Описание свиней породы Пьетрен

Содержание

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты.

Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.

Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Содержание и уход

Свиньи Пьетрен привередливы к условиям содержания. Животные чувствительны к холоду и жаре, поэтому помещение нужно тщательно благоустроить. Содержать Пьетренов следует в чистом и сухом свинарнике, где отсутствует избыток влаги. На теплом полу рекомендуется использовать настил из сена или соломы. Помещение должно быть просторным, с температурой от +18 до +28 ℃. Поэтому свинарник оборудуется отопительной и охладительной системами.

Суточная норма воды на взрослую особь составляет 30 л. Порода нуждается в правильном и сбалансированном рационе питания. Из-за повышенного метаболизма бельгийские свиньи медленно растут. Если не придерживаться рекомендуемого меню, рост замедлится еще больше. Пьетренам требуется высококалорийная пища с повышенным содержанием белка. В рацион свиней входят:

  • отходы мясного и рыбного производства;
  • молочные продукты;
  • отваренный картофель с кожурой;
  • молотые зерновые культуры или комбикорм;
  • сырые корнеплоды;
  • витамины и минеральные добавки.

Опытные животноводы не советуют слишком увлекаться зерновыми, так как это приведет к снижению темпа роста.

Содержание и уход

У свиней пьетрен очень хороший иммунитет, но они остро реагируют на стрессовые факторы. Стрессы приводят к снижению резистентности и заболеванию свиней вирусными инфекциями, арахнозами (заражение саркоптоидными клещами).

К стрессовым факторам относятся:

  • тесные станки;
  • некомфортная внешняя температура;
  • отсутствие выгула;
  • несвежая вода;
  • недостаток корма.

Из-за тонкой жировой прослойки свиньи очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. Их содержат при температуре в диапазоне 15-22°С. Максимальная температура, которую может выдержать свинья этой породы – 30°С, минимальная – 5°С. Но это экстремальные значения, при которых животные не живут, а выживают.

Свинарники нужно строить с хорошей теплоизоляцией. Зимой не исключено использование обогревателя. На выгуле свиней обеспечивают укрытием от солнца. Из-за такой требовательности выращивание пьетрен возможно только в теплых регионах России с летней температурой не выше 23°С и зимней не ниже 5°С. В итоге для частника разведение этих свиней становится экономически невыгодным.

Генетическая предрасположенность Пьетрен к минимальному накапливанию жира определяет особенности содержания и рациона этих продуктивных животных. Особенности ухода за свиньями:

  • Теплый хлев с хорошей вентиляцией и освещением, наличие сквозняков не допустимо.
  • Чистая подстилка.
  • Постоянный доступ к питьевой воде.
  • Зона выгула для животных в теплое время года, необходимо создать для свиней зону отдыха с навесом от солнечных лучей.
  • Регулярная дегельминтизация поголовья, прививки.
  • Обеспечьте свиньям достаточно пространства при кормлении.

Достоинства и недостатки

Масса достоинств, которыми отличается эта порода, объясняет ее популярность. К числу наиболее ярко выраженных плюсов относятся:

  • высокий процент убойного веса, до 70%;
  • ярко выраженный диетический характер мяса, что встречается не столь уж часто;
  • мясной ген породы характеризуется как необычайно устойчивый, и в процессе гибридизации мясная направленность не теряется;
  • свиньи этой породы не имеют склонности к плохо влияющему на качество мяса ожирению;
  • устойчивость к вирусам, особенно к цирковирусу, который несет с собой высокую смертность и не имеет лечения.

Последний аспект особенно ценится среди заводчиков, но нельзя пройти мимо недостатков этих свиней. В частности, они имеют низкие показатели акклиматизации, плохо переносят стрессовые ситуации, а также температурные перепады.

Если слишком сильно увлечься стимуляторами, мясо пьетрен быстро теряет свои качества, становится светлее и окисляется. Низкая жирность, как достоинство породы, имеет и обратную строну. Суточный привес не очень высокий — это важнейшая отрицательная характеристика породы. Животные также привередливы в еде, строгое соблюдение пищевого рациона является обязательным.

Все эти недостатки можно хотя бы частично нивелировать за счет правильного содержания животных

Здесь важно учитывать разные аспекты, поэтому до начала разведения следует все тщательно взвесить и продумать

Мясные породы пьетрен — спасение или утопия?

» Рассмотрим генетику, а точнее породу пьетрен как рычаг изменения качества свинины

Как и другие породи, она имеет свои плюсы и минусы (которые могут стать роковыми для некоторых хозяйств), обратим на это свое внимание!. Рассмотрим сначала хорошие черты: А) Благодаря хорошо развитой мускулатуре (особенно окорока), маленькой голове и тонкому костяку животные имеют высокий убойный выход – 78-80%, что дает дополнительно 2-3 кг мяса в туше. Рассмотрим сначала хорошие черты: А) Благодаря хорошо развитой мускулатуре (особенно окорока), маленькой голове и тонкому костяку животные имеют высокий убойный выход – 78-80%, что дает дополнительно 2-3 кг мяса в туше

Рассмотрим сначала хорошие черты: А) Благодаря хорошо развитой мускулатуре (особенно окорока), маленькой голове и тонкому костяку животные имеют высокий убойный выход – 78-80%, что дает дополнительно 2-3 кг мяса в туше.

Б) Мясные качества и низкая толщина шпика хорошо наследуются потомками. Так что даже при скрещивании с сальной свиноматкой мы получим мясных поросят.

порода свиней пьетренВ) Порода имеет устойчивость к некоторым заболеваниям (цирковирус), так что при скрещивании с другими породами получаем стойких к заболеваниям поросят.

Г) Низкая конверсия корма 2,2-2,4 кг получается в связи с низким процентом жира (на образование 1 кг мяса необходимо 2,0-2,5 кг корма, а на сало нужно 3,5-4,0 кг), что дает значительную экономию кормов и высокую цену при реализации качественной туши.

Теперь поговорим о недостатках: А) При большом выходе мяса мы имеем его низкое качество (светлое, быстро теряет влагу, окисляется). По этой простой причине мы часто видим в роли терминального хряка помеси пьетрен х дюрок (качество мяса), пьетрен х йоркшир (быстрый рост) и тд.

Б) Низкий уровень сала дает слабую терморегуляцию организма. Такое животное легко простудится при температуре ниже 16 градусов и получит тепловой удар при 30 градусах. Так что при покупке такого животного подумайте – сможете ли Вы обеспечить его хорошими условиями содержания.

В) Высокий уровень оплаты корма указывает на повышенный уровень процессов метаболизма в организме, а это указывает на особую требовательность к качеству кормов. Неправильно сбалансированный комбикорм оставит Вас без привеса.

Г) При использовании породы пьетрен мы становимся перед выбором: качество или количество. Дело в том, что хряк растет до 230-250 кг, а свиноматка до 180-200 кг (для сравнения — ландрас растет до 500 кг), они имеют короткую длину туловища и небольшой среднесуточный привес на откорме 700-750 г. А значит, заветные 110 кг мы получим в 6,5-7,0 месяцев.

Д) Низкие репродуктивные качества: свиноматка приводит 10 поросят, а выкармливает только 6-7 из-за слабой молочности. Поэтому используйте эту породу только на финальном этапе, чтобы не «ударить» по репродукции Вашего стада.

Е) Животные имеют пигментацию (черные пятна), что совсем не нужно для убойной свиньи. Для получения белого молодняка в роли матери необходимо использовать свиноматок нецветных пород (белая масть доминирует в первом поколении).

Итог: порода сильно улучшает мясные качества, но требовательна к кормам и условиям содержания. В условиях «Фридом Фарм Бекон» эта порода используется около 3 лет, сначала как улучшитель краснобелопоясой породи, а сейчас для создания терминального хряка (типа оптимуса, макстера). Результат хороший, товарные гибриды с примесью крови пьетрена оставляют наших покупателей очень довольными.»

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

История возникновения

Этот животноводческий сорт свиней получил свое название от одной из небольших деревень в Бельгии, где его разведением занимались мелкие фермерские хозяйства. Трудно с уверенностью сказать, как именно был получен этот вид.

По одной из версий, первые пьетрены были выведены из чистокровных английских беркширов, которые отличаются своим окрасом – черными, коричневыми, красными или желтыми пятнами. По другой версии, эти мускулистые хрюшки были созданы на основе местных животных путем близкородственных скрещиваний. Этим можно объяснить исключительную мясную продуктивность этих свинок, а также особенный рельеф окороков.

Третья версия гласит, что данный сорт животных был выведен из смеси таких пород, как беркшир, уэссекс, темворс, крупная белая и швабиш халл, которые могли быть завезены в Бельгию после Первой мировой войны.

Первые представители племени были выведены в 1919-1920 годах, но официально порода была зарегистрирована только в 1951 г., а в 1954 утвердили стандарт с ее описанием. В Россию племенных бельгийцев впервые завезли в 1964 г., но в холодном климате они приживались плохо.

Бельгийские селекционеры считают, что для промышленного разведения порода свиней пьетрен чрезвычайно важна, так как при скрещивании даже с сальными породами она передает потомству свои лучшие качества – повышенное количество мяса в туше, форму окороков, а также устойчивость к болезням.

Свиней бельгийских кровей разводят и используют для селекции по всему миру – в Германии, Франции, Великобритании, США, Латинской Америке, Китае.

Описание породы свиней петрена

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Узнайте какова таблица веса по размерам свиньи.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

На видео – Петрены: порода свиней:

Экстерьер

Что касается характеристики свиней Пьетрен и Мангалица, то они имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем.

Продуктивные качества поросят

Свиньи Пьетрен и Венгерский Мангал, дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой. Читайте про Вьетнамскую породу свиней.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Разведение в нашей стране

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.

При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.

Свиньи породы Пьетрен

Порода свиньи Пьетрен — одна из самых распространенных в мясном направлении.

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

В наши дни «бельгийцы» занимают одно из лидирующих положений в Европе и постепенно приобретают популярность у российских и украинских фермеров.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует.

Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране.

Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Цена

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей. Как правило, закупают свинок оптом.

Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Мясная продуктивность

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

Напомним про вес: масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10. Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.

Процент убойного выхода мяса составляет 70%. Средний выход мяса — 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг.

Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.

Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

2 дняминеральные добавки и очищенная вода
3 днякоровье молоко
7 днейкисель из овса и каша
10 днейсено бобовых и труха
11 днейтертая свежая морковь
15 днейотварная свекла
20 днейсочная свежая трава
25 днейотварной картофель

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

Особенности разведения

Свиньи пьетрен почти лишены жировой прослойки и для поддержания температуры тела вынуждены использовать энергию, полученную из кормов. Из-за этого у представителей породы более высокий метаболизм, чем у других свиней. Они нуждается в высококалорийных кормах с высоким содержанием белка.

В рационе должна преобладать белковая составляющая и легкоусвояемые углеводы. Свиней пьетрен кормят:

  • вареным картофелем;
  • бобовыми;
  • молокопродуктами;
  • отходами мясного производства;
  • мелкоизмельченными корнеплодами.

Последние нужны для обеспечения животных витаминами и нормализации работы ЖКТ.

Поросята нуждаются и в злаках. Но злаковые корма дают в небольших количествах, так как они приводят к замедлению роста поросят.

В кормление обязательно включают витаминно-минеральные премиксы. Рационы других пород не подходят пьетренам, животные не добирают 10-15 кг мышечной массы.

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Предлагаем ознакомиться Бигль в квартире: плюсы и минусы, правила содержания

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Отсутствие склонности у свиней Пьетрен к ожирению сказывается на особенностях питания животных. Метаболизм у животных проходит очень активно. Представителей породы называют культуристом среди свиней: только мышцы и ни грамма сала. Пьетренам постоянно нужна высококалорийная пища. Ведь у них толщина шпика всего 5–7 мм.

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Цена

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей. Как правило, закупают свинок оптом.

Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Недостатки породы

• Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых. • Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода). • Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники. • Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.

Обратите внимание – при солидном перевесе недостатков, эти свиньи – частые гости в различных хозяйствах нашей страны. Причина – Пьетрены – отличный генетический материал. Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков — если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней

Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков — если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней.

Например, при скрещивании Пьетренов с Ландрасом – получается быстрорастущее потомство, моментально набирающее вес, но при этом – маложирное. Если скрестить Пьетрена и Дюрока – получим отличного качества мраморное мясо. Следует учесть, что в результате любого скрещивания проявляется главная генетическая особенность Пьетренов – ненакопление жира. И поэтому всё потомство будет мясного (беконного) направления. Недоставки породы при скрещивании нивелируются. Поэтому если в ваши планы входит улучшение мясных качеств своего поголовья – Пьетрены – это те самые свиньи, что вам нужны.Видео 

Видео Свиньи породы Петрен

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Миргородская порода свиней

Животноводство → Покупка поросенка

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Порода свиней Кармал

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Порода свиней оптимус

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий