Дыня при ГВ

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда и как вводить в рацион?

Можно ли в первый месяц при грудном вскармливании кушать дыню? Ответ на этот вопрос однозначно будет отрицательным от педиатра. Несмотря на всю пользу, этот продукт может причинить непоправимый вред, нестабильной пищеварительной системе ребенка, спровоцировав приступ колик, понос или запор. Также присутствует риск развития острых аллергических реакций, вплоть до экстренных, таких как отек Квинке, сопровождающейся приступом удушья.

Ввиду присутствующей опасности с введением дыни в рацион стоит повременить, несмотря на ее пользу. Отложить дегустацию нужно минимум до 4 месяца ГВ. Специалисты по естественному вскармливанию и педиатры, вовсе рекомендуют отложить знакомство с дыней до 6 месяца.

Оптимальный момент для дополнения рациона нужно определять в индивидуальном порядке. Если у ребенка нет предрасположенности к аллергическим реакциям, попробовать съесть небольшой кусочек продукта впервые можно на 4 месяце. Если аллергия имеет свойство проявляться, с введением дыни стоит повременить, отложив пробу до 6-8 месяца.

Так все же, можно ли кушать дыню кормящей маме? Да. Плод не входит в список продуктов, запрещенных при ГВ, но его потребление нужно нормировать из-за риска проявления кишечных расстройств и аллергических реакций у ребенка. Оптимальные сроки введения продукта индивидуальны, но пробовать его нужно по правилам:

  1. Небольшой кусочек дыни съедается на завтрак.
  2. Нужно вырезать именно мякоть, потому что в слоях, расположенных близко к кожуре содержится максимальное количество вредных веществ.
  3. При первой дегустации употребляют не более 50 г и контролируют реакцию.
  4. В этот день рацион не дополняют незнакомыми продуктами.

Если у ребенка есть индивидуальная чувствительность к компонентам продукта, реакция проявится в течение первых суток. Такой признак свидетельствует о том, что бахчевое стоит убрать из рациона матери. Если симптомы проявляются интенсивно, ребенка нужно показать аллергологу.

При появлении реакции у малыша в виде расстройства пищеварения, возможно, сам потребленный мамой продукт был низкого качества. В таком случае, для устранения интоксикации необходимы сорбенты, а для восстановления кишечной микрофлоры – ферментные препараты. Дозы, кратность и продолжительность приема определит педиатр.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Когда вводить в рацион малыша

Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.

Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Если в период кормления грудью мама не страдает от вышеуказанных проблем, то она смело может вводить в рацион любимое лакомство, соблюдая правила:

  1. Перед тем как разрезать, дыню необходимо обязательно помыть проточной водой.
  2. Есть продукт можно только в первой половине дня, начиная с небольшого кусочка, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.
  3. Кушать исключительно зрелые и качественные плоды.
  4. Не употреблять дыню натощак (можно только в качестве перекуса между основными приемами пищи).
  5. Дыня не запивается молоком, водой и не сочетается с алкоголем.
  6. Нельзя есть холодную мякоть, которая может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, не стоит употреблять продукт в сочетании:

  • со сдобой;
  • рыбой;
  • жирным мясом;
  • ржаным и пшеничным хлебом.

ВАЖНО: если после употребления нового продукта мама заметит у своего малыша сыпь, покраснения, появление насморка, зуда или другие проявления аллергических реакций, необходимо в дальнейшем отказаться от такой пищи. При первых признаках отравления, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вывести из организма опасные вещества

При первых признаках отравления, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вывести из организма опасные вещества.

В случае отсутствия негативной реакции на новый продукт в рационе мамы, его количество можно постепенно увеличивать до 2-3 ломтиков. При этом, следует не забывать, что максимальная суточная доза не должна превышать 200-300 грамм.

Только соблюдая все предосторожности и правила, мама с удовольствием может лакомиться ароматным продуктом и не волноваться за здоровье малютки

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

111443

60

/ Доктор Стимбифид

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.

Джем из дыни ─ украшение любого стола

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.

В чем причина ухудшения зубов в период ГВ

Существует несколько факторов, влияющих на ухудшение состояния зубов в период лактации. Прежде всего, это дефицит минеральных веществ в организме кормящей мамы. Чтобы грудное молоко соответствовало потребностям младенца, необходимые вещества (кальций, калий, фтор и т.д.) вытягиваются из костной ткани материнского организма.

Кроме того, на состояние зубов могут влиять гормональные факторы. После родов меняется гормональный фон, что связано с началом лактации. Нарушается метаболизм, ухудшается иммунитет, организм меньше сопротивляется болезням и повреждениям. Вследствие этого даже самая незначительная царапина на зубной эмали может спровоцировать воспалительные и разрушительные процессы.

Нормы употребления

В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.

Как правильно вводить дыню в рацион

Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.

Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.

Это интересно: что полезнее — дыня или арбуз?

Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.

При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.

Польза для матери и ребенка

Диетологи положительно отзываются о душисто-медовом продукте, поскольку его мякоть содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Так, в дыне содержатся следующие вещества:

  1. клетчатка (помогает выводить холестерин, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника);
  2. фолиевая кислота (улучшает самочувствие кормящей мамы и способствует нормальному развитию новорожденного);
  3. витамины A, P, E, а также C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  4. калий (нормализует работу сердечнососудистой системы);
  5. каротин (улучшает состояние волос и кожного покрова);
  6. кремний (обеспечивает сбалансированную работу всех внутренних органов);
  7. железо (улучшает работу почек, печени и принимает участие в системе образования крови).

Также дыня в рационе кормящей мамы стимулирует выработку молока, оказывает легкое мочегонное действие и помогает бороться с отеками. А отличное настроение мамы и налаженная работа организма являются залогом правильного роста и развития ребенка.

Возможный вред

Продукт низкого качества может причинить существенный вред организму женщины и ребенка. Если дыня инфицирована бактериями, могут возникать острые желудочно-кишечные расстройства. Употребление при язвенной болезни желудка может привести к внутренним кровотечениям из-за раздражения слизистых оболочек. Неразмеренное употребление провоцирует расстройства пищеварения – происходит послабление стула, возможна боль в животе.

Риск для новорожденного при употреблении дыни матерью в период ГВ дополняется аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с большим объемом поступающей клетчатки, а ответная реакция будет заключаться в коликах и метеоризме. Именно из-за этих рисков стоит повременить с введением продукта в меню кормящей женщины.

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

В чем польза дыни?

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Интересные факты

Практики народной медицины и травники Азии и Африки начали использовать горькую дыню одними из первых. Также в лечебных целях это растение применяется в Индии, Индонезии, Турции и Японии уже как минимум 7 столетий.

В турецкой народной медицине считается, что фрукт способен успокоить желудок несмотря на свой резкий и горький вкус. Лекари Турции используют Momordica charantia для лечения язв, запоров, вздутия живота и в качестве мочегонного средства.

В Индии горькая дыня считается одним из самых важных растений аюрведической «этноботанической практики». В Аюрведе ее используют для нормализации гормонального фона, борьбы с симптомами диабета и расстройством кишечника, лечения поражений кожи и ран, а также в качестве природного слабительного при запорах. Считается, что горькая дыня способна облегчить кашель и защитить от респираторных заболеваний.

Сегодня этот фрукт широко применяется в кулинарии в Бангладеше и других странах Азии. В развивающихся странах (Бразилия, Китай, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Индия, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу) его по-прежнему активно используют из-за его доступности, низкой цены и многофункциональности. В Китае, Индии и Японии дыню часто добавляют в рагу и любят за ее способность улучшать пищеварение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий