Ножи для грибника

Популярные производители

При выборе клинка для грибника стоит обратить внимание на товары наиболее популярных брендов:

Opinel – нож французского производства отличают доступная стоимость, отличные режущие свойства, эстетичный вид, компактность

При выборе клинка этой марки необходимо обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены рукоятка и лезвие. Так, выполненную из бука деталь перед первым применением необходимо тщательно пропитать маслом, тогда как древесина оливы не требует никаких манипуляций.
Morakniv – ножи шведского производителя славятся добротным качеством и универсальностью. Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха

Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.

Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха. Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.

Независимо от того, изготовлен нож своими руками или приобретен в магазине, изделие должно соответствовать всем условиям безопасности, быть удобным и идеально заточенным.

AhtiOpinelMorakniv

Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно

Изготовить своими руками нож грибника из куска ленточной пилы не составит особого труда, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. По заранее подготовленному образцу нарисовать и вырезать контур.
  2. Полученную заготовку приложить к металлической пластине, в нашем случае – куску ленточной пилы, обвести ее контур маркером.
  3. Болгаркой с небольшим припуском выпилить размеченную на металле форму. Идеально подогнать края под нужный размер при помощи электронаждака.
  4. Сверлом сделать отверстия в клинке для его соединения с рукоятью.
  5. Для долгосрочного использования обработать режущую кромку специальным антикоррозийным составом.

Следующим этапом будет изготовление рукоятки, для чего идеально подойдет плашка из ольхи, поскольку это очень красивый, мягкий, а главное, легкообрабатываемый материал. Порядок действий:

  1. Рукоятку отшлифовать под нужную форму, а после проделать в ней отверстия для соединения с клинком.
  2. Подержать изделие над паром, обильно покрыть маслом для придания водоотталкивающих свойств – в таком случае грибной нож не будет выскальзывать из рук, прочно ляжет в ладонь.
  3. Для закаливания клинка нагреть его над открытым огнем, а затем резко охладить. Определить необходимую точку накала очень просто: металл перестает магнититься.
  4. Соединить готовое изделие с клинком. Зачистить и заточить лезвие.

Зубчик от пилы нужно оставить, так как это самая твердая частьДелаем заготовку с помощью наждачной бумагиДелаем отверстия для ручки (вода + соль + электричество) или сверлом по металлуИз брусков делаем ручку и шлифуем ееДля соединения ручки и клинка можно использовать холодную сварку или специальный клейРукоятку можно обработать абрикосовым маслом для придания ей влагостойкостиГотово

Популярные модели

Нож должен быть удобным

На рынке оружия для «тихой охоты» существует большое количество вариантов орудий складных и фиксированных, со специальной кисточкой и даже встроенным в рукоять компасом. Кому-то по душе придется маленький вариант, а кто-то ценит в оружии силу, отдавая предпочтение массивным моделям.

Выбор зависит от предпочтений человека, а также финансовых возможностей. Однако, опытные грибники советуют остановиться на небольших по размеру моделях. Нож для грибника выбирают из товаров как иностранных, так и отечественных производителей.

Иностранные марки

Наибольшее распространение получили товары от зарубежных производителей. В числе большого количества фирм популярны «Opinel» и «Morakniv». Ассортимент их продукции наиболее широк, в продаже имеются как увесистые изделия, так и небольшие карманные орудия. Некоторые линии включают в себя ножи для грибов с кисточкой. Располагается она на рукояти, сверху или сбоку. При выборе такого инструмента смотрят на упругость ворса. Для очистки грибов от сора лучше использовать его жесткие варианты.

Сегодня популярны модели с рукоятью грушевидной формы. Они удобно лежат в руке, идеально подходят под ее контуры. Некоторые изделия имеют дополнительную защиту. Острие у них немного загнутое, снижает риск нанесения самому себе травм при ношении или применении оружия.

Отечественные марки

Российские производители уделяют внимание как внешнему виду изделия, так и его качеству. Наиболее популярным отечественным ножом является «Русский булат». Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего

Преимущество Булата – качество материалов. Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали

Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего. Преимущество Булата – качество материалов. Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали.

Размеры русского оружия средние. Длина – 23 см, а толщина – 3,4 мм. С таким ножом удобно собирать грибы, а также использовать в других целях. Его преимущества:

  • низкая цена по сравнению с моделями зарубежных производителей;
  • высокая эргономичность (эффективность инструмента);
  • удобство в применении;
  • натуральный материал рукояти (дерево);
  • наличие отверстия для шнурка.

Еще один популярный русский инструмент – «Грибник Малый». Его особенность – в необычной изогнутой форме рукояти, а также редком соотношении длины клинка и ручки. У этого русского грибного ножа размер клинка (рабочая часть) составляет 9,2 см при общей длине ножа 20,5 см. Небольшие размеры не влияют на качество работы такого орудия. В изготовлении используют металл высокой твердости (60-64 HRC). Поэтому его часто применяют для работы по дереву.

Нож грибника со щеточкой также пользуется большой популярностью.

ЗА ГРИБАМИ С НОЖОМ ГРИБНИКА OPINEL

Обзор OPINEL Грибника №8

Охотничье оружие грибника. Нож Грибоеда в работе — берегитесь ГРИБЫ!

ТТХ ножа из набора

  • Общая длина ножа 203 мм.
  • Длина ручки 87 мм.
  • Длина клинка 83 мм.
  • Толщина клинка 3 мм.
  • ТО -57 HRC.
  • На клинке 440с.

Начнем со стали, сталь 440с относятся к классу нержавеющих, российским аналогом является сталь 95х18. Сталь хорошо держит остроту, легко правится. Клинок сведен в 0.4 мм, что при спусках от обуха делает его хорошим резачком.

В комплекте к ножу идет два деревянных бруска для формирования рукояти. Крепление накладок рукояти осуществляется при помощи 3 болтов.

В клинке сформировано 4 отверстия, из которых 3 предназначены для винтов, а одно можно использовать как отверстие для крепления темляка. Клинок обладает развитым чойлом, что позволяет точно контролировать кончик клинка, при выполнении деликатных работ, за счет переноса пальца на чойл.

Изначально, на рукояти и клинке сформирован развитый подпальцевый упор, что защищает пальцы руки от травм и порезом. За счет того, что клинок в длину составляет 83 мм, данный нож не будет относиться к холодному оружию и может носиться, и использоваться без ограничений.

Нож получается компактным, и на роль основного ножа в походе не очень подходит. А вот как вспомогательный, либо личный нож, либо нож EDC в городских условиях будет очень хорош.

Нож является удачным конкурентом реплики RUT Izula.

Процесс изготовление ножа

Производство ножа в домашних условиях не потребует особых навыков и дорогого оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Интернет пестрит разнообразными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз образца. Когда рисунок будет готов, вырежьте его и приклейте на кусок металла.

Или просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое трудное — вырезать образец будущего ножа. Для комфортного выполнения работы отлично подойдет ленточный станок для резки металла. Если такового нет, то воспользуйтесь ножовкой по металлу, но тогда приготовьтесь к очень трудоемкому процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предназначены для штифтов, которые будут держать конструкцию рукояти. Для красоты некоторые мастера сверлят несколько отверстий, каждая из которых соответствует толщине выбранных штифтов. Чтобы рукоять прочно прилегала к хвостовику нужно просверлить не меньше двух отверстий.

Поработав напильником, уберите с заготовки неровности и шероховатости после сверла, а также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до идеального состояния. Не допускайте излишнего перегрева будущего ножа. И не забывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от металлической пыли.

Ответственно подойдите к формированию скосов. Потому что от угла, под которым будет производиться заточка, зависят режущие качества и будущая простота заточки. Если хотите чтобы заготовка хорошо резала, делайте лезвие тонким. Ели это изделие для рубки (мачете например), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

Иначе при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше формировать вручную. Чтобы это сделать правильно, сначала нарисуйте линию скосов, а после, ориентируясь на нее, начинайте стачивать металл на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. В зависимости от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтобы понять, когда следует прекратить нагревание. Когда он прекратит притягиваться к металлу, значит, заготовка нагрелась достаточно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, редко — на воздухе или в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для своего изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неизвестна марка.

После того как сталь остыла, поместите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте греться на один час. Остывать нож должен вместе с ней, вытаскивать раньше времени нельзя. Отполируйте металл изделия до зеркального блеска, предварительно очистив множественные загрязнения, которые появятся после гашения стали в масле.

Просверлите в подготовленных заранее половинках рукоятки отверстия соответствующие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Снова отправляйтесь к шлифовальной машине. На этот раз работа будет происходить с рукояткой. Задайте ту форму, которая будет комфортна при использовании.

Метод изготовки ножа приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ № 223 часть 3 запрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «холодное оружие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до двух лет. Желательно ознакомиться с данной статьей, потому как не за все ножи наступает наказание.

Как видно не так уж сложно изготовить нож своими руками в домашних условиях. Вы проведете время с пользой и попробуете себя в роли мастера по производству холодного оружия или просто предмета бытового назначения.

Тем более если у Вас есть возможность применения при создания изделия воспользоваться хорошим оборудованием. Возможно, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Любителю ходить по грибы

Конечно, можно, не заморачиваясь, взять любой но он зачастую недостаточно острый. Специально разработанный нож «Грибник» быстро срежет все шляпки опят, и можно быстро отравляться дальше в поисках новой полянки, если идут земляные опята, или дерева или пенька, усеянного семейством этих упругих грибов, которые не всегда поддаются кухонному ножу.

Грузди и маслята частенько тоже растут так плотно, что без специального ножа не обойтись. И в этом случае поможет нож «Грибник». Он не помнет ножки, не раздавит их, а ровнехонько срежет так, что не будет никаких заусенцев.

Про благородные грибы и говорить нечего. Каждый сначала любуется выросшим белым или подосиновиком, а потом аккуратно и бережно срезает его.

Удобнее для плотной и упругой ножки такого грибочка, чем нож «Грибник», пока ничего не придумано.

Как выбрать нож грибника – основные требования

Нож грибника выбрать довольно просто если знать решающие характеристики ножа для грибов:

  • Клинок, изготовленный из нержавеющей стали. Чтобы не заботится о коррозии клинка и не утруждать себя излишней заботой о ноже после его использования, лучше остановится на «нержавейке».
  • Нож для сбора грибов должен иметь тонкий не широкий клинок. Таким клинком удобно срезать грибы близко к земле. Тонкий клинок позволяет сносно резать даже при затупленной режущей кромке.
  • Для сбора грибов, конечно надо использовать хорошо заточенный клинок, поэтому не стоит полагаться на китайские модели неизвестных производителей. Такие ножи быстро теряют остроту и тяжело правятся.
  • Грибной нож лучше выбирать с рукоятью из влагостойких не скользящих материалов, например из резины, полимеров, стабилизированной древесины или хорошо пропитанной маслом традиционной древесины.
  • Чтобы было легче найти нож в траве хорошо использовать ножи с яркой рукоятью, ножнами или темляком.

Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, что кому больше нравиться. Складной нож компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка. Его можно сложить, чтобы в случае не предвиденного падения не нанести себе травму. Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане. Нож с фиксированным клинком превышает по надёжности складной нож сложной конструкции, так как не имеет движущихся частей, которые могут забиться грязью.

Существует также специализированный нож грибника, который отличается от обычного ножа серповидным клинком, наличием щёточки для очистки грибов, часто специфической эргономической формой рукояти.

Нож для грибника также важен, как оружие для охотника. Он не только позволит легко собирать урожай, не повреждая так называемые микоризы, которые отвечаю за дальнейшее размножение грибов, но и пригодится при приготовлении ужина на открытом воздухе или для обработки дерева

Нож грибника имеет свои определенные требования, поэтому лучше изначально уделить этому вопросу достаточное внимание

Использование ножа позволяет не только максимально не травмировать часть ножки гриба, соединенного землей, но и значительно упрощает сбор видов, растущих семействами, например, маслят. Ведь вместо того, чтобы пытаться вырвать одновременно целую группу ножек, лучше аккуратно срезать вкусные шляпки

Нож для грибов

Возможно, любители ходить в лес за грибами удивятся, что лучше использовать специальный нож, а не обычный столовый. А вот профессионалов этим не удивить

Те, кто серьезно подходит к этому роду деятельности, знают, на что нужно обратить внимание при выборе ножа

А именно важно, чтобы орудие:

  • Было изготовлено из нержавеющей стали. В целом этот пункт можно пропустить, но тогда придется быть готовым, что лезвие рано или поздно покроется коррозией и придется уделить немало времени на его чистку и обработку;
  • Обладало нешироким клинком. Такой нож обеспечит удобное срезание грибов близко к земле;
  • Имело хорошо заточенное лезвие. По этой причине не стоит брать первый попавшийся нож или изделия откровенно плохого качества;
  • Обладало удобной рукояткой из влагостойкого материала. Для этого отлично подходят резина, некоторые виды древесины и полимеров.

Еще один совет заключается в том, что лучше выбрать нож для грибника с кисточкой и с рукояткой яркого цвета. Это позволит, не затерять его среди густой травы.

Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа

Существует большое количество готовых грибных клинков, которые можно приобрести в  магазинах. Но если специализированный магазин находится далеко, то можно изготовить ножик своими руками. Несложно будет переделать старый кухонный нож, ножовку по металлу или использовать отрезок ленточной пилы.

Видео: нож для грибов

Для начала надо определить контур желаемой формы, нарисовать его и вырезать заготовку из листа плотной бумаги или картона. Плотно приложить полученную заготовку к листу металла, обвести контур фломастером или маркером. С небольшим припуском вырезать намеченную форму, при помощи болгарки. Затем аккуратно, электронаждаком подогнать под необходимый размер.

При помощи сверла сделать небольшие отверстия на полотне клинка, для присоединения его к рукояти (или использовать старую). Можно обработать лезвие антикоррозийным составом, для более долгой эксплуатации. Клинок можно закалить – для этого его надо сильно нагреть его над огнем, затем быстро охладить.

Для изготовления рукояти, если старая не подходит, можно взять деревянные пластины. Для того чтобы продлить срок использования инструмента, дерево для заготовок, должно быть хорошо просушенным. Вырезать и отшлифовать рукоятку наиболее удобной формы для собственной ладони. Просверлить отверстия для соединения с клинком.

Хорошо пропарить ручку над горячим паром, обильно промаслить его жиром или олифой, чтобы создать водоотталкивающий барьер. После такой обработки рукоять удобно ляжет в ладонь, не будет постоянно выскальзывать.

Соединить обе части готового ножа грибника, с помощью специального клея или холодной сварки. Хорошо наточить лезвие.

Требования к ножу для грибов

Нож должен быть удобным для работы и безопасным. Поэтому он должен иметь:

  • Лезвие особой, правильной формы, так как необходимо делать горизонтальный срез грибов, иногда в труднодоступных местах.
  • Качественный клинок, лучше выполненный из нержавеющей стали, не подверженной ржавчине и устойчивой к температурным колебаниям.
  • Небольшое полотно лезвия – от 7 до 10 см, с толщиной не более 2 мм, и шириной до 2 см. При таких условиях нож будет легко резать, даже с затупившимся клинком.
  • Удобную нескользящую рукоять, желательно грушевидной или волнистой формы, для комфортного расположения в ладони. Лучшим решением для выбора будут ножи с рукоятями из износостойких материалов, не подверженных порче от излишней влаги. Такие, как – резина, некоторые разновидности полимеров, буковые породы дерева.

Нож для грибника может иметь складное или обычное, зафиксированное лезвие. Мнение грибников разделяется – кому-то более удобен складной нож, большинство предпочитает стационарный, так как не всегда удобно постоянно раскрывать и закрывать механизм, когда в другой руке тяжелая корзинка.

Ножи с зафиксированными лезвиями часто продают в комплекте с ножнами, если нет, то надо позаботиться об их приобретении. Лезвие клинка обычно остро наточенное, поэтому необходимо обезопасить себя от случайных порезов, особенно если нож висит на груди, на шнурке. Серьезный порез, вдали от мест неотложного оказания помощи, может привести к смертельному исходу.

Лучше приобрести ножны, со специальным зажимом, который надежно фиксирует клинок внутри механизма и исключает случайное выпадение.

Как пользоваться грибным ножом?

Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:

  • Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
  • После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
  • После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Из чего и как сделать нож в дикой природе

Нож из дерева

Достаточно было Маугли обзавестись «железным зубом», и решилась половина его проблем, что в результате привело его на трон волчьей стаи. И это не шутка: наличие ножа в ситуации выживания сразу увеличивает шансы на успех, как минимум, на 50%. Но даже если такого изделия нет среди ваших вещей, нож можно смастерить самостоятельно, и не только из металлов.

Возможность соорудить нож зависит от имеющихся ресурсов и условий местности, в которой оказался человек. Практически везде можно найти природный материал для изготовления лезвий разного типа.

В горах следует обратить внимание на горные породы. Для изготовления ножа подойдут обсидиан (вулканическое стекло), кварц, кремень, сланцы (слоистый материал)

Камень раскалывается о скалу ударом под углом 90 градусов, в результате чего образуется острый край, который можно обработать далее или оставить как есть. Такое изделие позволит перерезать веревку, добить дичь, соорудить топор и т.п.

Виды камней для изготовления каменного ножа

В лесах для создания режущей кромки используются отщепы от твердых пород дерева (например, дуб или хвойные деревья). Такая древесина характеризуется неплохой прочностью, которая увеличивается вместе с остротой «лезвия» после обжига на костре. Деревянный нож можно обмотать тряпицей или иным материалом, создавая рукоятку. Применение почти аналогично каменному – подойдет и тушу разделать, и веревку перерезать. При себе лучше иметь несколько таких изделий.

Если вы находитесь возле реки или иного водоема, вам могут помочь раковины, например, беззубки. Половинка такой раковины имеет хорошую режущую кромку.

В песках роль ножа может сыграть саксаул

Так же стоит обратить внимание на панцири черепах. Этот хитиновый «бронежилет» состоит из пластинок наподобие сланцев, которые можно приспособить в качестве ножа

Если вы – удачливый охотник, и вам попался зверь среднего размера, нож можно соорудить из ребер, обточив один из краев на камне. Так же для этого подойдут берцовые кости. Кроме того, иногда роль ножа могут исполнять иные природные материалы. Например, лист осоки позволит достаточно быстро очистить гриб для проварки.

Теперь несколько слов о металле. Многие люди попадают в катастрофы без ножа, но имея достаточное количество других материалов. Для изготовления клинка в таком случае необходимо выбрать податливый (мягкий) металл, и обработать его увесистым предметом, напоминающим молоток (например, крупной гайкой с продетым в отверстие топорищем и т.п.).

Обработка производится на ровной поверхности (например, на плоском камне), где изделию придается необходимая форма и выводится режущая кромка. Рукоятка создается из дерева. Конечно, это не стальной нож, но хозяйственные функции он выполнит сносно.

В качестве ножа можно использовать любой кусок металла или иного материала. Например, загнутую крышку консервной банки, половина которой обматывается материей, или длинный осколок стекла, для которого так же изготавливается веревочная или тряпичная «ручка». Главное – не растеряться и проявить свою фантазию и смекалку.

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

Варианты ножа грибника русского

Среди русских ножей грибника спросом пользуются:

  • Выпущенные в СССР. Это НСЗ, ПКМООиР и другие, их покупают ради коллекции.
  • Модель Волк. Нож нравится из-за необычной рукояти, но и в деле он неплох.
  • Изделия В. Крутова. Они пригодятся в лесу, на охоте, в качестве подарка.
  • Ножи производства Кузнечный двор. Это тоже качественные изделия, которые стоит иметь любителям отдыха в лесу и коллекционерам.

Из СССР

Нож грибника СССР – это каждый из следующих экземпляров:

  • НСЗ. Складное орудие с механическим типом открывания. Клинок сделан из нержавеющей стали, его форма – «козья ножка», то есть с прямым лезвием и опущенной линией обуха. Накладки рукояти выполнены из синей или желтой пластмассы. На ней выдавленны изображения грибов.
  • ПК МООиР. Это тоже складень, но другого производителя. Форма клинка та же, что у НСЗ, он чуть длиннее. Общий размер в разложенном виде – 21 см. Рукоять выполнена из черного или серого пластика. И на ней тоже есть декор в виде медведя с грибами. К навершию прикреплено металлическое кольцо, с помощью которого нож можно подвешивать.
  • Харьковский «Грибник», произведенный на заводе «Металлист». Это складное орудие с клинком «боуи», изогнутой рукоятью черного или светло-коричневого цвета из пластика. В рабочем состоянии имеет длину 21 см. Размер клинка – 8,8 см, он выполнен из углеродистой стали.
  • Грибник малый. У этого ножа, произведенного в 80-е годы XX века, изогнутый клинок 6,5 см длиной и рукоять размером 11,5 см. Последняя выполнена из серого или зеленого пластика. Клинок изготовлен из углеродистой стали.

Волк

Нож Волк отличается оригинальным внешним видом благодаря рукояти. Она выполнена из латуни и представляет собой фигуру хищного зверя, вытянувшегося в прыжке, с оскаленной пастью или сомкнутыми челюстями.

Клинок сделан из стали 65Х13, имеет универсальную форму. Его длина – 10,5 см, ширина – 1,5 см. А общая величина орудия – 25,5 см. Еще есть ограничитель, который не позволит случайно порезаться.

Крутова

Орудия Крутова с названием Грибник по размерам и внешнему виду больше похожи на охотничьи:

Первый экземпляр имеет клинок drop point длиной 12,2 см и рукоять из венге размером 12,5 см. Ширина режущей детали – 2,6 см, а толщина обуха – 0,4 см. Клинок выкован из стали марки 110Х18, между ним и рукоятью есть больстер. У черенка имеется также металлический тыльник с петлей для темляка.

  • У второго клинок сделан из дамасской стали, его длина 12-13 см, ширина – 2,6 см. Общая величина орудия – 23,5-24,5 см. Толщина обуха – 0,36 см. Округлая изогнутая рукоять выполнена из разных сортов дерева, она двухцветная. Есть металлический больстер, а в навершии – отверстие для продевания темляка.
  • Третий отличается клинком из стали марки D2, длина детали – 12,2 см, ширина – 2,5 см. Рукоять выполнена из черного граба. Она гладкая, утолщается к середине и сужается к навершию, что делает удерживание ножа удобнее. От клинка ее отделяет металлический больстер. А в верхней части тыльника есть отверстие под темляк.

У всех орудий клинки высокой твердости – 60-62 HRC. В комплекте к каждому идут кожаные ножны.

Кузнечный двор

Изделия марки Кузнечный двор отличаются красотой и имеют параметры:

  • клинок длиной 12-12,5 см и шириной 2,7 см;
  • толщину обуха – 0,32-0,4 см;
  • общий размер – 23-24,1 см.

При создании одного из них использована сталь марки 110Х18 твердостью 60-61 HRC и черный граб для рукояти, а также латунь для больстера и тыльника. Есть аналогичные ножи из «нержавейки» Х12МФ с белым деревянным черенком и мельхиоровой отделкой.

У Кузнечного двора имеются несколько видов ножей для собирания грибов, помимо уже приведенных ранее:

  • из стали Х12МФ с рукоятью из карельской березы и металлическим тыльником;
  • с клинком из материала 9ХС с черенком из бересты;
  • из стали Elmax с рукоятью из венге с металлическим больстером;
  • из стали 9ХС с черенком из стабилизированного капа клена, с латунным ограничителем и выемкой для указательного пальца.

У всех довольно длинные клинки универсального типа (11,3 см), изогнутые удобные рукояти. Ножи можно брать в поход, на охоту, они надежны и хорошо заточены.

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.

Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Советы по эксплуатации

Нож долго прослужит только при правильном обращении с ним:

  • не стоит подвергать его большим нагрузкам, если орудие небольшое;
  • после каждого использования следует мыть и сушить;
  • деревянную рукоять нужно периодически обрабатывать маслом;
  • складной инструмент надо очищать от грязи и внутри паза после каждого похода;
  • затупившееся лезвие точить мелкозернистым бруском.

Ножик для похода за грибами не обязательно должен быть дорогим и мощным. Но если выбирать его надолго, лучше покупать качественное изделие, которое пригодится и для других работ в лесу. И, конечно, не забывать ухаживать за ним.

Зачем нужен грибной нож

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть или назвать другим нехорошими словами. Но опираться на «бабушкины» сказки, которым сотня другая лет, про порчу грибницы, если срывать гриб, как минимум – некорректно.

Изучив внимательно тему грибов и выяснив, что на самом деле, вреда грибнице абсолютно нет никакого. По сути, можно рвать их все руками, но совсем другое дело, что у многих грибов, ножки тонкие и хрупкие – в руках у вас будут оставаться одни шляпки, или, так сказать, «полу-ножки». И второй и действительно самый важный аспект, носить с собой нож для сбора грибов, нет – не отбиваться от коллег по «цеху», чтоб не забрали ваш «грибной улов». А вполне реально, для среза грибов.

Просто-напросто, насобирав грибов, целое лукошко и придя домой, все равно нужно грибы обработать.

И когда начнете обрезать краешки ножек, может выйти так, что половина из них – гнилые или повреждены вредителями. Так что, срезая гриб под самый корешок, вы делаете для себя контрольную проверку самой собранной продукции. А теперь можно и посмотреть, чем отличается нож для грибов от всех остальных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий