Рецепты настойки на листьях смородины и ветках

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины

Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Ингредиенты для приготовления настойки

Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.

Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:

  1. В апреле, когда начнут появляться свежие почки, их нужно аккуратно срезать ножом, пока они не начали раскрываться и выпускать листья.
  2. Если настойка готовится из ягод, необходимо дождаться их полного созревания. В таком виде они наиболее богаты полезными веществами. Плоды не должны переспеть, иначе они станут лопаться уже во время сбора. На их поверхности не должно быть плесени.
  3. Листочки смородины, богатые эфирным маслом, лучше собирать сразу после цветения. Чтобы куст не завял, их обрывают только с нижних веточек.

Польза и вред настоя смородиновых листьев

Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому сведения о его целебном воздействии дошли лишь из опыта применения в народной медицине.

Внимание! Используя настойки на спирту и водке для лечения бесконтрольно, можно навредить организму. О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении

Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

  1. Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
  2. Витамин A — способствует развитию иммунитета, влияет на здоровье слизистых (глаз).
  3. Фитонциды — негативно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.
  4. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, удаляют лишнюю мокроту из бронхов и легких.

Кроме прочего, растение содержит комплекс минералов: натрий, калий, марганец, магний и прочие.

В народной медицине настой из листьев черной смородины советуют для лечения авитаминоза. Используют спиртовые препараты на основе смородины и в качестве противоревматического средства. При сахарном диабете рекомендуются водные настои листьев и веток.

Антисептическое и противовоспалительное свойства частей кустарника помогают при кашле, бронхите и любых воспалительных заболеваниях.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Как приготовить наливку из черной смородины без водки?

Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».

Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.

Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.

И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.

Ингредиенты:

  • Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
  • Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
  • Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).

Как приготовить слабоалкогольную наливку:

1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.

2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.

3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.

4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.

5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.

6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.

Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.

Полезные видео

Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:

Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

На коньяке

Напиток собственного производства можно приготовить не только на водке или самогоне. Любители мягкого изысканного вкуса могут побаловать себя настойкой на коньяке.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • смородина – 600 г;
  • сахар – 200 г.

Как действовать:

  1. Перебрать и промыть смородину. Подгнившие плоды выбросить без сожалений. Просушить и пересыпать в стеклянную емкость.
  2. Насыпать сахар, затем влить коньяк. Использовать лучше всего спиртное высокого качества, так как от коньяка зависит будущий вкус настойки.
  3. Закрыть емкость капроновой крышкой, затем встряхнуть.
  4. Настаивать пару недель в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Каждые трое суток содержимое встряхивать.
  5. Пропустить смесь через ватный фильтр и перелить в бутылки. Рекомендуется настоять напиток еще пару месяцев, чтобы его вкус стал наиболее насыщенным.
  6. Хранить не более года.

Если поместить ягоды в мешок из марли, то можно избежать процеживания. После того как напиток приготовится просто удалите мешочек из настойки.

Использование варенья

Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.

Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
  • желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
  • принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
  • на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.

Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Что находится в ягодах

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.

Универсальный «Для всего»

Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5-2 кг;
  • листы – 7-10 шт.;
  • самогон – 2,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
  2. Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
  3. На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
  4. Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
  5. Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
  6. Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
  7. После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.

Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.

«Черный принц»

Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 0,5 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
  2. В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Помять ягоды до получения однородной массы.
  5. В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
  6. Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
  7. Отфильтровать напиток.

Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.

Внимание! Настойка «Черный принц» приобретет полный вкус и цвет после нескольких месяцев хранения

Крепкая

Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:

  • 3 стакана плодов смородины;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить смородину алкоголем.
  3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Для укрепления здоровья

Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).

Ингредиенты:

  • 0,5 л крепкого самогона;
  • 300 г плодов смородины;
  • 300 г сахара;
  • 10 листочков.

Приготовление:

  1. Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
  2. Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
  3. Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.

Важно! У настойки для укрепления здоровья со временем смягчается вкус, а у недозревшего напитка он будет терпким и грубым

Приготовление на почках

Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. почек;
  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
  2. Залить почки самогоном.
  3. Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
  4. Оставить настаиваться на 4 дня.

Готовый продукт отфильтровать.

Как настоять на листьях и ветках?

Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев и веток смородины;
  • 1 л самогона;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
  2. Залить массу самогоном.
  3. Закрыть емкость плотной крышкой.
  4. Настаивать 7-10 дней в темном месте.

Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты настойки из смородины на самогоне

С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя. Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент. Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.

Универсальный рецепт «для всего»

Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

Ингредиенты

Метод изготовления

Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.

«Черный принц» на самогоне

Этот рецепт настойки самогона на черной смородине ничуть не сложнее предыдущего. Справиться с его изготовлением тоже может кто угодно, а вкус и цвет в итоге получается просто изумительный. Настойка получается настолько густой, ароматной, тягучей и красивой, темно-кровавого оттенка, что получила такое поэтическое и романтическое название. Делать ее можно на водке и даже на коньяке, но на самогоне она получается самой необычной и непохожей ни на что.

Ингредиенты

Метод изготовления

Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.

Красная смородина

Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

Ингредиенты

Метод изготовления

Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.

На почках

Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

Ингредиенты

Метод приготовления

По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

Вариант 6: Рецепт наливки из смородины на водке с корицей

Для пряной наливки, корицу размелите сами и непосредственно перед использованием. Если станете это делать, как нередко бывает, в кофемолке, убедитесь, что в ней нет остатков кофе или специй, которые измельчались прибором в прошлый раз.

Ингредиенты:

  • вода, чистая – два стакана;
  • 500 граммов сахару;
  • смородина – четыре стакана;
  • литр водки;
  • половина ложечки свежемолотой корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сахар растворяем в воде, налитой в эмалированную кастрюлю, разогреваем до закипания и провариваем минут пять. В кастрюлю всыпьте и перебранную, вымытую смородину, дождавшись повторного кипения, нагрев понизьте, проварите ровно семь минут.

Шаг 2:

Сняв с огня, аккуратно раздавливаем ягодки прямо в кастрюле, прикрываем крышкой, ждём остывания. Ягодную массу переливаем в двухлитровую, начисто вымытую бутыль, добавляем водку и корицу.

Шаг 3:

Плотно закупорив крышкой, уберите бутыль на три недели в тёплое место. Если у вас нет подходящей кладовой, просто оберните банку плотной тканью или бумагой. Ежедневно встряхиваем содержимое, не снимая крышки.

Шаг 4:

Отстоявшуюся наливку процеживаем, разливаем в бутылки. Дальше её можно не выдерживать, охладите напиток и созывайте гостей на дегустацию.

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.
  1. Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
  2. Смородину добавить и еще раз перемешать.

  3. Смесь прокипятить в течение 4 минут.
  4. Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
  5. Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
  6. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.
  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Вариант 5: Домашняя наливка из чёрной смородины на спирту

Изюм используем как инициатор брожения, поскольку ягодки промываются

Обратите внимание на этот способ, он может пригодиться и в других случаях. Например, брожение не начнётся или будет очень слабым, если ягоды незадолго до сбора были обмыты дождём. Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая

Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара-песка;
  • 250 миллилитров зернового, 70% спирта;
  • ложечка красного изюма;
  • 3000 граммов смородины, чёрной.

Как приготовить

Шаг 1:

Плодоножки с немытой смородины срежьте, перебирая, одновременно удаляем и порченые или недозрелые ягоды

Обратите внимание и на стерильность тары, её нужно вымыть горячей водой с содой, затем тщательно выполоскать

Шаг 2:

Тремя–четырьмя слоями, перемежая сахаром, ссыпаем ягоды в пятилитровую бутыль, распределив по всему объёму и немытый изюм. Горлышко обвязываем марлей, чтобы исключить попадание насекомых, на трое суток ставим на подоконник.

Шаг 3:

Пару раз в день ёмкость встряхиваем, по началу брожения запираем гидрозатвором и переносим в тёмное помещение. Сбраживаем при нормальной температуре, до полутора месяцев, но активный выход газов может прекратиться и ранее.

Шаг 4:

Наливку отфильтровываем и закрепляем спиртом, подслащиваем и не менее суток выжидаем, не возобновится ли брожение. Если вы не торопились и не нарушали технологии это почти полностью исключено.

Как приготовить наливку из черной смородины

Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:

  1. В первом методе требуется для начала перемешать плоды спелых ягод с сахаром. Далее масса подвергается процессу брожения в течение периода от одного месяца до полугода. После окончания брожения нужно слить сок, который перебродил, добавить в него спирт и закупорить. В оставшееся сырье заливается крепкий алкоголь. В итоге получается «вторая наливка».
  2. Другой метод состоит в том, что алкоголь доливается одновременно к ягодам и сахарному сиропу.

Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:

Важно подобрать правильное сырье. Если наливка из черной смородины готовится в домашних условиях, потребуется запастись вкусными, спелыми плодами.
Готовить смородиновый напиток нужно, задействовав стеклянную, эмалированную посуду, другая – не подойдет.
Если настойка из смородины готовится в летнюю пору, для более быстрого процесса созревания ее выносят под солнечные лучи. Если же приготовление выпадает на зиму, емкость хранят рядом с горячей батареей.
Даже если в наливку не был добавлен алкоголь, нужно ее взбалтывать.
Когда настойка из смородины вдоволь настоялась, перед заполнением ею стеклянной емкости нужно отфильтровать образовавшийся за период брожения осадок

При этом используется стеклянная воронка, покрытая сверху парой слоев марли.
Если сироп получился густой, можете чуть-чуть разбавить его холодной водой, доводя до крепости столового вина.
Если настойка мутная, ее необходимо процедить.
Улучшить цвет настойки можно при помощи яичного белка, который нужно взбить в пену и добавить в питье. После данной процедуры смородиновая настойка на водке должна постоять в теплом месте дня три, чтобы появившийся осадок можно было без труда слить.
Желая сохранить аромат и удивительный вкус, настойку из черной смородины в домашних условиях нужно держать закупоренной и в холодном, темном месте. Если структура приготовления выдержана правильно, то наливка не потеряет своих качеств еще очень долго.
Лучше всего смородиновую наливку изготавливать с добавлением хорошей водки, реже – белого рома. В момент приготовления не стоит использовать много сахара, можно не добавлять его вовсе.

Если же приготовление выпадает на зиму, емкость хранят рядом с горячей батареей.
Даже если в наливку не был добавлен алкоголь, нужно ее взбалтывать.
Когда настойка из смородины вдоволь настоялась, перед заполнением ею стеклянной емкости нужно отфильтровать образовавшийся за период брожения осадок. При этом используется стеклянная воронка, покрытая сверху парой слоев марли.
Если сироп получился густой, можете чуть-чуть разбавить его холодной водой, доводя до крепости столового вина.
Если настойка мутная, ее необходимо процедить.
Улучшить цвет настойки можно при помощи яичного белка, который нужно взбить в пену и добавить в питье. После данной процедуры смородиновая настойка на водке должна постоять в теплом месте дня три, чтобы появившийся осадок можно было без труда слить.
Желая сохранить аромат и удивительный вкус, настойку из черной смородины в домашних условиях нужно держать закупоренной и в холодном, темном месте. Если структура приготовления выдержана правильно, то наливка не потеряет своих качеств еще очень долго.
Лучше всего смородиновую наливку изготавливать с добавлением хорошей водки, реже – белого рома. В момент приготовления не стоит использовать много сахара, можно не добавлять его вовсе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий