Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

Описание огурцов Бабушкин Внучок

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок

Сорт огурца Бабушкин Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Бабушкин Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Отличительные качества сорта

Благодаря положительным качествам, которые имеет сорт, плоды можно использовать во многих сферах.

  • Растения прекрасно себя чувствуют в теплице и на улице.
  • Дают высокий урожай.
  • Ранний срок созревания позволяет длительно снимать огурцы с кустов.
  • Не разрастается, а растет исключительно вверх. Что экономит пространство в теплице.
  • Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Вкусовые качества позволяют использовать плоды универсально.
  • Товарные характеристики помогают быстро реализовывать товар.

Внешний вид куста

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Бабушкин Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Описание плодов

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Вкусовые качества

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Выращивание и уход

Как правило, всходы возникают через 5-6 суток после посадки семян. Если емкости с рассадой будут установлены в теплице, то днем помещение открывают на несколько часов, что обеспечит доступ кислорода и позволит поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха. Выращивание требует соблюдения правил:

  1. Кусты поливают только теплой отстоянной водой в вечернее или утреннее время. В жаркий день лучше выбрать вечер.
  2. Всходы орошают по 2 раза в сутки.
  3. В каждое увлажнение нужно удалять сорняки и выполнять рыхление грунта.
  4. Необходимо регулярное окучивание, а разрыхленную землю присыпают горкой к стебельку растения. Это сделает их более прочными и устойчивыми, позволит ускорить развитие корневой системы.
  5. Постепенно, как гибрид начнет подрастать, его подвязывают к деревянному столбику при помощи хлопковой ленты, не передавливая плети.

Подкормку нужно вносить на разных стадиях роста. Первая – спустя 14 суток после посадки, следующая в момент начала цветения, потом, когда начнется плодоношение.

Особенности агротехники

Высокая урожайность данного сорта огурцов зависит от соблюдения правил агротехники. Выращивают двумя способами:

  • рассадный;
  • прямой высев семечек в почву.

Рассадный метод используют огородники, проживающие в регионах с прохладным климатом. Овощеводы выращивают рассаду, чтобы получить урожай раньше.

В подготовленные контейнеры, ящики семена высаживают в средине апреля или начале мая на глубину – 2 см. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора (прибор для распыления жидкости на мелкие капли). Температура для прорастания семян +18 о С.

Молодые растения переносят в незащищенный грунт в конце мая. Рекомендуемая схема высадки – 50х50см.

  1. Формирование. Побеги снимают, цветки остаются в пазухах, стебли и цветки убирают только у первых 5 листков.
  2. Окучивание. Один из видов обработки почвы. Присыпание влажной мелкокомковатой почвы к корням, основанию стебля с одновременным ее рыхлением.
  3. Прополка. Удаление сорняков.
  4. Полив. Чтобы не допустить грибкового заражения поливают землю теплой водой через 2-3 дня под растение вечером. В жару растение поливают два раза в день – утром и вечером.
  5. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты K (калий), простое минеральное фосфорное удобрение (P), аммиачно-нитратное минеральное удобрение (NH₄NO₃).
  6. Внекорневое орошение (подкормка). Это внесение удобрений, при котором растения получают питательные вещества через стебли, листья.
  7. Фиксирование. Подвязывают к столбам или устройствам напоминающие решетку для подвязки. Кусты обязательно надо фиксировать. Не стоит допускать перетягивания стебля.

«Бабушкин внучок f1» нуждается в формировании и фиксации. В пазухах первых 5 листков убирают стебли и цветки, далее снимают только побеги. Растения нужно подвязывать на шпалеры, иначе плети будут стелиться по земле, отчего часть потенциального урожая пропадет. Цветы и завязи от недостатка света будут опадать, а уже сформировавшиеся плоды гнить. Подвязывают растение, когда его высота составит 32-35 см.

Этот сорт, как и прочие огурцы, нуждается в поливе, окучивании, прополке и подкормке. Поливают растения раз в 2-3 дня нагревшейся до + 22 °С отстоянной водой. Полив производят под корень в вечернее время. В сильную жару огурцы поливают дважды в сутки – утром и вечером. После полива растения окучивают – рыхлят влажную почву, присыпая ее к корням. Сорняки пропалывают раз в неделю.

Подкормку производят 3-4 раза за сезон. Под корень вносят минеральные удобрения с калием, фосфором, а также аммиачно-нитратное удобрение. Также используют органические удобрения, например, разведенный в воде коровяк. Применяют и внекорневую подкормку, особенно в холодное лето. Для нее используют пульверизатор, которым раствор питательных веществ разбрызгивают на листья (делать это нужно, когда нет ветра и дождя, чтобы подкормку не сдуло и не смыло). Чаще всего для внекорневой подкормки используется мочевина (10 г разводят в 10 л воды). Ею опрыскивают только что высаженную в грунт рассаду, потом повторяют опрыскивание через 15-20 суток.

Чтобы предотвратить заболевания, нужно ежедневно осматривать листья и стебли растений. Если будут обнаружены черные или серые пятна, погрызенные насекомыми или увядшие листья, огурцы придется обработать дезинфицирующими препаратами, такими, как «Фитоспорин».

Плоды «Бабушкиного внучка f1» собирают ежедневно или через день, чтобы они не переросли, причем их советуют не срывать, а срезать острым ножом. Сбор урожая продолжается до конца июля. Когда плодоношение заканчивается, стебли огурцов удаляют, а землю удобряют.

Плоды хорошо сохраняют свой вкус и товарный вид в плодохранилищах (плодовых погребах, плодовых подвалах). Температуру нужно регулировать вентиляционными установками, урожай охлаждают натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-холодильники). Для хранения отбирают только здоровые плоды. А с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями – непригодны для продолжительного заболевания.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса – ее еще называют пепелица или бель.
  2. Бурая пятнистость (кладоспориоз) – листовая плесень. Вызывается микроскопическими патогенными грибами.
  3. Корневая гниль – Это грибковое заболевание, которое приводит к увяданию всего растения, поражая корень, корневую шейку, основание стебля.
  4. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое может привести к заболеванию, уничтожению всего урожая.
  5. Пероноспороза – ее еще называют: ложная мучнистая роса. На листьях появляются вначале маслянистые, а потом бурые угловатые пятна.

Сорт огурцов практически устойчив к насекомым-вредителям.

Посадка огурцов Внучок

Грядки для этого сорта огурцов лучше выбирать на солнечном плодородном участке с рыхлой почвой, которая хорошо пропускает влагу и кислород к корням культурных растений. В грунте не должна скапливаться влага, иначе у огурцов может развиваться корневая гниль. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (с рН около 6,2). Желательно, чтобы грядки располагались на возвышении.

Лучшие почвы для выращивания огурцов Внучок – суглинистые или супесчаные. Если на участке грунт – песчаный, то в него следует вносить перегной, чтобы из грядок влага испарялась не слишком быстро. В тяжелые грунты обычно добавляют крупный речной песок и компост, чтобы сделать их более рыхлыми.

Совет!

Если же почва слишком закислена, то осенью в нее при перекопке обязательно вносят известь, мел или доломитовую муку.

При посадке сорта Внучок в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями лучше готовить теплые или высокие грядки, чтобы культура лучше развивалась.

В открытый грунт посевной материал огурцов Внучок высаживают примерно через 10-12 дней после того, как пройдут весенние заморозки. Так как гибрид Внучок отличается ранним созреванием плодов, то его семена можно посадить вторично примерно через 25-30 дней после первых.

В регионах с холодным летом лучше выращивать сорт огурцов Внучок рассадным способом.

При этом в домашних условиях семена высаживают примерно за 20 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.

При температуре воздуха выше 20 градусов Цельсия и влажности около 65% семенной материал прорастает через 4-5 дней после посадки.

Грядки под огурцы готовят заранее. С участка убирают весть растительный и другой мусор, перекапывают и рыхлят почву. Смешивают землю с любой органикой (компостом, перегноем или перепревшим коровьим навозом). Перед высадкой семенного материала или сеянцев грядки достаточно обильно поливают. На дно посадочных лунок обязательно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см.

Обычно в каждую грядку высаживают по два ряда огурцов. При этом расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,3 м, а между соседними рядами в грядке – 0,5 м. Расстояние между центрами соседних грядок должно составлять 2 м.

В тепличных условиях семена огурца Внучок высаживают с начала апреля по конец мая. Почву перед посадкой необходимо вскопать и обеззаразить, пролив кипятком или слабым раствором марганцовки. При подготовке грядок в теплице в них обязательно вносят органику, которую очень любит это овощное растение.

Агротехника или правильное выращивание

Основные рекомендации по выращиванию:

  • Семенной материал высевают на рассаду в апреле либо в первых числах мая;
  • Непосредственный посев семян на открытые грядки осуществляют в последней декаде мая либо в первой декаде июня;
  • Пересаживают огуречную рассаду после формирования 2-3 полноценных листочков;
  • В первое время посадки следует обеспечить временным пленочным укрытием на случай непредвиденных ночных заморозков;
  • Рекомендуемая схема высадки рассады — 50х50 см. На 1 м 2 размещают не более 3-4 огуречных кустиков.

Гибрид «Бабушкин внучок» нуждается в следующем уходе:

Посадки регулярно, умеренно поливают, избегая чрезмерного увлажнения грунта. Оросительные процедуры осуществляют в вечернее время, используя нагретую на солнце воду. В засушливый период поливают дважды в день — утром и вечером;

Своевременно избавляются от сорных растений. Сорная растительность забирает большую часть питательных веществ из почвы, а также окисляет её, что в дальнейшем оказывает негативное влияние на культуру;

Почву после орошения необходимо рыхлить

Процедуру проводят с осторожностью, избегая возможного травмирования нежной корневой системы;
За сезон растение подкармливают 3-4 раза, используя минеральные комплексные удобрения;
При выращивании в тепличных условиях сооружение регулярно проветривают, чтобы избежать возникновение заболеваний;

Растение выращивают на вертикальной опоре. Это позволит улучшить освещенность и проветриваемость кустов, а также облегчит дальнейший уход и сбор урожая.

Преимущества и недостатки гибрида огурцов «Бабушкин внучок f1»

Популярность сорта огурца Бабушкин внучок F1 вполне оправдана. У него вкусные плоды, устойчивость к болезням, высокая урожайность.

Культура неприхотливая к уходу, превосходно адаптируется к перепадам температуры и может одинаково расти в открытом и закрытом грунте.

Гибрид вывели путем скрещивания двух сортов, имеющих ранние сроки созревания. В государственный реестр официально внесен в 2012 году.

Особенности агротехники

Перед тем, как посадить семенной материал нужно провести его осмотр, отделить мелкие зерна и те, которые имеют повреждения, пустоту внутри, гнилость. Они не дадут результата. Далее семечки подвергают обработке для чего используется 3-х % раствор марганца, замачивание делают в течение получаса. Семена перекладывают в стимулятор роста, тщательно соблюдая инструкцию по применению.

Для посадки стоит взять торфяные горшочки или продольный ящик. При посадке в открытый грунт емкости не нужны.

Чтобы вырастить здоровую рассаду нужно приобрести землю в специализированном магазине или приготовить самостоятельно используя:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Для зерен подготавливают лунки в 2-2,5 см глубиной

Высевая по емкостям важно соблюдение ряда моментов:

  1. Тара должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой.
  2. Необходима стабильная температура +25+30 оС.
  3. Требуется световой день длительностью в 14 часов, для чего устанавливают фитолампу.
  4. Каждый день нужно открывать пленку, делать опрыскивание почвы пульверизатором.

При посадке в открытый грунт нужно:

  • дождаться момента, когда установится стабильная температура почвы порядка +13+15 оС;
  • выбрать период, когда уже не будет заморозков;
  • сделать ряды, расстояние между которыми будет в 50 см;
  • посадить по 2 семечка в 1 лунку;
  • между лунками сделать по 30 см.

Если есть вероятность снижения ночной температуры, то сооружают пленочное покрытие над посадками. Пересаживание рассады из емкости на грудку делают через 2 недели после того как образуются 2-3 настоящих листочка.

Необходимость в полноценном питании

Постоянный осмотр огурцов позволит предотвратить последствия. Недостаток определенных микроэлементов можно определить по конкретным признакам:

  1. Осветление кончика плодов, который постепенно становится зауженным и загнутым – недостаток азота.
  2. Преобразование формы овоща в грушевидную – дефицит калия.
  3. Сбрасывание завязей свидетельствует о недостаточном количестве питания.
  4. Образование перетяжки – талии бывает из-за неравномерного увлажнения.
  5. Дугообразные огурцы – переопыление нескольких сортов с гибридами.

Чтобы огурчик был ровным, вкусным нужно делать комплексную подкормку, чередуя с внекорневыми. Предпочтение стоит отдавать органике, удобрениям: Сударушка, Великан, Агрикола. Допустима замена народными средствами.

Для огурчиков Бабушкин внучок F1 подойдет удобрение минеральное и органическое. Первое может быть простым и комплексным. Простое содержит один компонент, например:

В комплексном их будет несколько. Растение способно выполнять самостоятельный синтез нужного органического элемента из неорганического, это значительно упрощает процесс подкармливания.

Почва под таким овощем не всегда богата неорганическими компонентами, например, в глинистом грунте явный дефицит железа и марганца, а в песчаном не хватает калия с азотом.

В таких случаях применяют комплексное удобрение.

Помимо выбора самой подкормки важно грамотно ее внести, что обеспечит лучшую доступность питательных элементов. Чтобы повысить эффективность процесса и снизить трудо- и энергозатраты питательные вещества нужно внести в момент, когда проводятся работы по:

  • вспахиванию;
  • посеву;
  • обработки почвы между рядами;
  • поливу.

Введение делают способом:

  • корневым за счет подливания под корень;
  • внекорневым, посредством распыления по поверхности стебля и листвы.

Обязательно учитывают климатические условия, погоду и время суток. До цветения лучше выбирать подкормку кальциевую, фосфорную и азотную. После образования плодов состав удобрения нужно кардинально изменить на кальций, фосфор, калий и магний.

Благодаря длительному плодоношению можно весь летний сезон постепенно закатывать баночки на зиму. В свежем виде продукт вызывает бурю положительных эмоций совершенно у каждого, кто его отведал и 99,9% садоводов считают его практически идеальным сортом, для маринования, засаливания и консервации.

Бабушкин внучок – гибридный огурец. Правила выращивания, описание достоинств и недостатков

Бабушкин внучок F1 – это огурец, который популярен среди садоводов-профессионалов и огородников-любителей. При описании его основных характеристик делается акцент на плодовитость и универсальность использования. Однако прежде чем приступить к культивированию овоща, следует ознакомиться с его внешними признаками, правилами выращивания, негативными и позитивными сторонами.

Характеристика сорта, описание гибрида

Бабушкин внучок F1 — гибрид с ранними сроками созревания. Огурец индетерминантный, его боковые отростки разрастаются умеренными темпами. Завязь образуется по букетному типу. В одном узле формируется до 4-х плодов.

Внимание! Огурец обладает способностью самоопыляться. Сорт подходит для теплиц, открытого грунта, парников. Огурец неравномерного зеленого окраса. В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый

Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются

В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый. Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются

Огурец неравномерного зеленого окраса. В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый. Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются.

По типу ростаСреднеплетистый
По типу ветвленияСредневетвистый
По типу опыленияПартенокарпический
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плода110 – 120 г, 10-12 см,  укороченные, цилиндрические, неравномерно-зелёные
Срок созреванияРаннеспелый (38 – 43 дня)
ИспользованиеУниверсальный
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, кладоспориозу, росе мучнистой
Тип цветенияЖенский
Урожайность12 – 12,8 кг/м2

Преимущества и недостатки культуры

В процессе культивирования были подтверждены достоинства сорта, заявленные производителем:

  1. Внушительная плодовитость.
  2. Иммунитет, противостоящий опасным болезням овощных культур.
  3. Раннее плодоношение.
  4. Презентабельный вид, достойный срок хранения вызревших плодов.
  5. Устойчивость к механическому воздействию при транспортировке.
  6. Приятные вкусовые характеристики.
  7. Универсальность использования.

Отрицательные качества культуры:

  • при длительном нахождении на кусте шкурка плодов становится твердой;
  • огурец не дает семян, пригодных для выращивания идентичных овощей.

Особенности посева, секреты агротехники

Огурец можно сеять непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду. Он порадует урожайностью при соблюдении простых правил:

  • семена погружают на глубину не более 3 см;
  • рассаду помещают на грядку после появления 3 листиков;
  • кустики высаживают в полуметре друг от друга;
  • огурец укрепляют на шпалере;
  • при выращивании в теплице в жаркие дни осуществляют проветривание.

Совет. При сборе урожая огурец нужно срезать острым ножом. Данная манипуляция предотвратит повреждение стебля, близлежащей завязи, листвы.

3 декада апреля – начало маяконец мая – первая неделя июня3 декада мая – начало июня —Июль
*сроки указаны для средней полосы России

О главных характеристиках овоща можно судить по отзывам огородников и садоводов:

  • «Огурец очень понравился. Подходит для засолки и салата» — говорит Любовь из Московской области.
  • Мария из Краснодара считает, что вырастить огурец способны даже начинающие огородники.
  • Светлана из Великого Новгорода подтверждает отсутствие горечи в свежих плодах.
  • Фермер Ксения выращивает огурец в коммерческих целях. По скорости продаж сравнивает овощи с «горячими пирожками». Она отмечает, что при передержке на кусте плоды теряют свою вкусовую привлекательность.

Бабушкин внучок — это огурец, у которого заявление производителя семян совпадают с конечным результатом. Фермеры могут заниматься выращиванием огурцов для продажи и получать удовольствие от приготовленных из него блюд. Сорт распространен, поэтому посевной материал приобрести несложно.

Необходимость в полноценном питании

Постоянный осмотр огурцов позволит предотвратить последствия. Недостаток определенных микроэлементов можно определить по конкретным признакам:

  1. Осветление кончика плодов, который постепенно становится зауженным и загнутым – недостаток азота.
  2. Преобразование формы овоща в грушевидную – дефицит калия.
  3. Сбрасывание завязей свидетельствует о недостаточном количестве питания.
  4. Образование перетяжки – талии бывает из-за неравномерного увлажнения.
  5. Дугообразные огурцы – переопыление нескольких сортов с гибридами.

Чтобы огурчик был ровным, вкусным нужно делать комплексную подкормку, чередуя с внекорневыми. Предпочтение стоит отдавать органике, удобрениям: Сударушка, Великан, Агрикола. Допустима замена народными средствами.

Правила и особенности обработки и подкормки огурцов зеленкой и йодом

Для огурчиков Бабушкин внучок F1 подойдет удобрение минеральное и органическое. Первое может быть простым и комплексным. Простое содержит один компонент, например:

  • марганец;
  • калий.

В комплексном их будет несколько. Растение способно выполнять самостоятельный синтез нужного органического элемента из неорганического, это значительно упрощает процесс подкармливания. Почва под таким овощем не всегда богата неорганическими компонентами, например, в глинистом грунте явный дефицит железа и марганца, а в песчаном не хватает калия с азотом. В таких случаях применяют комплексное удобрение.

Внимание!Органические добавки состоят исключительно из натуральных веществ, а также тех же компонентов, что и минеральные. Отличие между ними в том, что у органики природное происхождение так как при производстве используют компост, помет птиц, навоз

При переработке органики в почве происходит образование полезных микроорганизмов

При переработке органики в почве происходит образование полезных микроорганизмов.

Помимо выбора самой подкормки важно грамотно ее внести, что обеспечит лучшую доступность питательных элементов. Чтобы повысить эффективность процесса и снизить трудо- и энергозатраты питательные вещества нужно внести в момент, когда проводятся работы по:

  • вспахиванию;
  • посеву;
  • обработки почвы между рядами;
  • поливу.

Введение делают способом:

  • корневым за счет подливания под корень;
  • внекорневым, посредством распыления по поверхности стебля и листвы.

Обязательно учитывают климатические условия, погоду и время суток. До цветения лучше выбирать подкормку кальциевую, фосфорную и азотную. После образования плодов состав удобрения нужно кардинально изменить на кальций, фосфор, калий и магний.

Благодаря длительному плодоношению можно весь летний сезон постепенно закатывать баночки на зиму. В свежем виде продукт вызывает бурю положительных эмоций совершенно у каждого, кто его отведал и 99,9% садоводов считают его практически идеальным сортом, для маринования, засаливания и консервации.

Заболевания и вредители

Гибрид был создан таким, чтобы у садоводов не возникало проблем с: мучнистой росой, бурой пятнистостью, корневой гнилью, огуречной мозаикой, пероноспорозом.

Культуре практически не страшны насекомые вредители, а причиной заражения кустов может стать:

  • чрезмерное количество сорняков;
  • переизбыток увлажнения почвы;
  • высокая влажность воздуха в сопровождении низкой температуры;
  • неправильный севооборот.

Чтобы предотвратить гибель растения нужно регулярно проводить осмотр листвы и стебля. При обнаружении темных пятен, поврежденных листочков или подсыхания по краю выполняют обработку при помощи специальных средств таких как: Фитоспорин, Бордосская жидкость, Квадрис, Тирамом.

Профилактические меры

Чтобы предохранить огурцы от насекомых-вредителей, используют плёночные укрытия, которые снимают только на момент цветения (так насекомые получают возможность опылять цветы). Контролировать вредителей можно с помощью специальных ловушек: они оснащаются липким слоем и пахнут феромонами, привлекая самцов.

Таким образом, вредителей перехватывают прежде, чем они успевают принести вред плантации. В настоящее время существует более сотни различных феромонов, которые были созданы специально для того, чтобы эффективно бороться с конкретными видами насекомым — вредителей. Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям.

Но для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости до начала цветения. Действующее вещество раствора — ионы меди. Они создают специальный защитный слой на растительных тканях, который обезвреживает патогенную микрофлору. Если стоит сухая погода, то повторная обработка не нужна. Но если идут дожди, то опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести ещё раз.

Бабушкин внучок: видео

https://youtube.com/watch?v=KZQ1m0Xcd4c

Особенности агротехники сорта

Высокая урожайность данного сорта огурцов зависит от соблюдения правил агротехники. Выращивают двумя способами:

  • рассадный;
  • прямой высев семечек в почву.

Рассадный метод используют огородники, проживающие в регионах с прохладным климатом. Овощеводы выращивают рассаду, чтобы получить урожай раньше.

Важно!

Почва должна быть питательной и легкой: лучше всего подойдет смесь из торфа, песка и садовой земли.

Молодые растения переносят в незащищенный грунт в конце мая. Рекомендуемая схема высадки – 50х50см.

Вас может заинтересовать:

  1. Формирование. Побеги снимают, цветки остаются в пазухах, стебли и цветки убирают только у первых 5 листков.
  2. Окучивание. Один из видов обработки почвы. Присыпание влажной мелкокомковатой почвы к корням, основанию стебля с одновременным ее рыхлением.
  3. Прополка. Удаление сорняков.
  4. Полив. Чтобы не допустить грибкового заражения поливают землю теплой водой через 2-3 дня под растение вечером. В жару растение поливают два раза в день – утром и вечером.
  5. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты K (калий), простое минеральное фосфорное удобрение (P), аммиачно-нитратное минеральное удобрение (NH₄NO₃).
  6. Внекорневое орошение (подкормка). Это внесение удобрений, при котором растения получают питательные вещества через стебли, листья.
  7. Фиксирование. Подвязывают к столбам или устройствам напоминающие решетку для подвязки. Кусты обязательно надо фиксировать. Не стоит допускать перетягивания стебля.

Плоды хорошо сохраняют свой вкус и товарный вид в плодохранилищах (плодовых погребах, плодовых подвалах). Температуру нужно регулировать вентиляционными установками, урожай охлаждают натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-холодильники). Для хранения отбирают только здоровые плоды. А с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями – непригодны для продолжительного заболевания.

Обратите внимание!

Хранят плоды на полках или в ящиках, которые на зимнее время устанавливают ярусами. Просмотр ящиков производят выборочно 1-2 раза в месяц.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса – ее еще называют пепелица или бель.
  2. Бурая пятнистость (кладоспориоз) – листовая плесень. Вызывается микроскопическими патогенными грибами.
  3. Корневая гниль – Это грибковое заболевание, которое приводит к увяданию всего растения, поражая корень, корневую шейку, основание стебля.
  4. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое может привести к заболеванию, уничтожению всего урожая.
  5. Пероноспороза – ее еще называют: ложная мучнистая роса. На листьях появляются вначале маслянистые, а потом бурые угловатые пятна.

Сорта с пупырышками не только предназначены для открытого грунта, но и лучше переносят неблагоприятные погодные условия, включая изменения температурного режима. Но вы также можете выращивать их и в теплицах.

Среди основных мероприятий по обслуживанию грядок:

  • полив;
  • опрыскивание от болезней и вредителей;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Частота удобрения

После того как растения зацвели, их нужно удобрить. Полезно применить сбалансированное удобрение, в котором азот, фосфор и калий взяты в равных соотношениях — например, 10:10:10 или 12:12:12. Числа указывают процентное соотношение вещества в смеси. Азот необходим для усиления вегетации и роста растения.

Когда длина лозы достигает 0,5 м, начинают формовку куста. Стебель можно обвивать вокруг опоры. Боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы не мешать образованию плодов: обработку начинают снизу и продвигаются к верхней части растения. Обязательно также удалять повреждённые листья. Обрезку проводят садовым секатором. Угол среза пасынков — 45°. По мере развития новых побегов их обрезку повторяют.

Важно! Если полив нерегулярен, то в огурцах появляется горчинка, и это не зависит от сорта. Приблизительный план обрезки:

Приблизительный план обрезки:

Приблизительный план обрезки:

  • лозу зрительно делят на 4 части;
  • в нижней части удаляют все листья и боковые побеги, чтобы исключить распространение грибковых инфекций из почвы через листья;
  • далее оставляют по 1 листу на каждом побеге;
  • в следующей части — по 2 листа и по 2 завязи;
  • затем оставляют по 3 листа и по 3 завязи.

Не обрезайте лозы слишком усердно, иначе растения сбросят цвет, и вы останетесь без урожая. Схема подвязки огурцов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий