Выращиваем сорт огурцов Виноградная гроздь

Описание и характеристика сорта


Дюймовочка от «Аэлита» – раннеспелый гибрид, который начинает плодоносить на 38-42-е сутки после прорастания семян. У него крепкие кусты средней плетистости. Цветки главным образом женские. У гибрида высокая степень партенокарпии (самоопыляемости), однако не стопроцентная. Дополнительное опыление насекомыми повысит урожайность. Плоды небольшие, по 7-9 см, в диаметре 2,5-3 см. Средняя масса 80-90 г. Кожица покрыта множеством маленьких бугорков. Вкус приятный, чуть сладковатый, мякоть сочная и без горечи.

Благодаря теневыносливости культуры ее можно выращивать на балконах.

Обильные урожаи аккуратных и аппетитных корнишонов — огурец Виноградная гроздь F1: описание и характеристика сорта

Виноградная гроздь F1 – гибрид, предназначенный для культивации в различных условиях (теплицах временных и обогреваемых, на неукрывных грядках). Огурец адаптирован к похолоданиям, резким скачкам температур.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Виноградная гроздь F1 – пчелоопыляемый гибридный сорт. Плодоношение происходит дружными букетными пучками.

  • раннеспелость — 45-50 дней от всходов;
  • корнишонный тип;
  • пролонгированное созревание.
  • длина 7-8 см;
  • масса 65-75 г;
  • форма ровная, похожа на цилиндр;
  • кожица нежная с мелкими частыми бугорками;
  • шипы белые;
  • опушение умеренное;
  • семенные полости малые, семена мелкие.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет к болезням ВОМ, парше, ЛМР;
  • продолжительное хранение;
  • транспортабельность.

Минусы:

потребность в регулярных поливах.

Семена сеют на глубину 1-2 см. Сроки посева:

  • на рассаду — с середины апреля;
  • на грядки — с конца мая, начала июня.

Выращивание и уход

Сорт выращивают по общим правилам

Особенное внимание уделяют фиксации к шпалерам, опорным конструкциям в горизонтальном направлении

Подкормка

За сезон удобрения вносят не менее 4 раз. Растениям необходимы органика и минералы.

ВидыЧто применяютДействие
АзотныеПомет

Стимулирует рост вегетативной части
Фосфорные
Костная мука

Способствуют цветению и росту корней

Калийные
Калимагнезий

Улучшают качество и рост зеленцов.

Выращивание на шпалере

Кусты фиксируют к горизонтальной шпалере или садовой сетке. Такой способ обеспечивает:

  • хорошее освещение,
  • вентиляцию,
  • снижение риска инфекций.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов.

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Как правильно поливать огурцы для хорошего урожая
Знаете, чего не хватает вашим огурцам в теплице и открытом грунте, чтобы хрустели и были сладкими? Просто добавьте воды.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев

Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов

Черемушка сибирская

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.

К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда

Срок вегетации

Кардинал

110 дней

Загадка Шарова

110 дней

Рилайнс пинк сидлис

105 дней

Аметистовый

90 дней

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Лиза

Для приусадебного и дачного использования.

Назначение по использованию — салатный, консервный, засолочный.


Урожайность — 17,5-18,2 кг/м2, масса плода — 80-95 г. Группа спелости — раннеспелый (49-55 дней). Тип растения: плетистый индетерминантный, средневетвистого характера. Лист: размер пластинки, интенсивность зеленой окраски, морщинистость — все среднее. Плод: цилиндрической формы, основание плода тупое, форма вершины тупая; ребристость, бугорки, полоски (короткие), пятнистость (маленькие и круглые) — имеются. Плодоножка средняя. Для выращивания в защищенном грунте, рекомендуемый кругооборот— весенне-летний. Уборка урожая — многосборовая.Тип — почти исключительно женские цветки. Тип опушения — опушение и шипы. Завязь: окраска шипов и опушения — белые. Партенокарпия — имеется. Плод: длина — средняя, окраска кожуры — зеленая. Семядоли: горечь — отсутствует. Похожа на Конни F1, отличается раннеспелостью, высокой завязываемостью плодов. Похожа на Корифея F1, отличается стабильно высокой продуктивностью. Устойчив к болезням: обыкновенная мозаика огурца, мучнистая роса, ложная мучнистая роса. Использование — огурец, голландский тип.

Описание сорта

Виноградная гроздь – настоящий фаворит современного рынка! Получил он своё название благодаря ветвям с небольшими огурчиками, что красиво свисают со шпалер, напоминая виноградное плетение. Однако далеко не только благодаря красивому названию этот сорт завоевал множество сердец. Прежде всего, Виноградная гроздь – лидер по устойчивости к заболеваниям и капризам природы. Плоды этого сорта имеют ограниченный рост (до 10 см) и просто идеальны в консервации. Считается, что Виноградная гроздь – один из лучших сортов для бочкового посола.

  • Цвет: насыщенный тёмно-зелёный.
  • Описание цветения: преимущественно женского типа с пучковым плодообразованием.
  • Описание плодов: цилиндрические, небольшие, мелкобугорчатые, с тонкой кожицей, пустоты отсутствуют. Длина зеленца – до 10 см.
  • Вес плода: 70-80 г.
  • Описание мякоти: плотная, хрустящая, сочная, ароматная.
  • Вкусовые качества: великолепные, горечь отсутствует.
  • Использование: для потребления в свежем виде, переработки, засолки, консервации, маринования. Идеально подходит для бочкового посола.
  • Хранение и транспортировка: отлично.

Уход за виноградом

Прикорневая подкормка

Чтобы вырастить крупный виноград, производить её нужно регулярно 4-5 раз за сезон – с весны до поздней осени. Потому что даже после того, как урожай уже собран, хорошо вызреть должна сама лоза – для грандиозного результата будущего года.

  • Для первой ранней подкормки винограда я использую смесь суперфосфата — 20 г; аммиачной селитры — 10 г и калийной соли — 5 г. Всё это – на 10 литров воды. Этого раствора хватает на один 3-4-летний куст.
  • Второй раз – в конце весны, когда идёт самый интенсивный рост лозы, также в 10 литрах развожу 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры — 20 и 10 г борной кислоты.
  • Когда происходит формирование завязей, кусты хорошо бы полить суперфосфатом, а осенью раствором из калийной соли — 10 г, суперфосфата — 20 г, борной кислоты — 1 г, сульфата цинка — 2 г, сернокислого марганца — 2 г и йодида калия — 1 г.

Безусловно, для наилучшего результата в выращивании винограда почва должна быть богата и органикой. Для органической подкормки рекомендуется использовать прошлогодний навоз (перегной).

Как альтернативу навозу, я часто использую свой «волшебный» компост. Как я его делаю вы можете прочитать здесь.

Пасынкование

Выращивание винограда требует ухода и соблюдения  еще одного важного условия. Виноград, как и томаты, нужно тщательно пасынковать

Чтобы вырастить крупные гроздья, нужно беспощадно удалять все многочисленные не только мелкие пасынки, но и слабые побеги, и побеги-двойники. Так виноградная лоза отдаст все силы «избранным» плодам (одна гроздь на 2-3 побега).

Я в обязательном порядке прищипываю и верхушки кустов.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Томат «Виноградная гроздь»

Принадлежит к такой же разновидности, что и черри. Среднерослый сорт раннего созревания.

От момента появления первых всходов до спелости плодов проходит 95 дней. Форма округлая, помидоры мелкие, кожица ярко-красная. Кусты детерминантные, вырастают до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Масса помидоров не превышает 15-30 г. Они имеют одинаковый размер и созревают дружно. Веточки смотрятся красиво. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. При консервации не лопаются в банке. Их едят и свежими, и добавляют в закуски, горячие блюда.

Растение неприхотливо и нормально себя чувствует в любом российском регионе. Любит регулярные поливы теплой водой, нуждается во внесении подкормок. С одного куста получают до 1,5 кг. Из особенностей можно отметить то, что собирают черри вместе с кистями — так они и хранятся.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей. 

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль. 

Геотекстиль – что это такое и где применяется
Геотекстиль стал для дачников настоящим спасением. Благодаря этому материалу исчезают сорняки, и повышается урожайность.

С яблоками и листьями салата

Салат с виноградом и курицей имеют много видов. В этом случае в блюде есть тертое яблоко. Для этого оригинального блюда потребуются:

  • мясо птицы– 0,3 кг, куриные яйца – 4 шт.;
  • 2 средних яблочка, 0,15 кг твердого сыра;
  • 4 салатных листика, гроздь винограда.

Пошаговые инструкции:

  1. Мясо варится в воде с добавление небольшого количества соли. Потом оно охлаждается и измельчается на маленькие ломтики. Отварить яйца вкрутую, остудить их и отделить белки от желтков. Потереть их.
  2. Натереть сыр маленькими ломтиками. Яблоко почистить и измельчить такими же ломтиками. Для блюда потребуется длинная салатница. На него первым слоем уложить листья салата. Их желательно смочить соком лимона.
  3. На них выкладывается куриное мясо. Второй слой – измельченные белки и желтки. Дальше аккуратно кладутся яблоки и сыр.
  4. Каждые слои пропитываются майонезом в виде сеточки. Когда все слои будут готовы, сверху выложить половинки виноградин. Из оставшегося сыра можно сымитировать фигурку и ножки «черепахи».

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Описание ягод сорта Один

В большинстве официальных источников, описывающих сорт винограда Один, говорится, что его грозди среднего размера и весят до 500 гр. Однако бывают случаи, когда пучки весят до одного килограмма. Гроздь может быть до 25 см в длину, но это бывает редко. Ягода имеет темно-синий цвет, который на свету приобретает розовый оттенок. Плоды округлые, среднего размера, диаметром 15 мм. Кожица твердая, но ее легко есть. Мякоть сочная, мясистая и очень сладкая. Его вкус тонкий, мягкий и сладкий, что делает Odin очень ценным для винодельческой промышленности.

Виноград сорта винограда Один

Из винограда этого сорта делают не только вино, но и отличные компоты и джемы. Также интересно, что косточки этого винограда не остаются без внимания. Их используют при производстве масел и даже заменителей кофе.

Развести Одина можно тремя способами:

  • через черенки;
  • с рассадой;
  • с помощью черенков.

Последний способ будет интересен любителям экспериментов. Также его часто используют в разведении. Также его часто используют в разведении.

Его можно легко транспортировать, не теряя рыночного характера. Его эффективность очень высока. Стоит отметить, что при увеличении нагрузки на кусты зрелость урожая не ухудшается.

Урожайность сорта Один на сетке (Пермь)

Этот сорт любит рыхлые, кислые почвы. Его легко подстричь, так как он очень гибкий. Кроме того, если вам нужна трансплантация Odin, вам не нужно беспокоиться и смело браться за дело. Амурский прорыв без проблем справится с этой задачей.

Тонкости ухода

Огурцы – одна из самых капризных и требовательных культур. Они любят тепло, влагу, подкормки. «Сибирская гирлянда» относится к гибридам, уход за которыми оправдывается длительным и щедрым плодоношением.

Рыхление и прополка

Огурцам противопоказаны сорняки, поэтому грядки регулярно пропалывают. В качестве мульчи используют перегной, торфяную крошку, свежескошенную зелень. Огуречные грядки полезно рыхлить – это улучшает снабжение корней кислородом.

Как поливать?

Правила полива:

  • Идеальное время для поливов – утро или вечер. Если на листья попадут капли воды, и при этом будет светить солнце – могут появиться ожоги.
  • До начала цветения поливают раз в 3-4 дня. После формирования завязей – раз в 2-3 дня.
  • В жару грядки поливают ежедневно.
  • Берут теплую воду. Температура – от +23 до +25°C. Вода должна отстояться не меньше суток.
  • Грядки поливают лейкой, из шланга, или организуют капельное орошение. Воду льют в канавки между растениями, под корень поливать не рекомендуется – вода смоет грунт с корней, они начнут подсыхать, и питание растения ухудшится.
  • Чтобы повысить влажность воздуха в теплице, возле грядок ставят бочки с водой. В жару можно опрыскать теплицу изнутри. Разрешается также поливать огурцы сверху – из лейки, раствором мела.

Внесение удобрений

Сибирская гирлянда F1 нуждается в частых подкормках – большие урожаи требуют «подпитки». Удобрения вносят разные – органические и минеральные. «Химию» можно заменить народными средствами.

Рекомендуется вносить подкормки раз в неделю, причем состав их надо менять. Удобрения вносят после полива. Периодичность и состав подкормок по народным рецептам – в таблице 2.

Таблица 2

Когда вносить?Состав
После всходов и после достижения растениями высоты 10-15 см1/4 ведра шелухи лука залить кипятком. Настоять и поливать – 200 мл на одно растение.
Раз в неделю. Подкормки чередуют.
  • Измельчить траву (крапиву, клевер и т.д.), залить 10 л воды, добавить перегной или компост (4 ст. л.). Настаивать 2 недели. Разбавляют 1 л настоя в 10 л воды.
  • Разбавляют молоко водой 1:2. Поливают – 200 мл на куст.
  • 2/3 ведра корок хлеба заливают теплой водой. Закваску разбавляют 1:3. На одно растение – 500 мл.
После формирования плодов – каждую неделюПосыпают почву золой от древесных пород дерева. Под одно растение вносят полстакана золы.

В течение сезона огурцам хватает 4-х подкормок удобрениями. Состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Когда внести подкормку?Состав (на 10 л воды)
Через 2 недели после посадкиВарианты:

  • карбамид (25 г) и суперфосфат (50 г);
  • навоз или птичий помет, разведенные в пропорции 1:8 и 1:16 соответственно.
Через 2 недели после первой подкормкиВарианты:

  • сульфат аммония (25 г)+суперфосфат (45 г)+сульфат калия – для полива;
  • раствор суперфосфата (50 г).
Через неделю после сбора первых плодовВарианты:

  • карбамид (50 г) – для полива или опрыскивания;
  • комплексные жидкие удобрения;
  • сернокислый калий (15 г).
Через 10 дней после третьей подкормкиОпрыскивают раствором соды (30 г), карбамидом (15 г) или настоем перепревшего сена. Также можно внести настой навоза или птичьего помета.

Как формируют кусты?

У «Сибирской гирлянды» оставляют один стебель – во избежание перегруза растения. Особенности формирования:

  • В первых 3-4-х узлах обрывают все цветки и завязи.
  • Пасынки на боковых побегах прищипывают, оставляя лишь завязи. Центральный побег обматывают вокруг верхней точки шпалер, и тоже прищипывают. Прищипывание боковых побегов способствует усилению питания главного стебля. Это ускоряет рост растения, обеспечивается высокая урожайность на поздних стадиях.
  • Лучшее время для обрезки кустов – раннее утро.
  • Срезы дезинфицируют медным купоросом (на 1 л – 10-15 г) или толченым активированным углем.
  • За один раз убирают не более 7-8 см побега.
  • Привязывая плети к шпалерам, нельзя размещать их неестественно – перекручивать или перегибать.
  • Подсохшую листву и побеги сразу убирают – чтобы растение не тратило на них питание.

Нормы высева

Виноградную гроздь можно выращивать в открытом грунте или теплице. Среднерослый стебель позволяет садить данный сорт на балконе или подоконнике.

Семена огурца можно выращивать рассадным или безрассадным способами. Семена на рассаду сеют за месяц до предполагаемой высадки в отдельные стаканчики. Готовые к пересадке растения должны иметь порядка 4 листиков. Во время роста рассады её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

В открытый грунт семена сеют с середины мая. При этом температура воздуха должна быть +15 градусов, а грунта — +12 градусов. Высевать семена огурца можно как сухими, так и наклюнувшимися. Рекомендуемая схема посадки – 90-100х50-30 см.

Место на участке для огурца подбирают с хорошим освещением и укрытием от ветра. Почва должна быть некислой, рыхлой и очень богатой на органику.

Какие гибридные сорта наиболее урожайные?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мульчирование клубники
  • Маринованная кукуруза
  • Техасский перепел
  • Как правильно обрезать смородину осенью

Урожайные гибриды имеют очень высокие показатели продуктивности, намного выше, чем у простых разновидностей.

Наиболее урожайные гибридные сорта огурцов

  • «Герман F1» – раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Урожайность – 30-35 кг/м. кв. Плоды не очень длинные – до 10 см, зеленые, во время хранения не желтеют, универсального назначения. Само растение имеет длинные плети – не более 5 метров. Они хорошо вьются, цепляются за сетку или шпалеру, которые для этого специально выставляют, не ломаются. Для более раннего получения урожая, выращивается с начала весны в парниках или теплице.
  • «Маринда F1» дает урожай на 55 сутки. За сезон собирают до 30кг/м. кв. Растение большое, открытое, растет сильным кустом. Зеленцы обладают ярко-зеленым окрасом, имеют большие семенные ячейки, очень сочные, универсального применения.
  • «Амур F1» – голландский гибрид урожайностью в 25 кг/м. кв. Сорт универсальный, плоды небольшие, до 15 см. Большую популярность имеет на территории Молдовы и Украины. Без горечи, мякоть нежная, слегка хрустит, кожура не твердая. Можно транспортировать, растение не требует серьезного ухода, растет самостоятельно, подкормки вносятся не часто. Хорошо переносит жару, но может болеть заболеваниями, вызванными резкими похолоданиями.
  • «Мурашка F1» растет в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 12 кг/м. кв. Растение сильнорослое, ветвистое, покрыто обилием листочков. Плодоносит с 45 дня после высадки. Плоды небольшие – до 100 г, длиной до 13 см.

Также к высокоурожайным сортам стоит отнести: «Адам F1», «Туми F1», «Апрельский F1».

Огурец обыкновенный ‘Голубчик F1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойстваОписание растения:

Огурец обыкновенный ‘Голубчик F1’ — гибрид Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1998 году.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Гибрид ценится за высокий выход товарной продукции и хорошие товарные качества корнишонов и зеленцов.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Голубчик F1’ представлен длинноплетистыми растениями, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый, слегка морщинистый. Край немного волнистый.

Завязь крупнобугорчатая , опушение сложное, черное.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Зеленец веретеновидной формы, длиной 11 см., диаметром 4 см., массой 82–96 г. Поверхность покрыта крупными бугорками. Окраска зеленая, с размазанными полосами, доходящими до 1/3 длины плода, и средней пятнистостью. На поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный.

Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Огурец обыкновенный ‘Голубчик F1’ относится к среднеранним гибридам. Опыляется пчелами. Товарная урожайность стабильная и составляет 1.2–2.8 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для консервирования и засолки в малогабаритной таре.

Что следует учитывать при выращивании гибридов

При выращивании пучковых гибридов важно соблюдать некоторые правила. Они помогут собрать богатый урожай и предотвратить многие проблемы

Укрытие

На растении формируется много завязей, которые необходимо постоянно питать

Важно, чтобы к началу плодоношения была мощная корневая система, здоровые стебли и крупные листья. Только такой куст сможет обеспечить зеленцам необходимый набор микроэлементов

Рассаду огурцов лучше выращивать в теплице или держать под пленкой до тех пор, пока не минует угроза заморозков.

Освещение

Огурцы с пучковым ростом плодов нужно высаживать на открытые участки земли, куда без препятствий целый день проникают солнечные лучи. Если участок какую-то часть времени в день находится в тени, лучше выбрать теневыносливые сорта.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний. 

Основные болезни огурцов – фото, описания и способы лечения
Любую болезнь трудно вылечить без правильной диагностики. Это касается и огурцов, чьи заболевания очень похожи по симптомам, а вот «лекарства» в каждом случае требуются разные.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте. 

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты. 

Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы
«Досье» на каждого вредителя – сохраните эту подборку!

Уход за культурой

Любое растение любит внимание, так и огурцы Драгун. Их необходимо вовремя поливать, пропалывать, рыхлить и удобрять

Полив осуществляют в вечернее время, теплой водой. Рекомендуется организовать капельное орошение, тогда растение не будет страдать от солнечных ожогов. Они появляются в результате того, что на листиках остаются капельки воды.

Рыхление обеспечит доступ кислорода к корневой системе и сохранит влагу в почве. В качестве подкормок используют органику и комплексные минеральные удобрения. Чередуя их между собой.

Удаление с посадок сорняков приведет к тому, что огурцы будут меньше страдать от нападок вредителей и заболеваний, которые они распространяют.

История селекции сорта

Основоположником в гибридизации винограда морозоустойчивых сортов, является селекционер-любитель Р. Шаров (г. Бийск). В начале семидесятых годов прошлого столетия был создан сорт, превышающий все известные ранее критерии морозоустойчивости. Путем опыления гибрида «Дальневосточный 60» сортом «Тукая» и «Магарача 352», оригинатор получил новый виноград «Загадка Шарова». От сортов-основателей культура получила возможность переносить низкие температуры, способность созревать за короткое сибирское лето, при этом давать ягоды с высокой гастрономической оценкой. Заявка на тестирование и признание сорта подана не была, культура не числится в Госреестре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий