Характеристика сорта огурцов Хабар

Посадка огурцов Хабар

В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
  3. Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.

В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена. Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С. При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.

Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грядок

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.

Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву

Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки

Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.

Высадка семян

Отобрать качественный посевной материал огурцов поможет замачивание в соленой воде. На один стакан воды добавляют 3 ст. л. поваренной соли. Здоровые семена останутся лежать на дне.

Ускорит появление первых зеленцов сорта Хабар проращивание семян. Увлажняют кусочек марлевой ткани. По поверхности ткани раскладывают семена в один слой и накрывают вторым кусочком марли. Семечки выдерживают 2-3 дня при температуре от +15°С.

Пророщенный материал высевают в контейнеры с почвой на рассаду и помещают в теплое место. При посеве огурцов в открытый грунт нарезают борозды до 2-2,5 см глубиной. Измельчают комочки земли, проливают почву. Семена размещают ростками вверх, засыпают землей. Поверхность гряды трамбуют. Для повышения урожайности гибрида рядом высевают сорт огурцов Теща F1.

Высаживание рассады

Саженцы огурцов готовы к пересадке в почву через 30-35 дней после прорастания семян. Предварительно растения закаливают. Ежедневно увеличивают время нахождения рассады на улице. Накануне в лунки вносят перегной или торф. Гряду проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Описание метода высаживания рассады огурцов сорта Хабар:

  • выкапывают ямку, по высоте превышающую размеры стаканчика для рассады;
  • растение помещают в лунку под углом в 45° корнями на юг;
  • нижние листья должны возвышаться над землей на 15-20 см;
  • поливают растение;
  • закапывают лунку.

Схема посадки

Гряду для огурцов делают по ширине 75-100 см. Лунки располагают на расстоянии 20-40 см. Интервал между рядами выдерживают в 40 см. На 1м² высаживают 3-4 саженца огурцов.

Прямая посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня.

Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см.

Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Характеристика сорта

Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м2. С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.

Вас может заинтересовать:

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция для начинающих Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают…Читать далее…

Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.

К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
  • способность восстанавливать поврежденную листву;
  • сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие во вкусе горечи.

На заметку!На конкурсе «Золотая осень 2011» огурец Хабар завоевал призовое место и медаль за высокую урожайность, отличный вкус плодов.

Особенности выращивания

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить

В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком

Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

Универсальные сорта огурцов:

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности

Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта

Оценка, тех кто выращивал:

Огурец сорта Хабар – обладатель золотой медали за хорошую урожайность и прекрасный вкус. Характеристики куста на высоте, особенно для сортового огурца, а вкус признан одним из лучших. Культура подойдет для огородников Дальнего Востока и регионов с похожим климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСлабобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина.

В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой.

Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.

Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи.

Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Процент товарных плодов от общего урожая составляет 90% и более.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • высокие товарные свойства и внешний вид;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям и нехватке освещения;
  • универсальное использование;
  • довольно раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность для сорта;
  • можно заготавливать семена;
  • хороший иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • листья быстро восстанавливаются после грибковых поражений.

Минусы:

сложно выращивать в теплице.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурец редко болеет, если соблюдать меры профилактики:

  • дезинфицировать перед посевом грунт и семена;
  • правильно поливать;
  • вносить сбалансированные подкормки.

От вредителей не застрахован ни один сорт. Против них помогут инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

Огурец Хабар – отлично зарекомендовавший себя сорт, которому найдется место на любом огороде. Он не капризничает, быстро растет и не боится перепадов погоды. Урожай неизменно богатый и вкусный. 

Уход за сортом

Сорт Доход порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие убеждения по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна бытийствовать теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой истоки кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру мурава проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Благо погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может раскрутиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов потребление воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов надлежит замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием к развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, в таком случае регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению с личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное крепость в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения потребно не менее 5 раз

Во время активного роста в состав питательной добавки в долгу входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны включать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта

Воспроизведение сорта

Гибридная форма присуща этим огурцам корнишонного вида. В длину вырастают по 9,5 см. Средний вес одного огурца — примерно 80 грамм. Культивар самоопыляющийся, не требует вмешательства пчел и человека. Первые огурцы только и можно попробовать через 43-46 суток после посева семян. Кожица тонкая, конструкция мякоти плотная, хрустящая, вкусовые качества отличные, не горчат.

Актив сорта

Гибрид Хабар обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям. Тетуся, кто занимаются культивированием сорта, отмечают следующие достоинства овощной культуры:

  1. Транспортабельность неблагоприятных погодных условий.
  2. Хорошие показатели по сбору урожая.
  3. Сбыточность культивирования на открытом грунте и в закрытых парниковых сооружениях.
  4. Отсутствие горького привкуса в плодах.
  5. Клейстогамия огурцов позволяет выращивать их в закрытых теплицах.
  6. Плодоношение начинает аминь рано.
  7. Овощи очень полезны для организма. Особенно это много значит после долгой зимы. В начале лета созревшие плоды зарядят организация витаминами и нужными микроэлементами.

Особенности выращивания

Подготовка участка для насаждения огурцов начинается с осени. Землю требуется перекопать, и внести органические полей). Сорную траву следует уничтожить. Если удобрения не внесли по осени, то в апреле следует добавить перегной и минеральные добавки.

Семена прежде посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят слабый раствор марганцевого калия, помещают в него посевной материал на 20-30 минут. После вымачивания семена споласкивают проточной вплавь. Верхний слой земли должен ко времени посадки уже шабаш прогреться. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура почвы – +16 градусов. Детские игрушки углубляют в подготовленные лунки на 2 см.

Если огурцы в дальнейшем будут подвязываться к вертикальным перекладинам, в таком случае их надо установить параллельно с посадкой семян. Если хочется выжать урожай раньше, то следует посадить предварительно рассаду. Для сего используют торфяные стаканчики, или любую другую удобную емкость. Рассаду выращивают в тепле, ежедень поливают водой комнатной температуры.

Уход за сортом

Сорт Доход порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие убеждения по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна бытийствовать теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой истоки кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру мурава проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Благо погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может раскрутиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов потребление воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов надлежит замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием к развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, в таком случае регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению с личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное крепость в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения потребно не менее 5 раз

Во время активного роста в состав питательной добавки в долгу входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны включать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Борьба с вредителями

Для того, дай вам избежать неприятностей, связанных с нашествием садовых насекомых, которые могут намыть урожаю непоправимый вред, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Семенной работа перед посадкой должен пройти обработку. Купленные в специализированных магазинах суперэлита от многих фирм, уже прошли необходимые этапы подготовки, в том числе дезинфекцию.
  2. Огурцы надо высаживать только в подготовленный плодородный грунт.
  3. В положенное время требуется уничтожать сорную траву, больные растения и пораженные участки держи кустах.
  4. Для профилактики и борьбы следует провести опрыскивание кустов специальными средствами.

Рядом выполнении всех правил по уходу, огурцы всегда порадуют высоким урожаем и ровными маленькими плодами. Род используют для засолки, для употребления в качестве самостоятельного продукта и, делать за скольких компонент для свежих овощных салатов. Огородники благоприятно высказываются о свойствах сорта Прибыль.

По регионам

Выбирая огурчики для собственного огорода, дачники непременно должны обратить внимание на районированность сорта. В суровых условиях Сибири и Урала выращивают холодостойкие среднеспелые огурцы, тогда как на юге (Краснодарский край, Ростовская область, Кавказ) нужны жароустойчивые продуктивные гибриды. В список огурцов для средней полосы и Подмосковья входят сорта и гибриды разных сроков созревания

По отзывам дачников Воронежской, Белгородской, Саратовской, Тверской областей, лучшими стали:

В список огурцов для средней полосы и Подмосковья входят сорта и гибриды разных сроков созревания. По отзывам дачников Воронежской, Белгородской, Саратовской, Тверской областей, лучшими стали:

  • «герман» — улучшенный гибрид от селекционеров Голландии. Зеленцы до 12-15 см, пригодны для салатов, солений;
  • «вязниковский» — старинный огурчик, пчелоопыляемый и урожайный;

«муромский» — проверенный десятилетиями старый сорт. Годится для засола в бочках.

Также огородники Москвы, прилегающих областей высоко оценивают гибриды «алексеич», «подмосковные вечера», хорошо известный сорт «нежинский».

Для Сибири и Урала подойдут такие сорта как: «тигренок», «чекист», «бельмондо», «йоулупукки». Хвалят «сибирскую гирлянду» — ранний огурчик с отличными показателями урожайности. Он успешно противостоит инфекциям, устойчив к болезням и вредителям.

Сорта для Северо-Запада:

  • «валаамский» — урожайная кроха от . Теневыносливый, холодостойкий. Созревает через 38-40 дней, корнишоны по 5-6 см, отменного вкуса. Боковые побеги, образовав пучковую завязь, быстро останавливаются в росте;
  • «петербургский экспресс» — огурец из серии «посадил и забыл». Плодоносит стабильно, не требует особенного ухода. Плоды средней длины (до 12-15 см), с черным опушением. Использование — засолка, маринады, салаты. Его хвалят дачники Ленинградской, Вологодской, Кировской областей, Карелии, Коми;

«престиж» — культивируют на грядах, в укрытиях, а также на подоконниках в квартире. Корнишончики до 8-10 см, хрустящие, с большим количеством бугорков. Зреют быстро, пригодны для хранения и транспортировки на дальние расстояния. Этот огурец отличается комплексной устойчивостью к болезням;

Для юга рекомендуют:

  • «фермер» — дает обильный урожай. Отлично плодоносит на грядах, формируя множество средних по длине зеленцов. Сбор с 1 кв. метра — 20-24 кг;
  • «лорд» — славится ароматными вкусными огурцами. Пчелоопыляемый, зеленцы до 12-14 см, с белыми шипами;
  • «китайский жароустойчивый» — продуктивный, неприхотливый, урожайный. Огурцы длиной до 30-40 см, неколючие, вкусные, с сочной нежной мякотью. Салатный тип;
  • «макар» — отличается стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к основным инфекциям. Зеленцы длиной 15-20 см, универсального предназначения. Растения сильнорослые, до 2-2,5 метров, огурцы формируются пучками (до 4-6 в узле).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий