Характеристика огурцов сорта Монастырский

Характеристика сортов огурцов для выращивания в открытом и закрытом грунте

Сорта огурцов, подходящие для посадки в теплице или на улице.

Относится к гибридам. Отличается стабильной урожайностью во время плодоношения, вырастить рассаду можно без хлопот. Созревать овощи начинают через 35-40 суток после всходов. Основная характеристика — гибрид относится к партенокарпическим сортам. В длину огурчики от 12 до 15 см. Кожица бугорчатая.

Огурец Монастырский опыляется с помощью пчел. Сорт раннеспелый, зеленцы появляются через 30 суток после посева семян. Длина огурчиков от 13 до 15 см, кожица бугорчатая. Отличается наличием иммунитета к заболеваниям. Вкус у огурчиков приятный, плоды хрустящие.

Ухажер F1 относится к поздним сортам, овощи у которых можно собирать до осени. Преимуществом гибрида является стабильная урожайность. Выращивание предполагается преимущественно в теплице. Кожица крупнобугорчатая, покрыта белыми шипами. Длина зеленца до 20 см.

Кусты индетерминантные. Ветвистость и облиственность средняя. Огурец Фараон F1 — это женский сорт, соцветия преимущественно женского типа. Кожица слаборебристая, форма зеленца вытянутая, в длину овощи от 15 до 20 см. Описание сорта заключается в том, что гибрид устойчив к мучнистой росе и гнили.

Огурец Сахарный Малыш F1 относится к партенокарпическим, с ранним сроком созревания гибридам. Растение редко болеет оливковой пятнистостью, а также мучнистой росой. В длину зеленцы вырастают от 7 до 9 см. Хрустящие, без привкуса горечи. Плетистость сильная.

Гибрид, который отличается сильной ветвистостью и облиственностью. В длину овощи достигают до 14 см. Масса не больше 100 гр. Гибрид среднеранний. Массовый сбор урожая можно начинать через 45 суток после посева. Спелые огурчики этого сорта сладкие на вкус. Отлично подходят для солений.

Огурец Гармония F1 отличается ранним сроком созревания зеленцов. Листочки среднего размера, куст среднерослый. Цветки женского типа. Кожица темно-зеленого цвета с короткими салатовыми полосами, покрыта мелкими бугорками и шипами белого оттенка. Гибрид салатного назначения.

Огурец Пикник относится к скороспелым гибридам. Срок созревания зеленцов составляется всего 30 суток. Тип цветения относится к женскому, возделывать рассаду желательно в тепличных условиях. Зеленцы цилиндрической формы, немного овальные. Небольшие, в длину вырастают до 9 см. Мелкобугристые, кожица покрыта мелкими шипами.

Высаживать семена этого сорта в грунт предпочтительно в первой половине апреля. Гибрид ранний. Период роста до появления зеленцов около 36 суток. Предпочтительнее использовать для приготовления салатов. Длина овощей от 9 до 15 см. Шкурка мелкобугорчатая. Вес одного огурчика до 140 гр. Соцветия формирует только женского типа. Сорт подходит для выращивания в теплицах. Облиственность и плетистость куста средняя.

Весёлые Друзья — это ранний сорт салатного назначения, который также можно использовать для засолки целиком. Куст партенокарпического типа. Ветвистость слабая, куст невысокий. Цветки относятся к женскому типу. Листочки небольшие, салатового цвета. Форма у зеленцов цилиндрическая, в длину они не вырастают больше 7 см. На кожуре могут быть светлые полосы.

Огурец Бобрик отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием плодов. Характеризуется иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе. Длина зрелых зеленцов составляет от 12 до 15 см. Кожица частобугорчатая, шипы белого цвета расположены по всей шкурке. Мякоть сочная, без горького привкуса, хрустит. Тип цветения женский.

Огурчики Чупа Чупс F1 отличаются хорошей транспортабельностью. После сбора урожая овощи могут долго храниться и не портиться. Партенокарпический сорт с ранним сроком созревания зеленцов. Огурцы этого сорта отличаются ото всех остальных по внешнему виду. Форма у них круглая и внешне они похожи на очень крупный крыжовник. Длина плода до 4 см. Кожица тонкая, мякоть не хрустящая, не горчит.

Среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Чаще всего плоды используются для приготовления овощных салатиков. Отличается устойчивостью к кладоспориозу. В длину овощи от 13 до 15 см. Шкурка бугорчатая, форма зеленца цилиндрическая. Вес одного овоща не превышает 70 гр. Хорошо развиты боковые побеги.

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который отличается устойчивостью к таким болезням, как оливковая пятнистость, антракноз и бактериоз. Использовать зеленцы можно в свежем виде, делать малосольные огурчики и консервировать. В длину овощи от 6 до 9 см. Кожица среднебугорчатая, тонкая. Мякоть хрустящая, горечи во вкусе нет.

Как использовать огурец

Несмотря на определение «засолочный», этот сорт огурца находит свое применение в приготовлении закусок. Зеленцы отлично сочетаются с другими овощами, зеленью, мясом, морепродуктами, птицей, рисом. Огуречную нарезку сдабривают зеленью, растительным маслом, специями, перцем и чесноком.

Оригинальную закуску из огурцов засолочного сорта f1 можно приготовить, разрезав плоды вдоль и смазав половинки тоненьким слоем аджики. Пестрое сочное блюдо прекрасно освежает в летний зной и является приятной закуской при употреблении спиртных напитков.

Артист F1 Огурец «Парижский корнишон» Огурец «Эколь F1» Огурец Герман F1

Выращиваем огурцы

Пересадка проводится через 20-25 дней после высевания. В этот период желательно произвести две подкормки минеральными удобрениями. Первый раз – когда появятся два настоящих листочка, а во второй – за несколько дней до пересадки.

Уже через 3-4 дня после высадки рассады огурцы можно подвязывать и формировать побеги. Гибридные сорта с букетным расположением завязей формируют с удалением боковых побегов до шпалеры. Выращивание огурца в теплице предусматривает обматывание шпагата вокруг растения, но не наоборот

При этом важно не пропустить ни одно междоузлие

Описание

Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.

Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:

  • Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
  • Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
  • Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
  • Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.

Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.

Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.

Достоинства и недостатки

По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Характеристика огурцов сорта Монастырский

Огурцы по праву являются одной из самых популярных овощных культур. Плоды этих растений можно употреблять в сыром виде или консервировать на зиму. Сорт огурца Монастырский привлекает агрономов своими вкусовыми качествами и долгой лежкостью.

Характеристика огурцов сорта Монастырский

Сорт устойчив к распространенным болезням. Крепость плодов позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Характеристика сорта

Огурец Монастырский выращивается по всему миру благодаря своим сбалансированным качествам. Особенностями сорта являются:

  • сроки плодоношения – 45-50 дней;
  • количество зеленцов – 2,3 – 3 кг с 1 м².

Куст пчелоопыляемый, тип выращивание может быть как открытым, так и закрытым. Для комфортного роста плетей рекомендуется установить шпалеры. Это облегчит уход за кустом.

Перед высадкой семена следует прорастить. Рассадный метод ускорит вегетацию растений. Монастырские огурцы выращивают в умеренном климатическом поясе. Сорт плохо переносит отсутствие ухода и на дачной высадке может дать небольшой урожай.

Описание куста

Плетение средневетвистое, с ускоренным ростом. Цветение смешенного типа. Один узел формирует от 2 до 4 зеленцов, что не позволяет плодам перерастать.

Листья темно-зеленые, среднего размера. Растение индетерминантное, с единственным центральным стеблем.

Описание плодов

Зеленцы на продажу должны обладать рядом характеристик. К ним относят:

  • вес огурцов – 90-100 г;
  • длина – 10 см;
  • поперечное сечение – 3 см.

Мякоть плодов хрустящая и без горечи. Свои вкусовые качества зеленцы не теряют после засолки. Поверхность покрыта буграми среднего размера, в наличии имеются мелкие черные шипы. Форма огурцов – цилиндрическая.

Для обильного урожая огурцам следует создать благоприятные условия. Культура нуждается в режиме полива, прополке и подкормке.

Полив

Огурцы нуждаются в обильном поливе

Огурцам необходимо большее количество воды, поскольку их плоды на 95% состоят из жидкости. Режим полива зависит от вегетационного периода. До начала формирования завязей под куст нужно вносить 4 л воды. Во время плодоношения норму увеличивают до 6 л.

Окучивание

Плети этого вида ощущают дискомфорт, если верхний слой грунта затвердевает. После полива или выпадения осадков кусты нужно окучивать. Однако процедуру разрыхления или прополки нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся близко к поверхности.

Удобрение

Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению роста и деформации плодов. Один раз за период вегетации кусты следует подкормить минеральной смесью, которая содержит азот, калий и магний. Также можно периодически вносить в почву с поливом:

  • настой на луке -две горсти шелухи на 5 л воды, настаивать три дня;
  • кисломолочные продукты — 1 л сировотки на 5 л теплой воды;
  • разведенный куриный помет — 200 гр помета на 10 л воды.

Следует помнить, что удобрение животного происхождения привлекает вредоносных насекомых. Если участок заражен белокрылкой или паутинным клещом – подобные подкормки следует исключить.

Формирование

Плети сорта нуждаются в формировании. Обрезку можно проводить дважды за период вегетации, до начала плодоношения. Рекомендуется срезать нижние боковые побеги. Центральный стебель должен остаться целым – именно он формирует зеленцы.

Болезни и вредители

Огурец Монастырский не является гибридом, однако культура обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Профилактику болезней следует провести один раз за весь период вегетации.

Среднеспелость вида позволяет использовать тяжелые агрохимикаты. Но в большинстве случаев можно обойтись растворами, приготовленными из натуральных компонентов:

  1. Причинами возникновения мучнистой росы служат избыток азотных удобрений и переохлаждение растения. Предостеречь ее поможет смесь йода, молока и мыла. Подобным раствором нужно обработать листья кустов.
  2. Пероноспороз является грибковой болезнью, причиной которой становится избыток влаги. Профилактика этого заболевания включает обработку плетей кисломолочными продуктами.
  3. Белую гниль также влечет влажность почвы. Чтобы снизить риск заражения, следует полить кусты водой с разведенной в ней мочевиной в пропорциях 10 г на 10 л.

Вредоносные насекомые часто представляют большую угрозу для растений. Некоторые из них атакуют кусты на протяжении роста, других влечет урожай. Самыми опасными вредителями являются тля и слизни.

Болезни, вредители растения

Согласно описанию сорта, огурцы «монастырские» обладают отличной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Но даже это не гарантирует, что культуру не будут поражать грибки, вирусы. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить профилактику болезни не менее одного раза за весь период вегетации. Для этого используют любые имеющиеся в садовом магазине препараты.

Своевременный полив, сбор урожая, подкормки, пасынкование, помогут получить хороший урожай зеленцов с отменными вкусовыми качествами.

Огурец Монастырский предназначен для выращивания на открытом грунте и всех видах теплиц в личных подсобных хозяйствах. Утверждено для использования во всех регионах Российской Федерации. Прекрасно подходит для промышленной обработки. На рынке плоды Монастырский пользуются большим спросом из-за их привлекательного внешнего вида.

Особенности посадки

Семена типа Монастырский высевают в открытый грунт после предварительной подготовки. Для быстрейшего получения урожая, семена можно посеять на рассаду.

Сроки посадки

Посадку овощной культуры на открытую грядку осуществляют в сроки, наиболее подходящие к климатическим условиям региона выращивания. Необходимо дождаться, когда температура почвы достигнет +15 градусов и минует угроза заморозков на почве. В средней полосе РФ сорт Монастырский сажают в конце мая или в начале июня. На рассаду семенной материал огурцов высевают на 25-30 дней ранее – в конце апреля – начале мая.

Подготовка участка

Участок под огурцы вида Монастырский выбирают на солнечном месте с небольшой тенью. Тип грунта предпочтительнее слабо-кислый. Наиболее продуктивен сорт на рыхлой и плодородной почве.

Затем сформировывают грядки и прокапывают на всю их длину бороздки, глубиной около 40 см, далее засыпая в них органику. Подойдет перегной, компост, перепревший навоз. Затем бороздки присыпают рыхлым, плодородным почвогрунтом, купленным в агромагазине. Готовые грядки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют нагреваться на 6-7 суток. По истечении указанного времени пленку убирают и приступают к высадке огурцов.

Перед посадкой, почву следует продезинфицировать раствором перманганата калия. Во время посадки под каждое растение подсыпают минеральные удобрения. Возможно применение минеральных комплексов, содержащих калий и фосфор.

Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: Подмосковья, Сибири, Урала, Ленинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)

Подготовка семян

Семена сорта Монастырский следует заблаговременно подготовить. Сначала зернышки огурцов замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут. Затем дезинфицирующую жидкость сливают, ополаскивают семечки теплой водой и заворачивают в кусок мокрой ткани для проращивания. Через 2-3 дня проклюнутся ростки, и семенной материал высаживают в открытый грунт.

Описание выращивания рассады

Высевают подготовленные семена огурцов типа Монастырский в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, заполненные плодородной землей на глубину 1 см. Емкости с сеянцами размещают в тепле и дожидаются всходов, которые должны появиться через 6-7 дней. Далее стаканчики с рассадой размещают на подоконнике и выращивают 25-27 дней. При появлении на маленьких растениях 3-4 листочков, её можно высаживать на грядку.

Высаживание рассады

Рассаду сорта Монастырский высаживают на заблаговременно подготовленную грядку с продезинфицированной почвой. Перед посадкой необходимо выкопать ямки на глубину 10-12 см, увлажнить их, и разместить в них рассаду вместе с комом земли из стаканчиков, стараясь не повредить корневую систему.

Схема посадки

Применяется стандартная схема посадки растений огурцов сорта Монастырский.
Описание схемы:

  • между кустами – 40-50 см;
  • между рядами – 60-65 см.

На 1 кв. метре следует высаживать не более 3-5 кустов.

Внесение удобрений

Чтобы получить такой же, как на фото, огурец «монастырский», необходимо своевременно вносить удобрения. Правильные подкормки не только повышают урожай, но и продлевают плодоношение.

Во время внесения удобрений важно следить, чтобы рабочие растворы не попали на листья, стебли растения. Не стоит вносить питательные вещества в холодную погоду, так как она способствует замедленному росту растения, а корневая система не может усвоить питательные вещества

Недостаток питательных веществ приводит к нарушению роста растения и вызывает деформацию плодов. Чтобы этого избежать, рекомендуется раз за сезон провести подкормку комплексным минеральным удобрением с содержанием азота, магния и калия. Также можно периодически использовать для полива луковый настой (две горсти шелухи залить пятью литрами воды и настоять три дня), кисломолочные продукты (литр сыворотки развести в пяти литрах воды), куриный помет (двести грамм помета разводят в ведре воды). Органические подкормки привлекают насекомых-вредителей. Поэтому их следует исключить, если участок заражен паутинным клещом, белокрылкой.

Описание и характеристики сорта

«Ухажер» пользуется популярностью среди огородников как один из самых вкусных крупноплодных гибридов отечественной селекции. Он предназначен для теплиц с доступом насекомых и нуждается в качественном пасынковании.

«Ухажер F1» – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГБНУ ВНИИО) – А.В. Шамшиным, С.Ф. Гавришем и А.Е. Портянкиным. Поставками на рынок семян занимается агро.

Среди других гибридов, предлагаемых агро, наибольшим спросом пользуются:

  • «Кураж F1» – тепличный высокоурожайный огурец (период созревания составляет 45-50 дней);
  • «Изумрудные сережкиF1» – индетерминантный сильнорослый гибрид с большим количеством завязей в одном узле (до 10 штук);
  • «Хрустящая грядкаF1» – универсальный корнишон с обильным завязыванием плодов (до 12 в узле) и дружным плодоношением;
  • «ЛилипутF1» – скороспелый гибрид, дающий до 11 кг/кв.м отборных пикулей.

Огурцы крупные – по 14-18 см длиной и весом до 200 грамм. Форма плодов – классическая продолговатая, с короткой шейкой и большим количеством бугорков. Кожица темно-зеленая со слабозаметными полосами и выраженной ребристостью. Опушение белое.

Преимущества «УхажераF1»:

  • Способность к опылению к других сортов;
  • Крупноплодность;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Сохранность плодов в течение месяца после сбора урожая;
  • Привлекательный вид плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Относительно небольшая стоимость семян.

Есть у гибрида и свои недостатки:

  • Невозможность выращивать продуктивные растения во втором поколении;
  • Отсутствие партогенеза, существенно затрудняющее выращивание в замкнутом пространстве;
  • Необходимость полноценного формирования куста;
  • Позднее созревание;
  • Не самая высокая устойчивость к болезням.

Плоды гибрида «Ухажер» подходят для консервации в больших 3-литровых банках, в которых они успешно сохраняют товарный вид в течение 12-24 месяцев. Однако наибольшее количество полезных веществ (витамина С, калия и фосфора) сохраняется при порезке огурцов в овощные салаты или употреблении в свежем виде.

«Ухажер» предназначен для культивирования в парниках и стационарных теплицах в небольших домохозяйствах. Посев на рассаду проводят в апреле. Безрассадный посев в теплицу осуществляется в мае, когда температура почва не будет опускаться ниже 14*С.

Растения плохо переносят загущенную посадку, поэтому густота высадки растений не должна превышать 2,5 растения на 1 кв.м.

Сильнорослые растения данного огурца нуждаются в качественном и регулярном пасынковании. Кусты формируют строго в один стебель. Все пасынки и завязи ниже 4-го узла подлежат удалению. Ростовой стебель прищипывают после закручивания на верхнюю перекладину шпалеры.

В остальном уход стандартный:

  • Умеренный полив, предотвращающий пересыхание почвы;
  • Подкормки с чередованием органики и минеральных комплексов до 4 раз за сезон;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков.

Гибрид высоко устойчив к таким недугам:

  • Корневая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Пероноспориоз.

Из вредителей наибольшую опасность для «Ухажера» представляют:

  • Паутинный клещ и белокрылка. Для профилактики рекомендуется периодические опрыскивания растения чесночным или луковым настоем;
  • Бахчевая тля. Во избежание распространения данного вредителя следует регулярно удалять сорняки и избегать загущенной посадки;
  • Слизни. В профилактических целях можно замульчировать грядку сосновыми иголками.

Огурец «Ухажер» районирован по следующим регионам:

  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Огородники, у которых на участке присутствует большое количество насекомых, очень довольны «Ухажером». Растения завязывают большоеколичество плодов и плодоносят до осенних заморозков. Вкусовые качества плодов оценивают на 5 из 5.

источник

Растение неопределенное, среднего размера, смешанного цветения.

Расположение завязи на 2-4 узле не позволяет им перерасти.

Образуются красивые, равные по размеру зеленцы:

  1. Зеленец имеет форму цилиндра, темно-зеленого с легкими полосками
  2. Длиной 6-10 см, весом 90-100 грамм.
  3. После консервации и засолки остается хрустящим. Огурец также широко применяется для употребления в свежем виде.

Как отличить засолочные сорта огурца от салатных?

Мышь Белая

Не знаю. Я салатные огромные «лапти» никогда не покупаю. Всегда беру отборные огурчики с пупырышками. На засол вообще размером с мизинец. Я их закрываю максимум в литровые банки. Хрумкают и очень остренькие, маленькие и красивенькие на вид и вкусные.

Дарина-чудоподарок

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные

Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли). для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах). а вот с черными шипами – самое то!

а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Уход за огурцами

Как вырастить огурчики без хлопот? Для этого за кустами следует регулярно ухаживать и осматривать на предмет появления насекомых или болезней.

Правильная посадка рассады в открытый грунт:

  • Перекопать почву и внести минеральные удобрения (можно использовать органику);
  • Перемешать почву и сделать грядки;
  • Высаживать рассаду можно только если на ней появились первые полноценные листочки;
  • Высадить кустики не заглубляя стебель;
  • Полить саженцы теплой водой с марганцовкой;
  • На ночь укрыть кустики теплой тканью, чтобы обезопасить их от ночных заморозков.

Каждые две недели в почву нужно вносить минеральные и органические удобрения. Это будет стимулировать рост побегов и завязей. Если кусты перекормить, то они начнут активно наращивать лиственную массу. Тогда подкормки можно прекратить. Поливать растения желательно только теплой водой, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Особенности выращивания

Монастырские огурцы выращивают безрассадным способом и рассадным. Посев семян огурца для саженцев производится примерно за месяц до посадки на участок. Семена огурца сначала должны проращиваться — это ускорит появление рассады. Непосредственно в открытом грунте саженцы огурцов высаживаются, когда почва достаточно нагревается (примерно в конце мая в средней зоне России, в начале мая — в центральной Европе).

Безрассадный способ

Безрассадным способом посев проросших семян огурца производится в почву:

Температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, в противном случае семена просто погибнут.

Глубина посева семян огурца составляет около 2 см.

Плотность 5-7 растений на 1 м 2 .

Огурцы растений лучше подходят для нескольких разных сортов наряду с тем это улучшает опыляющую способность растений и способствует повышению урожайности.

Подготовка почвы

Почва для огурцов должна быть умеренно рыхлой, хорошо удерживающей влагу и очень плодородной:

  1. Так как корневая система огурца мала, очень удобно выращивать огурцы, принося органические вещества локально — в посадку ям или траншей.
  2. Выкопайте отверстие или траншею на глубину около 40 см, налейте слой органического вещества, смешайте с почвой, сверху засыпайте уже чистую почву, на которой посажены огурцы.
  3. Разложение, органические релизы выделяют много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а затем служит прекрасной подкормкой почти весь сезон.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется от 23 до 30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к ингибированию и остановке роста растений на любом этапе развития. Заморозки для огурцов являются разрушительными (особенно для молодых незрелых растений), падение температуры препятствует росту. Поэтому в Северной Европе и центральной части России огурцы часто выращивают под пленочными покрытиями, по крайней мере, в первой половине лета.

Уход за огурцами включает пасынкование, прополку, полив, подкормку и подвязывание на шпалерах. Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых 3 или 4 листьев молодого растения огурца, должны быть удалены. Это поможет развить здоровую и сильную корневую систему огурца.

Гибридные огурцы Монастырский хорошо разветвляются:

  • Верхушку основного стебля таких огурцов можно только прищипнуть, если по какой-то причине (слишком свежие семена, плохие погодные условия и т. д.) независимое ветвление откладывается, а на основном стебле появляются только мужские цветы.
  • Некоторые эксперты рекомендуют также прищипку всех боковых ветвей огурцов после второй завязи, но другие сильно не рекомендуют это. По-видимому, каждый садовник должен руководствоваться ситуацией.

Как отличить женский цвет огурца от мужского? В женском цветке завязь (миниатюрный огурец) уже присутствует первоначально

Для самоопыляемых сортов важно иметь мужские цветы на растении, поэтому не полностью удаляйте мужские цветы огурца, чтобы не оставаться без урожая

Полив

Влажность и полив особенно важны для огурцов при активном росте (июнь). Даже кратковременное высушивание почвы во время плодоношения приводит к появлению горечи в огурцах, которые затем не могут быть устранены никаким поливом. Поливать огурцы лишь теплой водой (холодная вода приводит к приостановлению роста и появлению серой гнили).

Чтобы сохранить влажность почвы, посадка огурцов мульчируется органическими материалами (вы даже можете использовать скошенную траву с лужайки). Мульча защищает почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а это означает, что можно будет поливать огурцы реже.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частый полив забивает необработанную почву, что может повредить нежные корни. Для обеспечения доступа воздуха, с помощью садовых вилок в земле делайте проколы на глубину 10-15 см.

Подкормка

При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, подливайте раствор удобрения в почву вокруг растений, избегая попадания на листву. В холодную, пасмурную погоду рост огурцов замедляется, а корни огурцов не могут активно переваривать питательные вещества. Поэтому не оплодотворяйте огурцы в таких условиях.

Регулярная, частая уборка огурцов способствует более обильному образованию плодов, замедлению старения растения и повышению урожайности. Огурцы Монастырский необходимо собирать каждые 1-2 дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий