Миргородская порода свиней

История породы

Данная разновидность породы свиней по показателям продуктивности принадлежит к сало-мясному или универсальному типу. Главной особенностью миргородской породы свиньи является способность содержания на пастбище.

Они имеют хорошо развитую внутреннюю стадную структуру. При выводе данной разновидности был задействован широкий спектр специалистов, а именно:

  • Ученые
  • Специалисты в области свиноводства
  • Работники ферм
  • Колхозники

Довольно долго проводилось выделение Миргородской породы, так как свиньи были широко распространены на всей территории советского союза. В итоге порода была утверждена в виде второго вида скота советского союза. Главным является украинская белая степная.

Свинка с поросятами

В первой части двадцатого века миргородскую свинью признали отдельной породой и закрепили как оригинальный вид, подтвердив статус самостоятельности.

В конце тридцатых годов начался активный рост промышленности, в том числе скотоводства.

Свиней отличает гораздо лучшая способность возмещения стоимости кормов за счет прироста продукции. Интенсивный рост не требует большого количества единиц корма на килограмм массы тела.

Животные имеют самый большой убойный выход продукции, относительного всех видов домашнего скота. Выведение породы занимало долгие годы.

Виды, задействованные в селекции

Процесс создания большого разнообразия свиней производился при использовании эффективного метода. Воспроизводительная селекция – максимально эффективная методика, зарекомендовавшая себя в начале двадцатого века. В селекционном отборе участвовало несколько пород свиней:

  • Черно-рябые свиньи
  • Беркширские свиньи – мужские особи
  • Средняя белая
  • Большая белая
  • Темворская
  • Крупная черная

Становление породы

Изначально ареал обитания миргородских свиней ограничивался лесами и степями Украины с характерным благоприятным климатом. Именно здесь, в типичном умеренном климате сформировался привычный рацион породы, отличавшийся питательностью и высоким содержанием жидкости.

Питомцы не требовательны в уходе, отлично переносят неблагоприятные внешние условия, спокойно реагируют на разные стрессы. Быстро приспосабливаются к любым видам пастбищ.

Яркая представительница породы

В среднем, вес мужской особи не превышает трехсот килограмм, а длина корпуса двухсот сантиметров.

Миргородская порода свиней, убойный выход которых составляет более 85 процентов, значительно отличается от своих собратьев габаритами.

Самые крупные самки и самцы оставляются в стадах для выведения новых особей.

Самки так же имеют характерные габариты. Вес не больше двухсот сорока, а длина корпуса не больше ста шестидесяти. Свинья обладает массой тела, которая способна колебаться в определенные периоды времени, но в основном всегда стабильна. 

Порода вобрала все территориальные качества задействованных видов. Что смогло сформировать сегодняшний вид.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца

К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки
Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас
Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
Внимательно осмотрите туловище

Оно должно быть длинным и широким

Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми

Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Минусы описываемой породы

Чтобы не быть предвзятыми и не только нахваливать породу Миргородским свиней, мы хотим рассказать и о ее минусах. Не смотря на то, что порода считается мясо-сальной, мясные качества у ее представителей развиты намного хуже, нежели сальные.

Поэтому, мясной выход в туше весьма незначителен. Связанно это с тем, что чем больший вес набирает животное, тем меньше оно проявляет желания двигаться. В результате, один тип продуктивности начинает превосходить над другим и свинья полностью покрывается салом. Во избежание подобного старайтесь как можно больше и чаще выгуливать своих питомцем, а также строить рацион исключительно на протеиновых кормах.

Читать так же: Пьетрен — порода свиней: характеристика, описание, фото

Также, если с жарой эти свинки могут справиться, спрятавшись в тени, то холода они переносят намного хуже. Если зимой свинарник не отапливать, то животные будут страдать от переохлаждения, снизятся темпы прироста, могут развиться различные неприятные заболевания

Особенно важно, чтобы переохлаждениям не подвергались маленькие поросята, которые особенно к этому восприимчивы. Для них даже рекомендуется устанавливать специальные обогревательные лампы или же переносить в другие, обогреваемые, помещения

Общая характеристика породы

Миргородская порода свиней получена в результате сложного скрещивания особей разных пород. Выдающиеся ученые, специалисты и работники сельского хозяйства скрестили следующие породы:

  • черный и пестрый белорусский;
  • большой черный;
  • темворская;
  • большой белый;
  • средний белый;
  • беркшир (только для мужчин).

В результате таких манипуляций появилась миргородская порода свиней. Его особи сочетают в себе сразу несколько характеристик, характерных для всех пород, участвующих в скрещивании.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своему внешнему виду. Это выражается не только в том или ином цвете, но и в других особенностях их внешнего вида. Достаточно увидеть свиней этой породы всего один раз, после чего спутать их с другой будет сложно.

Окрас особей может быть разным, но наиболее распространены:

  • равномерно черный цвет;
  • пестрый черный;
  • черный и красный.

Что касается остальных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • крупное тело;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудь;
  • широкие мясистые плечи;
  • большая спина;
  • отлично развитые окорока;
  • кожа без складок и очень эластичная;
  • задние края нижней челюсти широко расставлены, плотные и мясистые (ганаш);
  • средний напор (не крупный);
  • длина морды — средняя;
  • уши среднего размера, направленные вперед;
  • ноги правильно развиты, крепкие и сухие;
  • крепкие копыта;
  • тело покрыто длинными блестящими щетинками.

Продуктивные особенности

Миргородская порода стала популярной не только своими нестандартными внешними данными, но и продуктивными характеристиками:

1Плодовитость

Свиноматки этой породы чрезвычайно плодовиты. В процессе опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

И даже при средней молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

2Мясо

Убойный выход особи этой породы, откармленной по всем правилам, равен показателю 85%. Эксперты не очень хорошего мнения о качестве мяса, указывая на то, что у других пород мясо намного лучше. Но недостатки в качестве мясных продуктов уверенно компенсируются количеством:

  • вес взрослого кабана может достигать 270 кг;
  • вес взрослой матки около 240 кг.

3Сало

О сале миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины эта порода невероятно популярна именно из-за нежнейшего и очень вкусного сала, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «лардо че ​​горилка» (сало и водка) — практически национальное блюдо этой страны, советам украинских специалистов можно доверять.

Однако, если этого недостаточно, вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем сало имеет ширину 4,5–5 см и очень качественное и ароматное;
  • жир свиней миргородской породы считается стандартом во всем мире;
  • изначально порода разводилась только для выращивания в Украине, но благодаря своим уникальным характеристикам порода стала очень популярной в России и Республике Беларусь (это касается только разведения, но готовая продукция успела побывать практически во всех странах) в мире);
  • в честь миргородской породы организован ежегодный праздник — «Миргородский праздник свиней» (проводится в начале октября в городе Миргород, откуда появилась порода).

Характер породы

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Уверенно контактируют с человеком и при проявлении агрессии только по делам. Эта порода не любит быстрых движений (за исключением игривых поросят), поэтому даже голодные особи не бросятся сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это может делать кормящая самка, поскольку кормление имеет для нее первостепенное значение, чтобы дать молоко своему потомству.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно иметь место для выпаса. Королевы очень хорошо относятся к своему потомству, и случаев отказа от потомства, хотя и зафиксировано, довольно мало

Самки также часто агрессивно защищают щенков, но только в случае необходимости. И неважно, мужчина это или сытый кабан: обидчику не будет хорошо

Королевы очень хорошо относятся к своему потомству, и случаев отказа от потомства, хотя и зафиксировано, довольно мало. Самки также часто агрессивно защищают щенков, но только в случае необходимости

И неважно, мужчина это или сытый кабан: обидчику не будет хорошо

Зоны разведения

Часто миргородских свиней выращивают в:

  • Полтава;
  • Rive;
  • Черкасская;
  • Житомир
  • и Сумской области Украины.

Кроме того, порода очень популярна в Республике Беларусь и в регионах южной части России.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

Это интересно: Что нужно знать о голландской корове?

Опорос: что важно знать и какие действия осуществлять?

Как мы уже отмечали, плодовитость свиноматок данной породы очень высока. Случку можно проводить довольно рано, еще с возраста в 10 месяцев. Однако, считается, что чем старше будет животное на момент случки, тем лучшим будет будущий приплод. О начале охоты у свиноматки Вы сможете понять по таким особенностям ее поведения:

  • Нервозность, метание со стороны в сторону по клетке.
  • Покраснение внешних половых органов.
  • Желание стоить перед хряком.

Читать так же: Цистицеркоз свиней: диагноз, лечение, профилактика, медико-санитарные мероприятия, Ветеринарная служба Владимирской области

Процесс вынашивания поросят проходит у свиньи обычно без проблем. К началу второй половины срока ее стоит перевести отдельно от других особей и не выпускать на пастбища.

Вместе с этим, кормление ее в это время должно быть особенно богато полезными веществами, а особенно зелеными кормами. Перед началом опороса свиноматка начнет сама готовится к этому событию: начнет сносить солому в один из углов клетки и мостить из нее гнездо. Она будет очень часто ложиться, Вы сможете отметить, что нее покраснели половые органы и набухли молочные железы.

Опорос обычно проходит довольно быстро и без осложнений

Важно лишь перерезать пуповину, соединяющую поросят с маткой и прижечь ее раствором йода. Также, обязательно нужно почистить уши, рот и ноздри от оставшейся в них слизи

Через минут 30-40 после опороса поросят подсаживают к матке для того, чтобы они пососали немного молока, что активирует процессы жизнедеятельности.

Также, важно проследить за состоянием свиноматки, за тем, отошел ли у нее помет. Чтобы у нее хватало молока, важно обеспечивать ее полноценным питанием

Особенности содержания

Для этой породы критичны следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в номере;
  • правильное питание;
  • регулярный выпас животных летом и весной.

Условия питания

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикормов на основе рыбной и мясной муки (для костной ткани), различных витаминно-минеральных добавок и дробленых круп.

Оставшаяся половина может включать:

  • отварной картофель;
  • измельченные зерновые культуры;
  • измельченные (свежие) корнеплоды, такие как репа, свекла, морковь и т д;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (сезонные);
  • свежемолотое сено, почки и трава.

Также подойдут отварные мясные и рыбные обрезки.

Рекомендуется кормить поросят 5 и более раз в день. Взрослым хватит 3 раза на зимний сезон и 2 раза на летний сезон.

Уход

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в племенном отношении (по сравнению с другими породами). Для того, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно, достаточно выполнить всего несколько ключевых требований:

  • Место содержания свиней должно быть герметичным. К тому же там должно быть тепло, так как эта порода категорически не переносит холода.
  • В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна резко меняться; его уровень следует контролировать.
  • Будьте предельно ответственны за систему вентиляции. Отсутствие сквозняков — главная цель, иначе у свиней разовьются болезни легких даже в жаркое время года.
  • убирать сарай необходимо 3 раза в неделю (а по возможности и чаще), а раз в месяц все помещение обрабатывается раствором натрия, а производится отбеливание известью.
  • Кислотный запах и громкий шум в номере категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны тишина и покой, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно скажется на их самочувствии.

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе, потому что они чувствуют себя более комфортно в пастбищных условиях. Без свежих продуктов и активного образа жизни у них больше шансов заболеть такими заболеваниями, как рахит.

Обеспечение тени от солнца является ключевым моментом при выпасе. Лица со светлым окрасом плохо переносят попадание солнечных лучей на кожу. То же самое и с другими цветами с немного большей прочностью.

В зимнее время свиньям должно быть максимально тепло и сухо

Также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убирать свинарник приходится буквально каждый день

Возможные болезни

Миргородская порода свиней обладает стойким иммунитетом и редко болеет. Однако есть характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны хозяина:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • заболевание легких;
  • отравление;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно значительно снизить, если свиней в целях профилактики чистить каждые шесть месяцев. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к ветеринару.

Мытье свиней каждые 3 месяца поможет снизить вероятность заболевания чесоткой. Заболевания легких предотвращает отсутствие сквозняков и переохлаждений, к которым миргородские свиньи чрезвычайно чувствительны.

Отравление часто происходит из-за неправильного питания, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

История происхождения

Как выглядит, фото:

Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции. Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества.

Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения.

Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы. Селекционная работа под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства в Полтаве завершилась в 1940 году созданием породы.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характеристика породы

Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% – сало.

Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.

Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.

Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания.  Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животногоМаксимальный вес при откормеЕжесуточный привесНеобходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев130-160 кг700-800 г4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк230-320 кг800-свыше 1000 г6-8,5

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

  1. На протяжении 1-1,5 месяцев свиней кормят объемными кормами, содержащими большое количество углеводов. В летний период в рацион включают разнообразные виды трав, вареные или сырые овощи (свела, картофель), овощную ботву. Зимний рацион животных состоит из комбикормов, овощей (свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки), пищевых отходов, силоса, травяной муки. Корма (мешанку) подсаливают: суточная норма для поросят – 0,4 % на 1 кг сухого вещества, для взрослых свиней – 0,5%. Превышение соли в кормах может вызвать отравление, поэтому при использовании отходов в рационе ее количество уменьшают. Возле кормушки в отдельной емкости ставят мел, красную глину или древесный уголь (20 г на одну особь). Это насыщает организм кальцием и позволяет избежать ослабления скелета и задних конечностей при наборе массы.
  2. В течение месяца свиней кормят концентрированными кормами. Они включают в себя измельченные зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и бобовые (горох, соя) культуры, жмых, отруби, отходы растительного и животного производства, мел. Корма отличаются высоким содержанием крахмала (60-70%) и протеинов (45-50%). На этом этапе происходит уменьшение размеров внутренних органов и сокращение потребности в пище. Усвояемость свиньями концентрированных кормов доходит до 90%.
  3. Особенностью этого откормочного периода, который обычно длится на протяжении 3-4 недель, является полное исключение из пищевого рациона продуктов, негативно влияющих на вкусовые качества сала (мясные, рыбные, молочные отходы, отруби, бобовые). В этот период в мешанку добавляют кормовые дрожжи из расчета 80-100 г для поросят и 200 г для взрослых животных. Эта белково-витаминная добавка увеличивает суточный прирост и ускоряет набор массы тела.

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий