2 авокадо;
- 45 г крупы кускуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки измельченного укропа.
Как приготовить салат:
- Приготовить кускус по рецепту на упаковке и остудить.
- Фасоль сварить в кипящей воде.
- На тарелку выложить измельченный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешать все ингредиенты вместе с оливковым и укропным соусом.
- Сверху положите яйцо.
Источники
Burucoa C, Axon A
Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori, 2017;
Хейли К., Гэдди Дж.: Питание и Helicobacter pylori, 2016;
Андрич К.: Нужно ли лечить каждого пациента с инфекцией Helicobacter pylori, 2018;
Ровицка Г., Чайка М.: Важность диеты в профилактике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 2011;
Monno R., De Laurentiis V., Trerotoli P et al.: Helicobacter pylori infection: ассоциация с пищевыми привычками и социально-экономическими условиями, 2019;.
Томас М., Пьетшак В., Новак Р.: Вещества природного происхождения в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori, 2012.
Типы атрофического гастрита
Выделяют несколько типов атрофического гастрита:
- хронический;
- очаговый;
- диффузный;
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью;
- с нормальной кислотностью;
- антральный;
- гиперпластический;
Для каждого вида атрофического гастрита есть специально подобранное питание, которое может быть индивидуально адаптировано под пациента.
Хронический гастрит, как правило, встречается у пожилых людей и требует продолжительного лечения. Причиной возникновения болезни может стать неправильный режим питания. Неграмотно принимаемые медицинские препараты и употребление алкогольных напитков также оказывают свое влияние на развитие заболевания. Для лечения назначают строгую и щадящую диету.
Правила пищевого поведения при изжоге
Помимо самой диеты, при изжоге необходимо соблюдать определенные правила приема пищи. Они способствует усвоению еды, помогают избежать тяжести в желудке и снижению воспалительных процессов органах пищеварения:
- Ешьте не торопясь, еду тщательно пережевывайте.
- Делите дневной рацион на 4-5 небольших порций. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
- Не перекусывайте на ходу.
- Не переедайте, заканчивайте прием пищи, как только ощутите чувство легкого насыщения.
- Увеличьте количество белка в рационе – он повышает тонус пищеводного клапана.
- Ограничьте употребление соли.
- Отдавайте предпочтение продуктам, которые легко усваиваются.
- Не занимайтесь физическими нагрузками сразу после еды и не поднимайте тяжести.
- Пейте достаточно жидкости в течение дня, но не выпивайте большое количество за один прием.
- Не принимайте горизонтальное положение на полный желудок. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Приготовленные блюда должны быть теплыми, но не горячими.
Соблюдение этих правил поможет справиться с рефлюксом. Если неприятные симптомы все же продолжают беспокоить, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу для назначения лекарственных препаратов. Врач может порекомендовать АльгиноМАКС, который обладает антацидным и антирефлюксным действием или другие лекарства.
На диете при изжоге питание играет решающую роль. Однако, если вы питаетесь правильно, но при этом продолжаете курить, употреблять алкоголь, ужинать непосредственно перед сном, избавиться от жжения в пищеводе будет непросто. Лечение рефлюкса должно быть комплексным.
Помимо соблюдения диеты, при постоянной изжоге нужно отказаться от курения, ношения одежды, сдавливающей область живота, исключить стрессы и нервное напряжение. Спите на высокой подушке или приподнимайте изголовье кровати во время сна. Если жжение и дискомфорт в пищеводе вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, обратитесь к лечащему врачу для пересмотра лекарственной терапии.
Для устранения симптомов рефлюкса не используйте средства народной медицины – так вы можете навредить себе и ухудшить состояние. Для того, чтобы окончательно избавиться от изжоги, нужно пройти обследование и выявить ее причину. Только грамотное лечение в сочетании с диетой поможет навсегда забыть о дискомфорте после еды. В качестве профилактики изжоги можно выделить нормализацию веса, коррекцию образа жизни, правильное питание и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как нужно пить сок моркови?
Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?
- Очистите и тщательно вымойте.
- Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
- Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
- За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
- Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.
Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.
Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?
При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:
- крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
- газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
- алкоголь;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- маринованные, копченые, жареные блюда;
- хлебобулочные изделия,
- острые, соленые блюда;
- пряные специи;
- жирные продукты.
Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.
Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки
Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке.
Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.
Обострение симптомов вызывают:
- свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
- картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
- фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
- орехи;
- специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
- сильно обработанные продукты.
Особенности употребления моркови при гастрите
Несмотря на то, что больным гастритом многие продукты исключают из рациона, меню можно сделать вкусным и полезным. В этом хорошо поможет морковь.
В свежем виде
Прежде чем включать в диету свежий овощ, определите показатель кислотности.
При пониженном уровне кислотности морковь станет помощником в нормализации процесса пищеварения. Ее натирают на терке или готовят из нее салаты.
Продукт будет лучше усваиваться при добавлении сметаны или оливкового масла.
Салат из моркови со сметаной
На приготовление салата уйдет не более 5 минут. На две морковки понадобится 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.
Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой или крупной терке. Добавить сахар и соль и перемешать. Добавить сметану, перемешать еще раз до однородности.
Салат из моркови и петрушки
Взять 300 г моркови, 100 г корешков петрушки, 1 ч. л. зелени петрушки, 50 г растительного масла, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Морковь и корни петрушки натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
В вареном
Вареную морковь можно есть при гастрите любого типа. Диетологи утверждают, что после термообработки овощ быстрее и лучше усваивается.
В вареном виде продукт не влияет на уровень кислотности. Он будет одинаково полезен и в качестве отдельного блюда, и как ингредиент в салаты, мясные и рыбные блюда, супы.
Морковный суп-пюре
Суп готовим из:
- морковь – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- куриный бульон – 500 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень по вкусу.
Корнеплоды нарезать кубиками, добавить соль и воду и поставить варить на 25 минут. Лук нарезать и слегка обжарить в течение 3-5 минут на сливочном масле, добавить муку, перемешать. Из кастрюли с вареной морковью слить воду и взбить блендером морковь до консистенции пюре. Добавить к ней обжаренный лук с мукой, куриный бульон и варить 5-7 минут. В кастрюлю добавить сливки и зелень и доваривать на медленном огне еще 3 минуты.
Морковный сок
Сок допускается употреблять только при пониженной кислотности. Больным эрозивным гастритом и при повышенной кислотности напиток противопоказан, разрешено небольшое количество свежего сока в период ремиссии. Можно приготовить два вида морковного сока – свежевыжатый (фреш) и консервированный (вареный).
Фреш
Чтобы получить 1 л фреша, потребуется 1,5-2 кг моркови. Корнеплоды надо промыть, очистить, нарезать и отжать сок в выжималке. Если он получается слишком густым, процедите его от жмыха через несколько слоев марли или разбавьте водой. В напиток можно добавить немного сметаны или растительного масла, чтобы лучше усваивался каротин.
Консервированный сок
На 1 кг моркови понадобится 50-100 г сахара. Отжать сок через выжималку и дать отстояться в течение 20 минут, чтобы образовался осадок. Далее сок аккуратно слить и процедить через 2-3 слоя марли. Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и поставить варить на средний огонь.
Сок нагреть до температуры 80-85°C, но не доводить до закипания. Затем всыпать сахар, размешать и снять емкость с конфорки. Вареный сок надо сразу разлить в сухие банки почти до краев, чтобы от поверхности сока до края банки было не более 1 см.
Банки поставить в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, и после закипания воды стерилизовать 30 минут.
Банки герметично закатать крышками и поставить под теплое одеяло вверх дном до полного остывания. При гастрите желудок плохо усваивает питательные вещества и витамины, поэтому морковный напиток незаменим как источник витамина А, нужного для восстановления организма.
Для взрослого человека максимальная норма напитка в день составляет два стакана.
При гастрите сок принимают за 30 минут до еды и разделяют общее количество на несколько приемов.
Диета при остром воспалении в желудке или при обострении хронического
Обострение хронического гастрита и острая форма заболевания характеризуются яркой симптоматикой. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, снижение аппетита, тошноту и рвоту. В этом случае наряду с медикаментозной терапией назначают лечебную диету № 1а. Ее основные задачи — максимально возможное щажение желудка и кишечника, ускорение процессов регенерации тканей.
Диета предусматривает снижение суточной калорийности рациона преимущественно за счет уменьшения количества углеводов в меню
В первый день болезни рекомендуется воздержаться от употребления еды вообще, однако важно восполнять нехватку жидкости в организме. Разрешается пить сладкий чай, отвар шиповника и чистую воду
Строгой диеты придерживаются примерно 5-7 дней. В это время продукты измельчают и затем употребляют в жидком или кашицеобразном виде. По мере уменьшения выраженности признаков гастрита в меню можно добавлять:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- бульоны;
- сухарики;
- гречневую, овсяную, рисовую каши;
- яйца всмятку, омлет на пару;
- небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.
На протяжении всей болезни нельзя употреблять сдобную выпечку, свежие фрукты, ягоды, овощи, жирную кисломолочную продукцию и сыры, которые оказывают негативное влияние на слизистые оболочки желудка. Запрещается использовать соль и любые специи.
В каком виде употреблять морковь при гастрите
В целях профилактики при гастрите рекомендуют употреблять свежевыжатый морковный сок, так как напиток очень быстро растрачивает полезные свойства корнеплода. Если свежевыжатый сок разбавить сливками или молоком в соотношении 3:1, то такой напиток лучше усваивается организмом.
В целях профилактики при гастрите рекомендуют употреблять свежевыжатый морковный сок так как напиток очень быстро растрачивает полезные свойства корнеплода
Помните, что пить морковный сок разрешается только здоровым людям или с пониженной кислотностью при профилактике заболевания трижды в день до приема пищи по 150-200 г. Курс приема – до одного месяца. Не допускайте передозировки, которая ведет к изменению цвета кожи. Конечно, отказавшись от сока, желтизна со временем исчезнет, и кожа восстановит свой естественный цвет.
Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:
- свежая морковь: прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии;
- вареную морковь: часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите;
- свежевыжатый сок моркови: при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.
Как бы много витаминов и других ценных веществ ни находилось в моркови, необходимо знать о ее противопоказаниях, чтобы избежать возможных осложнений и каких-либо других побочных эффектов. Первоначально этот овощ противопоказан при аллергии на нее. Надо избегать употребления данного овоща при обострении гастрита, диареи, сахарном диабете и язвенной болезни, при воспалении двенадцатиперстной и тонкой кишки, при наличии камней в почках.
Рецепты с морковью для любой формы гастрита
Необходимо придерживаться особого питания при гастрите. Можно употреблять в пищу определённые блюда из моркови и сока из этого овоща.
Чтобы приготовить диетический салат при заболевании желудка, необходимо отварить морковь (3 штуки), свёклу (1 штука) и картофель (2 штуки). Овощи варят в мундире и затем очищают. В салат каждый корнеплод нарезают кубиками. После добавляют по вкусу щепотку соли и сахара. Затем измельчают в блендере семена льна.
Их добавляют в количество 1 ст. л. По индивидуальным вкусовым качествам могут добавить семена подсолнечника или кунжута (1 ч. л.). Для заправки потребуется оливковое масло и яблочный уксус. Если у больного заболевание гипоацидной или анацидной формы, то в салат можно порезать зубчик чеснока.
Если больному не нравятся другие ингредиенты предыдущего салата, то можно приготовить блюдо с морковью и сыром. Для этого предварительно отваривают оранжевый овощ вместе со свёклой. Корнеплоды очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют брынзу или любой другой сыр. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают. В салат добавляют оливки и заправляют маслом. Такая диета позволит «навести порядок» в организме человека, и существенно снизить проявление симптомов заболевания.
Правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 85-90 гр. белков,
- 70-80 гр. жиров,
- 300-330 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.
- Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
- Количество свободной жидкости – 1,5-2л (в зависимости от веса больного).
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
- Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
- Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?
Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.
При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.
Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.
Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.
Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.
Диета при частой изжоге: какие продукты разрешены?
При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Еду нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без масла. Продукты, которые составляют основу рациона при рефлюксе:
- некислые ягоды и фрукты: бананы, яблоки, груши, дыня, малина. Их можно есть в любом виде – сыром, печеном, замороженном;
- овощи: морковь, картофель, брокколи, спаржевая фасоль, тыква, кабачки;
- нежирное мясо: куриные грудки, индюшатина, постная говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- подсушенный хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощные супы;
- молочные продукты невысокой жирности: молоко, сметана, сыры тофу, фета, а также козий сыр;
- отварные яйца в небольших количествах;
- каши на воде: кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую;
- растительные масла: тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое,
Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.
На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.
Такое питание улучшит состояние слизистой пищеварительного тракта, а также пойдет на пользу всему организму. Полезно дополнительно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать для себя, какие именно продукты вызывают отрыжку, дискомфорт и жжение в пищеводе.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Зразы из говядины
Продукты:
- 200 г нежирной телятины или говядины;
- 20 г вареного риса;
- 30 г сухарей;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
- Добавить сухари.
- Сформировать лепешку.
- В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
- Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.
Паровые биточки
Ингредиенты:
- говядина – 200 г,
- булка – 10 г,
- масло – 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рыбное заливное
Продукты:
- судак — 200 г,
- морковь — 5 г,
- желатин, яйцо — 1/4.
Приготовление:
- Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
- В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
- Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
- Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.
Творожный крем
Продукты:
творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.
Приготовление:
- из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
- яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
- заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
- в охлажденную массу добавляется масло.
- в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
- вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.
Молочный суп с сухарями
Продукты:
молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.
Приготовление:
- В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
- В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.