Огурец Парижский корнишон

Устойчивость

Парижский корнишон – высокоустойчивое растение, поэтому обрабатывать его химическими средствами для профилактики болезней не нужно. Это дает возможность получить полезный и экологически чистый урожай. При нарушении агротехники дачник может столкнуться с такими проблемами:

  1. Монилиоз. Листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и заворачиваются вверх. Чтобы устранить болезнь нужно удалить все поврежденные части растения и обработать кусты Триходермином.
  2. Мучнистая роса. На листьях, стеблях и зеленцах возникает белый налет. Мякоть при этом становится горькой. Побороть болезнь можно с помощью системных фунгицидов (например, Фалькона или Топсина).
  3. Бактериоз. На разных частях огурцов появляются коричневые вкрапления неправильной формы. Плоды деформируются и покрываются язвами. Устранить бактериоз можно с помощью 0,5% раствора бордоской жидкости.
  4. Огуречная мозаика. Листья покрываются белыми и коричневыми пятнами, становятся морщинистыми, растение останавливается в росте, а зеленцы деформируются. В этом случае пораженные кусты нужно удалить и сжечь, а грунт обработать хлорной известью.
  5. Ростковая муха. Она уничтожает ростки огурцов и его семенной материал. В борьбе с вредителем помогут такие инсектициды как Фуфанон или Кемифос.
  6. Тля. Она пьет сок растения, в результате чего то погибает. Решить проблему поможет орошение растений чесночным настоем.

Если говорить о преимуществах и недостатках парижского корнишона, то первых будет существенно больше. Среди таких приятный вкус овощей, ранний срок созревания, болезнеустойчивость, устойчивость к засухе, маленький размер овощей и высокая их лежкость. Среди недостатков гибрида разве что необходимость ежедневно собирать урожай и потребность в пчелоопылении.

Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Посадка семян

В отличие от обычных огурцов, корнишоны требуют соблюдение некоторых правил по уходу и выращиванию. При высаживании семян отдайте предпочтение специальным ящикам или теплице. Что касается грунта, то лучше всего использовать покупной субстрат для корнишонов, или же сделать его самому, смешав перегной и дерновую землю.

Перед посадкой семена нужно замочить на 3-4 часа в дождевой воде, смешанной с препаратом для стимулирования роста или же в слабом растворе перманганата калия. Грунт предварительно полить, после чего разложить на его поверхности семена, после чего накрыть влажной тряпочкой. Когда начнут прорастать корешки, семена следует углубить в грунт и полить.

Посадка рассады

Высаживать корнишоны можно и рассадой, главное, чтобы установилась теплая погода без угрозы заморозков. Перед посадкой нужно произвести подготовку земли: удалить все сорняки, перекопать участок и внести органические, и минеральные удобрения, например, компост, калий, азот.

Корнишоны высаживаются в грунт и далее поливаются раз в день. В засушливые дни орошение можно увеличить. Если высадили корнишоны в теплицу, влажность воздуха внутри должна колебаться в пределах 80%. Не стоит забывать проветривать теплицу

Это очень важно, так как недостаток свежего воздуха может негативно сказаться на развитии растений

Описание сорта

Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.

Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.

Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Внимание!

Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.

Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.

Достоинства:

  • ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
  • неплохая урожайность;
  • товарный вид огурчиков;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям;
  • переносимость засухи.

Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.

На заметку!

Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду. Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста. Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.
Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность. Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре. Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

Характеристика и описание сорта

От появления дружных всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 45 суток. Срок плодоношения длительный, в теплицах можно собирать до октября.

Очень компактное растение, может расти без прищипывания, несмотря на отсутствие естественного ограничения в росте. Куст выглядит как одна мощная центральная ветвь с умеренным боковым разветвлением и некрупными округлыми листьями, с преобладающим количеством женских цветов, появляющихся в пазухах одиночно или по несколько штук.

Огурчики сладкие, сочные, хрустящие, с пупырышками, конусообразной формы, с характерными для этого сорта черными колючками. Вовремя собранные плоды размером 6-8 см весят от 60 до 80 г, переросшие раздуваются, становятся маленькими «бочонками» и утрачивают вкусовые качества. Поэтому этот сорт для тех, у кого есть возможность ежедневного сбора зеленцов.

Сорт высокоурожайный. За сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать с 1 м2 до 4,5 кг зеленцов. Отличные сохранные качества позволяют заготавливать их для продажи.

Короткоплодные огурцы красиво смотрятся в банках и при сервировке блюд. Достойно переносят термообработку и еще больше раскрывают свой вкус, остаются плотными и хрустящими.

Возможно, единственным недостатком культуры можно считать ежегодное приобретение семян через торговую сеть, так как это гибрид (F1). Семена из собственных огурцов, обычно, не сохраняют материнские свойства: происходит расщепление признаков с утратой каких-либо свойств.

Есть в этом и определенный плюс: торговые семена прошли контроль отбора, обеззаражены и полностью готовы к посеву.

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов — видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов:самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Сажать в открытый грунт

Огурец Французский корнишон рекомендуется накрывать пленкой для быстрого прорастания. Фото: rastenijainfo.ru

Посев

  • для хорошего урожая грядки с огурцами необходимо располагать на солнечной стороне огорода;
  • почва должна быть нейтральной, рыхлой и плодородной;
  • в условиях холодного климата огурцы лучше выращивать на теплых грядках под временным пленочным укрытием до установления стабильно-теплой погоды;
  • перед посевом семена следует замочить на 4 часа в слабом растворе марганцовки, после промыть и завернуть во влажную ткань для проклевывания;
  • в грядке сделать лунки на расстоянии 20 см друг от друга;
  • пролить их кипятком за сутки до посадки;
  • когда на семенах появятся белые отростки их можно посадить по 2-3 шт. на лунку;
  • сажать семена надо на глубину 1-1,5 см;
  • для быстрого прорастания посадки можно накрыть пленкой, которую снять при появлении всходов

После появления всходов саженцы следует проредить, оставив на 1 кв. 3-4 растения. Фото: vserastenija.ru

Уход

  • огурцы лучше подвязывать к шпалере, так стебли будут меньше соприкасаться с землей, и их не поразит никакая инфекция;
  • для профилактики заболеваний следует своевременно проводить поливы и подкормки растения;
  • чтобы исключить загущенность и обеспечить поросль хорошим проветриванием необходимо проводить формовку растения удаляя все лишние побеги

Для удержания влаги в земле следует проводить рыхление почвы после полива и мульчирование прикорневого круга. Фото: eda-land.ru

Полив

  • весной, после посадки грядки поливают 1 раз в 4-5 дней;
  • для полива используют теплую, отстоянную воду;
  • орошение осуществляется в вечернее время при высокой температуре;
  • в период цветения и плодоношения частоту поливов увеличивают и доводят до 1 раза в 2 дня;

В качестве удобрения использовать куриный помет, навоз, разведенные в воде 1:20 и 1:10 соответственно. Фото: mirrasteniy.com

Подкормка

  • первая подкормка проводится еще в стадии роста огурца до его цветения;
  • затем, каждые 2 недели подкармливать огурцы зелеными удобрениями, дрожжами, органикой, суперфосфатом;
  • чтобы питательные вещества лучше усваивались растением не допускать зарастание грядок сорняками и постоянно рыхлить землю

Для длительного хранения их следует засолить или законсервировать. Фото: i0.wp.com

Сбор и хранение урожая

  • огурцы при теплой погоде склонны к быстрому перерастанию, поэтому собирать их следует через день;
  • для употребления в свежем виде они сохраняют свою свежесть в течение 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей;
  • отличное свойство небольших пикулей даже после термической обработки сохранять свой хрустящий вкус

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Внимание!

Семена поступают в продажу уже с обработкой от производителя.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить:посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Достоинства и недостатки огурца Парижский корнишон

Сорт является популярным у огородников, хорошо растет севернее центральных областей, к несомненным достоинствам относятся:

  • хорошая урожайность и транспортабельность сорта;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для огурцов (мучнистой и ложномучнистой росе);
  • огурчики не горчат;
  • является засухоустойчивым сортом;
  • простая агротехника выращивания.

К недостаткам относятся:

  • быстрое перерастание и «бочкование» плодов;
  • необходимость опоры;
  • необходимость дополнительного опыления при выращивании в теплице или под пленкой.

Достоинств явно больше, чем недостатков, при этом огурчики имеют отличный вкус и хорошо смотрятся в банках.

Сбор и хранение урожая

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Знаете ли вы? В ботанической классификации огурец причисляют к фруктам. Согласно ботанике, все сочные плоды, дающие семена, являются фруктами.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.

В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Узнайте больше о том, когда и как часто можно убирать огурцы с грядки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.


Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса

Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные

Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются

При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий