Виноград: посадка и уход в Подмосковье, выбор сорта

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Подкормка

Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

Опрыскивание

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к  земле.

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

Подготовка к зиме

Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

  • лапником;
  • засыпание лозы землей (малоэффективно);
  • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
  • рубероид;
  • шиферные листы;
  • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

Сорта винограда для Подмосковья

Морозоустойчивые неукрывные сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Альфа». Кусты сильнорослые, ягоды темно-синие округлой формы. Гибрид «Вэлиант». Ягоды мелкие черные округлой формы. Виноград «Кэй Грэй». Ягоды небольшого размера, янтарного цвета. Виноград «Агат Донской». Ягоды крупные, темно-синие.

Сверхранние сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Алешенькин» уже созревает к концу августа. Сверхранний сорт винограда «Александр». «Агат Донской».

Лучшие сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Изабелла», характеризуется сроком созревания, равным 120 – 130 дням. Кустарник сильнорослый, ягоды крупные темно-синие с восковым налетом. Вес грозди составляет 140 гр. Винный сорт винограда «Денисовский» характеризуется ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды среднего размера, черного цвета. Виноград «Русвен», характеризуется сроком созревания, равным 110 – 115 дням. Кустарник средне и сильнорослый (в зависимости от условий выращивания). Ягоды крупные, округлой формы матово-розовой окраски.

Также стоит отметить такие сорта винограда, как «Тасок», «Кристина», «Кишмиш лучистый».

Популярные сорта для Подмосковья

Рус-Бол

  1. Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
  2. Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
  3. Черенки быстро укореняются.
  4. Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
  5. Вес кистей 400 – 600 г.
  6. Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
Солярис

  1. Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
  2. Устойчив к Мильдью и Одиуму.
  3. Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
  4. Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
  5. Может использоваться для изготовления белого вина
Кристалл

  1. Срок вызревания 110 – 115 дней.
  2. Виноград среднерослый, сладкий.
  3. Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
  4. Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
  5. Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
  6. Может использоваться как винный и столовый
Рилайнс Пинк Сидлис

  1. Зреет за 105 – 115 дней.
  2. Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
  3. Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
  4. Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
  5. Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
  6. При избытке влаги ягоды могут лопаться
Кишмиш ГФ № 342

  1. Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
  2. Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
  3. Виноград сладкий, без косточек.
  4. После сбора может храниться 30 – 40 дней.
  5. Зимостойкость до минус 26°С
Восторг

  1. Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
  2. Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
  3. Виноград сладкий.
  4. Устойчив к распространенным грибкам.
  5. Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С
Маркетт

  1. Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
  2. Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
  3. Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Удобрения для выращивания винограда в Подмосковье

Виноград, который растет в открытом грунте и теплице, необходимо периодически подкармливать. Для полноценного роста растению необходимы:

  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В меньших количествах – бор, цинк, медь.

Покупать удобрения лучше в магазинах органики и использовать для разведения пропорции, указанные производителем. Использовать подкормки начинают на третий год после высадки саженца, поскольку в подготовленной яме достаточно удобрений для полноценного роста лозы на 2 года.

Азот применяют ранней весной в период распускания листьев. Минерал необходим для развития зеленой массы и лозы. Подпитку фосфором проводят в период цветения: микроэлемент способствует хорошей завязи. Бор, калий и цинк повышают урожайность

Используют минералы с осторожностью, в основном на скудных песчаных почвах и суглинках

Практически все необходимые для полноценного роста и высокого урожая элементы содержатся в перепревшем (прошлогоднем) навозе. Органику рассыпают вокруг куста осенью после обрезки лозы, почву рыхлят.

Схема полива

Строгой схемы полива виноградника не существует. В расчет берется тип почвы, погодные условия, температура воздуха. Для лозы одинаково вредна засуха и переизбыток влаги. Если зима снежная, весной почва достаточно влажная, первый полив взрослых кустов начинается в июле. Виноградный куст имеет двух-, трехъярусную корневую систему. Чтобы полностью обеспечить лозу полноценным питанием, виноградари используют три системы полива.

Поверхностный

Увлажняется верхний подземный ярус. Вода заливается сверху в лунку при стволе.


Схема полива винограда поверхностным способом:

  1. Саженцы первого года поливают обильно 1 раз в неделю теплой отстоянной водой ― 20 л/1 кв.м.
  2. Виноград второго-третьего года поливают 1 раз в 2 недели, начиная с конца мая до начала цветения ― 20 л/1кв.м воды.
  3. Куст после 4 года поливают 1 раз в месяц.

Дренажный

Питаются глубинные корни третьего уровня, верхняя часть почвы остается сухой. Между рядами винограда, если куст одиночный – вокруг ствола, выкапывают дренажную канавку глубиной до 40 см. На дно укладывают щебень, устанавливают вертикальные трубки. Поверх щебня – лист пленки или рубероида. Засыпают землей.

Вода заливается непосредственно в трубки и попадает сразу в глубинный слой, питая нижние корни.

Капельный

Система подземных и наземных трубок обеспечивает орошение всего ряда, чаще используется при промышленном выращивании винограда.

Для винограда лучше проводить несколько объемных поливов за сезон, чем несколько десятков небольших орошений. Лоза хорошо переносит температуры до 30 градусов, но боится суховея.

Последний обильный полив куста проводится после осенней обрезки: хорошо увлажненная почва не так быстро промерзает. Предзимний полив не проводят, если октябрь выдается дождливым.

Подготовка к зимовке

Морозы в Подмосковье могут достигать 30-35 градусов, поэтому даже морозоустойчивые сорта винограда необходимо готовить к безопасной зимовке.


После осенней обрезки лозу снимают с опор (нежелательно на участке использовать железные сетки-рабицы для опоры, лозу неудобно с нее снимать и обрезать). Обрабатывают фунгицидом, опрыскивают водным раствором против грибковых болезней и подпитывают корневище.

Для подкормки используют 25 гр. суперфосфата, 25 гр. калийной соли. Препараты разводят в 10 л воды, возле ствола выкапывают лунки до 20 см, заливают подкормку. Обрезанную лозу сворачивают кольцом, укладывают в лунку при стволе, засыпают торфом или опилками.

Уход за виноградом

Выращивая виноград в Подмосковье, следует обеспечить ему должный уход, чтобы культура приносила богатый урожай. Ухаживать за виноградом обычно начинают с ранней весны с внесения комплексных минеральных удобрений. Почву вокруг кустов мульчируют перегнившей листвой слоем не менее 3 сантиметров.

Выращивая виноград в Подмосковье, не стоит забывать, что он весьма чувствителен к недостатку магния в грунте. При его дефиците высока вероятность не получить урожай и даже потерять лозу.

В этом случае растения часто и активно поражают разные вредители и болезни. Виноград во избежание этого необходимо опрыскать особым средством, которое готовится очень просто: в ведре воды растворяют 250 граммов сернокислого магния.

Обработку проводят дважды с интервалом 2 недели.

При весеннем уходе потребуется еженедельная подкормка жидкими минеральными удобрениями. Такие работы рекомендуется проводить до начала созревания плодов.

Исходя из типа почвы, выбирают подкормку: для щелочного грунта применяют подкисляющие удобрения (например, сернокислый аммоний), для кислого — подщелачивающие. В летний период часто применяют аммиачную селитру — удобрение, которое дает быстрый эффект. Подкормку необходимо проводить одновременно с поливом.

В период вегетации растение поддерживают листовыми подкормками, совмещая их с обработкой фунгицидами

Важно подбирать совместимые формы микроэлементов. За сезон рекомендуется проводить 4 комплексных подкормки, а при появлении вредителей и болезней обработки проводят при необходимости

Очень важен регулярный полив винограда, но допускать заболачивания почвы нельзя, иначе начнется гниение корневой системы и виноград погибнет. Воды требуется столько, чтобы пропитать грунт на глубину 50 сантиметров. Поливают виноград раз в неделю, используя на один куст около 10 литров воды.

Виноградник поливают по канавкам между кустиками. Для одного растения на расстоянии от ствола необходимо сделать канавку, чтобы не нарушить прикорневой режим прямым увлажнением. Растению требуется полив в начале вегетации, когда наращивается зеленая масса и наливаются ягоды. В августе его прекращают, так как ягоды набирают вкус.

К зимнему периоду растения начинают готовить с осени. В Подмосковье подготовку винограда к зиме проводят, когда устанавливаются постоянные холода: температура снижается до -2 градусов и в течение продолжительного времени держится на этой отметке.

На зиму виноград в Подмосковье необходимо правильно укрыть. С этой целью рекомендуется использовать землю или торф. Голову кустарника присыпают слоем толщиной 10-15 сантиметров.

Лозы после обрезки укладывают на землю и в нескольких участках пришпиливают при необходимости к почве. Рукава растения после этого укрывают несколькими слоями елового лапника. Стоит позаботиться о культуре, расположенной возле стены здания. Чтобы на куст с наступлением весны не попадала вода, поверх лапника с этой целью нужно положить доски.

Виноградник нужно обильно укрыть выпавшим снегом. В малоснежную зиму придется собирать снег со всего дачного участка. Такое укрытие винограда на зиму, как правило, является надежным и вполне достаточным для успешной зимовки в Подмосковье.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Побеги под ней нередко выпревают во время весенних оттепелей. При отсутствии лапника лозу укрывают в устеленной листьями и соломой канаве. Засыпав виноградник слоем органического укрывного материала, все присыпают землей.

После появления снега им тщательно покрывают укрытие. При грамотном и своевременном проведении всех мероприятий южная культура с минимальными потерями переживет суровую подмосковную зиму.

Весной лозу постепенно освобождают от укрытия. Сначала снимают земельный слой, потом постепенно проводят проветривание куста в дневное время (на ночь прикрывают снова). Полностью открывать растение еще рано, чтобы его не повредили заморозки. Передерживание винограда под прикрытием может привести к его выпреванию и гибели.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Выращивание винограда в Подмосковье и в средней полосе. Как уже говорилось, для винограда характерно выращивание черенками. Это самый быстрый и продуктивный способ. Однако некоторые любители-экспериментаторы решили вывести виноград из семечки.

В результате вырастить получается, однако времени уходит на это очень много, а урожай можно получить лет через пять. Зачем тогда это нужно?

Про жажду эксперимента говорить не будем, она присутствует всегда, а вот возможность создать подвой, т.е. растение, на которое потом будет прививаться другой куст, этим способом достигается.

Здесь хочется заметить, что для этой цели подойдут далеко не все сорта винограда. Идеальным станет взять семена гибридного сорта

Кроме того, важно, что бы этот сорт выращивался в вашем регионе. Отбор семян необходимо проводить из созревших, крупных ягод, а сами семена по цвету должны быть коричневыми

Подготовка косточек к проращиванию

Семена извлекаются из отобранных ягод и хорошо промываются. Далее необходимо произвести стратификацию.

Для этого кладем собранные семечки во влажную тряпочку, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Температура содержания должна быть от +1 до +5 градусов. Периодически семена достаются и промываются. Главное проследить, когда семечки начнут растрескиваться.

Это показатель того, что они готовы уже начинать прорастать. В среднем, выдерживать семена в холодильнике придется несколько месяцев. Но если вы заинтересованы в результате, то ожидание не помеха. Далее, все делаем как и для прорастания семян других растений. смачиваем салфетку отстоянной водой. Раскладываем на ней семена и убираем все в теплое место пока не появятся ростки.

Посадка косточек винограда в горшок

В феврале-марте можно приступать к посадке семян в горшок. Наполняем тару грунтом. Лучше всего приобрести в магазине плодородную почву. Теперь делаем ямку и кладем семечку, глубину делаем примерно сантиметр-полтора. Высаживать семена лучше всего по отдельности, а не всей «кучей» разом.

Горшочки с посаженными в них семенами (можно использовать и бумажные стаканчики) ставим на подоконник. Что бы было много света. Можно накрыть посадки полиэтиленом. Все время ожидания всходов, почву рыхлят и поливают. Если все сделано правильно, то всходы появятся где-то недели через две.

После появления ростков, к концу весны пересаживаем сеянцы в тару побольше. Ставим горшки уже на балконе. Первое время держим на свежем воздухе саженцы минут 15, затем с каждым днем время увеличиваем. Потом уже можно оставить их там и постоянно. Так саженцы, находясь на улице, ждут осени, когда их высаживаем на отведенное место.

Как видите вырастить виноград из семечки, вопреки распространенному мнению, все-таки можно. Придется приложить, конечно, несколько больше усилий и времени, чем при выращивании черенками, но если вам этот процесс интересен, то стоит попробовать.

Сорта винограда для Подмосковья

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Правила подготовки виноградника к зиме

Выращивая разновидности винограда с недостаточной морозостойкостью, потребуется выполнить подготовку насаждений к зиме. Есть несколько способов защиты насаждений от холодов.

Укрытие

Оптимальным материалом для укрытия кустов является агроволокно. Экологически чистый материал с тканевидной структурой защищает растения от заморозков и не вызывает выпревания. В регионах с сильными морозами в дополнение к агроволокну можно использовать другой материал повышенной плотности.

Пригибание

В регионах с обильным количеством снега и формированием устойчивого покрова достаточно просто прижать виноградные лозы к земле. Под лозы можно положить ветки, чтобы насаждение меньше соприкасалось с землей. Прижатые растения присыпает снегом, что создает естественный защитный слой.

Прикапывание

Процедура прикапывания заключается в том, чтобы основания кустов защищать от морозов путем засыпания землей. Поверх лозы рекомендуется натянуть полипропиленовую ткань и сверху насыпать увлажненную землю. С наступлением тепла потребуется снять материал вместе с грунтом.

Правила посадки

Виноград в Подмосковье даст щедрый урожай, если учесть все необходимые рекомендации по высадке растения на суглинке и других субстратах

В первую очередь обращайте внимание на место посадки – оно должно быть защищенным от ветров. Вместе с тем саженцы требуют много солнечного света, поэтому притенять лозу уж точно нежелательно

Еще один важный момент для успешного выращивания и формирования кустов – тип грунта.

В целом растение терпимо воспринимает различные виды земляной почвы (к примеру, суглинистые грунты), но некоторых рекомендаций садоводу все же следует придерживаться. К примеру, проследите за тем, чтобы слой земли, а не глины, на выбранном вами участке был достаточно глубоким. Это необходимо, чтобы в дальнейшем корневой системе было куда развиваться. Нужно также чтобы в земле присутствовал слой дренажа.

Формирование винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье

Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.

  1. Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
  2. Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
  3. Московская область, Верея, ОПХ Быково.
  4. ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.

Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.

Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.

Подготовка к зиме

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье – важный момент перед зимовкой. Если вы выращиваете неукрывные сорта винограда в Подмосковье, такие меры не понадобятся. В остальных же случаях укрывать виноград на зиму в Подмосковье просто необходимо.

Посадка и уход за домашним виноградом в Подмосковье может осуществляться весьма результативно даже в регионах с суровыми зимами. Главное, знать, как посадить виноград правильно, выполнять рекомендации специалистов (к примеру, виноградаря Михаила Сергеевича Щемерова), а также заранее выбрать либо неукрывные сорта, либо приобрести другие посадочные разновидности. Качественные сорта неукрывного винограда 2023 года приобрести для Подмосковья вполне возможно на форуме Михаила Сергеевича Парникова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий